Колебательная система электромеханического фильтра с держателем

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами. Колебательная система электромеханического фильтра с держателем содержит входные и выходные клеммы, входной и выходной преобразователи, цилиндрические резонаторы, цилиндрические связки, элементы крепления, держатель. Крепление колебательной системы выполнено в виде цилиндрических металлических втулок, прикрепленных в узловых точках колебаний крайних резонаторов, причем оси втулок крепления параллельны между собой и перпендикулярны оси резонаторов колебательной системы. Держатель выполнен в виде пружинной скобы, сжимающей колебательную систему через втулки крепления. Технический результат: увеличение вибропрочности колебательной системы и добротности резонаторов с элементами крепления. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами (ЭМФ).

Наиболее близкой к предлагаемой колебательной системе является система ЭМФ, имеющая расположенные по одной оси механические резонаторы в виде тел вращения и элементы крепления в виде резиновых колец, держатель резиновых колец, установленных в узловых точках колебаний резонаторов [1] - прототип.

В описании прототипа указывается его недостаток - низкая вибропрочность при креплении колебательной системы в резиновые кольца. Резиновые элементы крепления при сильном сжатии и в широком диапазоне температур ухудшают добротность резонаторов, поскольку демпфируют резонатор не только в узловых точках, но и в области механических колебаний. Это обстоятельство приводит к уменьшению коэффициента передачи полезного сигнала.

Задачей изобретения является увеличение вибропрочности колебательной системы и добротности резонаторов с элементами крепления.

Решение поставленной задачи достигается за счет того, что крепление колебательной системы выполнено в виде цилиндрических металлических втулок (проволок), прикрепленных в узловых точках колебаний крайних резонаторов, причем оси втулок креплений перпендикулярны оси колебательной системы и параллельны между собой, держатель выполнен в виде пружинной скобы, сжимающей колебательную систему через втулки крепления.

Предлагаемая колебательная система имеет увеличенные вибропрочность и добротность резонаторов, поскольку имеет по сравнению с прототипом отличительные признаки:

- крепление колебательной системы выполнено в виде цилиндрических металлических втулок (проволок), прикрепленных в узловых точках колебаний крайних резонаторов, причем оси втулок креплений перпендикулярны оси колебательной системы и параллельны между собой;

- держатель выполнен в виде пружинной скобы, сжимающей колебательную систему через втулки крепления.

Конструкция предлагаемой системы приведена на чертеже и содержит входные клеммы 1, 2, выходные клеммы 3, 4, входной 5 и выходной 6 преобразователи изгибных колебаний с прикрепленными к ним пьезопластинами 7, 8, резонаторы крутильных колебаний 9, 10, 11, цилиндрические связки 12, 13, 14, 15, элементы крепления 16, 17, держатель 18.

Система работает следующим образом. При воздействии входного электрического сигнала на пьезокерамическую пластину во входном преобразователе 5 образуются механические изгибные колебания, которые через связку 12 передаются к резонатору 9, фильтруются резонаторами крутильных колебаний 9, 10, 11, попадая в выходной преобразователь 6. В выходном преобразователе происходит преобразование отфильтрованных механических колебаний в электрический сигнал. Крепление колебательной системы выполнено в виде металлических втулок 16, 17, сжатых пружинным держателем 18.

Благодаря такой конструкции крепления колебательная система имеет увеличенные вибропрочность и добротность резонаторов.

Источники информации

1. Филатов Г.А. и др. Малогабаритные низкочастотные электромеханические фильтры. М.: «Связь», 1974, с.224 - прототип.

Колебательная система электромеханического фильтра с держателем, содержащая входные и выходные клеммы, входной и выходной преобразователи, цилиндрические резонаторы, цилиндрические связки, элементы крепления, держатель, отличающаяся тем, что крепление колебательной системы выполнено в виде цилиндрических металлических втулок, прикрепленных в узловых точках колебаний крайних резонаторов, причем оси втулок крепления параллельны между собой и перпендикулярны оси резонаторов колебательной системы, а держатель выполнен в виде пружинной скобы, сжимающей колебательную систему через втулки крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к интегральным высокодобротным кремниевым микромеханическим резонаторам, использующим в качестве резонирующего элемента балочные и консольные структуры из монокристаллического кремния, размещенные в капсулах с высоким вакуумом, и, в частности, применяемым в качестве чувствительных элементов прецизионных преобразователей давления, микромеханических датчиков угловой скорости (гироскопов) и микромеханических датчиков ускорения.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в преселекторах профессиональных радиоприемников. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в устройствах для селекции частоты. .

Изобретение относится к области акустоэлектроники и может быть использовано в качестве высокочастотных (10 МГц - 10 ГГц) перестраиваемых по частоте фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ).

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к области пьезотехники, и может быть использовано при разработке кварцевых резонаторов, применяемых в радиотехнической аппаратуре различного назначения.

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами и пьезоэлектрическими преобразователями. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве преселектора многотрактового радиоприемного устройства. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к пьезотехнике, и может быть использовано при разработке кварцевых резонаторов, используемых в высокостабильных кварцевых генераторах, применяемых в связной аппаратуре и навигационной аппаратуре.

Изобретение относится к СВЧ электроакустике и является основой для создания электроакустических фильтров СВЧ, широко используемых в системах связи и локации. .

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами (ЭМФ)

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в устройствах стабилизации частоты

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов

Изобретение относится к области электроники и может использоваться для построения генераторов

Изобретение относится к радиоэлектронике

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может использоваться в устройствах стабилизации частоты

Изобретение относится к области радиоэлектроники

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к частотно-избирательным средствам

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации, в диагностических, а также других разнообразных информационных системах передачи, приема и извлечения информации, а именно изобретение может иметь широкий класс применений как при приеме, обнаружении одиночных радиоимпульсов и их разнообразных последовательностей, так и измерении их неизвестных несущих частот

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может использоваться в устройствах стабилизации частоты кварцевых генераторов

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами

Наверх