Устройство для измельчения сыпучих материалов



Устройство для измельчения сыпучих материалов
Устройство для измельчения сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2438782:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для тонкого измельчения зерновых и фуражных культур сыпучих сельскохозяйственных материалов, используемых для кормления животных. Устройство для измельчения сыпучих материалов включает измельчитель в виде двух соосно вращающихся навстречу левого и правого дисков, размещенных в корпусе, загрузочное и выгрузное устройство. Один из дисков снабжен радиальными разгонными лопатками, и при этом цилиндрическая поверхность корпуса выполнена в виде деки, причем устройство дополнительно снабжено циклоном, который соединен патрубком с загрузочным устройством для подачи материала с воздухом через окно правого диска и патрубком с выгрузочным устройством для отвода измельченного материала, отраженного от деки. Изобретение позволяет повысить эффективность и производительность и снизить энергозатраты. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для тонкого измельчения зерновых и фуражных культур сыпучих сельскохозяйственных материалов, используемых для кормления животных.

Известен ударно-центробежный измельчитель сыпучих материалов, включающий два соосно расположенных и вращающихся навстречу друг другу диска с кольцевыми канавками в виде чередующихся выступов треугольной формы и впадин, на которых установлены ножи [Патент RU 2350388, кл. В02С 7/02 (2006.01)].

Недостатком известной конструкции является небольшая производительность, которую можно увеличить принудительной подачей зерна формируемым воздушным потоком.

Технический результат - повышение эффективности измельчения за счет повышения производительности и снижения удельных энергозатрат.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для измельчения сыпучих материалов, включающее измельчитель в виде двух соосно вращающихся навстречу левого и правого дисков, размещенных в корпусе, загрузочное и выгрузное устройство, один из дисков снабжен радиальными разгонными лопатками, и при этом цилиндрическая поверхность корпуса выполнена в виде деки, причем устройство дополнительно снабжено циклоном, который соединен патрубком с загрузочным устройством для подачи материала с воздухом через окна правого диска и патрубком с выгрузным устройством для отвода измельченного материала, отраженного от деки.

На фиг.1 схематично представлено устройство для измельчения сыпучих материалов; на фиг.2 - вид А.

Устройство для измельчения сыпучих материалов содержит измельчитель с цилиндрическим корпусом 1, загрузочным устройством 2, в корпусе которого соосно расположены диски 4 (левый) и 5 (правый), электродвигателя 3, ножей 6, разгонных лопаток 7, заслонки 9, циклона 10, патрубков 11, выходного патрубка 12, затвора 13 и рамы 14. Выступы одного диска входят во впадины другого с образованием зазора S. Диски 4, 5 соосно закреплены на валах электродвигателя с возможностью вращения в противоположные стороны, обеспечивая им встречное вращение. Внешнее пространство дисков закрыто кожухом с рифленой декой 8.

Устройство для измельчения сыпучих материалов работает следующим образом. Измельчаемый материал подается в корпус 1 измельчителя через загрузочное устройство 2, за счет воздушного потока из циклона 10 и разряжения создаваемого внутри измельчителя или дисков материал поступает в центр междискового пространства. Материал через окно правого диска 5 поступает в центральную часть измельчителя, где захватывается ножами левого диска 4 и движется по поверхности этих ножей и образующей конуса, приобретая при этом некоторую скорость. При сходе с последнего конуса левого диска 4 продукт попадает на дополнительные лопатки 7, которыми разгоняется и дополнительно измельчается о деку. Создаваемый при этом воздушный поток способствует быстрому выведению продукта из зоны измельчения. Далее воздушно-продуктовая смесь по патрубку 11 поступает в циклон 10, где происходит разделение продукта и воздуха. Воздух из циклона 10 направляется обратно в загрузочное устройство 2 измельчителя и способствует подаче материала в измельчитель. За счет циркуляции воздуха снижаются затраты энергии на его перемещение.

Устройство для измельчения сыпучих материалов, включающее измельчитель в виде двух соосно вращающихся навстречу левого и правого дисков, размещенных в корпусе, загрузочное и выгрузное устройство, отличающееся тем, что один из дисков снабжен радиальными разгонными лопатками, и при этом цилиндрическая поверхность корпуса выполнена в виде деки, причем устройство дополнительно снабжено циклоном, который соединен патрубком с загрузочным устройством для подачи материала с воздухом через окно правого диска и патрубком с выгрузочным устройством для отвода измельченного материала, отраженного от деки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерна и других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для тонкого измельчения зерновых и фуражных культур сыпучих сельскохозяйственных материалов, используемых для кормления животных.

Изобретение относится к измельчительному оборудованию и может быть использовано для измельчения зерна. .

Изобретение относится к оборудованию для разрушения, измельчения, дробления и размола материалов с различными механическими свойствами. .

Изобретение относится к области тонкого измельчения веществ в сухом состоянии и сверхтонкого измельчения в жидкостях. .

Изобретение относится к отрасли электроламповой промышленности и может быть использовано для автоматического получения охлажденных гранул округлой формы из непрерывно движущегося, раскаленного в печи стеклянного жгута цилиндрической формы (12т-15 мм ), готовых для помещения их в приемный бункер.

Изобретение относится к устройствам для очистки и обогащению зернистых материалов и может быть использовано, например, в обогащении стекольных песков. .

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию и может быть использовано для измельчения материалов в промышленности строительных материалов, в горном деле, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сухих гранулированных материалов, в частности к пищевой, сельскохозяйственной, химической и другим областям промышленности.
Наверх