Картридж для приготовления напитка

Авторы патента:


Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка
Картридж для приготовления напитка

 


Владельцы патента RU 2443615:

ПСР Профитабэл Стратиджик Ридиплоймент Сарль (CH)

Картридж для приготовления напитка, например кофе. Картридж содержит полый элемент для приема порции молотого кофе, который включает в себя боковую стенку, верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, снабженную выпускной мембраной. На боковой стенке и/или на верхней поверхности расположены отдельные выпуклые участки. Каждый выпуклый участок имеет, по меньшей мере, одну зону перфорации. Изобретение относится также к устройству для использования картриджа. Изобретение обеспечивает быстрый подвод воды одновременно с разных сторон через большое количество прорезей, что ускоряет процесс приготовления и качество напитка. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области приготовления напитков, например, на основе кофе, посредством экстракции из концентрированной порции, например, молотого кофе, содержащейся в картридже. Более конкретно, изобретение относится к используемым для этого порционным картриджам и к устройствам, в которых используются такие порционные картриджи.

Уровень техники

Картриджи машин, работающих по указанному принципу, существуют уже многие десятилетия.

В патентных документах US 2899886, US 2968560, US 3403617 и US 3607297 описаны устройства, в которых картридж вначале перфорируют в нескольких местах и затем через него пропускают воду под давлением.

Описанный в патентных документах СН 605293 или ЕР 0242556 В1 картридж содержит мембрану в своей нижней части. Вода под давлением вначале вводится в верхнюю часть картриджа, что вызывает раздутие картриджа, в основном на уровне мембраны. По достижении определенной величины давления мембрана разрывается, допуская вытекание кофейно-водяной смеси.

Другие снабженные мембраной картриджи описаны в патентных документах ЕР 0468079 А, ЕР 0806373 А, ЕР 0554469 А.

Раскрытие изобретения

Одной из задач изобретения является улучшение кофейно-водяной смеси, получаемой в картридже.

Решение задачи обеспечивается за счет того, что боковая стенка и/или верхняя поверхность картриджа снабжены множеством выпуклых участков, каждый из которых содержит зону перфорации.

Выпуклые участки расположены и выполнены таким образом, чтобы подвергаться перфорации, предпочтительно одновременно, с помощью перфорирующего элемента, например кругового ножа.

Согласно изобретению выпуклые участки могут быть сформированы посредством гофрировки, штамповки, горячей штамповки или любого другого способа, подходящего для достижения поставленной задачи.

Выпуклые участки составляют относительно небольшую часть поверхности, во всяком случае намного меньше по сравнению с общей боковой и/или верхней поверхностью картриджа. При этом толщина стенки на уровне выпуклых участков по существу равна толщине стенок картриджа. В результате усилие перфорирующего элемента на единицу площади значительно выше на уровне выпуклых участков. Таким образом, при приведении в действие перфорирующего элемента картридж прорезается на уровне выпуклых участков.

Следует отметить, что при отсутствии выпуклых участков картридж не может быть перфорирован.

Краткое описание чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 изображает картридж по изобретению в первом примере выполнения,

фиг.2 изображает картридж по изобретению во втором примере выполнения,

фиг.3 изображает картридж по изобретению в третьем примере выполнения,

фиг.4 изображает картридж по изобретению в четвертом примере выполнения,

фиг.5 схематично изображает устройство, в котором используется картридж по изобретению,

фиг.6 изображает пример процесса перфорации картриджа по изобретению,

фиг.7 изображает гофрировку по изобретению, подвергнутую перфорации,

фиг.8 и 9 изображают пример удлинителя клетки для картриджа,

фиг.10 и 11 изображают другой пример удлинителя клетки для картриджа.

Перечень позиций на чертежах

1 Полый корпус

2 Боковая стенка

3 Верхняя поверхность

4 Нижняя поверхность

5 Выпуклый участок типа I

6 Выпуклый участок типа II

7 Выпуклый участок типа III

8 Выпуклый участок типа IV

9 Режущий нож

10 Рельефный выступ ножа

11 Прорезь

12 Корпус для картриджа

13 Удерживающий блок

14 Отверстие

15 Подвод для воды

Осуществление изобретения

На фиг.1-4 показаны картриджи, содержащие полый корпус 1, боковую стенку 2, верхнюю поверхность 3 и нижнюю поверхность 4, которая снабжена не показанной выпускной мембраной.

Как видно на фиг.1 и 2, верхняя поверхность 3 имеет ряд выпуклых участков 5, 6.

Картридж по фиг.3 имеет периферическую зону кольцевой формы, расположенную ниже остальной части верхней поверхности 3. В этом картридже выпуклые участки 7 расположены на периферии верхней поверхности 3.

На фиг.4 показан картридж, в котором выпуклые участки 8 расположены на боковой стенке 2.

Согласно непоказанному варианту осуществления изобретения выпуклые участки расположены как на верхней поверхности 3, так и на боковой стенке 2.

Каждый выпуклый участок 5-8 имеет, по меньшей мере, одну зону с малым радиусом кривизны для создания области высокого давления, когда на эту зону воздействует перфорирующий элемент.

На фиг.5 схематично показано устройство, содержащее перфорирующий элемент 9 в виде кольцевого ножа. Нож 9 показан в процессе поступательного движения в вертикальном направлении таким образом, чтобы прорезать выпуклые участки 7 при своем движении вниз.

В этом устройстве картридж удерживается на месте с помощью удерживающего блока 13 и пружины.

На фиг.5 показан также путь воды до ее входа в картридж через выпуклые участки 7. Вначале вода поступает через подвод 15 для воды, выполненный в виде отверстия, заполняет пространство и затем проходит через ряд отверстий 14, расположенных над ножом 9.

На фиг.6 показан в увеличенном виде нож 9, на котором расположены рельефные выступы 10. Их целью является обеспечение лучшего прохода воды через прорези в выпуклых участках.

На фиг.7 показана прорезь 11 в выпуклом участке 7 после воздействия ножа 9.

Наличие нескольких выпуклых участков 5-8 в различных местах картриджа, а следовательно, и нескольких мест расположения прорезей дает преимущество в значительном улучшении кофейно-водяной смеси внутри картриджа.

Изобретение не ограничивается показанными примерами выполнения.

Выпуклые участки могут иметь любую форму. Отсутствие ограничения касается также расположения и числа выпуклых участков.

Кроме того, могут использоваться любые перфорирующие элементы, например комплект ножей, расположенных на расстоянии друг от друга, или несколько элементов в виде острых наконечников и т.д.

На фиг.8 и 9 схематично представлен в первом примере осуществления удлинитель клетки для картриджа.

Показанный удлинитель состоит из двух шарнирно укрепленных половин кольца, которые первоначально удалены друг от друга во время установки картриджа, а затем приводятся в контакт, когда картридж заложен в клетку.

На фиг.10 и 11 показан второй вариант удлинителя клетки для картриджа, в котором удлинитель образован замкнутым кольцом, которое шарнирно поворачивается вокруг вертикальной оси. Кольцо снабжено рукояткой.

Изобретение относится также к картриджу, изготовленному из биоразлагаемого материала.

Предпочтительно биоразлагаемый материал может иметь растительную природу.

Согласно варианту выполнения материал содержит следующие компоненты: крахмал в количестве, превышающем 70%, волокна, протеины, липиды, глицерин растительного происхождения, биоразлагаемые смолы.

Согласно другому варианту выполнения материал содержит следующие компоненты: крахмал в количестве, превышающем 70%, волокна, протеины, липиды, биоразлагаемые смолы, минеральный краситель.

1. Картридж для приготовления напитка, например кофе, содержащий полый элемент (1) для приема порции, например, молотого кофе, причем полый элемент (1) включает в себя боковую стенку (2), верхнюю поверхность (3) и нижнюю поверхность (4), снабженную выпускной мембраной, отличающийся тем, что дополнительно содержит отдельные выпуклые участки (5-8), расположенные на боковой стенке (2) и/или на верхней поверхности (3), причем каждый выпуклый участок (5-8) имеет, по меньшей мере, одну зону перфорации.

2. Картридж по п.1, отличающийся тем, что выпуклые участки сформированы посредством гофрировки, штамповки, горячей штамповки или подобного способа.

3. Картридж по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит выпуклые участки (5-7) на верхней поверхности (3).

4. Картридж по п.3, отличающийся тем, что периферия верхней поверхности (3) смещена вниз, а выпуклые участки (7) расположены на указанной периферии.

5. Картридж по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит выпуклые участки (8) на боковой стенке (2).

6. Картридж по п.1 или 2, отличающийся тем, что он изготовлен из биоразлагаемого материала, содержащего следующие компоненты:
крахмал в количестве, превышающем 70%, волокна, протеины, липиды и, по меньшей мере, одна биоразлагаемая смола.

7. Устройство для использования картриджа по любому из пп.1-6, содержащее держатель картриджа, корпус (12) для картриджа, подвод (15) для воды и перфорирующий элемент (9), причем перфорирующий элемент (9) установлен с возможностью перфорирования только выпуклых участков (5-8), расположенных на боковой стенке (2) и/или на верхней поверхности (3) картриджа, размещенного на держателе картриджа и в указанном корпусе (12).

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что перфорирующий элемент (9) представляет собой кольцевой нож.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства напитков или других пищевых продуктов на машинах, использующих капсулы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к картриджу для смешивания заданного количества диспергируемого материала с водой. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков при помощи порционных упаковок. .

Изобретение относится к капсуле для приготовления и выдачи напитка в заваривающем устройстве. .

Изобретение относится к одноразовой капсуле для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно центральной оси капсулы, соответствующей оси вращения при центрифугировании

Изобретение относится к области получения продуктов из диспергируемых материалов

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитков посредством пропускания жидкости через порошкообразное вещество (9), содержащееся в камере (8), выполненной в капсуле (1)

Изобретение относится к системе для приготовления предварительно определенного количества напитка, пригодного для потребления, используя извлекаемый продукт, содержащий сменную капсулу и устройство, содержащее приемник для удерживания сменной капсулы и устройство для розлива текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, например воды, под давлением в сменную капсулу, в которой сменная капсула содержит кольцевую стенку, нижнюю часть, закрывающую кольцевую стенку на первом конце, и крышку, закрывающую кольцевую стенку на втором конце, противоположном нижней части, при этом стенка, нижняя часть и крышка заключают в себе внутреннее пространство, содержащее извлекаемый продукт, в которой нижняя часть содержит входную область, и система расположена для приведения устройства для розлива текучей среды во взаимодействии по текучей среде с входной областью для подачи текучей среды к извлекаемому продукту для приготовления напитка, и в которой крышка содержит выходную область и система содержит выпуск, который при использовании находится во взаимодействии по текучей среде с выходной областью для сливания готового напитка из капсулы и подачи напитка в емкость, например чашку

Изобретение относится к картриджу для приготовления напитков

Изобретение относится к капсульной системе и способу приготовления пищевой жидкости из содержащегося в контейнере пищевого вещества путем пропускания через него воды с помощью центробежных сил
Наверх