Применение шлама, образующегося на водоподготовительной установке тэс, в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод



Применение шлама, образующегося на водоподготовительной установке тэс, в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод
Применение шлама, образующегося на водоподготовительной установке тэс, в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод
Применение шлама, образующегося на водоподготовительной установке тэс, в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод
Применение шлама, образующегося на водоподготовительной установке тэс, в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод

 


Владельцы патента RU 2443636:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (КГЭУ) (RU)

Изобретение относится к области биохимии. Предложено применение шлама, образующегося при известковании и коагуляции сырой воды на водоподготовительной установке тепловых электрических станций и имеющего химический состав СаСО3+MgO+Mg(OH)2+Fе(ОН)3+SiO2+Аl(ОН)3, в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод промышленных предприятий. Шлам применяют в количестве от 300 до 900 мг/дм3 от общего объема сточных вод. Изобретение позволяет повысить эффект дефосфатизации сточных вод на 89%, деаминирования на 60%, а также снизить БПК на 88% и концентрацию взвешенных веществ на 61%. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства новых сорбентов и может быть использовано при очистке сточных вод химической, нефтехимической, текстильной и других отраслей промышленности.

Известен способ биологической очистки сточных вод от органических загрязнений по патенту РФ №2023685, C02F 3/34, 1994, в котором сточные воды подвергают очистке в аэротенке в присутствии микроорганизмов активного ила, иммобилизованных на плоскостной загрузке из материала, содержащего 83-86 мас.% термопластичного полимера и 14-17 мас.% порошкообразного активированного угля. Указанный способ используется в качестве прототипа изобретения.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение эффективности биологической очистки сточных вод, а также расширение номенклатуры сорбентов при их очистке.

Технический результат достигается за счет применения шлама, образующегося при известковании и коагуляции сырой воды на водоподготовительной установке тепловых электрических станций (ТЭС), в количестве от 300 до 900 мг/дм3 от общего объема сточных вод в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод промышленных предприятий.

Химический состав шлама осветлителей тепловых электрических станций (ТЭС) - это продукты известкования и коагуляции:

СаСО3+MgO+Mg(OH)2+Fе(ОН)3+SiO2+Аl(ОН)3

Сорбционные свойства шлама осветлителей ТЭС объясняются наличием сильнополярных функциональных групп гуминовых веществ природной воды. Проведен анализ шлама методом газовой хромато-масс-спектроскопии с электронной ионизацией на масс-спектрометре DFS производства «Thermo Fisher Sci. Co», который выявил типовой набор функциональных групп гуминовых веществ: ОН, NH, СН3, СН2, ароматических С=С - связей, С-О - карбоксильных и ОН - спиртовых групп.

При добавлении шлама в количестве от 300 до 900 мг/дм3 от общего объема сточных вод на его поверхности образуется биопленка из микроорганизмов активного ила, которая ускоряет процессы окисления органических примесей и разложения высокомолекулярных соединений. На поверхности шлама начинают происходить конкурирующие процессы окисления и сорбции. В процессе очистки биопленка из микроорганизмов активного ила отмирает и выносится во вторичный отстойник сточными водами, поэтому регенерации шлама не требуется.

Снижение концентрации дозируемого шлама ниже 300 мг/дм3 от общего объема сточных вод не имеет смысла, так как снижается эффективность очистки сточных вод. Верхний предел концентрации шлама, равный 900 мг/дм3 от общего объема сточных вод, выбран из условия предельно допустимых концентраций для сброса сточных вод в водоем по общей жесткости, которая увеличивается прямо пропорционально вносимой концентрации шлама. При введении шлама в пределах от 300 до 900 мг/дм3 от общего объема сточных вод происходит интенсификация процесса биологической очистки.

Пример

Очистке подвергалит сточные воды завода синтетического каучука, поступающие с производства каучука и латекса, которые содержали различные органические примеси, в частности фосфаты - 25 мг/дм3, аммонийный азот - 60 мг/дм3, биологическая потребность в кислороде (БПК) составляла 110 мг O2 /дм3, концентрация взвешенных веществ - 110 мг /дм3.

Очистку сточных вод осуществляли при комнатной температуре и атмосферном давлении на модельной установке, воспроизводящей работу аэротенков и вторичных отстойников. Общий объем установки составлял 10 дм3. Концентрация активного ила поддерживалась на том же уровне, что и в производственных аппаратах биологической очистки и равнялась 1,5-2 г/дм3. В ходе эксперимента в аппарат дозируется шлам в количестве от 300 до 900 мг/ дм3 от общего объема сточных вод.

На фиг.1 представлена зависимость изменения концентрации фосфатов от введенной дозы шлама; на фиг.2 представлена зависимость изменения концентрации аммонийного азота от введенной дозы шлама; на фиг.3 представлена зависимость изменения значения БПК от введенной дозы шлама; на фиг.4 представлена зависимость изменения концентрации взвешенных веществ от введенной дозы шлама.

Экспериментальные исследования показали, что введенная доза шлама способствует максимальному снижению в осветленных водах экспериментального аэротенка концентрации фосфатов на 89%, аммонийного азота на 60%, БПК на 88%, взвешенных веществ на 61%.

Был проведен контроль осветленных вод на остаточное содержание железа (Fе3+), общей жесткости (Ж0), хлоридов (Сl-), окисляемости (Ок), сухого остатка. Результаты анализа показателей качества осветленной воды представлены в таблице. Концентрации привнесенных со шламом веществ на выходе из вторичного отстойника не превысили нормативных значений, однако наблюдалось увеличение общей жесткости в 1,5 раза. Показатели качества осветленной воды

Таблица
Показатель, ед. измерения Значение
Fe3+, мг /дм3 0,25
Жо, мг-экв. /дм3 10,5
Сl-, мг-экв. /дм3 0,005
Ок, мг К Мn O4 /дм3 60,7
Сухой остаток, мг /дм3 850

Таким образом, осуществление предложенного способа позволяет интенсифицировать процесс биологической очистки: повысить эффекты дефосфатизации на 89%, деаминирования на 60%, снизить БПК на 88%, концентрацию взвешенных веществ на 61%.

Применение шлама, образующегося при известковании и коагуляции сырой воды на водоподготовительной установке тепловых электрических станций, химического состава СаСО3+MgO+Mg(OH)2+Fе(ОН)3+SiO2+Аl(ОН)3 в количестве от 300 до 900 мг/дм3 от общего объема сточных вод в качестве сорбента при биологической очистке сточных вод промышленных предприятий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод и может быть использовано при очистке сточных вод, например, жилых домов, поселков, городов, животноводческих ферм и т.п.

Изобретение относится к способам биологической очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов, поселков и промышленных предприятий при очистке сточных вод от органических загрязнений, азота и фосфора.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к способам многостадийной биологической очистки, и может быть использовано для очистки концентрированных по органическим загрязнениям хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к способам многостадийной биологической очистки, и может быть использовано для очистки концентрированных по органическим загрязнениям хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод.

Изобретение относится к биохимии, в частности к применению гетеротрофных бактерий, окисляющих аммоний (НАОВ), для удаления загрязняющих соединений углерода и азота из сточных вод.

Аэротенк // 2438996
Изобретение относится к обработке промышленных и бытовых сточных вод с использованием диспергаторов воздуха и может быть использовано в аэротенках очистных сооружений при биологической очистке сточных вод.

Изобретение относится к способам и устройствам для дозированного выведения жидкости из емкости при необходимости поддержания определенного устойчивого уровня жидкости, преимущественно к биологическим системам с самотечным сливом жидкости при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, и представляет собой способ дозированного удаления жидкости, включающий подачу жидкости в емкость и выведение жидкости самотеком за пределы емкости, при этом отбор и дозирование жидкости для выведения из емкости осуществляют в ее средней зоне, а выведение жидкости осуществляют в зоне предельного нижнего уровня жидкости, находящейся выше уровня отбора и дозирования жидкости, причем дозирование для выведения из емкости жидкости осуществляют посредством воздушного пузырькового клапана с диафрагмой и мембраной поверхностного натяжения на границе вода-воздух, а изменение скорости удаления жидкости из емкости осуществляют посредством регулирования подачи воздуха в зону формирования пузырькового клапана, причем в случае резкого повышения уровня жидкости в емкости и при превышении ее максимального рабочего уровня производят аварийный слив жидкости, а воздушный поток используют как эрлифт для вывода жидкости.

Изобретение относится к очистке сточных вод производства эмульсионных каучуков и латексов от бионеразлагаемого лейканола и может быть использовано в промышленности эмульсионных синтетических каучуков и латексов.

Изобретение относится к очистке сточных вод производства эмульсионных каучуков и латексов от бионеразлагаемого лейканола и может быть использовано в промышленности эмульсионных синтетических каучуков и латексов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации воды в бытовых и полевых условиях, для доочистки питьевой воды, для получения питьевой воды из артезианских скважин и естественных водоемов, для очистки соков, вина, масел, молока в фермерских хозяйствах, очистки кислот и других агрессивных жидкостей в химических лабораториях из трубопроводов под давлением очищаемой жидкости.

Изобретение относится к устройству для обработки воды, в частности фильтровальному устройству, с патроном, снабженным емкостью для размещения средства обработки воды, в частности для размещения фильтрующего средства, и присоединительной головкой, расположенной на емкости с присоединительным элементом, содержащим гнездо для присоединительной головки.

Изобретение относится к получению антисептированных растворов. .

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к реагентной очистке подземных вод с высоким содержанием железа и марганца и может быть использовано для водоснабжения небольших жилых поселков, баз отдыха, загородных коттеджей, усадеб и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к углеродным адсорбентам. .
Наверх