Саморазогревающаяся емкость



Саморазогревающаяся емкость
Саморазогревающаяся емкость
Саморазогревающаяся емкость
Саморазогревающаяся емкость
Саморазогревающаяся емкость
Саморазогревающаяся емкость
Саморазогревающаяся емкость

 


Владельцы патента RU 2438947:

ФАСТ ДРИНКС 2005, С.Л. (ES)

Изобретение относится к саморазогревающейся емкости. Металлическая емкость (1) для напитка и подобная металлическая емкость (9) объединены посредством частичного осевого введения. Емкости (1, 9) снабжены соответствующими закрывающими средствами в виде отделяемых крышек (3, 8). Предусмотрен элемент в виде цилиндрического корпуса (10), герметично закрытого уплотнением (15) в виде диска с уплотнительным периферийным фланцем (16). Внутренняя поверхность фланца после приложения к входному отверстию корпуса совмещается с концом центрального выступа (13), образованного из основания корпуса. Наружная поверхность фактического основания включает в себя дискообразный фильтрующий элемент (17). Устройство, образованное корпусом (10) и объединенными с ним элементами (15, 17), соединено с входным отверстием емкости (9) с образованием нагревательного модуля. Последний вставлен в один из концов (6) первой емкости (1), зафиксирован и герметично закрыт при помощи двойного предохранительного буртика (24), позволяющего стерилизацию узла в автоклаве. Техническим результатом изобретения является повышение удобства в использовании и безопасности. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится к саморазогревающейся емкости.

Область техники, к которой относится изобретение

Областью техники, к которой относится настоящее изобретение, является создание емкостей, предназначенных для содержания пищевых продуктов, в частности напитков, супов и подобных продуктов, которые можно употреблять при температуре выше, чем комнатная температура, и в любом месте, в частности, когда специальные нагревательные средства не доступны.

Уровень техники

Известно несколько типов саморазогревающихся емкостей, снабженных встроенными средствами для локального генерирования тепла для увеличения температуры напитка до некоторого значения. К числу устройств упомянутых типов относятся устройства, описанные в патенте WO 03/064283 и других подобных патентах.

Раскрытые модели емкостей, снабженных встроенными нагревательными средствами, обладают некоторыми недостатками, например они имеют сложную конструкцию, требующую сложных и, следовательно, дорогих технологий изготовления. Кроме того, некоторые типы устройств, описанные в патентах, имеют сомнительную пригодность, учитывая техническую сложность обеспечения герметичного соединения составных частей.

В других случаях функциональные схемы и конструктивное оформление предлагаемых емкостей едва ли пригодны для поставленной цели.

Поэтому желательно иметь емкость, содержащую свое собственное нагревательное средство, которая имеет пригодное устройство и является удобной в использовании и которая относительно быстро достигает уровней температур, пригодных для содержащегося в ней типа продукта.

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение относится к емкости, имеющей простое устройство (с минимальным количеством составных частей) и достаточно простую конструкцию, по существу образованную корпусом, содержащим продукт, обычно закрытым, и встроенным нагревательным устройством, которое работает по аналогии с известным принципом экзотермической реакции двух химических продуктов, которые приводятся в контакт перед потреблением интересующего напитка. Данный процесс происходит безопасно и эффективно в результате конструктивного исполнения элементов, образующих данную емкость, и соответствующего ее устройства.

Для облегчения понимания несколько чертежей прилагается к настоящему описанию, в котором пример варианта осуществления саморазогревающейся емкости, согласно принципам формулы изобретения, описан в качестве поясняющего и неограничивающего примера.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет собой вид с пространственным разделением элементов, образующих основные части новой емкости, изображенных в относительном положении их соединения.

Фиг.2 представляет собой вид корпуса, который может быть приведен в действие, вызывая процесс нагрева емкости, и с двумя связанными элементами.

Фиг.3 изображает упомянутый корпус и связанные с ним элементы, соединенный с одной из емкостей, образующих новую емкость, которая, в свою очередь, связана с другой емкостью.

Фиг.4 изображает работу устройства, вызывающего нагрев одной из емкостей, и последней, в свою очередь, емкости с напитком, содержащейся в другой емкости упомянутой емкости.

Фиг.5 показывает нормальное положение емкости с ее содержимым, нагретым и готовым к его употреблению.

Фиг.6 и 7 представляют собой детали в разрезе функционального корпуса, входящие в состав емкости.

Подробное описание изобретения

Состав емкости. Корпус 1 содержит продукт, такой как напиток, суп или тому подобное, предназначенный для его употребления, необязательно, после подогрева при помощи встроенного средства.

Упомянутый корпус 1 может иметь любую правильную форму, например цилиндрическую форму, в соответствии с прилагаемыми чертежами, и изготовлен из металлического материала, имеющего подходящую толщину. В своей верхней части он содержит фланец 2, предназначенный для размещения дискообразной крышки 3, снабженной обычным открывающим средством и прикрепленной при помощи периферийного буртика 4.

В своей нижней части корпус 1 содержит участок 5, по выбору, с уменьшающимся диаметром, за которым следует цилиндрический участок 6 с меньшим диаметром, снабженный фланцем 7 на его конце, для размещения закрывающей крышки 8, подобной крышке 3, окончательно закрепленной при помощи герметичного буртика 24.

Емкость 9 состоит из цилиндрического корпуса, содержащего в своем входном отверстии выступающий фланец 9′, таким образом, упомянутый элемент 9 удерживается в нижнем фланце 7 первой емкости 1.

Элементом 10 в форме корпуса является цилиндрический элемент, имеющий малую высоту относительно его диаметра, выполненный из пластмассы, который, в своей цилиндрической боковой части 11, обладает значительной прочностью, тогда как его основание 12, имеющее уменьшенную толщину, является гибким в своей центральной части, образуя купол, во внутренней поверхности которого расположен выступ 13. Последний имеет форму призмы с квадратным сечением, с вырезами 14 в ее поверхностях, подобными острым углам, образующими структуру из четырех пальцев с L-образным или прямоугольным сечением.

Тонкое дискообразное уплотнение 15 из алюминия или подобного материала, легко протыкаемого при необходимости, герметично закрывает корпус посредством периферийной кромки 16. В наружной поверхности своего основания такой корпус содержит диск 17 из пористого материала, действующего как фильтр.

Диск 17 выполнен из гибкого, пористого и воздухопроницаемого, а также влагопоглощающего материала.

После размещения корпуса 10 и связанных с ним элементов устанавливается крышка 8, которая закрепляется при помощи вышеупомянутого двойного буртика 24, который соединяет вместе полностью герметичным способом крышку 8, фильтр 17, фланец 9′ емкости 9 и нижний фланец 2 корпуса 1, и в то же время он удерживает корпус 10 таким образом, что он полностью зафиксирован/заблокирован.

Узел саморазогревающейся емкости, который описан из ее элементов, может быть образован следующим образом.

В корпусе 10 размещается некоторое количество воды, и он герметически закрывается при помощи уплотнения 15, внутренняя поверхность которого удерживается точно на центральном выступе 13 и его пальцах с прямоугольным сечением. К нему также присоединяется фильтрующий диск 17.

Отдельно, в емкость 9 помещается некоторое количество продукта 20, такого как оксид кальция, который при контакте с водой будет вызывать экзотермическую реакцию. Емкость 9 с ее содержимым вводится во входное отверстие цилиндрической нижней части 6 корпуса 1, в соответствии с фиг.3.

Затем корпус 10 и объединенные с ним элементы вводятся в соединительное отверстие элементов 1 и 9, в соответствии с фиг.3, после чего закрепляется крышка 8, а затем и упомянутый двойной буртик 24, который обеспечивает герметичное закрытие данной концевой части емкости, т.е. соответствующих кромок крышки 8, фильтра 17, корпуса 10 и емкости 9. Последняя полностью зафиксирована (заблокирована) относительно корпуса 1.

Переворачивая положение корпуса 1, проходя через положение, показанное на фиг.5, требуемое количество пищевого продукта (напитка или подобного продукта), употребление которого, по желанию, будет происходить после подогрева, наливается через верхнее отверстие такого корпуса. Данный продукт погружается в верхнюю и боковую часть емкости 9, а также занимает нижнюю часть 19, расположенную между корпусом 1 и действительной емкостью 9, в соответствии с фиг.5. В завершении устанавливается верхняя крышка 3, которая закрепляется при помощи обычного периферийного буртика.

Затем в большинстве случаев и в соответствии с типом содержащегося продукта происходит стерилизация готовой емкости (со встроенным с нее нагревательным средством) в автоклаве при температуре и давлении, пригодных для характеристик продукта. Стерилизация возможна с учетом упрощенной конфигурации и металлического характера новой емкости, и последняя готова для ее окончательного доведения до нужного состояния, которое осуществляется при размещении предпочтительно трубчатой или пластинчатой этикетки 18.

Можно также отметить, что нижняя крышка 8, прикрепленная при помощи предохранительного буртика 24, закрывает и удерживает все элементы нагревательного модуля, соединенные с емкостью 9.

Использование. Употребление напитка, содержащегося в корпусе 1, осуществляется, с учетом его предварительного нагрева, посредством частичного извлечения нижней крышки 8, удерживаемой при помощи буртика 24, которая раскрывает фильтр 17 и, за ним, купол или (гибкую) центральную часть 12 корпуса. Данная центральная часть вдавливается, посредством чего выступ 13 перемещается вперед в осевом направлении и, наподобие пробивного устройства, вызывает разрыв уплотнения 15 и прохождение воды, содержащейся в корпусе, в емкость 9. Вода контактирует с оксидом 20 кальция, содержащимся в упомянутой емкости, инициируя экзотермическую химическую реакцию, которая приводит к значительному увеличению температуры действительной емкости 9.

Емкость с ее содержимым встряхивают в течение 10 секунд для обеспечения смешивания реагентов и снова переворачивают, оставляя ее лицевой стороной вверх (фиг.5). В течение менее чем 30 секунд отмечается нагрев вследствие экзотермической химической реакции, которая приводит к значительному увеличению температуры поверхности емкости 9 и, в результате, продукта.

В конце концов пользователь, менее чем через 3 минуты, может открыть входное отверстие емкости посредством отделения верхней крышки 3 и получить доступ к нагретому напитку.

Стенка металлического корпуса 1, очевидно, также нагревается при предыдущей операции, обычно при высокой температуре, которая может, например, составлять порядка 65-70°С, поскольку емкость выполнена таким образом, что температура содержимого повышается на 38-40°С относительно окружающей среды. С этой целью и для предотвращения неудобства и риска ожога для пользователя, когда он удерживает корпус 1 емкости, этикетка 18 выполнена из теплоизолирующего материала, такого как полистирол.

В результате химической реакции, происходящей внутри емкости 9, возможна конденсация влаги, содержащейся в горячем воздухе, при контактировании с холодной поверхностью (например, с поверхностью стола, на котором размещается емкость).

В том случае, если емкость не перевернуть после активирования реакции, содержимое будет недостаточно нагретым, и возможно появление некоторого количества пара, который будет частично поглощен фильтрующим диском 17.

Необходимо отметить две важные детали в конструкции корпуса 10. Во-первых, отверстия 21, имеющиеся в верхней части 22, образуют воздушные каналы между наружной и внутренней сторонами емкости 9 и гарантируют, что реакция всегда происходит при атмосферном давлении, при этом ребра 23 уменьшают до минимума количество гашеной извести, образующейся в виде порошка в результате реакции, которая может осаждаться на фильтрующем диске 17.

Рекомендуется использовать предохранительный элемент для губ пользователя, посредством использования вставляемого и удаляемого кольца, выполненного из изолирующего материала, которое не образует деталь, составляющую цель настоящего изобретения.

1. Саморазогревающаяся емкость для напитков, включающая в себя устройство для увеличения температуры содержимого до уровня, пригодного для его употребления, отличающаяся тем, что она содержит металлическую емкость (1) для напитка, а также подобную металлическую емкость (9), объединенную с первой посредством частичного осевого введения в нее, причем обе емкости (1, 9) снабжены соответствующими закрывающими средствами в виде отделяемых крышек (3, 8), при этом предусмотрен элемент в виде цилиндрического корпуса (10), герметично закрытого уплотнением (15) в виде диска с уплотнительным периферийным фланцем (16), внутренняя поверхность которого после приложения к входному отверстию корпуса совмещается с концом центрального выступа (13), образованного из основания корпуса, при этом наружная поверхность фактического основания включает в себя дискообразный фильтрующий элемент (17), причем устройство, образованное корпусом (10) и объединенными с ним элементами (15, 17), соединено с входным отверстием емкости (9) с образованием нагревательного модуля, причем последний вставлен в один из концов (6) первой емкости (1), зафиксирован и герметично закрыт при помощи двойного предохранительного буртика (24), позволяющего стерилизацию узла в автоклаве.

2. Саморазогревающаяся емкость по п.1, отличающаяся тем, что корпус (10) выполнен из пластмассы и обладает высокой прочностью в его боковой части (11) и уменьшенной прочностью в части его основания (12), образующей гибкий купол, причем из внутренней поверхности упомянутого основания образован центральный выступ (13) в виде призмы с прямоугольным сечением, содержащей V-образные выемки (14), образующие пальцы с прямоугольным сечением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнеру в виде мешка или пакета из гибкого пластикового материала для варки. .

Изобретение относится к технологии получения полимерных упаковочных материалов, в частности к получению упаковочных пленок, пригодных для упаковки пищевых продуктов, стерилизуемых вместе с упаковкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нагрева упакованного пищевого продукта с использованием тепла, полученного в ходе экзотермической реакции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту.

Изобретение относится к термочувствительным полимерным материалам для полиграфии и может применяться в производстве оригинальной упаковки, защитных марок, ярлыков и этикеток
Изобретение относится к производству упаковочной бумаги, используемой для хранения продуктов. Предложена сырьевая смесь для получения упаковочного материала, содержащая бумажную макулатуру, природный цеолит, крахмал и воду. Изобретение позволяет получить упаковочную бумагу, обладающую хорошими влагорегулирующими свойствами, и удешевить её производство.

Самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, содержит внешнее приемное устройство, имеющее основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, нижнюю емкость, имеющую основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, вмещаемую во внешнее приемное устройство и содержащую оксид кальция, пакет с водой и пробойник для прорыва пакета и смешивания воды с оксидом кальция, вызывающим экзотермическую реакцию. Контейнер также содержит верхнюю емкость для пищевых продуктов, снабженную основанием, боковой поверхностью и верхним отверстием, крышку. Верхняя емкость фиксирована к внешнему приемному устройству и к периферии верхнего конца нижней емкости посредством адгезива. Внешнее приемное устройство имеет попеременно размещенные на его боковой поверхности: вертикальные углубленные сектора для центрирования нижней емкости относительно внешнего приемного устройства и вертикальные выступающие сектора, образующие полые боковые камеры между нижним контейнером и боковой поверхностью внешнего приемного устройства. Внешнее приемное устройство имеет в соответствии с верхним концом вертикальных секторов периметрическую ступеньку для линейной опоры выступающего края, образованного в верхнем отверстии нижней емкости. Верхняя емкость содержит периметрическую ступеньку в области рядом с ее верхним концом для ее опоры и фиксации посредством адгезива на выступающем верхнем крае нижней емкости, при этом большая часть внешней поверхности верхней емкости размещена под упомянутой периметрической ступенькой и внутри нижней емкости. Изобретение обеспечивает оптимизацию использования тепла, уменьшение потери тепла и компонентов для осуществления реакции. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к герметично закрытой упаковке, содержащей продукт, особенно пищевой продукт, для нагревания в микроволновой печи, помещенный в указанную упаковку. Герметично закрытая упаковка, вмещающая продукт, содержащая стенку, образованную из упаковочного материала, включающего первую полимерную пленку (7) и вторую полимерную пленку (10), которые продолжаются по длине упаковочного материала, причем указанная первая полимерная пленка (7) ламинирована с второй полимерной пленкой (10) с помощью адгезивного слоя (16). Одна из полимерных пленок снабжена в ее ограниченной области слоем теплогенерирующего материала при подвергании микроволновому излучению, то есть теплогенерирующим слоем (5), имеющим эффект сусцептора. Указанный теплогенерирующий эффект, то есть эффект сусцептора, теплогенерирующего слоя (5) выбран для плавления, растворения, смягчения или ослабления указанной первой полимерной пленки (7) и/или второй полимерной пленки (10) в ограниченной области, как видно, поперечно упаковочному материалу, в степени, достаточной для образования отверстия в ограниченной области. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.
Наверх