Сапог спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок


 


Владельцы патента RU 2504312:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (федеральный центр науки и высоких технологий) (RU)

Изобретение относится к сапогу спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок, содержащему голенище и виброзащитную подошву с герметичной полостью, размещенной в нижней части, и снабженную обратным клапаном и источником сжатого воздуха, причем полость соединена с демпфирующей полой камерой, выполненной из жесткого вибродемпфирующего материала и расположенной внутри каблука, а над герметичной полостью размещена упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, причем в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал, например эластомер, или полиуретан со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30-45%, а форма демпфирующей камеры может быть выполнена как многогранной, например в виде куба, так и образована телами вращения, например в виде цилиндра, сферы, а в качестве материалов герметичной упруго-демпфирующей полости и упругой герметичной оболочки могут быть использованы следующие материалы: эластомеры, например резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом с демпфирующей камерой, в ее средней части, жестко соединена защитная вставка, выполненная из более жесткого, чем подошва, упругого материала, и выполняющая функции дополнительного упругого элемента в виброзащитной системе «обувь-человек». Технический результат заключается в повышении эффективности защиты спасателя от вибрации. 1 ил.

 

Изобретение относится к средству индивидуальной защиты от вибрации, в частности к конструкции обуви спасателя, содержащей эластичные полости.

Известна конструкция виброзащитной обуви, содержащей помимо верха и подошвы упругие элементы в виде витых пружин, взаимодействующих с узлами настройки, в которых выполнены резьбовые отверстия для прохода пружин по а.с. СССР №1528431, A41D 13/08, 1989.

Известно решение, содержащее пневмокамеру, интегрированную в обувь [Журнал "Техника - молодежи", 1973, №5, с.63, рис.9.]. При этом наружный слой пневмокамеры выполнен более жестким, а внутренний - более мягким и эластичным для облегания ноги. Это позволяет не только снизить нагрузки на ноги, но и достигнуть массажного эффекта.

Наиболее близким техническим решением является конструкция кроссовок Fury PSI фирмы Reebok, которые содержат воздушные камеры и каналы с клапанами, что позволяет закачивать и стравливать воздух, тем самым обеспечивая мягкий и прочный охват стопы, полностью повторяя ее анатомическое строение [Журнал "Популярная механика", 2005, №5, с.97]. Такое решение эффективно, но дорого, так как требует применения сложных технологий и специальных материалов - прототип.

Недостатком известного решения является то обстоятельство, что оно обеспечивает сравнительно невысокую амортизацию воздействующих усилий на стопу и гашение возникающих от них колебаний, хотя и с возможностью индивидуальной настройки, при этом оно отличается сложностью конструкции и большими габаритами.

Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты спасателя от вибрации и обеспечение повышенного комфорта обуви при ходьбе с минимальными затратами при ее изготовлении.

Это достигается тем, что в сапоге спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок, содержащем голенище и виброзащитную подошву с герметичной полостью, размещенной в нижней части, и снабженную обратным клапаном для сообщения с внешней средой и источником сжатого воздуха, герметичная полость соединена посредством дросселирующей гильзы с демпфирующей полой камерой, выполненной из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», и расположенной внутри каблука, а над герметичной полостью размещена, эквидистантная и конгруентная ей, упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, при чем в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал, например эластомер, или полиуретан со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%, а форма демпфирующей камеры может быть выполнена как многогранной, например в виде куба, так и образована телами вращения, например в виде цилиндра, сферы, а в качестве материалов герметичной упруго-демпфирующей полости и упругой герметичной оболочки могут быть использованы следующие материалы: эластомеры, например резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом с демпфирующей камерой, в ее средней части, жестко соединена защитная вставка, выполненная из более жесткого, чем подошва, упругого материала, и выполняющая функции дополнительного упругого элемента в виброзащитной системе «обувь-человек».

На чертеже показан продольный разрез предлагаемой конструкции сапога спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок.

Сапог спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок содержит голенище 1 нижнюю часть 2 с виброзащитной подошвой 3. Подкладка 4 голенища и нижней части 2 сапога выполнена из технического текстильного материала, причем соединение верхней и нижней частей подкладки осуществляется посредством линии 5. Верхняя часть голенища 6 может быть выполнена из искусственной кожи, декоративного текстильного материала или литьевых полимеров, например полиуретана.

Виброзащитная подошва 3 выполнена в виде заполненной сжатым воздухом герметичной упруго-демпфирующей полости 7, соединенной с расположенным над каблуком 8 обратным клапаном 9, унифицированным с вентилем велосипедной шины для подкачки от источника сжатого воздуха (на чертеже не показано) и сообщения с внешней средой, а также соединенная, посредством дросселирующей гильзы 10, с демпфирующей полой камерой 11, выполненной из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», и расположенной внутри каблука 8. Жесткость различных участков полости 7 выполнена различной: боковая поверхность 12 может быть менее жесткой, чем верхняя и нижняя поверхности или наоборот. Над герметичной полостью 7 размещена, эквидистантная и конгруентная ей, упругая герметичная оболочка 13, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька (на чертеже не показано), выполненная из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна. В качестве материала подошвы 3 может использоваться вибропоглощающий материал, например эластомер, или полиуретан со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%. При этом форма демпфирующей камеры 11 может быть выполнена как многогранной, например в виде куба, так и образована телами вращения, например в виде цилиндра, сферы.

В качестве материалов герметичной упруго-демпфирующей полости 7 и упругой герметичной оболочки 13 могут быть использованы следующие материалы: эластомеры, например резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка.

С демпфирующей камерой 11, в ее средней части, жестко соединена защитная вставка 14, выполненная из более жесткого, чем подошва 3, упругого материала, и выполняющая функции дополнительного упругого элемента в виброзащитной системе «обувь-человек».

Сапог спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок работает следующим образом.

Под воздействием веса человека-оператора упругая герметичная оболочка 13, заполненная силиконовой жидкостью, и верхняя поверхность полости 7, благодаря своей эластичности и, соединенная посредством дросселирующей гильзы 10, с демпфирующей полой камерой 11, соответственным образом расположенными, принимают форму стопы человека. Полость 7, благодаря упругим свойствам внутреннего наполнителя полости - воздуха и демпфирующим свойствам гильзы 10, является эффективной пневматической двухкамерной виброзащитной системой в общей системе виброзащиты: «обувь-человек». Упругая герметичная оболочка 13, заполненная силиконовой жидкостью, смягчает и также эффективно демпфирует нагрузки при ходьбе, а также устраняет перекос стопы при неровностях, защищая стопу от вывиха. Для повышения эффективности работы виброзащитной системы «обувь-человек» давление в полости 7 можно изменить под вес человека, например, дополнительно подкачав насосом воздух через клапан 9, или наоборот, выпустив его в атмосферу.

В зависимости от создаваемого давления в полости 7 можно регулировать высоту опоры стопы, обеспечивая плотное облегание стопы, в том числе и сверху. В зависимости от жесткости оболочки 13, заполненной силиконовой жидкостью, и давления в полости 7, можно создать комфортное чувство ходьбы, например «как по траве или мягкому ковру».

Предлагаемая конструкция виброзащитной обуви обеспечивает комфорт при ходьбе и лечебно-профилактический эффект за счет виброизоляции и демпфирования воздействующих на ступню нагрузок, а также за счет более точного и плотного охвата ноги.

Сапог спасателя, работающего в условиях вибрационных нагрузок, содержащий голенище и виброзащитную подошву с герметичной полостью, размещенной в нижней части и снабженную обратным клапаном для сообщения с внешней средой и источником сжатого воздуха, отличающийся тем, что герметичная полость соединена посредством дросселирующей гильзы с демпфирующей полой камерой, выполненной из жесткого вибродемпфирующего материала, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», и расположенной внутри каблука, а над герметичной полостью размещена, эквидистантная и конгруентная ей, упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, причем в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал, например эластомер, или полиуретан со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%, а форма демпфирующей камеры может быть выполнена как многогранной, например в виде куба, так и образована телами вращения, например в виде цилиндра, сферы, а в качестве материалов герметичной упруго-демпфирующей полости и упругой герметичной оболочки могут быть использованы следующие материалы: эластомеры, например резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом с демпфирующей камерой, в ее средней части, жестко соединена защитная вставка, выполненная из более жесткого, чем подошва, упругого материала, и выполняющая функции дополнительного упругого элемента в виброзащитной системе «обувь-человек».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виброзащитной обуви, которая содержит подошву и верх, а также герметичную полость, размещенную в нижней части обуви, и охватывающую стопу и снабженную упругим элементом, причем между подошвой и верхом размещена упругая герметичная оболочка, заполненная силиконовой жидкостью, а над ней расположена стелька, выполненная из иглопробивного материала, покрытого технической тканью, а в качестве материала подошвы может использоваться вибропоглощающий материал.

Изобретение относится к легкой промышленности, к ее обувной отрасли, в частности к конструкции геленка средне- и высококаблучной обуви с амортизирующим устройством, помещенным в пяточной части стельки и в тело каблука со стороны его верхней поверхности.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование стопы ног от воздействия вибраций. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувной, и позволяет повысить надежность и упростить конструкцию обуви с амортизационным устройством.

Изобретение относится к конструкции обуви, служащей для снижения уровня вибрации и ее негативного влияния при воздействии на ноги оператора, и позволяет повысить эффективность виброзащиты при ее использовании.

Изобретение относится к амортизирующему ботинку с улучшенными характеристиками сборки и эксплуатации, который содержит подметку; верхнюю подошву, расположенную поверх подметки и содержащую направляющий участок; опорный узел, содержащий первый опорный корпус, соединенный с подметкой, и второй опорный корпус, соединенный с верхней подошвой и содержащий направляющую часть, соответствующую направляющему участку; упругий элемент, расположенный между первым и вторым опорными корпусами опорного узла; и опорный элемент, соединенный с первым и вторым опорными корпусами опорного узла, причем опорный элемент выполнен с возможностью перемещения вверх и вниз вдоль направляющего участка и направляющей части второго опорного корпуса. 3 з.п. ф-лы. 7 ил.
Наверх