Резервуар для нефтепродукта

Изобретение относится к резервуаростроению и может быть использован в нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности водосливной системы резервуара. Водосливная система резервуара включает вертикальную неподвижную стойку, выполненную в виде перфорированной трубы, нижний заглушенный конец которой герметично прикреплен к днищу резервуара и дренажному трубопроводу, а перфорированная часть ее пропущена через водоприемную чашу плавающей крыши, причем перфорированная часть вертикальной стойки заключена в гофрированный кожух, верхний патрубок которого неподвижно прикреплен к стенке водоприемной чаши, а нижний патрубок неподвижно прикреплен к стойке ниже перфорационных отверстий. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к резервуаростроению. Может быть использовано при сооружении резервуара с плавающей крышей и водосливной системой.

Известен резервуар для нефтепродукта (патент РФ №2239590, кл. В65D 88/38 от 2004 г.), включающий корпус, плавающую крышу и водосливную систему из гибкого рукава, снабженного пружинистой направляющей, причем гибкий рукав по середине длины снабжен жесткой дугообразной поворотной вставкой.

Недостатком изобретения является то, что такая водосливная система получается громоздкой и ненадежной, изгиб гибкого рукава трудно укладывается между стойками плавающей крыши, любой гибкий элемент быстро выходит из строя.

Повышение надежности водосливной системы с поверхности плавающей крыши резервуара является актуальной задачей.

Технический результат, ведущий к решению поставленной задачи, - это повышение надежности и эффективности водосливной системы с плавающей крышей резервуара.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном резервуаре для нефтепродукта, включающем корпус, плавающую крышу, водосливную систему и дренажный трубопровод, уложенный на днище резервуара, который выведен наружу стенки резервуара, согласно изобретению водосливная система включает вертикальную неподвижную стойку, выполненную в виде перфорированной трубы, нижний заглушенный конец которой герметично прикреплен к днищу резервуара и дренажному трубопроводу, а перфорированная часть ее пропущена через водоприемную чашу плавающей крыши, причем перфорированная часть вертикальной стойки заключена в гофрированный кожух, верхний патрубок которого неподвижно присоединен к водоприемной чаше, а нижний патрубок неподвижно прикреплен к стойке ниже перфорационных отверстий.

Кроме того, гофрированный кожух может быть выполнен составным и включает верхний и нижний патрубки, к фланцам которых прикреплены гибкие элементы, выполненные в виде шайб из бензо- и маслостойкого, например, резинотканевого полотна, внутренние и наружные окрайки которых герметично прижаты друг к другу посредством жестких колец с профилированной поверхностью в виде концентрических выступов или канавок со стороны гибких элементов. Наружные, как и промежуточные жесткие кольца и окрайки гибких элементов герметично прижаты специальными малогабаритными винтовыми соединениями или заклепками, а острые кромки наружных прижимных колец в местах изгиба гибких элементов закруглены. При этом промежуточные кольца могут быть заменены тонкими слоями из специального клея.

Выполнение водосливной системы в виде перфорированной трубы, заключенной в гофрированный кожух и неподвижно соединенной с дренажной трубой, выведенной наружу стенки резервуара, исключает необходимость в гибких, подвижных громоздких элементах (как у прототипа), создающих водосточный канал.

Выполнение гофрированного кожуха составным дает возможность устройства водосливной системы из нержавеющей стали, до освоения отечественной промышленностью выпуска гофрированных труб из высокоэластичных прочных полимерных материалов.

Выполнение наружных и промежуточных прижимных колец с профилированной поверхностью в виде концентричных канавок или выступов и закругление острых кромок в местах изгиба гибких элементов повышает герметичность и надежность гофрированного кожуха и всей водосливной системы резервуара.

Наличие гофрированного кожуха надежно изолирует водосливную систему от попадания в нее нефтепродукта при любом положении плавающей крыши.

Прижатие гибких элементов гофрированного кожуха посредством жестких колец и специальных малогабаритных винтовых соединений или заклепок, кроме обеспечения герметичности, дает возможность свободного складывания (по высоте) гофрированного кожуха под плавающей крышей, находящейся на опорных стойках. Замена промежуточных жестких колец заменяющими их слоями из специального бензостойкого клея уменьшает суммарную высоту соединяемых деталей, общий вес составного кожуха и упрощает его сборку.

На фиг.1 изображен общий вид резервуара с водосливной системой с использованием гофрированного кожуха, разрез.

На фиг.2 - то же, с использованием составного гофрированного кожуха.

На фиг.3 - узел I на фиг.2.

На фиг.4 - узел II на фиг.2.

На фиг.5 - узел III на фиг.3, вариант с винтовыми соединениями, наружными и промежуточными жесткими кольцами с перфорированной поверхностью в виде концентрических выступов.

На фиг.6 - узел III на фиг.3, вариант с заклепками, наружными жесткими кольцами с перфорированной поверхностью в виде концентрических канавок и креплением гибких элементов друг с другом, выполненных в виде шайб из бензо- и маслостойкого полотна, с помощью специального клея.

Предлагаемое изобретение (резервуар для нефтепродукта) включает корпус (стенку) 1, плавающую крышу 2 (а - в верхнем положении; б - в нижнем положении), вертикальную стойку (трубу) 3, гофрированный кожух 4 (а - в растянутом состоянии; б - в сжатом состоянии), дренажный трубопровод 5, уложенный на днище 6 резервуара и выведенный наружу стенки 1 резервуара (фиг.1).

Составной гофрированный кожух (фиг.2) включает патрубки 7 и 8 с фланцами 9 и 10 (фиг.3 и 4), гибкие элементы 11, выполненные, например, из бензо- и маслостойкого, резинотканевого электропроводного полотна типа транспортерной ленты, наружные жесткие кольца 12, контактирующие с гибкими элементами 11, поверхности которых (колец 12) профилированы в виде концентрических выступов (фиг.5) или канавок (фиг.6), а острые кромки их в местах изгиба гибких элементов закруглены. Окрайки эластичных элементов 11 с помощью наружных 12 и промежуточных 13 колец и малогабаритных специальных винтовых соединений 14 и 15 (фиг.5) или заклепок 16 (фиг.6) герметично прижаты друг к другу, причем жесткие промежуточные кольца 13а (фиг.5) между эластичными элементами 11 могут быть заменены слоями 13б из специального клея (фиг.6). На поверхности плавающей крыши 2 установлена водоприемная чаша (воронка) 17.

Предлагаемый резервуар для нефтепродукта с водосливной системой работает следующим образом.

Вода с поверхности плавающей крыши 2 стекает в водоприемную чашу (воронку) 17, через отверстия в стене вертикальной стойки (трубы) 3 и гофрированный кожух 4 стекает в дренажную трубу 5 и далее за пределы корпуса (стенки) 1 резервуара (например, в канализацию). При перемещении плавающей крыши 2 вниз, в положение 2б, гофрированный кожух 4 складывается (сжимается) из положения 4а до положения 4б. Канал для стока воды сохраняется. При перемещении плавающей крыши 2 вверх, в положение 2а, гофрированный кожух 4 растягивается до положения 4а (фиг.1 и фиг.2). Испытания составного гофрированного кожуха (фиг.2) на специальном программированном стенде показали надежность его работы и реальность внедрения его в производство.

1. Резервуар для нефтепродукта, включающий корпус, плавающую крышу, водосливную систему, дренажный трубопровод, уложенный на днище резервуара, который выведен наружу стенки резервуара, отличающийся тем, что водосливная система включает вертикальную неподвижную стойку, выполненную в виде перфорированной трубы, нижний заглушенный конец которой герметично прикреплен к днищу резервуара и дренажному трубопроводу, а верхняя часть ее пропущена через водоприемную чашу плавающей крыши, причем перфорированная часть вертикальной стойки заключена в гофрированный кожух, верхний патрубок которого неподвижно присоединен к водоприемной чаше, а нижний патрубок неподвижно прикреплен к стойке ниже перфорационных отверстий.

2. Резервуар для нефтепродукта по п.1, отличающийся тем, что гофрированный кожух выполнен составным и включает верхний и нижний патрубки, к фланцам которых прикреплены гибкие элементы, выполненные в виде шайб из бензо-маслостойкого, например из резинотканевого, полотна, внутренние и наружные окрайки которых герметично прижаты друг к другу посредством жестких колец с профилированной поверхностью в виде концентрических выступов или канавок со стороны гибких элементов, наружные, как и промежуточные жесткие кольца и окрайки гибких элементов герметично прижаты специальными малогабаритными винтовыми соединениями или заклепками, а острые кромки наружных прижимных колец в местах изгиба гибких элементов закруглены, при этом промежуточные кольца могут быть заменены тонкими слоями из специального клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтеналивному оборудованию и может быть использовано для плавающих крыш значительного диаметра от 3 до 60 м. .

Изобретение относится к нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а именно к резервуарам с плавающей крышей и водосливной системой. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к хранению нефти и нефтепродуктов в вертикальных цилиндрических резервуарах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям резервуаров. .

Изобретение относится к резервуарам для хранения нефти, нефтепродуктов и других жидкостей и предназначено для удаления ливневых вод с плавающей крыши резервуара. .

Изобретение относится к области нефтепроводов, в частности к конструкции резервуаров с плавающими крышками. .

Изобретение относится к нефтепроводам, в частности к конструкции резервуаров с плавающими крышами. .

Изобретение относится к строительству резервуаров для хранения нефти и других продуктов, а именно к устройствам для отвода ливневых вод с плавающей крыши резервуара.

Изобретение относится к хранению легкоиспаряющихся жидкостей, в частности к резервуарам для нефти и нефтепродуктов. .
Наверх