Устройство охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс



Устройство охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс
Устройство охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс

 


Владельцы патента RU 2441947:

Макаров Николай Владимирович (RU)
Пшенников Сергей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам охлаждения нити при формовании термопластичных материалов для изготовления мононитей ворса или фибры из полимерных материалов, например из полипропилена. Устройство включает емкость (1), выполненную с возможностью подачи проточной воды, и элементы (2) направления нити с пазами (3) под размещение нити. Причем элементы (2) направления нити выполнены из упругого гигроскопического материала и установлены с возможностью наполнения указанного материала водой из емкости (1) для охлаждения нити. При этом пазы (3) под размещение нити выполнены в виде прорези в упругом гигроскопическом материале. Изобретение обеспечивает снижение брака за счет уменьшения вероятности обрыва нити при охлаждении, сокращение габаритов устройства охлаждения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам охлаждения нити при формовании термопластичных материалов для изготовления мононитей ворса или фибры из полимерных материалов, например из полипропилена, применяемых в качестве прутьев метлы дворницкой или в качестве фибровой добавки в бетон.

Известно устройство охлаждения мононитей, включающее емкость, ролик, средства создания водного аэрозоля (см. патент KR 930004324, кл. D01D 5/088, опубл. 26.05.1993 г.).

Наличие роликов не исключает обрывы мононитей, что приводит к технологическому браку. Получение аэрозоля не является экономичным, дешевым и безвредным средством.

Наиболее близким к заявляемому является устройство охлаждения нити для линии по производству изделий из термопластичных масс, содержащее емкость для проточной воды и элементы направления нити с пазом под размещение нити из термопласта в виде роликов, смонтированных на дне емкости с размещением нити в емкости с проточной воды в изогнутом положении при охлаждении (см. полезную модель РФ №62779, кл. A46B 3/14, B29D 31/00, опубл. 10.05.2007 г. - прототип).

Криволинейное положение нити в процессе охлаждения увеличивает вероятность обрыва нити при подаче нити на следующую операцию, что приводит к технологическому простою и браку продукции.

Технический результат изобретения устройства охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс - повышение линейности нити, сокращение габаритов и стоимости устройства охлаждения, снижение брака при охлаждении мононитей для производства волокна, ворса или фибры из полипропилена или смесей пластичных материалов за счет уменьшение вероятности обрыва нити, как в устройстве ее охлаждения, так и в линиях за счет возможности удобного простого сопряжения заявляемого устройства с соседними узлами линий по производству изделий из пластичных масс.

Технический результат достигается тем, что в устройстве охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс, включающем емкость, выполненную с возможностью подачи проточной воды, и элементы направления нити с пазами под размещение нити, элементы направления нити выполнены из упругого гигроскопического материала и установлены с возможностью наполнения указанного материала водой из емкости для охлаждения нити, причем пазы под размещение нити выполнены в виде прорези в упругом гигроскопическом материале.

Элементы направления нити предпочтительно установить с возможностью линейного горизонтального перемещения нити при ее охлаждении.

Целесообразно элементы направления нити выполнить из синтетической губки.

Целесообразно элементы направления нити разместить в смонтированном над емкостью желобе, причем указанный желоб выполнить с патрубком для слива воды в емкость и установить на опорах, размещенных в емкости.

Емкость снабжена насосом, выпускной штуцер которого расположен с возможностью подачи воды в желоб в направлении, противоположном направлению перемещения нити.

В желобе диаметр патрубка для слива воды превышает диаметр выпускного штуцера насоса.

При проведении патентных исследований не обнаружены решения, идентичные заявленному, а следовательно, предложенное решение соответствует критерию "новизна". Сущность изобретения не следует явным образом из известных решений, следовательно, предложенное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На фиг.1 показано устройство охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс в разрезе (вид спереди). На фиг.2 показан разрез В-В на фиг.1 в увеличенном виде.

Устройство охлаждения нити (фиг.1) включает по меньшей мере одну емкость 1, выполненную с возможностью подачи проточной воды, и элементы 2 направления нити. Элементы 2 направления нити выполнены из упругого гигроскопического пористого материала, в том числе из синтетической губки, с пазами 3 в виде прорези и закреплены относительно емкости 1 с возможностью наполнения (впитывания) проточной водой из емкости 1 и прямолинейной подачи нити по указанным пазам 3 на смежный узел линии, например узел второй протяжки линии по производству изделий из пластических масс.

Пазы 3 образованы вертикальным верхним надрезом элементов 2 направления нити (фиг.2). Указанные элементы 2 целесообразно закрепить в желобе 4 из профиля, в частности П-образной формы. Желоб 4 имеет патрубок 5 в дне для слива воды и выполнен с возможностью размещения нити в горизонтальном положении над емкостью 1. Насос 6 соединен с впускным патрубком 7 для забора воды из емкости 1. Выпускной штуцер 8 насоса 6 проходит через днище желоба 4 с изгибом для создания встречного потока воды к направлению движения нити. Емкость 1 оснащена опорой 9 для установки желоба 4 (фиг.2).

Для получения качественной нити 10 требуемого сечения (например, эллипсообразного, или овального, или круглого) без обрывов ее охлаждают проточной водой, впитываемой элементами 2 направления нити из гигроскопического пористого материала в виде губок, установленных в желобе 4 из профиля П-образной формы, смонтированном на опорах 9 в емкости 1. Вода в указанный желоб 4 поступает из емкости 1 для проточной воды посредством насоса 6 через выпускной штуцер 8 в направлении, противоположном направлению движения нити 10. Излишки воды из желоба 4 сливаются обратно в емкость 1 через патрубок 5 в его дне. Нить 10 при этом перемещается вне емкости 1 по пазам 3 в элементах 2 направления нити в линейном горизонтальном положении и в таком положении подается на следующий узел линии, например на узел второй протяжки.

При этом охлаждение нити 10 и подачу ее на следующий узел линии (узел второй протяжки) производят при прямолинейном горизонтальном ее положении.

Предлагаемое устройство не требует значительных материальных затрат на изготовление.

По сравнению с известными устройствами и прототипом:

- упрощена заправка нити в пазы элементов направления нити;

- во время охлаждения нить проходит прямолинейно без искривления траектории и отсутствия дополнительных роликов;

- встречная подача охлаждающей воды относительно направления движения нити позволяет улучшить линейность нити перед следующей протяжкой.

Простота конструкции устройства охлаждения нити позволяет изготавливать линии по доступным ценам. Преимуществами предлагаемого технического решения являются:

- сокращение общего времени технологического цикла по охлаждению нити;

- уменьшение габаритов и стоимости устройства;

- упрощение и удобство эксплуатации линии с применением предложенного устройства охлаждения нити;

- снижение брака.

Предложенное техническое решение отличаются надежностью, простотой и экономичностью в изготовлении, долгосрочностью в эксплуатации. Достигнуто улучшение прямолинейности рубленой мононити из-за прямолинейного прохождения ее на участке охлаждения.

Применение недефицитных элементов позволяет изготавливать удобные в эксплуатации устройства охлаждения нити для малогабаритных линий с низким процентом брака и получением мононити с высокой производительностью без значительных затрат на производство.

1. Устройство охлаждения нити для линий по производству изделий из пластических масс, включающее емкость, выполненную с возможностью подачи проточной воды, и элементы направления нити с пазами под размещение нити, отличающееся тем, что элементы направления нити выполнены из упругого гигроскопического материала и установлены с возможностью наполнения указанного материала водой из емкости для охлаждения нити, причем пазы под размещение нити выполнены в виде прорези в упругом гигроскопическом материале.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы направления нити установлены с возможностью линейного горизонтального перемещения нити при ее охлаждении.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы направления нити выполнены из синтетической губки.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы направления нити размещены в смонтированном над емкостью желобе, причем указанный желоб выполнен с патрубком для слива воды в емкость и установлен на опорах, размещенных в емкости.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость снабжена насосом, выпускной штуцер которого расположен с возможностью подачи воды в желоб в направлении, противоположном направлению перемещения нити.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что в желобе диаметр патрубка для слива воды превышает диаметр выпускного штуцера насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оборудования красильно-отделочного производства текстильной промышленности и предназначено для крашения полиэфирной пряжи и нитей дисперсными красителями в их газообразном состоянии.

Изобретение относится к способам обработки латексом полиэфирных канатно-веревочных изделий с целью повышения их прочности и водостойкости и может быть использовано в производстве канатно-веревочных изделий.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, к устройствам привода тканенаправляющих роликов отделочных машин, которое может быть использовано при осуществлении транспортирования ткани в машинах отделочного производства.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, к устройствам привода тканенаправляющих роликов отделочных машин, которое может быть использовано при осуществлении транспортирования ткани в машинах отделочного производства.
Изобретение относится к отделке текстильных материалов, преимущественно тонкосуконных шерстяных тканей, с поверхностной плотностью до 760 г/м2, а именно к способам обработки водного раствора для их промывки.

Изобретение относится к удалению загрязнения из материала и обеспечивает повышение эффективности очистки и предотвращения обратного оседания на материал. .
Изобретение относится к машиностроению бытового обслуживания, а более точно к способу очистки изделий в жидкой среде, и может быть использовано также в пищевой и легкой промышленности, медицине и других областях, где в технологическом процессе требуются высокие качества очистки, мойки и стирки различных материалов изделий.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к оборудованию для обработки текстильных материалов типа тканей, нитей, трикотажных и нетканых полотен низкотемпературной плазмой тлеющего разряда, и позволяет расширить технологические возможности.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в устройствах для обработки тканей, пряжи, волокнистой ленты и субстратов плазмой тлеющего газового разряда при осуществлении плазмохимических процессов отделки или подготовки к прядению, или ткачеству.
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к методикам нехимического экспресс-анализа текстильной продукции. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к рациональным компоновкам узлов оборудования для плазмохимических процессов отделки текстильных материалов небольшой ширины типа чесальной ленты.
Изобретение относится к средствам крашения и отделки ткани с использованием пенной технологии. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к оборудованию для плазмохимической обработки текстильных материалов. .

Изобретение относится к устройствам и узлам для формования термопластичных материалов, а конкретно фибры из полипропилена, используемой в качестве добавки в бетон, асфальт, строительные плиты.
Наверх