Способ движения агрегата при обработке почвы на полях произвольной четырехугольной формы


 


Владельцы патента RU 2444171:

Государственное научное учреждение Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Способ движения агрегата включает обработку основной части поля, выполняя движение челночным способом по неполному периметру поля с оставлением необработанных участков при беспетлевых угловых поворотах. Затем обрабатывают диагональным способом с петлевыми поворотами необработанные участки и разворотную полосу. Способ обеспечивает устранение дополнительных проходов по уже обработанному полю, увеличение производительности почвообрабатывающего агрегата, а также снижение уплотняющего воздействия движителей на почву. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к эксплуатации мобильных машинно-тракторных агрегатов.

Известен челночный способ движения агрегата на полях прямоугольной формы с грушевидными петлями на разворотных полосах с двух сторон поля, которые обрабатываются позже при поперечных проходах [1]. При этом наблюдается уплотнение почвы движителями на разворотных полосах и снижается производительность агрегата.

Известен способ движения агрегата при обработке почвы в полях произвольной четырехугольной формы [2]. Сущность данного способа движения агрегата заключается в том, что после разбивки поля произвольной четырехугольной формы на участки треугольной, прямоугольной или трапециевидной формы они обрабатываются гоновым способом. Недостатком данного способа обработки почвы является тот факт, что при обработке полей треугольной и трапециевидной формы остаются необработанные участки, требующие их доработки, при условии движения агрегата по уже обработанному полю, что приводит к потерям чистого рабочего времени смены при работе агрегата и уплотнению почвы на разворотных полосах.

Цель изобретения - устранение дополнительных проходов по уже обработанному полю для разделки необработанных участков, снижение площади разворотных полос, увеличение производительности почвообрабатывающего агрегата и снижение уплотняющего воздействия движителей на почву при работе на полях произвольной четырехугольной формы.

Цель достигается тем, что при обработке основной части поля агрегат движется челночным способом по неполному периметру поля с оставлением необработанных участков при угловых беспетлевых поворотах. Затем обрабатывают диагональным способом с петлевыми поворотами необработанные участки и разворотную полосу. Это позволяет разделать оставшийся необработанным участок без дополнительных проходов по обработанному полю.

По заявленному способу движение агрегата при обработке поля произвольной четырехугольной формы начинают с обработки рабочими проходами 1 периферийной части поля с движением к центру за счет челночного способа движения по линии незамкнутого периметра с формированием разворотной полосы 2 на наиболее длинной стороне поля. В зонах поворотов рабочие органы агрегата выглубляются, т.е. осуществляются холостые ходы 3, оставляя необработанные участки 4 (фиг.1).

Когда пространства для разворота тракторного агрегата по челночной схеме практически не остается, агрегат продолжает движение диагональным способом с петлевыми поворотами, обрабатывая оставленные необработанные участки 4, разворотную полосу 2 и заделывая в конечном итоге необработанный участок 5 при выезде с поля.

Таким образом, при заявленном способе движения агрегата снижаются потери чистого рабочего времени смены и уменьшается площадь уплотнения почвы на разворотных полосах.

Источники информации

1. Хробостов, С.Н. Эксплуатация машинно-тракторного парка. / С.Н.Хробостов. - М.: Колос, 1973. - С.129.

2. Агеев, Л.Е. Эксплуатация энергонасыщенных тракторов. / Л.Е.Агеев, С.Х.Бахриев. - М.: Агропромиздат, 1991. - С.84.

Способ движения агрегата при обработке почвы на полях произвольной четырехугольной формы, заключающийся в том, что при обработке основной части поля агрегат выполняет движение челночным способом по неполному периметру поля с оставлением необработанных участков при беспетлевых угловых поворотах, затем обрабатывают диагональным способом с петлевыми поворотами необработанные участки и разворотную полосу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вопросам управления движением полевых мобильных подвижных сельскохозяйственных агрегатов, в частности, питающихся через однопроводниковую линию электропередачи резонансной системы электроснабжения.

Изобретение относится к способу и системе управления системой сельхозмашин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления сборочной машиной или подобным средством, основываясь на одном или более признаках урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к способу и устройству для управления сельскохозяйственной машиной. .

Изобретение относится к области управления сельскохозяйственными машинами. .

Изобретение относится к способам агроэкологически безопасной обработки почвы, управления, машинам и технологиям ее использования. .

Изобретение относится к способу автоматического управления сельскохозяйственной машиной на поле вдоль обрабатываемой поверхности, а также к соответствующей системе автоматического управления сельскохозяйственной машиной и к уборочной машине.

Изобретение относится к устройству двигателя самоходной машины

Изобретение относится к автоматизированным сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для внесения материалов под сельскохозяйственные культуры

Изобретение относится к мобильным машинам, двигателям, автомобилям, тракторам

Изобретение относится к способу управления действием или последовательностью действий сельскохозяйственной машины, снабженной электронным блоком и сцепленной с трактором, который содержит по меньшей мере одно средство управления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за многолетними насаждениями, произрастающими рядами

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и устройствам для управления ими

Группа изобретений относится к автоматизации сельскохозяйственных работ, включающей этап сбора данных. Управление функциями сельхозмашины осуществляют в зависимости от данных процесса. Собирают данные, содержащие идентификационные данные сельхозмашины, её географическое положение и режим эксплуатации, а также данные времени. Выполняют дальнейшую переработку собранных данных в контекстный профиль на основе правил контекстной обработки. Выбирают данные процесса в зависимости от контекстного профиля на основе правил организации процесса и управляют сельхозмашиной в зависимости от выбранных данных процесса. Использование группы изобретений обеспечивает возможность широкой автоматизации проведения сельскохозяйственных работ. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортным средствам с автоматическим вождением. Трактор точного хода содержит передние и задние поворотные колеса, управляемые передним и задним автопилотами по контактному или магнитному следу на рабочем гоне или/и автопилотами с бортовыми дальномерами до неподвижных ориентиров на местности. В способе автопилотирования по следу в рядок семян при посеве вносят ферромагнитный минерал, которым создают магнитный след. Далее определяют отклонение от следа измерением его магнитного поля и полученный сигнал вводят на вход системы вождения трактора. В универсальном способе автопилотирования бортовыми дальномерами измеряют расстояния до неподвижных ориентиров на местности и вычисляют отклонение на поверхности почвы следа продольно-вертикальной плоскости параллельных рабочих гонов. По отклонению вырабатывают сигнал и подают его на вход системы вождения трактора. Достигается упрощение системы пилотирования транспортного средства. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеноуборочным устройствам. Сеноуборочное устройство содержит раму с по меньшей мере первым и вторым грабельными инструментами для смещения сельскохозяйственной культуры. Грабельные инструменты расположены бок о бок и переводятся из рабочего положения в положение ожидания и обратно с помощью первого и второго средств переключения. Средства переключения могут быть приведены в действие независимо друг от друга посредством программируемого узла управления. Узел управления может обрабатывать первые данные, показывающие угол между направлением перемещения устройства по полю в процессе выполнения рабочего хода и по меньшей мере одной граничной линией. Узел управления может обрабатывать вторые данные, показывающие скорость устройства в направлении движения и приводить в действие средства переключения одно за другим, в зависимости от первых и вторых данных, по прибытии к по меньшей мере одной граничной линии. Таким конструктивным решением обеспечивается эффективная работа устройства. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх