Стремянка



Стремянка
Стремянка
Стремянка

 


Владельцы патента RU 2441124:

МАТРИЗЕ Ханделс-ГмбХ (DE)

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям складных лестниц, опорные стойки которых имеют непараллельные между собой ножки. Стремянка содержит основную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками и, по крайней мере, одной ступенькой между ними и откидную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками, связанную с основной посредством двух шарниров и их крепежных элементов. Крепежные элементы обоих шарниров расположены на одной оси, каждый из двух шарниров выполнен в виде двух полых полушарниров, установленных на основной и откидной стойках, а на обращенных друг к другу поверхностях вышеуказанных полушарниров и их противоположных сторонах выполнены цилиндрические выступы, торцевые плоскости соприкосновения которых друг с другом и с крепежными элементами выполнены под углами α/2 к соответствующей поверхности полушарниров, при этом, по крайней мере, один из обращенных друг к другу цилиндрических выступов выполнен кольцевым с образованием внутри него круговой выемки, имеющей диаметр, больший диаметра другого, расположенного напротив цилиндрического выступа, а последний размещен в вышеуказанной круговой выемке. Технический результат: повышение надежности и увеличение жесткости конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно - к конструкциям складных лестниц, опорные стойки которых имеют непараллельные между собой ножки.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому устройству является выбранная в качестве прототипа стремянка, содержащая основную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками и, по крайней мере, одной ступенькой между ними, и откидную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками, связанную с основной посредством двух шарниров и их крепежных элементов (см. патент РФ на полезную модель №52431, кл. Е06С 1/14, опубл. 2006 г.). Поскольку взаимный угол между основной и откидной стойкой изменяется при складывании и раскладывании стремянки, то шарниры данной конструкции делают заведомо с люфтом, либо данный люфт образуется при многократном складывании и раскладывании стремянки, что уменьшает ее жесткость в рабочем положении.

Недостатком прототипа является ненадежность конструкции и снижение ее жесткости за счет наличия люфтов в шарнирных соединениях.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в обеспечении повышения надежности и увеличения жесткости конструкции за счет исключения люфтов шарнирных соединений, а также в обеспечении дополнительного повышения надежности крепления и соединения полушарниров за счет исключения перекоса при затягивании крепежным элементом полушарниров и исключения их повреждения выступающими элементами крепежного элемента.

Поставленный технический результат достигается тем, что в стремянке, содержащей основную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками и, по крайней мере, одной ступенькой между ними, и откидную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками, связанную с основной посредством двух шарниров и их крепежных элементов, последние расположены на одной оси, каждый из двух шарниров выполнен в виде двух полых полушарниров, установленных на основной и откидной стойках, а на обращенных друг к другу поверхностях вышеуказанных полушарниров и их противоположных сторонах выполнены цилиндрические выступы, торцевые плоскости соприкосновения которых друг с другом и с крепежными элементами выполнены под углами α/2 к соответствующей поверхности полушарниров, при этом, по крайней мере, один из обращенных друг к другу цилиндрических выступов выполнен кольцевым с образованием внутри него круговой выемки, имеющей диаметр, больший диаметра другого, расположенного напротив цилиндрического выступа, а последний размещен в вышеуказанной круговой выемке.

На фиг.1 изображена стремянка, общий вид,

на фиг.2 - стремянка в сложенном состоянии,

на фиг.3 - шарнир (вид А на фиг.2) в разрезе, увеличено.

Стремянка содержит основную стойку 1 с двумя расположенными под углом α (например, 5 градусов) друг к другу ножками 2 и 3 и, по крайней мере, одной ступенькой 4 между ними, и откидную стойку 5 с двумя расположенными под углом α (например, 5 градусов) друг к другу ножками 6 и 7, связанную с основной стойкой 1 посредством двух шарниров 8 и 9 и их крепежных элементов 10 и 11. Крепежные элементы 10 и 11 обоих шарниров 8 и 9 расположены на одной оси 12, каждый из двух шарниров 8 (9) выполнен в виде двух полых полушарниров 13 и 14, установленных на основной 1 и откидной 5 стойках, а на обращенных друг к другу поверхностях 15 и 16 полушарниров 13 и 14 и их противоположных сторонах 17 и 18 выполнены цилиндрические выступы 19, 20, 21 и 22, торцевые плоскости 23 и 24 соприкосновения которых друг с другом и торцевые плоскости 25 и 26 соприкосновения с выступающими элементами 27 и 28 (например, шайбами, см. фиг.3) крепежных элементов 10 и 11 выполнены под углами α/2 к соответствующей поверхности 15, 16, 17 и 18 полушарниров 13 и 14, т.е. углы α/2 образованы торцевой плоскостью 23 и поверхностью 15, торцевой плоскостью 24 и поверхностью 16, торцевой плоскостью 25 и поверхностью 17, торцевой плоскостью 26 и поверхностью 18. При этом, по крайней мере, один из обращенных друг к другу цилиндрических выступов 19 выполнен кольцевым с образованием внутри него круговой выемки 29, имеющей диаметр, больший диаметра другого, расположенного напротив цилиндрического выступа 20, а последний размещен в вышеуказанной круговой выемке 29. Стремянка может включать опорную площадку 30 и две тесьмы 31 и 32.

Стремянка работает следующим образом.

Стремянка может находиться в рабочем и в сложенном положении. В сложенном положении она имеет плоскую форму, занимающую малый объем, удобный для хранения. Пользователь, взяв сложенную стремянку, может легко установить ее в рабочее положение, раздвинув нижние части основной 1 и откидной 5 стоек и установив ее на пол, на четыре ножки 2, 3, 6 и 7. В рабочем положении стремянку жестко удерживает опорная площадка 30 и две тесьмы 31 и 32.

Для повышения устойчивости стремянку делают с расширяющимися книзу на угол α ножками 2 и 3, 6 и 7. Поскольку взаимный угол между основной 1 и откидной 5 стойками изменяется при складывании и раскладывании стремянки, то для исключения люфтов в данной конструкции применены шарниры 8 и 9, в которых плоскости 23 и 24 соприкосновения полушарниров 13 и 14 и плоскости 25 и 26, контактирующие с выступающими элементами 27 и 28 (в данном случае шайбами) крепежных элементов 10 и 11, параллельны между собой и выполнены под углом α/2 (2.5 град) к соответствующим опорам стремянки, что позволяет обеспечить постоянный, плотный контакт поверхностей соприкосновения полушарниров 13 и 14 при складывании и раскладывании стремянки. Кроме того, в полушарнирах 13 и 14 выполнены цилиндрические выступы 19 и 20, входящие друг в друга и исключающие линейное смещение полушарниров 13 и 14, что также повышает жесткость стремянки в целом.

Стремянка, содержащая основную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками и, по крайней мере, одной ступенькой между ними и откидную стойку с двумя расположенными под углом α друг к другу ножками, связанную с основной посредством двух шарниров и их крепежных элементов, отличающаяся тем, что крепежные элементы обоих шарниров расположены на одной оси, каждый из двух шарниров выполнен в виде двух полых полушарниров, установленных на основной и откидной стойках, а на обращенных друг к другу поверхностях вышеуказанных полушарниров и их противоположных сторонах выполнены цилиндрические выступы, торцевые плоскости соприкосновения которых друг с другом и с крепежными элементами выполнены под углами α/2 к соответствующей поверхности полушарниров, при этом, по крайней мере, один из обращенных друг к другу цилиндрических выступов выполнен кольцевым с образованием внутри него круговой выемки, имеющей диаметр, больший диаметра другого, расположенного напротив цилиндрического выступа, а последний размещен в вышеуказанной круговой выемке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лестницам-стремянкам. .

Изобретение относится к области конструирования складных переносных лестниц, предназначенных для работы на рыхлом и неровном грунте. .

Изобретение относится к устройствам для обслуживания. .

Изобретение относится к устройству для работы на высоте. .

Изобретение относится к конструкции выдвижных лестниц для строительных работ. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для производства строительно-монтажных работ. .
Наверх