Устройство регулирования длины стежка



Устройство регулирования длины стежка
Устройство регулирования длины стежка

 


Владельцы патента RU 2441949:

Открытое акционерное общество"Завод по производству бытовых швейных машин" (RU)

Устройство в основном предназначено для использования в швейных машинах челночного стежка. Устройство регулирования длины стежка содержит рукоятку управления продвижением материала, закрепленный на главном валу швейной машины трехцентровый кулачок, взаимодействующий с толкателем, который нижним концом шарнирно соединен с коромыслом вала продвижения, а в средней части через соединительное звено - качающуюся траверсу. И задающий подпружиненный трехплечий рычаг одновременно кинематически связан с подпружиненным рычагом обратной подачи и кулачком плавного регулирования длины стежка, контактирующего с одним плечом подпружиненного трехплечего рычага, смонтированного на направляющей оси с возможностью продольного перемещения, снабженного приводом продольного перемещения, второе плечо которого контактирует с одним плечом качающейся траверсы, смонтированной также на направляющей оси. При этом его третье плечо снабжено пазом, в который входит палец привода продольного перемещения, выполненного в виде зубчато-реечной передачи, шестерня которой смонтирована на оси рукоятки управления продвижением материала, а рейка снабжена упомянутым пальцем. Причем кулачок плавного регулирования длины стежка выполнен по форме в виде плоской поверхности, расположенной под углом к оси главного вала швейной машины. Устройство снабжено средством компенсации погрешностей в размерной цепи его кинематической связи, выполненным в виде регулируемого по длине, ввернутого во второе плечо траверсы винта со сферическим торцом, взаимодействующим с управляющим плечом задающего подпружиненного трехплечего рычага. При этом взаимодействие указанных звеньев осуществлено посредством их силового контакта. Предлагаемое устройство по сравнению с известными дает положительный эффект, заключающийся в технологичности изготовления деталей узла и удобной юстировке швейной машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к швейному машиностроению, более конкретно к устройствам регулирования длины стежка, имеющим механизм обратной подачи на швейных машинах челночного стежка.

Уровень техники

Известно устройство (Авторское свидетельство №213561, D05B 27/06), в котором регулирование длины стежка (шага строчки) обеспечивается посредством отклонения шарнира, который соединяет тягу, связанную с кривошипом, закрепленным на валу продвижения с подпружиненным соединительным звеном, шарнирно установленным на вилке-рычаге, охватывающей трехцентровый кулачок, закрепленный на главном валу.

Вилка-рычаг смонтирована в корпусе машины и снабжена ограничителями, а тяга снабжена штифтом, который в определенном положении фиксирует соединительное звено и воздействует на подвижный упор регулятора шага строчки. При отклонении шарнира от среднего положения вилки-рычага тяга получает заданное движение от соединительного звена и совершает колебательные движения. Эти движения передаются кривошипом валу продвижения. При обратной подаче материала шарнир, соединяющий тягу с соединительным звеном, т.е. ось тяги, переводится при помощи подвижного упора на определенный угол в левую сторону. В этом случае движение тяги сообщается снизу вверх и материал перемещается в обратном направлении.

При работе машины, вследствие наличия неуравновешанных масс, возникают виброперемещения основных элементов машины, в т.ч. платформы, рукава и стойки.

Кроме того, является проблематичным размещение вилки-рычага в вертикальной стойке рукава машины, т.к. для установки его требуется по крайней мере кронштейн, либо выполненный за одно целое с рукавом машины, либо прикрепленный к рукаву. При этом в стойке рукава машины кроме устройства для регулирования длины стежка (регулятора шага строчки), как правило, размещаются и другие элементы машины, в частности элемент привода механизма челнока - шатун, охватывающий верхней головкой колено главного вала.

Известно также устройство регулирования длины стежка (патент №2202016, D05B 27/22 RU), содержащее рукоятку управления продвижением материала, закрепленный на главном валу швейной мащины трехцентровый кулачок, взаимодействующий с толкателем, который нижним концом шарнирно соединен с коромыслом вала продвижения, а в средней части через соединительное звено, двуплечий рычаг, качающуюся траверсу и задающий подпружиненный трехплечий рычаг одновременно кинематически связан с подпружиненным рычагом обратной подачи и кулачком плавного регулирования длины стежка, контактирующего с одним плечом подпружиненного трехплечего рычага, смонтированного на направляющей оси с возможностью продольного перемещения, снабженного приводом продольного перемещения, второе плечо которого контактирует с одним плечом качающейся траверсы, смонтированной также на направляющей оси. При этом его третье плечо снабжено пазом, в который входит палец привода продольного перемещения, выполненного в виде зубчато-реечной передачи, шестерня которой смонтирована на оси рукоятки управления продвижением материала, а рейка снабжена упомянутым пальцем, причем кулачок плавного регулирования длины стежка выполнен по форме в виде плоской поверхности, расположенной под углом к оси главного вала швейной машины.

В данном решении преодолены проблемы, указанные в авт. свид. 213561. К недостаткам решения, описанного в патенте №2202016, следует отнести наличие длинной кинематической цепи, включающей двуплечий рычаг, смонтированный на главном валу, в результате чего накапливаются технологические размерные ошибки, которые влекут за собой дополнительные трудозатраты при юстировке машины.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, в т.ч. и путем исключения двуплечего рычага.

Сущность изобретения

Указанный технический результат достигается тем, устройство регулирования длины стежка, содержащее рукоятку управления продвижением материала, закрепленный на главном валу швейной машины трехцентровый кулачок, взаимодействующий с толкателем, который нижним концом шарнирно соединен с коромыслом вала продвижения, а в средней части через соединительное звено, качающуюся траверсу и задающий подпружиненный трехплечий рычаг одновременно кинематически связан с подпружиненным рычагом обратной подачи и кулачком плавного регулирования длины стежка, контактирующего с одним плечом подпружиненного трехплечего рычага, смонтированного на направляющей оси с возможностью продольного перемещения, снабженного приводом продольного перемещения, второе плечо которого контактирует с одним плечом качающейся траверсы, смонтированной также на направляющей оси, при этом его третье плечо снабжено пазом, в который входит палец привода продольного перемещения, выполненного в виде зубчато-реечной передачи, шестерня которой смонтирована на оси рукоятки управления продвижением материала, а рейка снабжена упомянутым пальцем, причем кулачок плавного регулирования длины стежка выполнен по форме в виде плоской поверхности, расположенной под углом к оси главного вала швейной машины, согласно изобретению устройство снабжено средством компенсации погрешностей в размерной цепи его кинематической связи, выполненным в виде регулируемого по длине, ввернутого во второе плечо траверсы винта со сферическим торцом, взаимодействующим с управляющим плечом задающего подпружиненного трехплечего рычага, при этом взаимодействие указанных звеньев осуществлено посредством их силового контакта. А также тем, что управляющее плечо в зоне контакта с винтом снабжено рабочей площадкой, а винт снабжен контргайкой.

Эти и другие преимущества будут видны из конкретного описания и сопровождающих чертежей.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана кинематическая схема предлагаемого устройства; на фиг.2 - средство компенсации, в аксонометрии.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения.

Устройство регулирования длины стежка содержит рукоятку 1 управления продвижением материала, закрепленный на главном валу 2 швейной машины трехцентровый кулачок 3, взаимодействующий с толкателем 4, который нижним концом 5 шарнирно соединен с коромыслом 6 вала продвижения 7, а в средней части через соединительное звено 8, качающуюся траверсу 9 и задающий подпружиненный трехплечий рычаг 10 одновременно кинематически связан с подпружиненным рычагом 11 обратной подачи и кулачком 12 плавного регулирования длины стежка. Последний контактирует с одним плечом 13 подпружиненного трехплечего рычага 14, смонтированного на направляющей оси 15, с возможностью продольного перемещения, снабженного приводом 16 продольного перемещения. Второе плечо 17 рычага 14 контактирует с одним плечом 18 качающейся траверсы 9, смонтированной также на направляющей оси 15. При этом его третье плечо 19 снабжено пазом 20, в который входит палец 21 привода 16 продольного перемещения, выполненного в виде зубчато-реечной передачи, шестерня 22 которой смонтирована на оси 23 рукоятки 1 управления продвижением материала, а рейка 24 снабжена упомянутым пальцем 21. Причем кулачок 12 плавного регулирования длины стежка выполнен по форме в виде плоской поверхности, расположенной под углом к оси главного вала 2 швейной машины. Согласно изобретению устройство снабжено средством компенсации погрешностей в размерной цепи его кинематической связи, выполненным в виде регулируемого по длине, ввернутого во второе плечо 25 траверсы 9 винта 26 со сферическим торцом 27, взаимодействующим с управляющим плечом 28 задающего подпружиненного трехплечего рычага 10. При этом взаимодействие указанных звеньев осуществлено посредством их силового контакта, причем управляющее плечо 28 в зоне контакта с винтом 26 снабжено рабочей площадкой 29, а винт 26 снабжен контргайкой 30.

Вал продвижения 7 в проушинах коромысла 31 несет подпружиненный рычаг 32 транспортирующей рейки 33. Подпружиненный рычаг 11 обратной подачи смонтирован на оси 34, закрепленной в корпусе 35 швейной машины, и через тягу 36, шарнирно установленную на оси 37, закрепленной в рычаге 11, и радиусный паз 38, выполненный во втором плече 39 задающего подпружиненного трехплечего рычага 10, кинематический связан с последним. Его третье плечо 40 подпружинено, а первое плечо - это вышеупомянутое управляющее плечо 28 рычага 10 через шарнирное соединение 41 связано с соединительным звеном 8.

Главный вал 2, задающий подпружиненный трехплечий рычаг 10, и челночный вал 42 установлены в сферических подшипниках 43, смонтированных на сферических опорах 44, закрепленных в корпусе 35 машины. Вал продвижения 7 шарнирно установлен на челночном валу 42, который через шатун 45 шарнирно связан с коленом 46 главного вала 2.

Работает устройство следующим образом: при вращении рукоятки 1 шестерня 22 перемещает зубчатую рейку 24 с пальцем 21, который, в свою очередь, будет перемещать трехплечий рычаг 14 по направляющей оси 15. При этом одно плечо 13 рычага 14 будет контактировать с кулачком 12 плавного регулирования длины стежка, а вторе плечо 17 с качающейся траверсой 9. Последняя будет подниматься или опускаться в зависимости от положения рычага 14. Причем при крайнем правом положении рычага 14 длина стежка будет максимальной. При этом второе плечо 25 траверсы 9 повернется, а с ним и управляющее плечо 28 задающего подпружиненного трехплечего рычага 10, в результате чего перемещается точка подвеса - шарнирное соединение 41. Оно будет располагаться в крайнем правом положении, если смотреть с фронта машины, или что то же самое, ближе к оператору. Толкатель 4 будет получать при работе машины максимальные колебательные движения в вертикальной плоскости. Эти движения через коромысло 6 будут передаваться валу продвижения 7, а вместе с ним и транспортирующей рейке 33.

Когда подпружиненный трехплечий рычаг 14 находится в крайнем левом положении (он подпружинен через задающий подпружиненный трехплечий рычаг 10), т.е. качающаяся траверса 9 поднята вверх, шарнирное соединение 41 совпадает с продольной осью толкателя 4. При работе машины вертикальные перемещения толкателя 4 будут ничтожно малы, а следовательно, практически продвижение материала равно нулю. При обратной подаче материала соединительное звено 8 переводится за толкатель, т.е. располагается от оператора дальше. Достигается это посредством нажатия на подпружиненный рычаг 11 обратной подачи, который посредством тяги 36 поворачивает рычаг 10 от оператора. Последний поворачивает шарнирное соединение 41 (точку подвеса) от оператора. В этом случае движение толкателю 4 сообщается снизу вверх и материал перемещается в обратном направлении.

Однако нетрудно заметить, что кинематическая цепь от рукоятки управления до точки подвеса - шарнирного соединения 41, отвечающая в конечном счете за длину стежка, достаточно длинная, и люфты в зубчато-реечной передаче и недостаточно точное изготовление линейных размеров звеньев не исключают расхождения в показаниях истинной величины стежка на пошиваемом материале против цифровой информации о величине стежка от «0» до «5» на рукоятке управления.

Устранению указанных погрешностей и служит средство компенсации погрешностей в размерной цепи устройства регулирования длины стежка, а также уменьшения количества звеньев (исключен монтируемый на главном валу двуплечий рычаг). Для приведения в соответствие совпадений величины стежка на рукоятке 1 управления и величины стежка на пошиваемом материале при юстировке достаточно предварительно освободить контргайку 30 и повернуть винт 26 в ту или иную сторону. После получения соответствия контргайку 30 необходимо затянуть.

Предлагаемое устройство по сравнению с известным дает положительный эффект, заключающийся в удобной и простой юстировке швейной машины.

1. Устройство регулирования длины стежка, содержащее рукоятку управления продвижением материала, закрепленный на главном валу швейной машины трехцентровый кулачок, взаимодействующий с толкателем, который нижним концом шарнирно соединен с коромыслом вала продвижения, а в средней части через соединительное звено качающуюся траверсу, и задающий подпружиненный трехплечий рычаг одновременно кинематически связан с подпружиненным рычагом обратной подачи и кулачком плавного регулирования длины стежка, контактирующего с одним плечом подпружиненного трехплечего рычага, смонтированного на направляющей оси с возможностью продольного перемещения, снабженного приводом продольного перемещения, второе плечо которого контактирует с одним плечом качающейся траверсы, смонтированной также на направляющей оси, при этом его третье плечо снабжено пазом, в который входит палец привода продольного перемещения, выполненного в виде зубчато-реечной передачи, шестерня которой смонтирована на оси рукоятки управления продвижением материала, а рейка снабжена упомянутым пальцем, причем кулачок плавного регулирования длины стежка выполнен по форме в виде плоской поверхности, расположенной под углом к оси главного вала швейной машины, отличающееся тем, что устройство снабжено средством компенсации погрешностей в размерной цепи его кинематической связи, выполненным в виде регулируемого по длине ввернутого во второе плечо траверсы винта со сферическим торцом, взаимодействующим с управляющим плечом задающего подпружиненного трехплечего рычага, при этом взаимодействие указанных звеньев осуществлено посредством их силового контакта.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что управляющее плечо в зоне контакта с винтом снабжено рабочей площадкой, а винт снабжен контргайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейному машиностроению, а именно к устройствам перемещения материала и изменения длины стежка на швейных машинах. .

Изобретение относится к швейному машиностроению. .

Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к устройствам краеобметочных машин, и позволяет повысить их долговечность путем уменьшения потерь на трение.

Изобретение относится к оборудованию швейной промышленности, а именно к устройствам автоматической закрепки, и позволяет расширить технологические возможности при шитье за счет наличия регулировки длины стежка при изменении направления подачи.
Наверх