Система обеспечения газом "сухих" газодинамических уплотнений


 


Владельцы патента RU 2441177:

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа" (RU)

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к конструкции системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежных компрессоров. Система обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора содержит по меньшей мере один фильтр, соединенный с одной стороны с нагнетательным трубопроводом, а с другой - трубопроводами подачи газа, при этом соединение по меньшей мере одного фильтра с нагнетательным трубопроводом выполнено в виде двух параллельных трубопроводов с обратными клапанами, соединенных с нагнетательным трубопроводом один - до, другой - после отсечного клапана, а в обводной линии центробежного компрессора установлен трубопровод сброса на свечу. Техническим результатом изобретения является обеспечение подачи в «сухие» газодинамические уплотнения очищенного буферного газа при работе на малых степенях сжатия, повышение ресурса работы уплотнений и снижение трудоемкости технического обслуживания и ремонта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к конструкции системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежных компрессоров.

Известна конструкция системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора, при которой подвод газа к уплотнениям выполняется через фильтр непосредственно из нагнетательного патрубка компрессора (см. Бесконтактные уплотнения роторов центробежных и винтовых компрессоров. В.А.Максимов, М.Б.Хадиев, И.Г.Хисамеев, P.M.Галиев. Издательство «Фэн», Казань 1998 г., с.137).

Основным недостатком данного технического решения является попадание в «сухие» газодинамические уплотнения неочищенного газа из полости компрессора при длительной работе с низкими степенями сжатия и малым перепадом давления между всасыванием и нагнетанием компрессора. Попадание неочищенного газа в узлы уплотнений приводит к засорению торцевых канавок, периодическому ремонту, и в дальнейшем к выходу из строя дорогостоящих уплотнений.

Техническим результатом изобретения является обеспечение подачи в «сухие» газодинамические уплотнения очищенного буферного газа при работе на малых степенях сжатия, повышение ресурса работы уплотнений и снижение трудоемкости технического обслуживания и ремонта.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что система обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора содержит по меньшей мере один фильтр, соединенный с одной стороны с нагнетательным трубопроводом, а с другой - трубопроводами подачи газа, при этом соединение по меньшей мере одного фильтра с нагнетательным трубопроводом выполнено в виде двух параллельных трубопроводов с обратными клапанами, соединенных с нагнетательным трубопроводом один - до, другой - после отсечного клапана, а в обводной линии центробежного компрессора установлен трубопровод сброса на свечу.

Кроме того, на трубопроводе сброса на свечу могут быть установлены отсечной кран и дюза расчетного сечения или регулирующий клапан, выполненный с возможностью открытия при снижении перепада давления на системе «сухих» газодинамических уплотнений.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора.

Система обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора 1 содержит фильтры 2, с которыми соединены с одной стороны нагнетательный трубопровод 3, осуществляющий подвод газов к фильтрам 2, а с другой - трубопроводы 4 подачи газов на газодинамические уплотнения центробежного компрессора 1. Соединение фильтров 2 с нагнетательным трубопроводом 3 центробежного компрессора 1 выполнено в виде двух параллельных трубопроводов 5 и 6, соединенных с нагнетательным трубопроводом 3 один - до, другой - после отсечного клапана 7, установленного на линии нагнетательного трубопровода 3. Параллельные трубопроводы 5 и 6 снабжены обратными клапанами 8 и 9 соответственно с отбором газа до и после отсечного клапана 7 на нагнетании, обеспечивающими подачу газа из зоны с более высоким уровнем давления в зону с меньшим уровнем давления.

Центробежный компрессор 1 содержит обводную линию 10, в которой установлен трубопровод 11 сброса газа на свечу (не показана), оборудованный отсечным краном 12 и дюзой 13 расчетного сечения или регулирующим клапаном (не показан), выполненным с возможностью открытия при снижении перепада давления на системе «сухих» газодинамических уплотнений.

Отсечной кран 12 или регулирующий клапан открывается по алгоритму управления компрессором 1 при определенном перепаде между давлениями во всасывающем и нагнетательном трубопроводах 14 и 3 соответственно, и закрывается после пуска компрессора 1 при наличии вращения ротора (не показан). Дюза 13 расчетного сечения обеспечивает контролируемый сброс газа на свечу.

При пуске компрессора 1 во всасывающем и нагнетательном трубопроводах 14 и 3 давление одинаковое. При повышении давления в полости компрессора 1 наступает момент выравнивания давления, при котором в «сухие» уплотнения возможно попадание неочищенного газа. При наличии на линии подачи газа уплотнения центробежного компрессора 1 дополнительного сопротивления в виде фильтров 2 и при контролируемом сбросе газа на свечу такое попадание исключается.

Таким образом, данное исполнение системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора 1 устраняет возможность попадания неочищенного газа из полости центробежного компрессора 1 в «сухие» уплотнения на всех режимах работы, что увеличивает ресурс работы газодинамических уплотнений.

1. Система обеспечения газом "сухих" газодинамических уплотнений центробежного компрессора, содержащая, по меньшей мере, один фильтр, соединенный с одной стороны с нагнетательным трубопроводом, а с другой - трубопроводами подачи газа, отличающаяся тем, что соединение, по меньшей мере, одного фильтра с нагнетательным трубопроводом выполнено в виде двух параллельных трубопроводов с обратными клапанами, соединенных с нагнетательным трубопроводом один - до, другой - после отсечного клапана, а в обводной линии центробежного компрессора установлен трубопровод сброса на свечу.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что на трубопроводе сброса на свечу установлены отсечной кран и дюза расчетного сечения.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что на трубопроводе сброса на свечу установлен регулирующий клапан, выполненный с возможностью открытия при снижении перепада давления на системе "сухих" газодинамических уплотнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для насосов, перекачивающих водонефтяную смесь и другие взрывопожарные среды с присутствием абразивных механических примесей.

Изобретение относится к погружным скважинным насосным установкам, в частности к гидрозащите погружного электродвигателя. .

Насос // 2384739
Изобретение относится к гидравлической технике и предназначено для использования в качестве устройства при перекачке жидкометаллического теплоносителя ядерной энергетической установки (ЯЭУ), работающей в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к уплотнительной технике, может быть использовано в системах уплотнений турбокомпрессоров различного назначения, в частности, в системах уплотнений газоперекачивающих агрегатов, и позволяет при своем использовании повысить надежность и экономичность работы за счет дополнительной установки в системе уплотнений клапана аварийного сброса газа.

Изобретение относится к области турбокомпрессоростроения и может быть использовано в системах уплотнения компрессоров природного газа. .

Изобретение относится к компрессоростроению, газотурбостроению, авиационному двигателестроению, энергомашиностроению и др. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для перекачки шламовых вод, содержащих абразивные частицы промывочного раствора. .

Изобретение относится к компрессоро- и турбостроению и может быть использовано, например, в качестве уплотнения вала компрессора или турбины газотурбинной установки, или нагнетателя для транспорта газа.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в центробежных насосах. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения, в частности к конструкциям лопаточных машин, например турбодвигателям или компрессорам, и обеспечивает при его использовании снижение динамических усилий между ротором и статором путем выбора места установки «сухого» газового уплотнения

Изобретение относится к компрессорной технике, в частности к экспериментальным установкам для исследования модельных ступеней центробежных компрессоров и исключает протечки масла в модельную ступень экспериментальной установки, а также повышает надежность конструкции при его использовании

Изобретение относится к области компрессоростроения, преимущественно к центробежным компрессорам с высокочастотным электроприводом без смазки в опорах ротора, в частности безмасляным вакуумным циркуляционным компрессорам газодинамических лазеров

Изобретение относится к компрессоросторению. Центробежный компрессор содержит ротор, имеющий вал и рабочие колеса, подшипники, расположенные на концах вала и выполненные с возможностью поддержки ротора, уплотнительное устройство, расположенное между ротором и подшипниками, и газовый подшипник, расположенный между указанными рабочими колесами для поддержки вала и получения рабочего газа из рабочего колеса, расположенного ниже по потоку от места расположения газового подшипника. Изобретение направлено на создание компрессора с увеличенным числом ступеней, при неизменных габаритах. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации вращающихся валов в конструкциях центробежных компрессоров, в частности, в системах уплотнений газоперекачивающих агрегатов. Система уплотнений вала компрессора включает установленные на концах вала подшипники и концевые уплотнения, в каждое из которых входят последовательно расположенные в направлении от рабочего колеса компрессора к подшипникам лабиринтное уплотнение, узел торцовых газодинамических уплотнений и узел барьерных уплотнений. При этом перед барьерным уплотнением устанавливается маслоотбойник, дополнительно отсекающий концевое уплотнение от подшипника. Таким образом, данное исполнение системы уплотнений вала компрессора исключает попадание масла и масляных паров из подшипникового узла на рабочие поверхности в концевых уплотнениях вала компрессора. 1 ил.

Изобретение относится к центробежному насосу для нагнетания горячих жидкостей. Насос имеет контактный уплотнитель вала, корпус (13) уплотнителя для уплотнителя (14) вала и возвратный канал (8) для парциального потока нагнетаемой жидкости. Нагнетаемую жидкость не выпускают из корпуса (13) уплотнителя. Между корпусом (13) уплотнителя и корпусом (1) насоса расположена отдельная крышка (9) корпуса. Контактная поверхность (25) минимизирует теплопередачу между корпусом (13) уплотнителя и крышкой (9) корпуса, и возвратный канал (8) соединен с крышкой (9) корпуса и/или с корпусом (1) насоса. Между крышкой (9) корпуса и вращающимся элементом (10) предусмотрен зазор (11) для ограничения притока нагнетаемой жидкости в корпус (13) уплотнителя. Изобретение направлено на обеспечение уплотнения насоса для нагнетания жидкости в диапазоне температур свыше 160° без подачи охлаждающих жидкостей в камеру уплотнителя извне и создание дешевой и надежной системы уплотнений. 15 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх