Ротор с чашеобразными ветровоспринимающими элементами


 


Владельцы патента RU 2441173:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в ветроэнергетических установках. Ротор с чашеобразными ветровоспринимающими элементами состоит из крестовины, закрепленной на вертикальном валу, и ветровоспринимающих элементов на концах крестовины, выполненных из секторов тора. Одно из поперечных сечений сектора остается открытым, а второе - отформовано на крыло с увеличивающимся углом атаки по мере удаления сечения элемента от оси вращения. Крестовины могут быть смонтированы на двух и более уровнях вала в зависимости от того, на сколько пар элементов разделен исходный круговой тор. Изобретение обеспечивает повышение надежности и ресурса работы опорных узлов установки путем уменьшения осевой нагрузки за счет создаваемой на крыле подъемной силы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ветроэнергетике.

Известны роторы с чашеобразными ветровоспринимающими элементами, состоящие из крестовины на вертикальном валу с чашками-полушариями на концах крестовины /см., например, Твайделл Дж., Уэйр А. Возобновляемые источники энергии. - М.: Энергоатомиздат. 1990. - 392 с. (стр.200)/.

Вращающий момент на валу такого ротора создается благодаря различному сопротивлению, оказываемому воздушному потоку вогнутой и выпуклой чашками-полушариями. За счет только удлинения вала ветроэнергетическая установка такого типа позволяет установить редуктор с генераторами внизу установки, обеспечивая существенные технологические и эксплуатационные преимущества от такой конструкции ветроротора.

Недостаток ветроэнергетических установок с роторами такого типа состоит в увеличивающемся (из-за удлинения вала) весе ветроротора, что отрицательно сказывается на преимущественно осевой нагруженности и ресурсе работы опорных узлов.

Для устранения отмеченного недостатка в роторах с чашеобразными ветровоспринимающими элементами на концах крестовин, смонтированных на вертикальном валу, настоящим техническим решением предлагается чашеобразные ветровоспринимающие элементы выполнить в виде секторов тора, одно из поперечных сечений которого остается открытым, а второе - отформованным на крыло с увеличивающимся углом атаки по мере удаления сечения элемента от оси вращения. При этом крестовины могут быть смонтированы на двух и более уровнях вала в зависимости от того, на, сколько пар элементов разделен исходный круговой тор.

Предлагаемое техническое решение - ротор с чашеобразными ветровоспринимающими элементами иллюстрируется на чертеже.

Ротор с чашеобразными ветровоспринимающими элементами состоит из крестовины 1 на вертикальном валу 2 с ветровоспринимающими элементами 3 на концах крестовины. При этом ветровоспринимающие элементы 3 выполнены в виде секторов полого кругового тора, одно из поперечных сечений (поз.4) которого остается открытым, а второе (поз.5) - отформованным на крыло с увеличивающимся углом атаки крыла α по мере удаления сечения элемента от оси вращения. При этом крестовины 1 с ветровоспринимающими элементами 3 могут быть смонтированы на двух (пример исполнения на чертеже) и более уровнях вала 2 в зависимости от того, на сколько пар элементов 3 разделен исходный круговой тор.

Вращающий момент на валу 2 такого ветроротора создается благодаря различному сопротивлению, оказываемому воздушному потоку открытым поперечным сечением сектора тора (поз.4) и поперечным сечением сектора тора (поз.5), отформованным на крыло с увеличивающимся углом атаки крыла α по мере удаления сечения элемента 3 от оси вращения. Соответствующие коэффициенты сопротивления сx в миделевых сечениях ветровоспринимающих элементов 3 будут 1,34 и 0,34 /см., например, Фатеев Е.М. Ветродвигатели и ветроустановки. ОГИЗ - Сельхозгиз. М., 1948 (стр.36)/.

Но из-за того, что поперечное сечение сектора тора (поз.5) отформовано на крыло с увеличивающимся углом атаки крыла α по мере удаления сечения элемента 3 от оси вращения, дополнительно возникает подъемная сила в роторе предлагаемой конструкции, уменьшающая осевую нагруженность и увеличивающая ресурс работы опорных узлов (не показаны) ветроротора.

Таким образом, по мнению заявителя, изобретение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

1. Ротор с чашеобразными ветровоспринимающими элементами, состоящий из крестовины на вертикальном валу с ветровоспринимающими элементами на концах крестовины, отличающийся тем, что ветровоспринимающие элементы выполнены из секторов тора, одно из поперечных сечений которого остается открытым, а второе отформовано на крыло с увеличивающимся углом атаки по мере удаления сечения элемента от оси вращения.

2. Ротор по п.1, отличающийся тем, что крестовины могут быть смонтированы на двух и более уровнях вала в зависимости от того, на сколько пар элементов разделен исходный круговой тор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветроэнергетике и позволяет при малой скорости ветра получить необходимую скорость вращения потребителя механической энергии, например электрогенератора.

Изобретение относится к ветротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике, используется для выработки электроэнергии в установках, имеющих малые обороты, в частности в ветроэнергетических установках с вертикальной осью вращения.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветродвигателей роторного типа с вертикальным валом вращения, и может быть использовано преимущественно для привода электрических и тепловых генераторов.

Ротор // 2403435
Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к роторам ветроэлектрогенераторов с вертикальной осью вращения. .

Изобретение относится к электроэнергетике. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования энергии потока в электроэнергию или для выполнения механической работы. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для получения механической, электрической или тепловой энергии за счет преобразования энергии ветрового потока.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в качестве ветротурбины или гидротурбины. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано в ветроэнергетических установках

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано в ветроэнергетических установках с вертикальной осью вращения

Изобретение относится к ветроэнергетике

Изобретение относится к ветросиловым установкам с ротором Дарье

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может использоваться для выработки энергии, преимущественно электроэнергии

Изобретение относится к области малой энергетики и может быть использовано для создания ветроэнергетических станций

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при сооружении низконапорных или безнапорных речных энергетических установок, приливных или ветровых электростанций

Изобретение относится к роторным энергоустановкам, использующим кинетическую энергию ветра или потока воды для преобразования ее в механическую энергию

Изобретение относится к области ветро- и гидроэнергетики

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для получения механической или электрической энергии
Наверх