Колебательная система электромеханического фильтра


 


Владельцы патента RU 2400926:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ Омский научно-исследовательский институт приборостроения (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами и пьезоэлектрическими преобразователями. Техническим результатом является повышение избирательности колебательной системы без увеличения габаритов и числа резонаторов за счет уменьшения прямого прохождения нефильтрованных механических колебаний к выходному преобразователю. Колебательная система электромеханического фильтра содержит входные и выходные клеммы, параллельно расположенные резонаторы и преобразователи, поволоки связи, опорные проволоки, скрепленные между собой верхний и нижний держатели, каждый резонатор и преобразователь имеет четыре опорные проволоки с длиной, не превышающей удвоенной толщины резонатора, закрепленные в узловых точках изгибных колебаний, причем опорные проволоки зафиксированы в эластичных амортизаторах, установленных в углублениях верхнего и нижнего держателей. 2 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами (ЭМФ) и пьезоэлектрическими преобразователями.

Наиболее близкой к предлагаемой колебательной системе является система ЭМФ, имеющая параллельно расположенные механические резонаторы, пьезоэлектрические преобразователи изгибных колебаний, проволоки связи, опорные проволоки, держатель, входные и выходные клеммы (прототип). Известны также различные способы крепления резонаторов таких систем с применением опорных проволок, силикона и пластика, приведенные в [1]. Такие колебательные системы имеют плохую избирательность за счет прямого прохождения механических колебаний к выходному преобразователю по держателю и опорным проволокам, соединяющим соседние резонаторы. Недостатком прототипа является также наличие паразитных изгибных колебаний в тонких опорных проволоках, соединяющих резонаторы и преобразователи.

Задача изобретения - повышение избирательности колебательной системы без увеличения габаритов и числа резонаторов за счет уменьшения прямого прохождения нефильтрованных механических колебаний к выходному преобразователю.

Решение поставленной задачи достигается за счет того, что каждый резонатор и преобразователь имеет четыре опорные проволоки с длиной, не превышающей удвоенной толщины резонатора, закрепленные в узловых точках изгибных колебаний, причем опорные проволоки фиксируются в эластичных амортизаторах, установленных в углублениях верхнего и нижнего держателей.

Предлагаемая колебательная система имеет улучшенную избирательность по сравнению с прототипом за счет уменьшения прямого прохождения механических колебаний к выходному преобразователю, поскольку имеет по сравнению с прототипом отличительные признаки:

- наличие индивидуального крепления резонаторов и преобразователей в четырех узловых точках изгибных колебаний с помощью опорных проволок, длина которых не превышает удвоенной толщины резонатора;

- наличие четырех эластичных амортизаторов с пазами для фиксации опорных проволок;

- наличие углублений в верхнем и нижнем держателе для фиксации эластичных амортизаторов.

Конструкция предлагаемой системы приведена на фигуре и содержит входные клеммы 1, 2, выходные клеммы 3, 4, входной 5 и выходной 6 пьезоэлектрические преобразователи изгибных колебаний, резонаторы 7, 8, проволоки связи 9, проволоки крепления 10, эластичные амортизаторы 11, верхний 12 и нижний 13 держатели, соединенные стойками 14, 15.

Система работает следующим образом. При воздействии входного электрического сигнала на пьезокерамическую пластину во входном преобразователе 5 образуются механические изгибные колебания, которые распространяются по проволокам связи 9, фильтруются резонаторами 7, 8, попадая в выходной преобразователь 6. В выходном преобразователе происходит преобразование отфильтрованных механических колебаний в электрический сигнал. Фиксация резонаторов в колебательной системе выполнена с помощью опорных проволок 10 с длиной, не превышающей удвоенной толщины резонатора, закрепленных в узловых точках изгибных колебаний, причем опорные проволоки зафиксированы в эластичных амортизаторах 11, установленных в углублениях верхнего и нижнего держателей. В отличие от прототипа резонаторы и преобразователи в системе не связаны общими опорными проволоками, причем опорные проволоки зафиксированы в эластичных амортизаторах, которые размещены в углублениях держателей. Благодаря такой конструкции уменьшается прямое прохождение механических нефильтрованных колебаний на выход системы, устраняются условия для возникновения паразитных колебаний в элементах опоры, улучшается избирательность изделия.

Источник информации

1. Р.Джонсон. Механические фильтры в электронике. Перевод с английского под редакцией д-ра техн. наук А.Е.Знаменского. - М.: Мир. 1986, с.310 - прототип).

Колебательная система электромеханического фильтра, содержащая входные и выходные клеммы, параллельно расположенные резонаторы и преобразователи, проволоки связи, опорные проволоки, скрепленные между собой верхний и нижний держатели, отличающаяся тем, что каждый резонатор и преобразователь имеют четыре опорные проволоки длиной, не превышающей удвоенной толщины резонатора, закрепленные в узловых точках изгибных колебаний, причем опорные проволоки зафиксированы в эластичных амортизаторах, установленных в углублениях верхнего и нижнего держателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве преселектора радиоприемного устройства. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности, касается пьезоэлектронной промышленности, выпускающей резонаторы, генераторы, фильтры и другие приборы, работающие на объемных акустических волнах в диапазоне частот от 50 до 1000 МГц.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в технике связи и других устройствах для широкополосной техники. .

Изобретение относится к радиотехнике и приборостроению. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в трактах промежуточной частоты приемных устройств в качестве высокоселективного устройства для приема сигналов двухи однополосной телефонной связи.

Изобретение относится к технике СВЧ, в частности к сетевым фильтрам экранированных камер. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может использоваться при разработке электромеханических фильтров. .

Изобретение относится к радиотехнике, а конкретно к электрическим фильтрам с механическими резонаторами (ЭМФ)

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах радиосвязи, радиолокации, в диагностических, а также других разнообразных информационных системах передачи, приема и извлечения информации, а именно изобретение может иметь широкий класс применений как при приеме, обнаружении одиночных радиоимпульсов и их разнообразных последовательностей, так и измерении их неизвестных несущих частот

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и может быть использовано в селективных трактах приемных и передающих систем

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве входных селектирующих цепей профессиональных радиоприемных устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе полосовой цепи в полосах задерживания. Полосовой LC-фильтр с компенсацией отражений в полосе задерживания, содержащий несколько каскадно включенных, идентичных по структуре звеньев, каждое из которых имеет первую катушку индуктивности, первый вывод которой является входом звена, второй ее вывод подключен к первому конденсатору, второй вывод которого соединен со вторым и третьим конденсаторами, второй вывод второго конденсатора соединен с общей шиной, второй вывод третьего конденсатора соединен со второй катушкой индуктивности, второй вывод которой является выходом данного звена, при этом к первому выводу первой катушки индуктивности первого звена подключены четвертый конденсатор и третья катушка индуктивности, причем второй вывод четвертого конденсатора через первый резистор соединен с общей шиной, а второй вывод третьей катушки индуктивности через второй резистор соединен с общей шиной. 4 ил.

Полосовой перестраиваемый LC-фильтр относится к радиоэлектронике и может быть использован для частотной селекции сигналов в аппаратуре связи. Достигаемый технический результат - получение более высокой избирательности и расширение функциональных возможностей путем обеспечения возможности перестройки по частоте. Полосовой перестраиваемый LC-фильтр содержит фильтр нижних частот, состоящий из первой, второй, третьей катушки индуктивности, первый конденсатор, полосовую цепь, состоящую из четвертой катушки индуктивности, пятой катушки индуктивности, шестой катушки индуктивности, второй конденсатор, который подключен к выходу полосовой цепи, а также седьмую и восьмую катушки индуктивности, первый и второй варикапы, при этом седьмая катушка индуктивности одним выводом подключена к входной потенциальной клемме, а вторым подключена к общей шине, восьмая катушка индуктивности подключена к выходу фильтра нижних частот, второй ее вывод соединен с выходной потенциальной клеммой устройства, первый варикап подключен параллельно первому конденсатору, второй варикап подключен параллельно второму конденсатору. 8 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в информационных системах передачи, приема, извлечения информации. Достигаемый технический результат - повышение помехоустойчивости фильтрации и обнаружение флуктуирующей пачки радиоимпульсов на фоне шума, обнаружение более широкого класса импульсных сигналов. Способ фильтрации и обнаружения импульсных сигналов робастной системой парциальных каналов включает наблюдение аддитивной смеси импульсных видео- или радиосигналов на фоне шума, канальную робастную и результирующую синфазную фильтрацию импульсов, при этом после предварительного одномерного функционального преобразования с соответствующим нормированием наблюдаемой аддитивной смеси для импульсного сигнала формируют парциальные оценки путем робастной нелинейной фильтрации в каждом из каналов в робастной системе парциальных каналов, затем на основе этих оценок производят многомерную робастную обработку выходных сигналов парциальных каналов когнитивными методами или методами распознавания образов как для видеосигналов, так и для радиосигналов, реализуя при этом когерентное и синфазное суммирование, являющееся синфазным для сигналов и не синфазным для шума, затем осуществляют обнаружение и оценку параметров сигналов.

Предлагаемое устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в различных устройствах селекции и обработки сигналов, применяемых в аппаратуре связи. Достигаемый технический результат - увеличение крутизны скатов АЧХ фильтра. Узкополосный LC-фильтр содержит первый конденсатор, первую катушку индуктивности, ко второму выводу которой подключен второй конденсатор, второй вывод которого является выходом фильтра и подключен к третьему конденсатору, вторые выводы первого и третьего конденсаторов соединены с общей шиной, при этом к первому выводу первого конденсатора подключен четвертый конденсатор, второй вывод которого соединен с пятым конденсатором и второй катушкой индуктивности, при этом второй вывод пятого конденсатора соединен с первым выводом третьего конденсатора, второй вывод второй катушки индуктивности соединен с общей шиной. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх