Холодильное устройство


 


Владельцы патента RU 2444683:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к холодильному устройству для непрерывного охлаждения жидкостей, которое состоит из линии подвода жидкости, которая подключена к системе снабжения жидкостью, накопительной емкости для льда, измельчительного устройства, блока смешивания и дозирования, а также точки отбора. Лед после его измельчения в измельчительном устройстве может смешиваться в блоке смешивания и дозирования с поступающей из линии подвода жидкостью, и смешанная со льдом жидкость может отбираться в точке отбора. Соответствующее изобретению холодильное устройство позволяет осуществлять очень быстрое непрерывное охлаждения жидкостей, сберегая энергию и экономя место, и обеспечивает их гигиеническое качество. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному устройству для непрерывного охлаждения жидкостей проточным способом.

Уровень техники

Из уровня техники известны устройства для охлаждения жидкостей. В известном уровне техники вода поддерживается охлажденной в изолированных баках с помощью элементов Пельтье или холодильных компрессоров, или охлаждается проточным способом в высокопроизводительных агрегатах. Так, например, DE 1960975 описывает холодильное устройство для жидкостей, в котором жидкость охлаждается с помощью компрессора. DE 19517638 А1 описывает способ изготовления охлажденного готового напитка, а также автомат для приготовления охлажденных готовых напитков, у которого в горячий продукт, в котором растворяются порошковые компоненты, добавляется измельченный лед. Известные из уровня техники устройства для охлаждения жидкостей обладают рядом недостатков. Так приборы из-за наличия встроенного резервуара с водой требуют существенного пространства. Если в резервуаре хранится запас воды, то существует опасность образования в хранящейся воде микроорганизмов, бактерий или биопленок. Кроме того, содержание запаса холодной воды, как правило, связано с высокими энергозатратами. Наконец, емкость подобных приборов ограничена; если запас охлажденной жидкости израсходован, нужно снова ждать некоторое время, пока новая долитая жидкость опять достигнет необходимой температуры. Следующий недостаток возникает, если для охлаждения проточным способом используются высокопроизводительные агрегаты, так как необходимое количество энергии, выраженное в киловаттах, не может быть предоставлено в обычных квартирах и кухнях.

Раскрытие изобретения

Исходя из этого задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предоставить в распоряжение холодильное устройство для жидкостей, для которого требуется мало места, которое работает в энергосберегающем режиме и предоставляет жидкости высокого биологического или микробиологического качества.

Эта задача решается с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения. Полезные варианты развития изобретения, которые могут использоваться отдельно или в комбинации друг с другом, являются предметом зависимых пунктов.

Соответствующее изобретению устройство для непрерывного охлаждения жидкостей, состоящее из линии подвода жидкости, подключенной к системе снабжения жидкостью, накопительной емкости для льда, измельчительного устройства, блока смешивания и дозирования, а также точки отбора, отличается тем, что лед после его измельчения в измельчительном устройстве может смешиваться в блоке смешивания и дозирования с жидкостью, и наполненная льдом жидкость может отбираться в точке отбора. Благодаря этому в противоположность существующему уровню техники достигается существенное улучшение с точки зрения микробиологического качества, мощности охлаждения, а также занимаемого устройством места. Холодный лед очень мелко перемалывается, дробится в валках или распределяется с помощью сопел, и затем подается в жидкость. При этом исходной точкой является лед с очень низкой температурой, например температурой -20°С и ниже. Этот лед подготавливается так, чтобы его можно было быстро и просто смешать с подлежащей охлаждению жидкостью. При этом важно, чтобы лед в очень мелкозернистой форме равномерно примешивался в подлежащую охлаждению жидкость. При этом мелкие частицы льда тают, и быстро устанавливается температура смешивания. Благодаря соответствующему изобретению холодильному устройству больше не требуется содержать запас охлажденной жидкости. Более того жидкость подводится в холодильное устройство по линии подвода жидкости. Когда соответствующее количество мелко измельченного льда подается в жидкость, то, например, вода, которая с комнатной температурой подается по линии подвода жидкости, может за несколько секунд быть охлаждена до температуры, близкой к точке замерзания. Благодаря тому, что не нужно содержать запас охлажденной воды, в холодильном устройстве отсутствует риск образования микроорганизмов, бактерий или биопленок в хранящейся воде.

Полезным при этом оказалось, если холодильное устройство имеет между линией подвода жидкости и блоком смешивания и дозирования первое фильтрующее устройство и/или между блоком смешивания и дозирования и точкой отбора второе фильтрующее устройство. С помощью этих фильтрующих устройств обеспечивается то, что подводимая жидкость не содержит загрязнений, и, кроме того, в жидкости, которая в точке отбора покидает холодильное устройство, не содержатся частицы льда. В свою очередь, благодаря тому, что частицы льда удерживаются, достигается улучшенное охлаждение протекающей жидкости, и, таким образом, снижается расход энергии. Кроме того, оказалось полезным, если гранулы льда или кубики льда подаются непосредственно в линию подвода воды по второму пути. Отпадает необходимость в отдельном дозировании льда.

В предпочтительном варианте реализации холодильное устройство имеет устройство для определения температуры жидкости. При этом также является преимуществом, если холодильное устройство имеет блок индикации, на котором пользователь может проверять текущую температуру жидкости.

Преимуществом также является, если устройство для определения температуры расположено между блоком смешивания и дозирования и точкой отбора. Это является преимуществом, потому что для пользователя прежде всего важно знать, какую температуру жидкость имеет в точке отбора. Так как температура протекающей по линии подвода жидкости регулируется с помощью примешанного льда, для пользователя важно узнать, какую температуру жидкость имеет после процесса смешивания, чтобы иметь представление, какую температуру имеет отбираемая жидкость.

Кроме того, преимуществом является, если холодильное устройство имеет блок для ввода необходимой температуры жидкости.

При этом также оказалось полезным, если холодильное устройство имеет блок измерения и управления. С помощью этого блока можно определить текущую температуру жидкости, сравнить с необходимой заданной температурой и путем регулирования подачи льда изменить температуру соответствующим образом.

В особенно предпочтительном варианте реализации холодильное устройство с помощью блока измерения и управления производит сравнение необходимой температуры с текущей температурой жидкости, из этого определяет необходимое для достижения требуемой температуры количество льда на объем и с помощью блока измерения и управления производит примешивание этого количества льда к жидкости. Температуру жидкости в следующем предпочтительном варианте реализации можно также многократно измерять между линией подвода жидкости и точкой отбора, чтобы задать целевую температуру с помощью схемы управления и регулировки.

Полезным также оказалось, если холодильное устройство является частью холодильного аппарата. Им может быть холодильник, морозильный ларь или комбинированный прибор.

Преимуществом также является, если холодильное устройство имеет, по меньшей мере, одну УФ-лампу. УФ-лампа представляет собой дополнительную защиту, с помощью которой можно избежать возможный биологический или микробиологический остаточный риск. Эта УФ-лампа предпочтительно должна находиться вблизи или непосредственно в точке отбора, и при необходимости содержать точку отбора свободной от микроорганизмов.

Кроме того, преимуществом является, если холодильное устройство дополнительно имеет устройство для изготовления и подготовки кубиков льда.

Соответствующее изобретению холодильное устройство позволяет осуществлять очень быстрое непрерывное охлаждения жидкостей, сберегая энергию и экономя место, и обеспечивает их гигиеническое качество.

Краткое описание чертежей

Остальные преимущества вариантов реализации этого изобретения разъясняются в приведенном ниже тексте на основании примера реализации, которым, однако, настоящее изобретение не ограничено, а также со ссылкой на прилагаемый чертеж.

На нем схематично изображено:

Фиг.1: Схематическое изображение холодильного устройства, вид спереди.

Осуществление изобретения

В последующем описании предпочтительных вариантов реализации настоящего изобретения одинаковые позиции обозначают одинаковые или сравнимые компоненты.

На фиг.1 в схематической проекции вида спереди изображено холодильное устройство для охлаждения жидкостей. Подлежащая охлаждению жидкость протекает по линии 2 подвода жидкости к фильтрующему устройству 3. Это фильтрующее устройство 3 может применять различные технологии фильтрации, например анионитовый или катионитовый обменник, фильтр с активированным углем, блок ультрафильтрации, блок микрофильтрации или блок обратного осмоса. После фильтрации жидкость попадает в блок 7 смешивания и дозирования. Здесь жидкость смешивается с накопленным холодильным устройством 5 в накопительной емкости 4 льдом, который измельчается с помощью измельчительного устройства 6. Накопительная емкость 4 имеет средство 5 для охлаждения. Кроме того, устройство имеет блок 11 для ввода желаемой температуры жидкости. Устройство для измерения и управления (не изображено) определяет из соотношения фактической и заданной температуры необходимое количество подаваемого льда и, таким образом, регулирует температуру жидкости путем изменения подачи жидкости или подачи льда. При этом с помощью устройства 10 для определения температуры определяется текущая температура жидкости между блоком дозирования и точкой 8 отбора. На фигуре 1 устройство имеет второе фильтрующее устройство 9, которое предотвращает возможность проникновения мелких частиц льда через точку 8 отбора в отбираемую жидкость. В зависимости от температуры льда и дозированного количества, а также температуры подлежащей охлаждению жидкости можно целенаправленно отрегулировать и изменить температуру смешивания. Так, например, из 1 литра воды, имеющей температуру 15°С, 400 граммов льда, имеющего температуру -20°С, можно получить более 1 литра воды температурой ок. 5°С.

Соответствующее изобретению холодильное устройство позволяет осуществлять очень быстрое непрерывное охлаждения жидкостей, сберегая энергию и экономя место, и обеспечивает их гигиеническое качество.

Перечень обозначений на чертеже

(1) Устройство

(2) Линия подвода жидкости

(3) Фильтрующее устройство

(4) Накопительная емкость

(5) Средство для охлаждения накопительной емкости

(6) Средство для измельчения

(7) Блок смешивания и дозирования

(8) Точка отбора

(9) Второе фильтрующее устройство

(10) Устройство для определения температуры

(11) Блок для ввода необходимой заданной температуры жидкости

1. Холодильное устройство (1) для непрерывного охлаждения жидкостей, содержащее линию (2) подвода жидкости, подключенную к системе снабжения жидкостью, накопительную емкость (4) для льда, измельчительное устройство (6), блок (7) смешивания и дозирования, а также точку (8) отбора, отличающееся тем, что в блоке (7) смешивания и дозирования реализована возможность смешивания льда, измельченного в измельчительном устройстве (6), с подаваемой из линии (2) подвода жидкостью и реализована возможность отбора жидкости, смешанной со льдом, в точке (8) отбора, причем холодильное устройство (1) между линией (2) подвода жидкости и блоком (7) смешивания и дозирования оснащено первым фильтрующим устройством (3) и/или между блоком (7) смешивания и дозирования и точкой (8) отбора вторым фильтрующим устройством (9).

2. Холодильное устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что холодильное устройство (1) оснащено устройством (10) для определения температуры жидкости.

3. Холодильное устройство (1) по п.2, отличающееся тем, что устройство (10) для определения температуры расположено между блоком (7) смешивания и дозирования и точкой (8) отбора.

4. Холодильное устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что холодильное устройство (1) оснащено средством (5) для охлаждения накопительной емкости (4).

5. Холодильное устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что холодильное устройство (1) оснащено блоком (11) для ввода желаемой температуры жидкости.

6. Холодильное устройство (1) по п.5, отличающееся тем, что холодильное устройство (1) оснащено блоком измерения и управления.

7. Холодильное устройство (1) по п.6, отличающееся тем, что реализована возможность сравнения холодильным устройством (1) заданной температуры жидкости с помощью блока измерения и управления с фактической температурой жидкости, определения из этого необходимого для достижения требуемой температуры количества льда, и его примешивания в блоке (7) смешивания и дозирования с помощью блока измерения и управления.

8. Холодильное устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что холодильное устройство (1) выполнено как часть холодильного аппарата.

9. Холодильное устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что холодильное устройство (1) оснащено, по меньшей мере, одной УФ-лампой.

10. Холодильное устройство по п.1, отличающееся тем, что холодильное устройство дополнительно оснащено устройством для изготовления и подготовки кубиков льда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплообменных устройств, предназначенных для охлаждения воздуха на основе поглощения теплоты окружающей среды при таянии льда, и может быть использовано в качестве охлаждающего устройства систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, предназначенных для получения низкопотенциальных жидкостных теплоносителей, в частности для утилизации холода нетрадиционных источников в виде тающего льда или снега, и может быть использовано в системах хладоснабжения помещений.

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения помещений в теплое время года, получающих охлажденный воздух от возобновляемого источника холода в виде льда, запасенного за счет холода в холодное время года, и предназначено для поддержания требуемого температурного режима и микроклимата в помещениях промышленных, общественных, жилых и других зданий.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к хранилищам замороженных пищевых продуктов с применением аккумулированного естественного холода.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения. .

Изобретение относится к способу в соответствии с ограничительной частью пункта 1 или 3 и к устройству в соответствии с ограничительной частью пункта 7 или 9 формулы изобретения.

Изобретение относится к переходнику вентиля для разлива алкогольного напитка из емкости. .

Изобретение относится к клапанному устройству для заполнения пивом находящегося в имеющем отверстие пивном бочонке мешка. .

Изобретение относится к системе охлаждения аппарата для разлива алкогольных напитков с бочонком, в котором находится разливаемый напиток. .

Изобретение относится к устройствам для распределения напитка, например пива потребителю. .

Изобретение относится к оборудованию для разлива и дозирования пива или других жидкостей под давлением. .

Изобретение относится к оборудованию для хранения и выдачи напитков
Наверх