Устройство для магнитной обработки жидкости



Устройство для магнитной обработки жидкости
Устройство для магнитной обработки жидкости
Устройство для магнитной обработки жидкости

 


Владельцы патента RU 2438990:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к технике обработки воды силовыми полями и может быть использовано для доочистки питьевой воды. Устройство содержит корпус 1, выполненный из диэлектрического и прозрачного для магнитного поля материала, и постоянные магниты осевой намагниченности. Корпус 1 выполнен в виде правильной пирамиды, в основании и вершине которой по ее центральной оси установлены постоянные магниты 3 и 4, ориентированные взаимно противоположными полюсами. Центры симметрии магнитов совпадают с центральной осью пирамиды. Основание пирамиды 2 служит подставкой для емкости 5 с омагничиваемой жидкостью. Технический результат: повышение эффективности омагничивания воды за счет осесимметричной установки магнитов, обеспечиваемой конструкцией правильной пирамиды. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике обработки воды силовыми полями и может быть использовано для придания ей полезных свойств, в частности для доочистки питьевой воды.

В практике водопользования существует необходимость улучшения потребительских свойств питьевой воды. Для этого применяют различные устройства, позволяющие изменять химический состав воды, производить ее ионную модификацию и др.

Известно устройство для обработки жидкостей в магнитном поле, содержащее цилиндрический корпус из немагнитного материала, электромагнитную систему, корпус электроники, внутри которого установлена катушка индукции, внутренние стенки которой образуют полость для установки тары из немагнитного материала с обрабатываемой жидкостью [1]. Конструктивное решение данного устройства позволяет проводить омагничивание жидкости непосредственно перед использованием.

Недостатком указанного технического решения является сложность конструкции и низкая эффективность омагничивания воды.

Известна также конструкция для воздействия на объекты живой и неживой природы [2]. Устройство выполнено в форме правильной четырехугольной усеченной пирамиды, в которой отношение высоты к стороне основания пропорционально числу Фибоначчи, а угол наклона боковой грани к плоскости основания выбирается, исходя из требования дополнительной оптимизации конструкции. Для дополнительного повышения эффективности воздействия конструкции ее изготавливают из известняка, мрамора или с применением некоторых из первых десяти четных элементов Периодической таблицы и размещают вблизи воды или в окружении водной поверхности. Устройство позволяет повысить эффективность воздействия стабилизирующего и гармонизирующего энергетического и радиоэстезического поля за счет оптимизации формы пирамидального технического решения.

Недостатком данного технического решения является невозможность магнитной обработки жидкостей, так как оно не содержит магнитов.

Прототипом заявляемого технического решения является устройство для активации жидкости «Аквадиск» [3]. Устройство содержит корпус из диэлектрического материала, верхняя наружная поверхность которого служит подставкой для емкости с активируемой жидкостью, и размещенный внутри корпуса экологически чистый и прозрачный для электромагнитного излучения композитный наполнитель с установленным в его среде постоянным магнитом осевой намагниченности. В качестве композитного наполнителя использована смола, предварительно обработанная радиоэстезическим излучением. На постоянном магните размещен резонансный электрический контур в виде спирали, конец которой выступает за пределы габаритов магнита.

Недостатком прототипа является низкая эффективность омагничивания жидкости. Омагничивание жидкости происходит только в придонной части сосуда, так как установленный в корпусе магнит работает между своими полюсами, не проходя силовыми линиями через емкость с жидкостью. Кроме того, эффективность композитного наполнителя, предварительно обработанного радиоэстезическим излучением пирамиды, постепенно снижается.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности омагничивания воды за счет осесимметричной установки магнитов, обеспечиваемой конструкцией правильной пирамиды.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для магнитной обработки жидкости, содержащем корпус, выполненный из диэлектрического и прозрачного для магнитного поля материала, и постоянные магниты осевой намагниченности, корпус выполнен в виде правильной пирамиды, в основании и вершине которой по ее центральной оси установлены постоянные магниты, ориентированные взаимно противоположными полюсами, при этом центры симметрии магнитов совпадают с центральной осью пирамиды, а основание пирамиды служит подставкой для емкости с омагничиваемой жидкостью.

Общая схема устройства для магнитной обработки жидкости представлена на фиг.1. На фиг.2 представлен разрез устройства. На фиг.3 представлена схема действия магнитных силовых линий.

Устройство для магнитной обработки жидкости состоит из корпуса 1 в виде правильной пирамиды, в основании 2 которой установлен плоский постоянный магнит осевой намагниченности. В вершине корпуса 1 пирамиды установлен плоский постоянный магнит 4 осевой намагниченности, ориентированный своим противоположным полюсом к магниту 3, установленному в основании 2 корпуса 1. Магниты 3 и 4 установлены так, что их центры симметрии находятся на центральной оси пирамиды. В полости корпуса 1 на основании 2 установлена емкость 5 с жидкостью.

Устройство работает следующим образом. В емкость 5 наливают жидкость (например, питьевую воду) и устанавливают ее в полость пирамиды на основание 2. Силовые линии магнитного поля, образованного постоянными магнитами 3 и 4, проходят через жидкость, ориентируя и удерживая ее диполи в одном направлении.

Обработка воды осуществляется по известным законам физики. Атомы и молекулы воды, находясь в области магнитного поля, подвергаются воздействию магнитных силовых линий, что приводит к равноудаленному, гармоничному расположению молекул по всему объему емкости воды. Под воздействием постоянного магнитного поля молекулы воды, представляющие собой диполи, ориентируются вдоль его силовых линий, которые удерживают диполи в этом направлении. Поскольку вода имеет различные свойства: плотность, теплопроводность, магнитную восприимчивость, текучесть, вязкость, указанная ориентация диполей остается после устранения действия магнитного поля. Продолжительность эффекта омагничивания воды вполне достаточна для практического ее использования. После воздействия на воду магнитного поля в ней увеличивается скорость протекания химических реакций, снижается вязкость и увеличивается текучесть. Эксперименты показали, что употребление омагниченной воды повышает проницаемость мембран тканевых клеток.

Для омагничивания воды возможно применение квадратных магнитов с размером стороны 40-50 мм и толщиной 5-8 мм с индукцией 100-300 мТл. Время, необходимое для магнитной обработки воды, составляет от 30 до 60 минут, однако через 24 часа (и более) после обработки воды в магнитном поле ее свойства ухудшаются.

При этом диполи, выстроенные силовыми линиями магнитного поля, приобретают упорядоченную и оптимальную ориентацию. Наибольший положительный эффект от использования омагниченнной воды наблюдается сразу после непосредственной ее обработки.

Совокупность новых элементов позволяет повысить эффективность магнитной обработки жидкости.

Источники информации

1. Мухин Б.А. и др. Устройство для обработки жидкостей в магнитном поле / Патент РФ №2050332. Бюл. №35. 20.12.95. C02F 1/48.

2. Романов Б.С. и др. Конструкция для воздействия на объекты живой и неживой природы /Патент РФ №2220752. 10.01.2004. E61N 1/16.

3. Извеков Л.Л. и др. Устройство для активации жидкости «Аквадиск» / Патент РФ №2182122. Бюл. №13. 10.05.2002. C02F 1/48.

Устройство для магнитной обработки жидкости, содержащее корпус, выполненный из диэлектрического и прозрачного для магнитного поля материала, и постоянные магниты осевой намагниченности, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде правильной пирамиды, в основании и вершине которой по ее центральной оси установлены постоянные магниты, ориентированные взаимно противоположными полюсами, при этом центры симметрии магнитов совпадают с центральной осью пирамиды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтным технологиям обработки воды и может быть использовано для обработки воды с целью ее очистки, обеззараживания и получения анолита и католита.

Изобретение относится к высоковольтным технологиям обработки воды и может быть использовано для обработки воды с целью ее очистки, обеззараживания и получения анолита и католита.

Изобретение относится к техническим средствам для электрохимической активации воды. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может найти применение в коксохимической, химической, нефтяной, машиностроительной и обрабатывающих отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам очистки природных вод, а также к способам очистки промышленных сточных вод. .

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано при отведении, очистке сточных вод и утилизации осадков крупных населенных мест (мегаполисов).
Изобретение относится к способу регенерации сорбентов с помощью электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона и может быть использовано в химической отрасли, в сельском хозяйстве, машиностроении, в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, там, где используют процесс сорбции.
Изобретение относится к способу регенерации сорбентов с помощью электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона и может быть использовано в химической отрасли, в сельском хозяйстве, машиностроении, в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, там, где используют процесс сорбции.

Изобретение относится к способу получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием в ней дейтерия. .
Изобретение относится к области дезинфекции воды, в том числе для обеззараживания и обезвреживания воды, предназначенной для обеспечения человека доброкачественной питьевой водой в экстремальных условиях, при индивидуальных или групповом использовании людьми, работающими в полевых условиях или потребляющими воду из поверхностных источников в населенных пунктах, не имеющих централизованных систем водоочистки и водоснабжения
Изобретение относится к области дезинфекции воды, в том числе для обеззараживания и обезвреживания воды, предназначенной для обеспечения человека доброкачественной питьевой водой в экстремальных условиях, при индивидуальных или групповом использовании людьми, работающими в полевых условиях или потребляющими воду из поверхностных источников в населенных пунктах, не имеющих централизованных систем водоочистки и водоснабжения
Изобретение относится к области дезинфекции воды, в том числе для обеззараживания и обезвреживания воды, предназначенной для обеспечения человека доброкачественной питьевой водой в экстремальных условиях, при индивидуальных или групповом использовании людьми, работающими в полевых условиях или потребляющими воду из поверхностных источников в населенных пунктах, не имеющих централизованных систем водоочистки и водоснабжения

Изобретение относится к очистным сооружениям
Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может быть использовано при получении железокремниевых флокулянтов-коагулянтов и способу обработки с его помощью сточных вод промышленных предприятий, а также ливневых вод, содержащих нефтепродукты
Изобретение относится к способу удаления жидких, газообразных и/или растворенных компонентов из технологического потока

Изобретение относится к области нейтрализации кислых производственных сточных вод, в частности, к способам нейтрализации подотвальных вод горнодобывающих предприятий
Наверх