Лакокрасочная композиция для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали


 


Владельцы патента RU 2443741:

Румянцева Варвара Евгеньевна (RU)

Изобретение касается составов лаковых защитных композиций, используемых для получения защитных пленок на поверхности изделий, в том числе сложнопрофилированных, из алюминиевых сплавов и стали методом автоосаждения. Лакокрасочная композиция для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали включает, мас.%.: лак КЧ-0125 2,0-6,0; 25% водный раствор аммиака 0,09-0,18; изопропиловый спирт 37,01-38,62; воду 56,81-59,29. Технический результат - достижение стабильности автофорезной ванны в широком временном диапазоне, уменьшение стекания лакокрасочной композиции при отверждении и получение качественных тонких лаковых покрытий, а также уменьшение токсичности лакокрасочной композиции для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали, сокращение расхода лака КЧ-0125. 1 табл.

 

Изобретение касается составов лаковых защитных композиций, используемых для получения защитных пленок на поверхности изделий, в том числе сложнопрофилированных, из алюминиевых сплавов и стали, методом автоосаждения.

Известна защитная лаковая композиция, включающая: лак КЧ-0125 270-300 г/л; ксилол 4-5 г/л; 25% водный раствор аммиака 12-15 мл/л; ксилол 4-5 мл/л; смесь изопропилового спирта и воду (1:1, 6:4) до 1 л, при pH композиции 7,0-7,2 [1]. Такая композиция предусматривает большой расход лака КЧ-0125 и использование токсичного компонента - ксилола.

Задачей изобретения является снижение расхода лака КЧ-0125 и уменьшение токсичности композиции, обеспечивающей получение тонких защитных пленок на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали.

Технический результат достигается тем, что в лакокрасочной композиции для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали, включающей лак КЧ-0125, представляющий собой 68±2% раствор в диацетоновом и изопропиловом спирте малеинизированного полибутадиена, модифицированного фенольной смолой, 25% водный раствор аммиака, изопропиловый спирт, воду, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%.: лак КЧ-0125 2,0-6,0; 25% водный раствор аммиака 0,09-0,18; изопропиловый спирт 37,01-38,62; вода 56,81-59,29.

Выпускаемый промышленностью лак КЧ-0125 представляет собой 68±2% раствор в диацетоновом и изопропиловом спирте малеинизированного полибутадиена, модифицированного фенольной смолой.

Составы лакокрасочной композиции для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали приведены в таблице.

Таблица
Компоненты: Состав, мас.%:
1 2 3
лак КЧ-0125 2,0 4,0 6,0
25% водный раствор аммиака 0,09 0,09 0,18
изопропиловый спирт 38,62 37,83 37,01
вода 59,29 58,08 56,81

Подготавливают изделия из алюминиевых сплавов. Для удаления загрязнений с поверхности изделий применяют органические растворители, например уайт-спирит. Изделия обрабатывают в органических растворителях погружением в ванну, промывают и передают на щелочное травление. Травление проводят в 10% растворе едкого натра при комнатной температуре в течение 0,5-1 мин. Для снятия черного налета с поверхности изделий из алюминиевых сплавов проводят операцию их осветления в азотной кислоте при температуре 15-25°C и промывают. Далее детали переносят в ванну фасфатирования следующего состава (г/л): H3PO4 (75%) - 64, NaF - 50, CrO3 - 10. При температуре 18-23°C в течение 5-7 мин на поверхности металла образуется фосфатная пленка. После фосфатирования изделия промывают водой.

Особенностью операции фосфатирования является тот факт, что дальнейшая сушка изделий не производится. Промытые детали сразу погружают на 3-5 минут в лакокрасочную композицию, приготовление которой заключается в следующем. Компоненты (лак КЧ-0125, 25% водный раствор аммиака, изопропиловый спирт, воду) дозируют в требуемых количествах. В воду добавляют изопропиловый спирт и перемешивают. Лак КЧ-0125 нейтрализуют 25% водным раствором аммиака и перемешивают. Затем полученную массу разбавляют смесью изопропиловый спирт-вода. Значение pH 6,5-7,0 корректируют добавлением 25% водного раствора аммиака или кислой пасты КЧ-0125.

Затем изделия извлекают из композиции и сушат (отверждают покрытие) при температуре 130-150°С в течение 1-2 часов или при температуре 25°С в течение суток. Толщина автоосажденного покрытия находится в пределах 1,5-3 мкм.

При таком ведении технологического процесса без использования ксилола достигается стабильность автофрезной ванны в широком временном диапазоне, уменьшается стекание лакокрасочной композиции при отверждении, на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали получаются качественные тонкие лаковые покрытия.

При этом уменьшается токсичность лакокрасочной композиции для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали, сокращается расход лака КЧ-0125.

Источник информации

1. RU 2142971, C09D 109/00, 1999.

Лакокрасочная композиция для автоосаждения на поверхности изделий из алюминиевых сплавов и стали, включающая лак КЧ-0125, представляющий собой 68±2%-ный раствор в диацетоновом и изопропиловом спирте малеинизированного полибутадиена, модифицированного фенольной смолой, 25%-ный водный раствор аммиака, изопропиловый спирт, воду, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%.: лак КЧ-0125 2,0-6,0; 25%-ный водный раствор аммиака 0,09-0,18; изопропиловый спирт 37,01-38,62; вода 56,81-59,29.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения лакового покрытия преимущественно на пулях стреловидной формы. .
Изобретение относится к лакокрасочным водным композициям с высокой рассеивающей способностью. .

Изобретение относится к способу получения катионного микрогеля для электроосаждаемого покрытия, который имеет превосходные механические свойства при использовании для электроосаждаемого покрытия.

Изобретение относится к катионной смоле для диспергирования пигмента и содержащей ее композиции для покрытия электроосаждением. .

Изобретение относится к композициям для электроосаждаемых покрытий, а также к способам получения водных дисперсий, которые могут быть включены в данные композиции, и электропроводящим покрытым субстратам.

Изобретение относится к композиции для покрытий, которые наносят катионным электроосаждением. .

Изобретение относится к пленкообразующей композиции, способной к электроосаждению. .

Изобретение относится к области нанесения защитных покрытий. .
Изобретение относится к самоклеящемуся материалу на основе металлической фольги в качестве подложки и клеевой композиции с постоянной липкостью. .

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек и спортивных площадок.

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек и спортивных площадок.

Изобретение относится к композициям на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий.

Изобретение относится к композициям на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий.

Изобретение относится к композициям на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий.
Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков, а именно покрытий беговых дорожек и спортивных площадок. .

Изобретение относится к полимерным композициям и может быть использовано для изготовления покрытий беговых дорожек, игровых площадок, спортивных залов, эластомерных герметизирующих и гидроизоляционных материалов, кровельных и антикоррозионных покрытий.

Изобретение относится к композициям на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий.
Изобретение относится к каучуковым покрытиям на основе жидких углеводородных каучуков, предназначенным для устройства покрытий преимущественно для спортивных площадок, полов, кровельных и изоляционных покрытий в строительстве
Наверх