Игровое кресло



Игровое кресло
Игровое кресло
Игровое кресло
Игровое кресло

 


Владельцы патента RU 2439710:

Казьмин Александр Олегович (RU)

Изобретение относится к игровому или тренажерному оборудованию, которое может быть использовано в качестве водительского кресла при обучении управлению транспортными средствами на виртуальном тренажере либо в качестве кресла для компьютерных игр, и направлено на возможность быстрого и удобного перевода кресла из рабочего положения в положение для хранения. Игровое кресло содержит каркас, связанный с сиденьем, панелью для игрового манипулятора типа ножные педали и опорой для игрового манипулятора типа рулевое колесо. Игровое кресло выполнено складным. Каркас состоит из двух рам, шарнирно закрепленных на передней части сиденья таким образом, что в сложенном состоянии кресла сиденье расположено между рамами, которые являются опорой кресла, а в разложенном - рамы расположены перед сиденьем и являются опорой передней части сиденья. На задней части сиденья закреплена регулируемая по высоте опорная ножка. Опора для игрового манипулятора типа рулевое колесо шарнирно закреплена на одной паре расположенных друг напротив друга угловых участках рам, а панель для игрового манипулятора типа ножные педали - на другой. Пары угловых участков рам в разложенном положении кресла расположены на более удаленной от сиденья стороне рамы. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к игровому или тренажерному оборудованию, которое может быть использовано, например, в качестве водительского кресла при обучении управлению транспортными средствами на виртуальном тренажере либо в качестве кресла для компьютерных игр.

Известно рабочее место, включающее регулируемые по высоте стул и столешницу, связанные между собой раздвижным основанием и установленные на нем с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и поворота вокруг горизонтальных осей (патент на полезную модель RU 42403, кл. A47B 83/02, опубликован 10.12.2004).

Также известно рабочее место оператора, содержащее основание в виде рамы, шарнирно установленные на ней опору для кресла и подножку, а также закрепленный на ней пульт, снабженный средством регулирования подъема подножки (описание изобретения к а.с. SU 1000017, кл. A47B 83/02, описание опубликовано 05.03.1983).

Оба вышеприведенных устройства достаточно габаритны и не являются складными.

Наиболее близкими к изобретению являются игровые кресла, каждое из которых содержит основание, связанное с креслом, панелью для игрового манипулятора типа ножные педали и опорой для игрового манипулятора типа рулевое колесо, при этом основание одного кресла выполнено в виде горизонтально расположенной рамы (http://bobearlracing.com/), а в другом кресле основание состоит из разъемно соединенных между собой одного продольного и нескольких поперечных элементов, связанных с креслом, панелью для ножных педалей и опорой для ручного пульта управления, при этом в нерабочем положении кресла предусмотрен принудительный наклон спинки кресла в сторону его сиденья (http://www.playseat.com/en).

Для перевода последнего из описанных устройств из рабочего в нерабочее положение требуется затрата определенного времени и сил, что, тем не менее, не обеспечивает значительного уменьшения габаритов устройства в разобранном виде.

Техническая задача, на решение которой было направлено предложенное изобретение, состоит в создании компактного устройства, которое в домашних или офисных условиях в сложенном виде можно было бы использовать по прямому назначению - как мебель для сидения в виде кресла, а при необходимости раскладывать и использовать в качестве игрового кресла.

Технический результат изобретения состоит в расширении эксплуатационных возможностей предложенного устройства с обеспечением его быстрого и удобного перевода из одного положения в другое.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря следующей совокупности признаков.

Так же, как в ближайшем аналоге, игровое кресло содержит каркас, связанный с сиденьем, панелью для игрового манипулятора типа ножные педали и опорой для игрового манипулятора типа рулевое колесо. В отличие от ближайшего аналога игровое кресло выполнено складным, при этом каркас состоит из двух рам, шарнирно закрепленных на передней части сиденья таким образом, что в сложенном состоянии кресла, сиденье расположено между рамами, которые являются опорой кресла, а в разложенном - рамы расположены перед сиденьем и являются опорой передней части сиденья, на задней части которого закреплена регулируемая по высоте опорная ножка.

Опора для игрового манипулятора типа рулевое колесо шарнирно закреплена на одной паре расположенных друг напротив друга угловых участках рам, а панель для игрового манипулятора типа ножные педали - на другой, причем указанные пары угловых участков рам в разложенном положении кресла расположены на более удаленной от сиденья стороне рамы.

Каждая рама имеет преимущественно квадратную форму.

В поперечном сечении каждая рама может иметь форму круга или овала, или прямоугольную или квадратную форму.

Каждая рама может иметь скошенные или закругленные угловые участки.

Опора для игрового манипулятора типа рулевое колесо может быть выполнена в виде панели или рамки.

Изобретение поясняется чертежом, на фиг.1 которого изображено кресло в разложенном виде (вид в изометрии); на фиг.2 - то же на фиг.1 (вид сбоку); на фиг.3 - кресло в сложенном виде (вид в изометрии); на фиг.4 - то же на фиг.3 (вид сбоку).

Как видно на фиг.1, игровое кресло состоит из каркаса в виде двух одинаковых рам 1, расположенных на равном расстоянии друг от друга, соответствующем ширине сиденья 2 кресла с боковинами. На каркасе шарнирно закреплены: передняя часть сиденья 2 кресла; опора в виде панели 3 для размещения игрового манипулятора типа ножные педали и опора 4 для игрового манипулятора типа рулевое колесо, выполненная также в виде панели или рамки (не показана).

Сиденье 2 снабжено перевернутой П-образной опорной ножкой 5 (фиг.2), выполненной регулируемой по высоте.

Опора 4 выполнена за одно целое с игровым манипулятором типа рулевое колесо 6 (фиг.3 и 4).

Преимущественно рамы 1 каркаса имеют квадратную форму, при этом каждая рама в поперечном сечении может иметь форму квадрата или прямоугольника; круга или овала. Угловые участки каждой рамы для повышения удобства пользования креслом могут быть закруглены или скошены.

Пользуются игровым креслом следующим образом.

В быту игровое кресло может использоваться в сложенном виде, при этом сиденье 2 кресла расположено внутри рамного каркаса, который служит ему опорой (фиг.3, 4). При необходимости игровое кресло раскладывают путем поворота рамного каркаса по часовой стрелке относительно сиденья 2 кресла, которое в результате оказывается выдвинутым за пределы этого каркаса (фиг.1, 2), а пара вертикальных составляющих «bс» рам каркаса поворачивается относительно пары вертикальных составляющих «ad» рам каркаса (фиг.4) и занимает место впереди сиденья 2, при этом каждая пара угловых участков «a» и «b» рам каркаса меняется местами с другой парой угловых участков «d» и «c» соответственно.

Опора в виде панели 3 для размещения игрового манипулятора типа ножные педали и опора 4 для игрового манипулятора типа рулевое колесо поворачиваются на осях и фиксируются под нужным углом к каркасу. Игровое кресло готово к использованию.

Перевод кресла в исходное положение осуществляется в обратном порядке, при этом не требуется приложения больших усилий и затраты времени.

Таким образом, предложенное решение позволяет найти применение игровому креслу и не по прямому его назначению.

1. Игровое кресло, содержащее каркас, связанный с сиденьем, панелью для игрового манипулятора, типа ножные педали, и опорой для игрового манипулятора, типа рулевое колесо, отличающееся тем, что оно выполнено складным, при этом каркас состоит из двух рам, шарнирно закрепленных на передней части сиденья таким образом, что в сложенном состоянии кресла сиденье расположено между рамами, которые являются опорой кресла, а в разложенном рамы расположены перед сиденьем и являются опорой передней части сиденья, на задней части которого закреплена регулируемая по высоте опорная ножка, причем опора для игрового манипулятора, типа рулевое колесо, шарнирно закреплена на одной паре расположенных напротив друг друга угловых участках рам, а панель для игрового манипулятора, типа ножные педали - на другой, причем указанные пары угловых участков рам в разложенном положении кресла расположены на более удаленной от сиденья стороне рамы.

2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что каждая рама имеет квадратную форму.

3. Кресло по п.1, отличающееся тем, что каждая рама в поперечном сечении имеет форму круга или овала.

4. Кресло по п.1, отличающееся тем, что каждая рама в поперечном сечении имеет прямоугольную или квадратную форму.

5. Кресло по п.1, отличающееся тем, что каждая рама имеет скошенные или закругленные угловые участки.

6. Кресло по п.1, отличающееся тем, что опора для игрового манипулятора, типа рулевое колесо, выполнена в виде рамки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для исследования физико-механических характеристик дорожных покрытий в условиях, приближенных к реальным условиям эксплуатации.

Изобретение относится к области обучения и развлечений. .

Изобретение относится к тренажеростроению, в частности к тренажерам с моделируемым обзором из транспортного средства, и может быть использовано как для тренировки персонала различных кораблей, так и для персонала других транспортных средств.

Изобретение относится к устройствам контроля работоспособности телевизионных следящих авиационных прицельных систем, а также для использования в качестве тренажера летного состава.

Изобретение относится к тренажерам и может быть использовано для обучения и тренировки пилотов воздушных судов в различных условиях полета. .

Изобретение относится к области исследования физических свойств материалов. .

Изобретение относится к тренажеростроению, а конкретно к оптико-электрическим системам имитации внешней обстановки, и может быть использовано для визуализации картины окружающего пространства, предъявляемой механику-водителю в ходе обучения навыкам вождения и управления гусеничным транспортным средством.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим возможность наблюдения за зоной внекабинного пространства, которая не просматривается с рабочего места летчика.

Изобретение относится к транспортным средствам. Узел движения, который производит движения тангажа и крена, включает в себя нижнюю и верхнюю плиты. Поворотная муфта, имеющая верхний и нижний валы, проходящие от ее центра, соединена между верхней и нижней плитами. По меньшей мере два линейных привода соединены между плитами. Выдвижение и втягивание приводов поворачивает верхнюю плиту вокруг поворотной муфты относительно нижней плиты. Транспортное средство включает в себя два управляемых движущих колеса, соединенных с шасси. Нижняя пластина узла движений тангажа и крена, подобно только что описанному, соединяется с шасси через поворотный подшипник. Сиденье соединено с верхней плитой. Сиденье вращается относительно шасси через управляемое вращение поворотного подшипника относительно шасси. Сиденье может быть повернуто в требуемое положение в любом направлении относительно шасси независимо от направления, в котором управляемые движущие колеса перемещают шасси. В результате повышается надежность и увеличиваются функциональные возможности транспортного средства. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх