Визуальный индикатор


 


Владельцы патента RU 2443026:

Ирецкий Андрей Николаевич (RU)
Кельсиев Леонид Евгеньевич (RU)
Мозиас Илья Александрович (RU)

Изобретение позволяет увеличить количество изображений знаков, получаемых с помощью одного индикатора. Техническим результатом является увеличение количества изображений знаков. Визуальный индикатор включает светопрозрачный корпус 1, с наружной стороны которого выполнен слой 2 синего цвета с просветом 3, выполненным в форме первого знака. С внутренней стороны корпуса 1 выполнен второй слой 4 красного цвета с просветом 5 в форме второго знака. С внутренней стороны корпуса 1 размещены два светодиода: красного цвета 6 и синего цвета 7. Спектральная полоса излучения светодиода 6 совпадает с полосой поглощения слоя 2, а спектральная полоса излучения светодиода 7 совпадает с полосой поглощения слоя 4. Предусмотрен коммутатор регистров 8. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Заявляемое изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к устройствам представления и ввода дискретной информации, и может быть использовано в клавиатурах ЭВМ, мобильных телефонов и других подобных устройств.

Характеристика аналогов

Известен буквенный визуальный индикатор клавиатуры (см. патент RU №2235354), включающий светонепрозрачный корпус клавиши, на наружной поверхности которого выполнено красителем одно буквенное обозначение.

Достоинством индикатора-аналога является большой размер изображения знака и простота выбора нужной клавиши.

Недостатком аналога является невозможность использования этих клавиш для ввода других символов, что приводит к увеличению количества необходимых клавиш в клавиатуре.

Известен также визуальный индикатор, включающий светонепрозрачный корпус клавиши мобильного телефона (см., например, сайт Интернета http://lori.ru/258648), на наружной поверхности которого выполнено красителем изображение нескольких знаков, что позволяет уменьшить количество необходимых клавиш в сравнении с первым аналогом.

Недостатком второго аналога в сравнении с первым аналогом является необходимость уменьшения размера знака, что ухудшает зрительное восприятие знака, а также вызывает дополнительное напряжение у оператора, связанное с выбором нужной клавиши.

Характеристика прототипа

В качестве прототипа заявитель принял индикатор одной из первых клавиш К4 (см. патент RU №2313903), включающий светопрозрачный корпус, слой с просветом, выполненным в форме знака, с внутренней стороны корпуса клавиши размещен источник света, который, проходя сквозь просвет, формирует на сетчатке глаза оператора изображение одного знака.

Индикатор-прототип кроме достоинств первого аналога (большой размер изображения знака и простота выбора нужной клавиши) позволяет осуществлять выбор нужной клавиши в темноте.

Недостатком прототипа является тот же, что и у первого аналога, - получение на одном индикаторе изображения только одного знака.

Техническая задача

Технической задачей, вытекающей из уровня техники, является увеличение количества изображений знаков, получаемых с помощью одного индикатора, в сравнении с прототипом.

Поставленная задача решается за счет того, что заявляемый визуальный индикатор «Dannfeld» включает светопрозрачный корпус, слой, например, синего цвета с просветом, выполненным в форме первого знака. С внутренней стороны корпуса размещен источник света, например светоизлучающий диод (светодиод) синего света.

Причем последовательно с первым слоем выполнен по крайней мере еще один слой, например красного цвета, с просветом в форме второго знака. Также предусмотрен соответствующий этому слою источник света, например в виде светодиода красного света. Спектральная полоса излучения синего светодиода совпадает с полосой поглощения красного слоя, а спектральная полоса излучения красного светодиода совпадает с полосой поглощения синего слоя.

Работает индикатор следующим образом. Для получения изображения первого знака включают красный светодиод, который излучает красный свет в сторону корпуса. Красный свет свободно проходит через красный слой, потом корпус и падает на синий слой, который поглощает красный свет. Часть красного света проходит сквозь просвет наружу, формируя на сетчатке оператора изображение первого знака красного цвета. Для получения изображения второго знака выключают красный светодиод и включают синий светодиод. Синий свет сначала попадает на красный слой, которым поглощается, за исключением той части светового потока, которая попадает на просвет в красном слое, проходя который синий поток формирует изображение второго знака синего цвета. Затем сформированное изображение свободно проходит сквозь корпус индикатора, красный слой и попадает в глаз оператора, формируя на сетчатке глаза изображение второго знака синего цвета.

Таким образом, благодаря новой совокупности существенных признаков в заявляемом изобретении решена поставленная техническая задача - увеличение количества изображений знаков, получаемых с помощью визуального индикатора, в сравнении с прототипом.

Слои из хромоселективного материала расположены с одной стороны корпуса, что является одним из возможных вариантов размещения слоев относительно корпуса индикатора.

Слои из хромоселективного материала расположены по обе стороны корпуса, что является еще одним возможным вариантом размещения слоев относительно корпуса индикатора.

Последовательно с первым слоем выполнены два последовательно расположенные слоя с просветами в форме знаков, что позволяет получать с помощью одного индикатора изображения знаков трех видов.

Слои из хромоселективного материала закреплены на светопрозрачной подложке и снабжены средством крепления к корпусу, что является одним из вариантов соединения слоев с корпусом.

Слои из хромоселективного материала выполнены в виде интерференционного фильтра, что является одним из вариантов выполнения слоя.

Интерференционный фильтр выполнен на Липпмановском светочувствительном слое, что является вариантом выполнения интерференционного фильтра.

В качестве источника света использован светоизлучающий диод, что является одним из возможных вариантов выполнения источника света.

В качестве источника света использован лазерный диод, что является другим вариантом выполнения источника света.

Корпус выполнен из хромоселективного материала с просветом в форме знака, что позволяет корпусу осуществлять дополнительно функциональную роль слоя.

Просвет выполнен в виде отверстия, заполненного светопрозрачным материалом, что является вариантом выполнения просвета в слое. Заполнение отверстия светопрозрачным материалом предотвращает загрязнение просвета.

Корпус выполнен в виде клавиши (например, ноутбука или мобильного телефона) и является одним из возможных вариантов выполнения корпуса.

Заявляемый индикатор «Dannfeld» является новым устройством, т.к. он неизвестен из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, т.к. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

На чертеже схематично изображена функциональная схема заявляемого устройства.

Пример конкретного выполнения

Визуальный индикатор включает светопрозрачный корпус 1, выполненный в виде клавиши ноутбука. С наружной стороны корпуса 1 выполнен слой 2 синего цвета с просветом 3, выполненным в форме первого знака (например, русской буквы А). С внутренней стороны корпуса 1 выполнен слой 4 красного цвета с просветом 5 в форме второго знака (например, английской буквы F). С внутренней стороны корпуса 1 размещены два светодиода: красного света 6 и синего света 7. Также предусмотрен коммутатор регистров 8 для переключения с русского шрифта на английский и наоборот. Спектральная полоса излучения светодиода 6 совпадает с полосой поглощения слоя 2, а спектральная полоса излучения светодиода 7 совпадает с полосой поглощения слоя 4.

Работает индикатор «Dannfeld» следующим образом. Для получения изображения русской буквы А коммутатор 8 переключают в верхнее положение (см. чертеж). При этом светодиод 6 излучает свет красного цвета в сторону корпуса 1. Красный свет свободно проходит через красный слой 4, потом корпус 1 и падает на слой 2 синего цвета, который поглощает красный свет. Часть красного света проходит сквозь просвет 3 наружу, формируя на сетчатке оператора (пользователя ноутбуком) русскую букву А красного цвета. Для получения изображения английской буквы F коммутатор 8 переключают в нижнее положение (на чертеже не показано). При этом красный светодиод 6 гаснет, а включается светодиод 7 синего света. Синий свет сначала попадает на красный слой 4, которым поглощается, за исключением той части светового потока, которая попадает на просвет 5. Синий свет, пройдя сквозь просвет 5, затем свободно проходит сквозь корпус 1 и красный слой 2 и попадает в глаз оператора, формируя на сетчатке глаза английскую букву F синего цвета.

Таким образом, благодаря новой совокупности существенных признаков заявляемого изобретения поставленная техническая задача, вытекающая из уровня техники, - увеличение количества изображений знаков, получаемых с помощью одного визуального индикатора в сравнении с прототипом, решается полностью и, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Кроме того, к настоящему времени изготовлен опытный образец заявляемого устройства. Проведены его успешные испытания, подтверждающие эффективность работы заявляемого устройства. Планируется зарубежное патентование.

1. Визуальный индикатор, включающий светопрозрачный корпус, слой с просветом, выполненным в форме знака, с одной стороны корпуса размещен источник света, отличающийся тем, что последовательно с первым слоем выполнен, по крайней мере, еще один слой с просветом в форме знака, а также предусмотрен соответствующий этому слою источник света, слои с просветом в форме знака выполнены из хромоселективного материала, а спектральная полоса излучения источника света совпадает с полосой поглощения слоя.

2. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что слои из хромоселективного материала расположены с одной стороны корпуса.

3. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что слои из хромоселективного материала расположены по обе стороны корпуса.

4. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что последовательно с первым слоем выполнены два последовательно расположенные слоя с просветами в форме знаков.

5. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что слои из хромоселективного материала закреплены на светопрозрачной подложке и снабжены средством крепления к корпусу.

6. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что слои из хромоселективного материала выполнены в виде интерференционного фильтра.

7. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника света использован светоизлучающий диод.

8. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника света использован лазерный диод.

9. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен из хромоселективного материала с просветом в форме знака.

10. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что просвет выполнен в виде отверстия, заполненного светопрозрачным материалом.

11. Визуальный индикатор по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде клавиши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам отображения цифровой информации. .

Изобретение относится к индикаторной технике и может быть использовано для создания активно-матричных вакуумных люминесцентных дисплеев, отображающих текстовую и графическую информацию.

Изобретение относится к индикаторной технике и может быть использовано для создания активно-матричных вакуумных люминесцентных дисплеев, отображающих текстовую и графическую информацию.

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к устройствам индикации для отображения различных видов информации, и может использоваться в калькуляторах, электронных часах, электронных табло различных приборов и систем измерительной техники, охранных системах и других областях.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и предназначено для отображения информации на дискретных матричных индикаторах. .

Изобретение относится к воспроизведению изображений. .

Изобретение относится к технике индикации и предназначено для отображения информации в виде светового пятна на дискретном шкальном индикаторе. .

Изобретение относится к компьютерной технике, в частности к устройствам ввода информации, выполненным в виде клавиатуры. .

Изобретение относится к области электронной техники. .

Изобретение относится к коммуникациям, более конкретно к предсказанию слова на основании пользовательского ввода. .

Изобретение относится к клавиатуре для электронного оборудования, к способу для управления клавиатурой для электронного оборудования и к электронному оборудованию для беспроводной связи, содержащему клавиатуру.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для ввода данных в ПЭВМ, в мобильные телефоны, пульты управления или в других устройствах, связанных с вводом данных.

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к способам использования программируемой клавиатуры. .

Изобретение относится к бытовому электроприбору, такому как печь, холодильник или стиральная машина. .

Изобретение относится к клавиатурам, вспомогательным клавиатурам и подобным устройствам, а более конкретно к переключателю для контактной основной или вспомогательной клавиатуры, предназначенной для использования, например, с персональным компьютером или аналогичным устройством.
Наверх