Виброзащитная обувь



Виброзащитная обувь
Виброзащитная обувь
Виброзащитная обувь

 


Владельцы патента RU 2438541:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Виброзащитная обувь содержит подошву и пяточную часть, соединенную с деталями верха обуви, которые выполнены из термоустойчивой водонепроницаемой кожи, а подкладка обуви из спилка кожевенного содержит внутренний защитный подносок, выполненный из композитного материала, осуществляющего защиту от удара. Предусмотрена вкладная стелька анатомической формы. Подошва выполнена двухслойной с промежуточным слоем из полиуретана и слоем из упругоэластичных сетчатых элементов, обладающих амортизирующими свойствами. Плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3 …2,0 г/см3. Материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, причем диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм …0,15 мм. Протектор подошвы выполнен с повышенной сцепляемостью с поверхностями рабочей зоны оператора, а жесткий задник - из термопластичного материала. Изобретение обеспечивает повышение степени защиты обуви от вибрации и ударов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование стопы ног от воздействия вибраций.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту являются виброзащитные ботинки по а.с. СССР №1369661, A41D 13/10, 1983 г., содержащие подошву и пяточную часть, соединенную с деталями верха обуви (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень защиты от вибрации.

Технический результат - повышение степени защиты от вибрации и ударов.

Это достигается тем, что виброзащитная обувь, содержащая подошву и пяточную часть, соединенную с деталями верха обуви, дополнительно содержит внутренний защитный подносок, выполненный из композитного материала, осуществляющего защиту от ударов, вкладную стельку анатомической формы, двухслойную подошву с промежуточным слоем из полиуретана и слоем из упругоэластичных сетчатых элементов, обладающих амортизирующими свойствами, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3 …2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, причем диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм …0,15 мм.

На фиг.1 изображен общий вид виброзащитной обуви, на фиг.2 - упругодемпфирующие элементы в пяточной части обуви, на фиг.3 - упругодемпфирующие элементы в подошве.

Виброзащитная обувь состоит из внутреннего защитного подноска 1 (фиг.1), выполненного из композитного материала, осуществляющего защиту от ударов. Прокладка 2 устраняет возможный нажим на стопу. Полиуретановая накладка 3 (заливка) носочной части обуви защищает стопу ноги от механических повреждений. Вкладная стелька 4 анатомической формы совместно с втачной (штробельной) стелькой 5 оптимизирует динамику стопы во время работы.

Двухслойная подошва 6 с промежуточным слоем из полиуретана и слоем 17 (фиг.3) из упругоэластичных сетчатых элементов, обладающих амортизирующими свойствами и ходовым слоем из термопластичного полиуретана с износостойкими свойствами, создает комфортные условия оператору при работе с виброактивным оборудованием. При этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3 …2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, причем диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм …0,15 мм.

Детали верха 7 обуви выполнены из термоустойчивой водонепроницаемой кожи, а подкладка 8 обуви из спилка кожевенного. Протектор подошвы 9 выполнен с повышенной сцепляемостью с поверхностями рабочей зоны оператора, а жесткий задник 10 из термопластического материала предохраняет пятку оператора от механического и термического воздействия.

В пяточной части обуви (фиг.2), под вкладной стелькой 4 анатомической формы, расположена вкладка 12 из упругодемпфирующих элементов, содержащих опорную плоскость с закрепленными на ней втулками 13, в которых расположены упругие элементы, например пружины 11, контактирующие с демпфирующим блоком, выполненным трехслойным и содержащим пластины 14 и 16 из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», между которым расположен слой полиуретана 15, демпфирующего вибрацию на средних частотах.

Виброзащитная обувь работает следующим образом.

Внутренний защитный подносок 1, выполненный из композитного материала, осуществляет защиту от ударов, а прокладка 2 устраняет возможный нажим на стопу. Полиуретановая накладка 3 (заливка) носочной части обуви защищает стопу ноги от механических повреждений, а вкладная стелька 4 анатомической формы оптимизирует динамику стопы во время работы.

Двухслойная подошва 6 с промежуточным слоем из полиуретана и слоем 17 (фиг.3) из упругоэластичных сетчатых элементов, обладающих амортизирующими свойствами, создает комфортные условия оператору при работе с виброактивным оборудованием. Протектор подошвы 9 выполнен с повышенной сцепляемостью с поверхностями рабочей зоны оператора, а в пяточной части обуви, под вкладной стелькой 4 анатомической формы, расположена вкладка 12 из упругодемпфирующих элементов, осуществляющих виброзащиту и демпфирование на средних частотах.

1. Виброзащитная обувь, содержащая подошву и пяточную часть, соединенную с деталями верха обуви, которые выполнены из термоустойчивой водонепроницаемой кожи, а подкладка обуви из спилка кожевенного содержит внутренний защитный подносок, выполненный из композитного материала, осуществляющего защиту от удара, и вкладную стельку анатомической формы, отличающаяся тем, что подошва выполнена двухслойной с промежуточным слоем из полиуретана и слоем из упругоэластичных сетчатых элементов, обладающих амортизирующими свойствами, при этом плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2-2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, причем диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09-0,15 мм, а протектор подошвы выполнен с повышенной сцепляемостью с поверхностями рабочей зоны оператора, а жесткий задник - из термопластичного материала.

2. Виброзащитная обувь по п.1, отличающаяся тем, что в пяточной части обуви под вкладной стелькой анатомической формы расположена вкладка из упругодемпфирующих элементов, содержащих опорную плоскость с закрепленными на ней втулками, в которых расположены упругие элементы, например пружины, контактирующие с демпфирующим блоком, выполненным трехслойным и содержащим пластины из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», между которым расположен слой полиуретана, демпфирующего вибрацию на средних частотах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувной, и позволяет повысить надежность и упростить конструкцию обуви с амортизационным устройством.

Изобретение относится к конструкции обуви, служащей для снижения уровня вибрации и ее негативного влияния при воздействии на ноги оператора, и позволяет повысить эффективность виброзащиты при ее использовании.

Изобретение относится к обувно промышленности, позволяет повысить эффективность виброзащиты и удобство пользования приспособлением. .

Изобретение относится к легкой промышленности, к ее обувной отрасли, в частности к конструкции геленка средне- и высококаблучной обуви с амортизирующим устройством, помещенным в пяточной части стельки и в тело каблука со стороны его верхней поверхности

Изобретение относится к виброзащитной обуви, которая содержит подошву и верх, а также герметичную полость, размещенную в нижней части обуви, и охватывающую стопу и снабженную упругим элементом, причем между подошвой и верхом размещена упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала, покрытого технической тканью, а в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал. Технический результат заключается в обеспечении защиты от вибрации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сапогу спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок, содержащему голенище и виброзащитную подошву с герметичной полостью, размещенной в нижней части, и снабженную обратным клапаном и источником сжатого воздуха, причем полость соединена с демпфирующей полой камерой, выполненной из жесткого вибродемпфирующего материала и расположенной внутри каблука, а над герметичной полостью размещена упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, причем в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал, например эластомер, или полиуретан со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30-45%, а форма демпфирующей камеры может быть выполнена как многогранной, например в виде куба, так и образована телами вращения, например в виде цилиндра, сферы, а в качестве материалов герметичной упруго-демпфирующей полости и упругой герметичной оболочки могут быть использованы следующие материалы: эластомеры, например резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом с демпфирующей камерой, в ее средней части, жестко соединена защитная вставка, выполненная из более жесткого, чем подошва, упругого материала, и выполняющая функции дополнительного упругого элемента в виброзащитной системе «обувь-человек». Технический результат заключается в повышении эффективности защиты спасателя от вибрации. 1 ил.

Изобретение относится к амортизирующему ботинку с улучшенными характеристиками сборки и эксплуатации, который содержит подметку; верхнюю подошву, расположенную поверх подметки и содержащую направляющий участок; опорный узел, содержащий первый опорный корпус, соединенный с подметкой, и второй опорный корпус, соединенный с верхней подошвой и содержащий направляющую часть, соответствующую направляющему участку; упругий элемент, расположенный между первым и вторым опорными корпусами опорного узла; и опорный элемент, соединенный с первым и вторым опорными корпусами опорного узла, причем опорный элемент выполнен с возможностью перемещения вверх и вниз вдоль направляющего участка и направляющей части второго опорного корпуса. 3 з.п. ф-лы. 7 ил.
Наверх