Теплогенератор


 


Владельцы патента RU 2439447:

Сергеев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в водонагревателях, где тепло генерируется только при течении воды. Задачей изобретения является повышение эффективности. Для решения поставленной задачи предложен теплогенератор, содержащий ускоритель движения жидкости, выполненный в виде циклона, соединенный с ним входной патрубок для подвода жидкости, турбулизатор, соединенный с циклоном, и выходной патрубок. Теплогенератор снабжен ультразвуковым активатором-излучателем, управляемым генератором импульсов ультразвуковой частоты, выполненным в виде пьезокварцевых пластин, подключенных к генератору ультразвуковой частоты и встроенных в циклон. Кроме того, турбулизатор выполнен в виде коаксильно расположенных труб, закрепленных на общем днище, при этом на внутренней трубе образованы тангенциальные щелевые сопла для закручивания жидкости. Тепловая энергия получается за счет образования вихрей, возникающих при вращательном и поступательном движении жидкости. Ультразвуковой активатор-излучатель, управляемый генератором импульсов ультразвуковой частоты, встроенный в циклон, усиливает эффект нагрева. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к водонагревателям с непрерывным потоком воды, т.е. нагревателям, в которых тепло генерируется только при течении воды. Заявляемый теплогенератор является источником тепловой энергии, получаемой за счет вихрей, возникающих при вращательном и поступательном движении жидкости. Изобретение может быть использовано в системах отопления зданий, сооружений, транспортных средств, подогрева воды для производственных и бытовых нужд.

Известны теплогенераторы для систем теплоснабжения (см., например, патент RU 2131094). Известный теплогенератор содержит ускоритель движения жидкости в виде циклона и соединенный с ним входной патрубок для подвода жидкости, турбулизатор, соединенный с циклоном, и выходной патрубок. Недостатком известного теплогенератора является его низкая эффективность.

Задачей изобретения является повышение эффективности.

Для решения поставленной задачи предложен теплогенератор, содержащий ускоритель движения жидкости, выполненный в виде циклона, соединенный с ним входной патрубок для подвода жидкости, турбулизатор, соединенный с циклоном, и выходной патрубок, отличающийся тем, что он снабжен ультразвуковым активатором-излучателем, управляемым генератором импульсов ультразвуковой частоты, выполненным в виде пьезокварцевых пластин, подключенных к генератору ультразвуковой частоты и встроенных в циклон.

Кроме того, турбулизатор выполнен в виде коаксильно расположенных труб, закрепленных на общем днище, при этом на внутренней трубе образованы тангенциальные щелевые сопла для закручивания жидкости.

Заявляемый теплогенератор имеет ускоритель движения жидкости в виде циклона и соединенный с ним турбулизатор. Жидкость поступает в циклон через входной патрубок. Турболизатор выполнен в виде коаксиально расположенных труб, закрепленных на общем днище. На внутренней трубе турбулизатора образованы тангенциальные щелевые сопла, закручивающие поток. Для усиления эффекта нагрева в циклон встроен ультразвуковой активатор-излучатель, управляемый генератором импульсов ультразвуковой частоты. Ультразвуковой активатор-излучатель выполнен из пьезокварцевых пластин.

На чертеже изображена принципиальная схема теплогенератора.

Теплогенератор имеет циклон 2, с которым соединен турбулизатор 3. Турбулизатор выполнен в виде коаксиально расположенных труб 4, 5, закрепленных на общем днище 6. На внутренней трубе 5 образованы тангенциальные щелевые сопла 7. В торцевую стенку циклона 2 встроен ультразвуковой активатор-излучатель 8, выполненный в виде пьезокварцевых пластин. Активатор-излучатель управляется генератором импульсов ультразвуковой частоты. Генератор состоит из источника питания (микросхема ДА), двух взаимосвязанных генераторов, работающих на частотах 10 кГц и 1 МГц (микросхема АД), выходного каскада на транзисторе VT, подключенного к пьезокварцевым пластинам активатора-излучателя 8. Номиналы RC-элементов высокочастотной части генератора могут быть откорректированы при настройке частоты в резонанс с частотой ультразвукового излучателя-активатора.

Рабочая жидкость поступает в теплогенератор через патрубок 1. Давление жидкости, поступающей в теплогенератор, создается специальным насосом (на чертеже не показано) или подключением к сети централизованного водоснабжения. Жидкость в циклоне проходит по спирали и приобретает характер вихревого. Скорость ее возрастает. Генерирующий тепло вихревой поток жидкости подается во внутреннюю трубу 5 и через диаметрально противоположные щелевые сопла 7 во внешнюю трубу. В результате жидкость снова закручивается, чем интенсифицируется процесс теплообразования. Нагретый поток жидкости выходит через выходной патрубок 9. Одновременно с поступлением жидкости в патрубок 1 включается генератор ультразвука. Сигналы ультразвуковой частоты поступают от генератора через транзистор VT на пьезокварцевые пластины 8. В результате происходит периодическое формирование волн сжатия-разрежения. Гидроакустические волны инициируют дополнительные центры концентрации энергии, способствующие увеличению тепловыделения в потоке турбулизованной жидкости.

1. Теплогенератор, содержащий ускоритель движения жидкости, выполненный в виде циклона, соединенный с ним входной патрубок для подвода жидкости, турбулизатор, соединенный с циклоном и выходной патрубок, отличающийся тем, что он снабжен ультразвуковым активатором-излучателем, управляемым генератором импульсов ультразвуковой частоты, выполненным в виде пьезокварцевых пластин, подключенных к генератору ультразвуковой частоты и встроенных в циклон.

2. Теплогенератор по п.1, отличающийся тем, что турбулизатор выполнен в виде коаксильно расположенных труб, закрепленных на общем днище, при этом на внутренней трубе образованы тангенциальные щелевые сопла для закручивания жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники, к конструкциям агрегатов, преобразующих кинетическую энергию потока в тепловую, и может быть использовано в системах отопления зданий, транспортных средств, подогрева жидкости.

Изобретение относится к средствам извлечения геотермальной энергии массива горных пород и может использоваться для обогрева зданий и сооружений. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системе использования низкотемпературной энергии, содержащей контур коллектора, заполненного первым рабочим раствором, теплопередающий контур, заполненный вторым рабочим раствором, теплообменник, выполненный с возможностью теплопереноса между рабочими растворами контура коллектора и теплопередающим контуром.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к системам теплоснабжения помещений. .
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к энергетическим установкам, использующим для своей работы энергию ветра и предназначенным для нагрева воды для бытовых и производственных нужд.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для получения тепловой энергии:- автономно для подачи перегретого пара на промышленные и бытовые теплообменники, турбоустановки, турбогенераторы и другие потребители перегретого водяного пара;- в ядерных энергетических установках с реакторами типа ВВЭР как для непосредственного перегрева насыщенного пара, так и для смешения насыщенного пара с перегретым паром с целью повышения коэффициента полезного действия, увеличения мощности, сокращения расхода охлаждающей воды, понижение влажности пара перед последними ступенями турбин, что позволит заменить турбины влажного пара на турбины перегретого пара для атомных электрических станций и транспортных установок, например, судовых и корабельных с повышением коэффициента полезного действия, мощности, надежности и безопасности эксплуатации;- по мощности и своим весогабаритным характеристикам энергетическая установка может быть использована в транспортных энергоустановках железнодорожного типа;- при заводском блочном исполнении агрегатов установки она может доставляться на стройплощадку посредством: автомобильного транспорта, например трейлер с тягачом типа «Faun», воздушным транспортом транспортным самолетом типа «Руслан», экранопланом, водным транспортом речным и морским.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к мобильным автономным устройствам для получения тепловой и электрической энергии, и может быть использовано для электрообеспечения, отопления и горячего водоснабжения различных стационарных и временно развернутых помещений различного назначения, не имеющих централизованных источников энергии, в т.ч.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к агрегатам, предназначенным для работы в замкнутых системах теплоснабжения. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к использованию низкотемпературной энергии земного грунта. .

Изобретение относится к получению тепла, образующегося иначе, чем в процессах горения

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для отопления жилых и нежилых помещений

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для теплоснабжения и горячего водоснабжения децентрализованных объектов малой мощности с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ)
Изобретение относится к теплоснабжению жилых и производственных помещений, а именно к способам нагрева теплоносителей различных отопительных систем
Изобретение относится к теплоснабжению жилых и производственных помещений, а именно к способам нагрева теплоносителей различных отопительных систем

Изобретение относится к химической промышленности и машиностроению и может быть использовано для нагрева поверхностей различных объектов до требуемой температуры методом лучистого теплообмена и, в частности, наиболее эффективно может быть использовано в вакууме, например, работах, связанных с высокотемпературными возгонками материалов при химическом синтезе новых материалов

Изобретение относится к тепловому излучателю для нагрева пастообразного материала до высокой температуры в условиях низкого вакуума и проведения высокотемпературного пиролиза пастообразного материала

Изобретение относится к области сбора отходов, в частности к рекуперации и рециркуляции энергии из системы сбора отходов

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано для теплоснабжения и электропитания отдаленных потребителей от альтернативных или возобновляемых источников механической энергии - ветра, морских приливов, течения рек и т.п
Наверх