Способ глушения в осложненных условиях газовых и газоконденсатных скважин

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2441975:

Открытое акционерное общество "Газпром" (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к глушению газовых и газоконденсатных эксплуатационных скважин при проведении в них капитальных ремонтов, преимущественно в продуктивных пластах с аномально низкими пластовыми давлениями, в осложненных условиях. Технический результат - повышение надежности глушения пакерующих скважин в условиях аномально низких пластовых давлений и в осложненных условиях, в частности при негерметичной эксплуатационной колонне и неисправном циркуляционном клапане. Сущность изобретения: по способу в лифтовую колонну закачивают блокирующую композицию в объеме, равном суммарному объему лифтовой колонны и объему затрубного подпакерного пространства скважины. Блокирующую композицию продавливают в подпакерное пространство скважины, последовательно закачивая в лифтовую колонну продавочную жидкость и жидкость глушения, оставляют скважину на технологическую выстойку для выпуска газовых шапок. После этого в затрубное пространство скважины закачивают техническую воду, оттесняя газ, находящийся в затрубном пространстве скважины, в интервал негерметичности эксплуатационной колонны и в верхнюю часть затрубного пространства скважины, где обеспечивают его скапливание в газовую шапку и периодическое стравливание. Затем в затрубное пространство скважины закачивают тампонирующий состав с продавливанием его в интервал негерметичности эксплуатационной колонны продавочной жидкостью и выдерживают скважину не более 12 часов. Затем в лифтовой колонне выше пакера, ниже интервала негерметичности эксплуатационной колонны, выполняют сквозные отверстия. Ниже сквозных отверстий, внутри лифтовой колонны, размещают глухую пробку. В лифтовую колонну подают жидкость глушения, которая, проходя через сквозные отверстия в лифтовой колонне, вымывает из затрубного пространства скважины остатки тампонирующего состава, продавочную жидкость и техническую воду. Подачу жидкости глушения заканчивают, когда ее плотность в затрубном пространстве будет равна изначальной плотности.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к глушению газовых и газоконденсатных эксплуатационных скважин при проведении в них капитальных ремонтов, преимущественно в продуктивных пластах с аномально низкими пластовыми давлениями, в осложненных условиях.

В процессе глушения пакерующих газовых и газоконденсатных скважин заполнение затрубного надпакерного пространства скважин жидкостью глушения должно проводиться через циркуляционный клапан, которым снабжены скважины. Однако опыт показывает, что в процессе длительной эксплуатации клапан выходит из строя и открыть его невозможно. Кроме того, в реальных условиях большинство эксплуатационных колонн негерметичны.

Известен способ глушения газовой скважины в условиях аномально низких пластовых давлений (АНПД), включающий блокировку интервала перфорации путем подачи на забой скважины и в прискважинную зону пласта по лифтовой колонне блокирующего состава и последующего закачивания в скважину жидкости глушения (RU №2188308).

Недостатком этого способа глушения скважин в осложненных условиях при негерметичной эксплуатационной колонне и неисправном циркуляционном клапане является низкая надежность глушения скважин из-за невозможности поддержания противодавления на скважине в результате поглощения жидкости глушения в интервале негерметичности эксплуатационной колонны.

Известен способ глушения скважин в условиях АНПД, включающий блокировку интервала перфорации путем подачи на забой скважины и в прискважинную зону пласта по лифтовой колонне блокирующего состава с последующим закачиванием в скважину жидкости глушения (RU №2255209).

Недостатком этого способа глушения скважин в осложненных условиях при негерметичной эксплуатационной колонне и неисправном циркуляционном клапане является низкая надежность глушения скважин из-за невозможности поддержания противодавления на скважине в результате поглощения жидкости глушения в интервале негерметичности эксплуатационной колонны.

Задачей изобретения является разработка способа глушения пакерующих газовых и газоконденсатных скважин в условиях АНПД.

Технический результат состоит в повышении надежности глушения пакерующих скважин в условиях АНПД в осложненных условиях, в частности при негерметичной эксплуатационной колонне и неисправном циркуляционном клапане.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе глушения в осложненных условиях газовых и газоконденсатных скважин, оборудованных эксплуатационной, лифтовой колоннами, пакером, в лифтовую колонну закачивают блокирующую композицию в объеме, равном суммарному объему лифтовой колонны и объему затрубного подпакерного пространства скважины, продавливают блокирующую композицию в подпакерное пространство скважины, последовательно закачивая в лифтовую колонну продавочную жидкость и жидкость глушения, и оставляют скважину на технологическую выстойку для выпуска газовых шапок, после этого в затрубное пространство скважины закачивают техническую воду, оттесняя газ, находящийся в затрубном пространстве скважины, в интервал негерметичности эксплуатационной колонны и в верхнюю часть затрубного пространства скважины, где он скапливается в газовую шапку и периодически стравливается, затем в затрубное пространство скважины закачивают тампонирующий состав, продавливают его в интервал негерметичности эксплуатационной колонны продавочной жидкостью и выдерживают скважину не более 12 часов, затем в лифтовой колонне выше пакера, ниже интервала негерметичности эксплуатационной колонны, выполняют сквозные отверстия, ниже сквозных отверстий, внутри лифтовой колонны, размещают глухую пробку, в лифтовую колонну подают жидкость глушения, которая, проходя через сквозные отверстия в лифтовой колонне, вымывает из затрубного пространства скважины остатки тампонирующего состава, продавочную жидкость и техническую воду, при этом подачу жидкости глушения заканчивают, когда ее плотность в затрубном пространстве скважины будет равна изначальной плотности.

Способ реализуется следующим образом.

В лифтовую колонну газовой или газоконденсатной скважины, оборудованной эксплуатационной, лифтовой колоннами и пакером, первоначально снабженной циркуляционным клапаном, находящуюся в осложненных условиях, вызванных отказом циркуляционного клапана и негерметичностью эксплуатационной колонны, закачивают блокирующую композицию.

В качестве блокирующей композиции используют высоковязкий полимерколлоидный раствор или загущенный инвертно-эмульсионный раствор. При этом композиция должна выдержать репрессию на пласт, в 3-5 раз превышающую пластовое давление, выдерживать максимальное значение гидростатического давления в скважине при АНПД, выдерживать максимальный перепад давления между скважиной и пластом.

Объем блокирующей композиции равен суммарному объему лифтовой колонны и объему затрубного подпакерного пространства скважины.

Блокирующую композицию продавливают в подпакерное пространство скважины, последовательно закачивая в лифтовую колонну продавочную жидкость и жидкость глушения, и оставляют скважину на технологическую выстойку для выпуска газовых шапок. В качестве продавочной жидкости используют водометанольный раствор плотностью 920-960 кг/м3, а в качестве жидкости глушения для газовых скважин используют эмульсионный раствор на основе газового конденсата плотностью 940-1020 кг/м3, для газоконденсатных скважин - водный раствор хлорида натрия плотностью 1040-1100 кг/м3.

Закачивание блокирующей композиции, продавочной жидкости и жидкости глушения в лифтовую колонну возможно через гибкие трубы колтюбинговой установки или через промывочные трубы, спускаемые с помощью передвижного подъемного агрегата, либо закачиванием через саму лифтовую колонну, в «лоб».

После технологической выстойки в затрубное пространство скважины закачивают техническую воду, оттесняя газ, находящийся в затрубном пространстве скважины, в интервал негерметичности эксплуатационной колонны и в верхнюю часть затрубного пространства скважины, где он скапливается в газовую шапку и периодически стравливается. При этом выпуск газа из затрубного пространства скважины проводят путем остановок и долива технической воды в затрубное пространство.

После дегазации скважины в затрубное пространство скважины закачивают тампонирующий состав, продавливают его в интервал негерметичности эксплуатационной колонны продавочной жидкостью и выдерживают скважину не более 12 часов.

В качестве тампонирующего состава используют глинистый раствор с плотностью 1060 кг/м3, условной вязкостью 65 с.

Затем в лифтовой колонне выше пакера, но ниже интервала негерметичности эксплуатационной колонны, выполняют сквозные отверстия. Выполнение сквозных отверстий в лифтовой колонне можно проводить перфорацией или пробойником ПСГ-102, спускаемым на бурильных трубах.

Внутри лифтовой колонны, ниже сквозных отверстий, размещают глухую пробку, в качестве которой можно использовать глухую пробку, входящую в комплект комплекса подземного оборудования, либо мостовую пробку, либо специально изготовленную пробку, спускаемую с помощью тросового инструмента канатной техники.

После установки глухой пробки в лифтовую колонну подают жидкость глушения, которая, проходя через сквозные отверстия в лифтовой колонне, вымывает из затрубного пространства скважины остатки тампонажного состава, продавочную жидкость и техническую воду. Подачу жидкости глушения заканчивают, когда ее плотность в затрубном пространстве будет равна изначальной плотности.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить надежность глушения пакерующих скважин в осложненных условиях при негерметичной эксплуатационной колонне и при неисправном циркуляционном клапане, позволит сократить продолжительность ремонтных работ на скважине.

Способ глушения в осложненных условиях газовых и газоконденсатных скважин, оборудованных эксплуатационной, лифтовой колоннами, пакером, при котором в лифтовую колонну закачивают блокирующую композицию в объеме, равном суммарному объему лифтовой колонны и объему затрубного подпакерного пространства скважины, продавливают блокирующую композицию в подпакерное пространство скважины, последовательно закачивая в лифтовую колонну продавочную жидкость и жидкость глушения, и оставляют скважину на технологическую выстойку для выпуска газовых шапок, после этого в затрубное пространство скважины закачивают техническую воду, оттесняя газ, находящийся в затрубном пространстве скважины, в интервал негерметичности эксплуатационной колонны и в верхнюю часть затрубного пространства скважины, где обеспечивают его скапливание в газовую шапку и периодическое стравливание, затем в затрубное пространство скважины закачивают тампонирующий состав, продавливают его в интервал негерметичности эксплуатационной колонны продавочной жидкостью и выдерживают скважину не более 12 ч, затем в лифтовой колонне выше пакера, ниже интервала негерметичности эксплуатационной колонны, выполняют сквозные отверстия, ниже сквозных отверстий, внутри лифтовой колонны, размещают глухую пробку, в лифтовую колонну подают жидкость глушения, которая, проходя через сквозные отверстия в лифтовой колонне, вымывает из затрубного пространства скважины остатки тампонирующего состава, продавочную жидкость и техническую воду, при этом подачу жидкости глушения заканчивают, когда ее плотность в затрубном пространстве скважины будет равна изначальной плотности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для приготовления солевого раствора для глушения скважин при их освоении и ремонте, а также в других отраслях народного хозяйства, в частности в коммунальном хозяйстве для целей поливания улиц для предотвращения гололеда, при изготовлении различных рассолов для получения и/или консервирования пищевых продуктов и других объектов и применений.

Изобретение относится к добыче нефти и предназначено для регулирования отбора жидкости в процессе эксплуатации скважины. .

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть применено при глушении скважин при проведении подземного и капитального ремонта при аномально низких пластовых давлениях.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам добычи нефти и воды с помощью глубинного плунжерного насоса. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в практике нефтедобычи для так называемых «водоплавающих» залежей нефти. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для селективной изоляции пластов при заканчивании нефтяных и газовых скважин.
Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к технологиям ремонта скважин с применением газожидкостных смесей. .

Изобретение относится к добыче нефти и используется для вывода скважин, оборудованных установкой электроцентробежного насоса - УЭЦН, на стационарный режим работы после проведения подземного ремонта.

Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано на поздней стадии разработки газоконденсатного месторождения. .

Изобретение относится к погружным электродвигателям для насосов

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений с применением форсированного отбора жидкости из добывающих скважин

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений с применением форсированного отбора жидкости из добывающих скважин

Изобретение относится к эксплуатации скважин для добычи углеводородов

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано в технике автоматического управления технологическими процессами и предназначено повысить надежность эксплуатации газодобывающих скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для управления кустом скважин на углеводородных месторождениях

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам эксплуатации месторождений углеводородного сырья

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке устройств для автоматического управления технологическими процессами и предназначено повысить надежность эксплуатации скважин месторождения углеводородного сырья, преимущественно газовых или газоконденсатных

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке устройств для автоматического управления технологическими процессами

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к системе заканчивания скважины
Наверх