Способ передачи и приема информации


 


Владельцы патента RU 2438239:

Винокуров Дмитрий Владимирович (RU)
Григорьев Александр Александрович (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для передачи информации в аналоговом и цифровом виде, а также для осуществления юридически значимого электронного документооборота. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей путем осуществления юридически значимого электронного документооборота. Для этого на передающей стороне модулируют сигнал несущей частоты, а на приемной стороне демодулируют сигнал несущей частоты, причем на передающей стороне кодируют информацию персональным кодом с постановкой даты и времени отправки, передают информацию на приемную сторону, на приемной стороне информацию декодируют, регистрируют, кодируют своим персональным кодом с регистрацией даты и времени, и передают в обратном порядке, передающая и приемная стороны заключают договор об организации юридически значимого электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи, обмениваются открытыми ключами, на передающей стороне формируют документ и осуществляют его подписание с помощью электронной цифровой подписи, на приемной стороне проверяют валидность электронной цифровой подписи документа передающей стороны и осуществляют его подписание своей электронной цифровой подписью. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для передачи информации в аналоговом и цифровом виде, а также для осуществления юридически значимого электронного документооборота.

Известен способ передачи и приема информации, заключающийся в том, что на передающей стороне модулируют сигнал несущей частоты, а на приемной стороне демодулируют сигнал несущей частоты, причем на передающей стороне кодируют информацию персональным кодом с постановкой даты и времени отправки, передают информацию на приемную сторону, на приемной стороне информацию декодируют, регистрируют, кодируют своим персональным кодом с регистрацией даты и времени, и передают в обратном порядке (Патент РФ на изобретение №2363100, М.кл. H02B 7/02, опубл. 27.07.2009, Бюл. №21).

Недостатком способа является заниженная функциональная возможность, заключающаяся в невозможности осуществления юридически значимого электронного документооборота, чем сужается диапазон применения способа.

Технической задачей изобретения является расширение функциональной возможности способа.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в способе передачи и приема информации, заключающемся в том, что на передающей стороне модулируют сигнал несущей частоты, а на приемной стороне демодулируют сигнал несущей частоты, причем на передающей стороне кодируют информацию персональным кодом с постановкой даты и времени отправки, передают информацию на приемную сторону, на приемной стороне информацию декодируют, регистрируют, кодируют своим персональным кодом с регистрацией даты и времени, и передают в обратном порядке дополнительно передающая и приемная стороны заключают договор об организации юридически значимого электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи, обмениваются открытыми ключами, на передающей стороне формируют документ и осуществляют его подписание с помощью электронной цифровой подписи, на приемной стороне проверяют валидность электронной цифровой подписи документа передающей стороны и осуществляют его подписание своей электронной цифровой подписью.

Технический результат изобретения обеспечен расширением функциональной возможности способа за счет обеспечения юридически значимого электронного документооборота.

На чертеже приведена структурная схема устройства

Заявляемый способ реализуется в устройстве, содержащем соединенные в сеть блок формирования информации 1 и блок приема информации 2, причем каждый блок содержит последовательно соединенные компьютер 3 и модем 4.

Способ передачи и приема информации реализуется следующим образом. Перед осуществлением юридически значимого электронного документооборота передающая и приемная стороны заключают договор и обмениваются открытыми ключами. Подлежащая передаче информация формируется в блоке формирования информации 1, кодируется персональным кодом с постановкой даты и времени, подписывается с помощью электронной цифровой подписи и передается в блок приема информации 2. В блоке приема информации 2 информация принимается, декодируется, проставляется дата и время приема, кодируется своим персональным кодом, определяется валидность электронной цифровой подписи передающей стороны и в случае ее соответствия подписывается с помощью электронной цифровой подписи и передается в блок формирования информации 1. Таким образом, в блоке формирования информации 1 и блоке приема информации 2 будет присутствовать информация о дате и времени передачи и получения информации с присутствием электронной цифровой подписи обеих сторон, что является организацией юридически значимого электронного документооборота.

Способ передачи и приема информации, заключающийся в том, что на передающей стороне модулируют сигнал несущей частоты, а на приемной стороне демодулируют сигнал несущей частоты, причем на передающей стороне кодируют информацию персональным кодом с постановкой даты и времени отправки, передают информацию на приемную сторону, на приемной стороне информацию декодируют, регистрируют, кодируют своим персональным кодом с регистрацией даты и времени и передают в обратном порядке, отличающийся тем, что передающая и приемная стороны заключают договор об организации юридически значимого электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи, обмениваются открытыми ключами, на передающей стороне формируют документ и осуществляют его подписание с помощью электронной цифровой подписи, на приемной стороне проверяют валидность электронной цифровой подписи документа передающей стороны и осуществляют его подписание своей электронной цифровой подписью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспроводной системе связи и, в частности к технологиям синхронизации во времени передатчика с приемником. .

Изобретение относится к беспроводной системе связи и, в частности, системе сотовой связи. .

Изобретение относится к беспроводной связи и, в частности, к обеспечению механизма для корректировки мощности. .

Изобретение относится к процедуре начального доступа к каналу произвольного доступа (RACH) в пользовательском устройстве «UE» и, в частности, к способу передачи информации, необходимой для выполнения процедуры начального доступа с меньшими издержками.

Изобретение относится к способу передачи и приема сигналов с использованием многополосных радиочастот (РЧ). .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для определения пространственных координат и других характеристик ИРИ, функционально связанных с его координатами.

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к области радиопередающих устройств

Изобретение относится к способам передачи сигнала посредством использования разнесения задержки и частотно-временного разнесения

Изобретение относится к способу передачи и приема данных путем осуществления предварительного кодирования на основании обобщенного фазового сдвига в системе со многими входами и выходами (MIMO)

Изобретение относится к области радиотехники, а именно, к системам посадки летательных аппаратов (ЛА) на основе спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС, GPS, и может быть использовано для оснащения необорудованных радиомаячными посадочными средствами аэродромов и вертолетных площадок

Изобретение относится к области беспроводной связи для генерирования цифровых коэффициентов для фильтра

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для однозначного определения пространственных координат и других характеристик ИРИ, функционально связанных с его координатами, в информационно-управляющих радиотехнических системах различного назначения, в том числе в радиотехнических комплексах систем навигации летательных аппаратов (ЛА)

Изобретение относится к технике связи, а конкретнее - к способам передачи радиосигналов источником радиоизлучения (ИРИ), находящимся на объекте, в том числе подвижном, в виде импульсов и их приема наземной пятипунктовой приемной системой и может быть использовано преимущественно для однозначного определения пространственных координат и других характеристик ИРИ, функционально связанных с его координатами, в информационно-управляющих радиотехнических системах различного назначения, в том числе в радиотехнических комплексах систем навигации

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для определения пространственных координат в заданной области пространства и других характеристик объекта, функционально связанных с его координатами, в информационно-управляющих радиотехнических системах различного назначения, в том числе в радиотехнических комплексах систем навигации
Наверх