Компьютерная клавиатура



Компьютерная клавиатура
Компьютерная клавиатура
Компьютерная клавиатура

 


Владельцы патента RU 2440598:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к компьютерной технике, в частности к устройствам ввода информации, выполненным в виде клавиатуры. Техническим результатом является увеличение количества клавиш посредством дополнительного набора кнопок на нижней стороне корпуса для уменьшения количества ошибок при вводе информации, обеспечение автоматического переключения того набора кнопок, который обращен вверх, предотвращения случайного нажатия клавиш, обеспечение возможности эргономичного изменения положения листа черновика. Компьютерная клавиатура содержит корпус и кнопки управления, причем она имеет два набора кнопок, находящихся на верхней и нижней сторонах корпуса, а также имеет внутри маятниковый переключатель в виде горизонтального рычага с грузом на конце. В компьютерной клавиатуре некоторые кнопки закрыты подпружиненными прозрачными крышками или непрозрачными крышками, с тем же символом, что и кнопки. Компьютерная клавиатура имеет также одну или две пары горизонтальных поперечных осей с эластичными колесиками, расположенными так, что зажатый в колесиках лист бумаги находится под углом 40-89 градусов к горизонтали, причем одна из осей имеет рукоятку для вращения пальцами. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к компьютерной технике. Известна клавиатура, см. пат. JP 60-114921, содержащая два набора кнопок на разных сторонах панели, и штоковый переключатель для их переключения. Но ее недостаток в том, что при работе не на твердой поверхности штоковый переключатель может не сработать, а случайным нажатием локтем или кистью руки можно испортить уже введенную информацию. А двуязычная клавиатура содержит на каждой основной клавише две разных буквы, а на некоторых вспомогательных клавишах - по четыре символа. Это повышает утомляемость оператора при работе и увеличивает количество ошибок при вводе информации. Известен ноутбук с ртутным переключателем, но он будет давать ложные срабатывания при тряске, например, в транспорте.

Для устранения указанных недостатков клавиатура имеет два набора кнопок, находящихся на верхней и нижней сторонах корпуса, а также имеет внутри маятниковый переключатель в виде горизонтального рычага с грузом на конце.

Чтобы клавиатура с маятниковым переключателем не реагировала на тряску, например в транспорте, переключатель имеет пружинный механизм неустойчивого равновесия (как в тумблере), усилие которого должно быть меньше веса груза.

Один набор кнопок выполнен на одном языке, а второй - на другом. Компьютер или сама клавиатура должны быть запрограммированы так, чтобы при переключении переключателя в работу включался тот набор кнопок, который обращен вверх.

Для предотвращения случайного нажатия редко используемых «опасных» кнопок они могут быть закрыты прозрачными подпружиненными крышками или непрозрачными с тем же символом, что и кнопки.

Для удобства перепечатывания текста с черновика, который, как правило, некуда удобно положить, корпус клавиатуры имеет ножки такой высоты, чтобы под ней можно было пропустить несколько листов бумаги (около 7-8 мм). В этом случае удобно печатать, глядя на выступающий над клавиатурой лист черновика.

Еще удобнее придать этому листу удобное для глаз положение и иметь возможность эргономичным движением руки придавать листу черновика нужное положение.

Для этого клавиатура имеет одну или две пары горизонтальных поперечных осей с эластичными колесиками, расположенными так, что зажатый в колесиках лист бумаги находится под углом 40 - 89 градусов к горизонтали, причем одна из осей имеет рукоятку для вращения пальцами. Эргономически удобнее, если это будет дальняя от человека ось. Тогда, вставив и прокрутив лист черновика, ему можно придать удобное для чтения положение и легким движением руки продвигать его вверх. Достаточно 3-4 пары колесиков.

Клавиатура может иметь электродвигатель с регулируемой частотой вращения (например, пьезоэлектрический), который продвигал бы лист черновика с заданной скоростью, с возможностью дополнительной коррекции пальцами.

Конечно, полезно было бы иметь такое приспособление с обеих сторон клавиатуры. Но при этом неработающее в данный момент приспособление мешает работе с кнопками. Поэтому желательно наличие только одного такого приспособления, а еще лучше иметь возможность менять местоположение этого приспособления.

Для этого оси с колесиками расположены на съемном кронштейне (например, на креплении типа «ласточкин хвост» или Т-образном), который имеется возможность установить на любом из двух концов корпуса клавиатуры.

На фиг.1 показана клавиатура, вид сбоку, где 1 - стойки с ножками; 2, 3 -двухсторонняя панель клавиатуры с двумя комплектами кнопок; 4, 5, 7 - съемный кронштейн с двумя осями 8 с упругими колесиками 9. Видна рукоятка 10.

На фиг.2 показан маятниковый переключатель, где 11 - электропроводящий рычаг, шарнирно закрепленный с грузом 12 на конце, 13 - верхний и нижний контакты.

На фиг.3 показана подпружиненная на двух пружинках 14 защитная крышка 15 над кнопкой 4, 5.

Работает клавиатура так: при необходимости перехода на другую программу, например на игру или на другой шрифт, клавиатура переворачивается двумя руками «лицом вниз», при этом от действия гравитации срабатывают маятниковый переключатель, и клавиатура автоматически переходит в другой режим.

При необходимости нажатия защищенной кнопки 4 или 5 крышка 15 приподнимается кончиком пальца.

Лист черновика вставляется между колесиками 8 и перемещается путем вращения рукоятки 10. Излишки листа проходят под клавиатурой между ножками 2.

Кронштейн 7 может быть переставлен на противоположную сторону.

1. Компьютерная клавиатура, содержащая корпус и кнопки управления, отличающаяся тем, что имеет два набора кнопок, находящихся на верхней и нижней сторонах корпуса, а также имеет внутри маятниковый переключатель в виде горизонтального рычага с грузом на конце.

2. Клавиатура по п.1, отличающаяся тем, что маятниковый переключатель имеют пружинный механизм неустойчивого равновесия, усилие которого меньше веса клавиатуры или веса груза соответственно.

3. Компьютерная клавиатура, содержащая корпус и кнопки управления, отличающаяся тем, что некоторые кнопки закрыты подпружиненными прозрачными крышками или непрозрачными крышками с тем же символом, что и кнопки.

4. Компьютерная клавиатура, содержащая корпус и кнопки управления, отличающаяся тем, что имеет одну или две пары горизонтальных поперечных осей с эластичными колесиками, расположенными так, что зажатый в колесиках лист бумаги находится под углом 40-89° к горизонтали, причем одна из осей имеет рукоятку для вращения пальцами.

5. Клавиатура по п.4, отличающаяся тем, что имеет электродвигатель для вращения осей с колесиками.

6. Клавиатура по п.4, отличающаяся тем, что оси с колесиками расположены на съемном кронштейне (например, на креплении типа «ласточкин хвост» или Т-образном), который имеется возможность установить на любом из двух концов корпуса клавиатуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электронной техники. .

Изобретение относится к коммуникациям, более конкретно к предсказанию слова на основании пользовательского ввода. .

Изобретение относится к клавиатуре для электронного оборудования, к способу для управления клавиатурой для электронного оборудования и к электронному оборудованию для беспроводной связи, содержащему клавиатуру.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для ввода данных в ПЭВМ, в мобильные телефоны, пульты управления или в других устройствах, связанных с вводом данных.

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к способам использования программируемой клавиатуры. .

Изобретение относится к бытовому электроприбору, такому как печь, холодильник или стиральная машина. .

Изобретение относится к клавиатурам, вспомогательным клавиатурам и подобным устройствам, а более конкретно к переключателю для контактной основной или вспомогательной клавиатуры, предназначенной для использования, например, с персональным компьютером или аналогичным устройством.

Изобретение относится к вычислительной технике, может быть использовано в компьютерных технологиях и применяется в системах обработки и передачи информации. .

Изобретение относится к устройствам управления электронными приборами. .

Изобретение относится к терминалу мобильной связи и способу для предотвращения ошибки ввода блока клавишного ввода

Изобретение относится к клавиатуре, используемой в портативном терминале, и более конкретно, к клавиатуре и узлу клавиатуры, имеющему панель световода

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов

Изобретение относится к интегрированной панели управления, в частности, бытовых электроприборов

Изобретение относится к складной клавиатуре для портативного компьютера, в частности к складной клавиатуре для портативного компьютера, которая крепится к портативным компьютерам
Наверх