Способ автоматического управления гидроциклоном


 


Владельцы патента RU 2445171:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами разделения материала по крупности в гидроциклонах и может быть применено на обогатительных предприятиях цветной и черной металлургии, угольной и химической промышленности. Способ автоматического управления гидроциклоном путем изменения расхода песков заключается в том, что расход песков изменяют в зависимости от соотношения расходов пульпы на сливе и в песках гидроциклона, и, кроме того, расход песков корректируют дополнительно в зависимости от величины крупности разделения с учетом вязкости пульпы на сливе гидроциклона. Технический результат заключается в повышении точности сепарации твердых частиц по крупности за счет улучшения качества управления. 1 ил.

 

Изобретение относиться к способам автоматического управления процессами разделения материала по крупности в гидроциклонах и может быть применено на обогатительных предприятиях цветной и черной металлургии, угольной и химической промышленности.

Известен «Способ автоматического регулирования работы гидроциклона» (Зубков Г.А. и др. Автоматизация процессов обогащения руд цветных металлов. - М.: Недра, 1967, с.112-113), в котором в зависимости от плотности продукта осуществляется воздействие на регулируемую насадку, устанавливаемую на песковом патрубке.

Недостатком этого способа является отсутствие однозначной зависимости между плотностью и крупностью, в следствии чего имеет место недостаточно точное разделение по крупности, слив гидроциклона засоряется крупными частицами, а пески - напротив, мелкими.

Известен «Способ автоматического регулирования гидроциклоном» (Поваров A.M., Забиров М.Г. Автоматическое регулирование гидроциклонов // Обогащение руд, 1958, №3, с.33-40). Недостатком этого способа является неточное разделение твердых частиц по крупности из-за нарушения вакуума в гидроциклоне вследствие подсоса воздуха со стороны слива и перекрытия песками нижнего конца воздушного столба при малых диаметрах песковой насадки, забивание вакуумной трубки, вставляемой в гидроциклон через отверстие в центре его верхней крышки, а также громоздкость и сложность всей системы в целом.

Известен «Способ автоматического управления гидроциклоном» (А.с. SU 850229, опубл 30.07.1981, бюл. №28), принятый за прототип. С целью повышения точности разделения твердых частиц по крупности за счет улучшения качества управления, расход песков изменяют в зависимости от отношения расходов пульпы на сливе и песков гидроциклона.

Недостатком этого способа является, что он не учитывает влияние вязкости пульпы слива при управлении гидроциклоном, не отвечает современным требованиям к качеству управления гидроциклоном.

Технический результат заключается в повышении точности сепарации твердых частиц по крупности за счет улучшения качества управления.

Технический результат достигается тем, что в способе автоматического управления гидроциклоном путем изменения расхода песков, в котором расход песков изменяют в зависимости от соотношения расходов пульпы на сливе и песках гидроциклона, расход песков изменяют дополнительно в зависимости от крупности разделения с учетом вязкости пульпы на сливе гидроциклона.

Техническая задача достигается путем внесения коррекции в контур управления качеством продукта по текущей величине вязкости слива гидроциклона.

На практике стабилизация размера крупности разделения не гарантирует требуемого качества продукта. Такое случается при изменении вязкости пульпы слива гидроциклона. Логичным будет требование введения коррекции в контур управления качеством готового продукта по текущей величине вязкости пульпы слива гидроциклона.

Корректировка размера крупности разделения с учетом вязкости пульпы на сливе гидроциклона приводит к изменению качества управления, что обеспечит требуемую для последующих процессов крупность частиц в сливе гидроциклона.

На фиг.1 представлена принципиальная схема устройства, реализующая предлагаемый способ. Способ осуществляется следующим образом. Измеряют расход пульпы в сливе и песках гидроциклона 1 расходомерами 2 и 3 соответственно и вязкость пульпы в сливе вязкозиметром 4, установленным на сливе гидроциклона 1. Данные в виде электрических сигналов поступают в регулирующий микроконтроллер 5. В микроконтроллере 5 происходит сравнение вязкости пульпы на сливе гидроциклона 1 с заданной величиной вязкости, которая определяется при тарировке системы в зависимости от типа руд. При величине разбаланса выше порогового значения с учетом величины и знака полученного рассогласования вырабатывается управляющий импульс, который через исполнительный механизм 6 воздействует на регулирующий орган 7, изменяя сечение песковой насадки, чтобы убрать возникший разбаланс. При увеличении вязкости пульпы на сливе диаметр песковой насадки будет уменьшается и наоборот. При этом крупность разделения стабилизируется на заданном значении.

Применение предлагаемого способа автоматического управления гидроциклоном позволяет улучшить качество разделения и поддержать заданную крупность разделения за счет ведения измерения параметра вязкости в сливе гидроциклона.

Способ автоматического управления гидроциклоном путем изменения расхода песков, причем расход песков изменяют в зависимости от соотношения расходов пульпы на сливе и в песках гидроциклона, отличающийся тем, что расход песков корректируют дополнительно в зависимости от величины крупности разделения с учетом вязкости пульпы на сливе гидроциклона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам регулирования вязкости клея и может использоваться в авиации, химической, деревообрабатывающей промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Изобретение относится к способам регулирования вязкости клея и может использоваться в авиации, химической, деревообрабатывающей промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к углеперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к способам ультразвуковой обработки эпоксидных олигомеров и может быть использовано для интенсификации процессов пропитки наполнителей связующим, растекания клеевых и лакокрасочных материалов на основе эпоксидных олигомеров.

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов и обеспечивает повышение качества изделий, формируемых с помощью пластикатора. .

Изобретение относится к устройствам для получения растворов необходимой концентрации смешивания. .

Изобретение относится к способам автоматического регулирования вязкости жидкостей и может использоваться в пищевой , химической промышленности, цветной металлургии и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для регулирования вязкости продукта во вращающихся аппаратах. .

Изобретение относится к области автоматического регулирования и может использоваться в криогенной технике и энергетике. .

Изобретение относится к способу регулирования вязкости многокомпонентнего лакокрасочного материала, в частности компаунда, и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к области реактивной техники, в частности к вихревым установкам, и может быть использовано в качестве тягового устройства для транспортных систем.

Изобретение относится к циклонным сепараторам текучих сред. .

Изобретение относится к области очистки газа от гетерогенных примесей и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к установкам для осушки газа. .

Изобретение относится к установкам для осушки газа. .

Сепаратор // 2403983

Изобретение относится к устройствам пылеулавливания. .

Изобретение относится к устройствам для отделения дисперсных частиц от газов и может найти применение в химической, пищевой, деревообрабатывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии переработки твердых материалов и может найти применение в металлургической, химической и строительной промышленности. .
Наверх