Способ рассредоточения заряда в скважине



Способ рассредоточения заряда в скважине
Способ рассредоточения заряда в скважине

 


Владельцы патента RU 2438099:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород. Техническим результатом является упрощение формирования воздушного промежутка в заряде взрывчатого вещества и повышение надежности рассредоточения заряда. Способ рассредоточения заряда в скважине включает подвеску на заданной глубине скважинного затвора, выполненного в виде конуса с биконической проточкой в средней части, и заклинивание его подсыпкой в биконическую проточку нескольких порций щебня. При этом скважинный затвор может быть выполнен из резины, дерева или пластической массы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Известны способы рассредоточения зарядов взрывчатых веществ (ВВ) воздушными промежутками размещением в заряде деревянных катушек, бумажных пыжей, цилиндров и т.п. /1/. Общим их недостатком является сложность применения.

Наиболее близким по существу решаемой задачи является способ рассредоточения заряда в скважине, в котором пневматический скважинный затвор, выполненный в виде герметичной резиновой камеры, в сжатом виде свободно опускается в скважину на заданную глубину на соединительной трубке с ниппелем. После установки на заданном уровне камеру накачивают сжатым воздухом через соединительную трубку, распирая ее в стенки скважины. Затем соединительную трубку удаляют, а давление в камере поддерживается за счет ниппеля /2/. Устройство надежно удерживает столб вышележащего ВВ, и их может быть размещено в скважине несколько штук. Недостатком устройства является необходимость использования дополнительного компрессора, кроме того, в случае нарушения целостности камера сползет вниз и перестанет выполнять функции разделителя.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение формирования воздушного промежутка в заряде ВВ и повышение надежности рассредоточения заряда применением механического скважинного затвора.

Поставленная задача достигается тем, что в способе рассредоточения заряда в скважине, включающем подвеску в скважине на заданной глубине скважинного затвора, согласно изобретению в качестве скважинного затвора подвешивают конус с биконической проточкой в средней части, выполненный из резины, дерева, пластической массы, а заклинивают его подсыпкой в биконическую проточку нескольких порций щебня фракции 10-20 мм.

Принципиальная схема способа рассредоточения заряда в скважине приведена на чертежах.

На фиг.1 показана установка скважинного затвора над нижней частью заряда; на фиг.2 - скважинный заряд, разделенный на части.

Способ рассредоточения заряда в скважине осуществляют следующим образом.

При заряжании скважины 1 в нее опускают боевик 2, закрепленный на проводнике инициирующего импульса 3, и формируют нижний заряд ВВ 4. После этого на заданной высоте над нижним зарядом 4 размещают скважинный затвор 5 в виде подвесного конуса, выполненного из пластической массы, дерева и т.п. и закрепленного с помощью кольца 6 на шнуре 7. В средней части скважинного затвора 5 выполнена биконическая проточка 8, имеющая верхнюю часть 9 с обратной конусностью и нижнюю часть 10 с прямой конусностью. Для фиксирования скважинного затвора 5 в заданном месте по глубине в скважину 1 подсыпают небольшое количество щебня 11 фракции 10-20 мм. Куски щебня 11, попадая в проточку 8, заклинивают скважинный затвор 5 в скважине 1, и на него размещают следующую часть заряда ВВ 12 с боевиком 13 на проводнике инициирующего импульса 14 и завершают формирование заряда размещением забойки 15.

В случае необходимости таким же путем формируют следующий воздушный промежуток.

Таким образом, заявляемый способ рассредоточения заряда в скважине обеспечивает быстрое формирование воздушного промежутка с повышенной надежностью, что позволяет решить поставленную техническую задачу.

Источники информации

1. Марченко Л.Н., Кудряшов B.C. Методические указания по применению скважинных зарядов, рассредоточенных воздушными промежутками на открытых горных разработках // Сб. Взрывное дело №51/8. М.: Недра, 1963. - С.199-206.

2. Патент Российской Федерации №2235971, МКИ7 F42D 5/045 (прототип).

Способ рассредоточения заряда в скважине, включающий подвеску в скважине на заданной глубине скважинного затвора, отличающийся тем, что в качестве скважинного затвора подвешивают конус с биконической проточкой в средней части, выполненный из резины, дерева, пластической массы, а заклинивают его подсыпкой в биконическую проточку нескольких порций щебня фракции 10-20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород. .

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для заряжания скважин при производстве взрывных работ в горном деле и строительстве. .

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.
Изобретение относится к способам заряжания эмульсионных взрывчатых составов, применяемых в горных видах взрывных работ. .

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород с использованием эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ).

Изобретение относится к области взрывного дела в горной, горно-металлургической, строительной и других отраслях промышленности. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам разрушения твердых природных или искусственных объектов, и может быть использовано при прокладке дорог и тоннелей.

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах на карьерах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах на карьерах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к открытой и подземной разработке месторождений твердых полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу, а именно к способам ведения буровзрывных работ на карьерах, и может быть использовано в различных областях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к взрывным работам, и может быть использовано при зарядке глубоких скважин для добычи полезных ископаемых

Изобретение относится к горной и горно-химической промышленности и может быть использовано для ограждения и охраны трещиноватого горного массива от возможного проникновения за пределы создаваемого экрана жидких растворов и формирования прочного закрепленного участка, исключающего его обрушение

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке рудных месторождений
Наверх