Способ интенсификации притока углеводородов


 


Владельцы патента RU 2442886:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпромнефть Научно-Технический Центр" (ООО "Газпромнефть НТЦ") (RU)

Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано в неустойчивых пластах, склонных к осыпанию, для интенсификации притоков нефти и газа и увеличения их добычи в горизонтальных скважинах. Обеспечивает повышение коэффициента нефтегазоотдачи. Сущность изобретения: способ включает прокладку горизонтальной скважины, размещение в ней хвостовика, перфорацию, формирование трещин с помощью гидравлического разрыва пласта. Перед проведением гидравлического разрыва пласта осуществляют нагнетательный тест. После него проводят термометрию и по ее результатам определяют точки разрыва пласта. Затем в этих точках перфорируют хвостовик. После чего производят гидравлический разрыв пласта. При этом размещенный в горизонтальной части скважины нецементированный хвостовик покрывают сетчатым фильтром. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано в неустойчивых пластах, склонных к осыпанию, для интенсификации притоков нефти и газа и увеличения их добычи в горизонтальных скважинах.

Известен способ интенсификации притока глубинных углеводородных флюидов (патент RU 2278955, Кл. Е21В 43/00, Е21В 43/16, Е21В 43/27, 2006 г.), включающий перфорацию, формирование трещин с помощью гидравлического разрыва пласта, прокладку горизонтальных скважин. В известном способе добыча нефти или газа из месторождения осуществляется на основе добывающих и нагнетательных скважин, и предусмотрены работы по увеличению продуктивности, в том числе проведение гидравлического разрыва пласта. Использование гидроразрыва позволяет интенсифицировать приток и получать достаточно большие дебиты нефти и газа.

Недостатком известного способа является создание большого интервала перфорации, верхнюю отметку которого определяют с помощью оптимизационных расчетов. В неустойчивых пластах, склонных к осыпанию, осыпание горной породы в таком интервале перфорации приводит к снижению продуктивности скважины.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ эксплуатации залежи углеводородов (патент RU №2366805, Кл. Е21В 43/16, Е21В 43/26, 2009 г.), включающий прокладку горизонтальной скважины, размещение в ней хвостовика, перфорацию, формирование трещин с помощью гидравлического разрыва пласта. Использование трещин в горизонтальной скважине позволяет достигать нефтегазонасыщенную часть горных пород и получать высокие дебиты нефти и газа.

Известный способ неэффективен при использовании в неустойчивых пластах, склонных к осыпанию. Так, гидроразрыв пласта происходит в одном или нескольких местах вдоль горизонтальной части скважины, где напряжение в породе минимально, поскольку давление прикладывается на протяжении всей горизонтальной части ствола. Это обуславливает необходимость перфорации всей протяженности горизонтальной части скважины. При использовании известного способа в неустойчивых пластах, склонных к осыпанию, в местах многократной перфорации происходит осыпание горной породы в хвостовик, что ведет к снижению продуктивности скважины.

Задачей изобретения является обеспечение повышения коэффициента нефтегазоотдачи из неустойчивых продуктивных пластов, склонных к осыпанию.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе интенсификации притока углеводородов, включающем прокладку горизонтальной скважины, размещение в ней хвостовика, перфорацию, формирование трещин с помощью гидравлического разрыва пласта, перед проведением гидравлического разрыва пласта осуществляют нагнетательный тест, после которого проводят термометрию и по ее результатам определяют точки разрыва пласта, затем в этих точках перфорируют хвостовик, после чего производят гидравлический разрыв пласта. При этом размещенный в горизонтальной части скважины нецементированный хвостовик покрывают сетчатым фильтром.

Способ реализуется следующим образом.

После завершения бурения в горизонтальном участке скважины размещают нецементированный хвостовик, покрытый сетчатым фильтром. При необходимости стимулирования скважины в скважину опускают насосно-компрессорную трубу с пакером. При этом пакер устанавливают в вертикальном участке скважины. После этого в скважине размещают датчик температуры на жестком кабеле и проводят запись фонового термокаротажа на всем протяжении горизонтальной части скважины. Затем осуществляют нагнетательный тест (мини-гидроразрыв пласта) в объеме, равном объему колонны, с жидкостью, температура которой ниже температуры пласта, и с давлением, превышающим давление разрыва пласта. После чего снова проводят термометрию на всем протяжении горизонтальной части скважины. По результатам термометрии сопоставляют результаты фонового термокаротажа и термокаротажа после нагнетательного теста и по точкам понижения температуры по сравнению с фоновой определяют места разрыва пласта и формирования гидравлической трещины. После этого осуществляют подъем насосно-компрессорной трубы с пакером и спуск перфорационных зарядов в горизонтальную часть скважины. В выявленных местах образования трещин гидроразрыва пласта перфорируют сетчатый фильтр. Затем снова опускают насосно-компрессорную трубу с пакером. При этом пакер устанавливается в вертикальном участке скважины. После чего проводится операция гидравлического разрыва пласта. Затем вымывают остатки проппанта, не вошедшие в трещину после завершения гидроразрыва пласта.

При проведении работ в такой последовательности перфорационные каналы в сетке фильтра формируются только в местах образования трещин гидроразрыва, что позволяет проппанту беспрепятственно проникать в пласт. При этом остальная часть горизонтального ствола остается неперфорированной, что препятствует осыпанию песка в горизонтальной части скважины.

Данный способ интенсификации притока углеводородов позволяет эксплуатировать скважину без дополнительной перфорации и без гидроразрыва пласта до тех пор, пока дебит нефти для скважины является экономически выгодным, и провести стимуляцию скважины при снижении дебита. При этом при реализации заявленного способа приток после проведения гидравлического разрыва пласта будет осуществляться как из трещин разрыва, так и из всей остальной горизонтальной части скважины, что позволит увеличить дебиты нефти и газа.

Таким образом, заявленный способ интенсификации притока углеводородов обеспечивает увеличение текущей нефтеотдачи пласта и получение высоких дебитов нефти и газа в неустойчивых пластах, склонных к осыпанию, при невысоких трудоемкости и себестоимости работ.

1. Способ интенсификации притока углеводородов, включающий прокладку горизонтальной скважины, размещение в ней хвостовика, перфорацию, формирование трещин с помощью гидравлического разрыва пласта, отличающийся тем, что перед проведением гидравлического разрыва пласта осуществляют нагнетательный тест, после которого проводят термометрию и по ее результатам определяют точки разрыва пласта, затем в этих точках перфорируют хвостовик, после чего производят гидравлический разрыв пласта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что размещенный в горизонтальной части скважины нецементированный хвостовик покрывают сетчатым фильтром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано на завершающей стадии разработки массивных и пластово-массивных залежей в условиях аномально низких пластовых давлений, имеющих покрышку большой толщины и подстилаемых активно внедряющейся в продуктивную часть пласта подошвенной водой.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для формирования в породных массивах трещин нужных размеров и формы, обеспечивающих изменение напряженно-деформированного состояния и проницаемости горных пород, повышающих эффективность скважинно-щелевых технологий добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к жидкостям, обладающим способностью снижать гидродинамическое трение, и их использованию на месторождениях нефти. .
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для увеличения эффективности вторичного вскрытия продуктивного пласта перфорацией за счет образования в нем трещин.
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при интенсификации притоков продукции пласта и, в частности, нефти и газа.
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при интенсификации притоков продукции пласта и, в частности, нефти и газа.
Изобретение относится к вспениваемой композиции, ее получению и применению при гидроразрыве продуктивного пласта. .

Изобретение относится к заглушению скважин в течение заканчивания или ремонта. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам для интенсификации работы скважин при освоении трудноизвлекаемых запасов
Изобретение относится к усилению образования тонкоизмельченного продукта, снижению расклинивающего обратного потока и консолидированию частей в подземной формации

Изобретение относится к композициям для использования внутри скважин подземного пласта, содержащего нефть и/или газ, и способам их использования

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к способам гидроразрыва нефтяного или угольного пласта, и может быть использовано, например, в области добычи жидких и газообразных полезных ископаемых, в угольной промышленности при дегазации пластов угля

Изобретение относится к обработке скважин
Изобретение относится к сшиваемой композиции для применения в нефтяных скважинах для гидроразрыва пласта и тампонирования зоны проницаемости
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при гидроразрыве пласта (ГРП) преимущественно в карбонатных породах
Наверх