Форсунка для распыления жидкостей


 


Владельцы патента RU 2445172:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева" (КузГТУ) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для создания водяных завес и пожаротушения. Форсунка для распыления жидкостей содержит корпус с отверстиями для подачи воды и воздуха, распыляющую иглу. В корпусе с выполненными в нем радиальными отверстиями для подвода жидкости и воздуха установлена втулка. Втулка выполнена с радиальными отверстиями для подвода жидкости и пазами для подвода воздуха. Во втулке установлен плунжер с иглой. Плунжер установлен с возможностью осевого перемещения. Все элементы форсунки выполнены из материалов не подверженных коррозии. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции форсунки с одновременным повышением надежности ее работы при распылении жидкостей, снижение трудоемкости изготовления и сборки форсунки и затрат на ее изготовление. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для создания водяных завес и пожаротушения, в частности к форсункам для распыления жидкостей, не обладающих смазывающими и антикоррозионными свойствами.

Известен распылитель итальянской фирмы CAREL, содержащий установленную на штоке поршня иглу, распыляющую жидкость в зазоре «игла-отверстие втулки». Расход жидкости регулируется перемещением поршня в корпусе форсунки в зависимости от давления воздуха, создающего из распыленной жидкости водяную завесу.

Недостатком известного распылителя является сложность его конструкции, что приводит к увеличению трудоемкости изготовления форсунки, снижению ее надежности. Наличие деталей, совершающих возвратно-поступательные перемещения в процессе распыления жидкостей, не обладающих смазывающими и антикоррозионными свойствами, такими как вода, требует использования дорогих нержавеющих сталей для изготовления деталей форсунки.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является распылитель форсунки (патент РФ №2306449, МПК F02M 61/10, F16J 15/447, опубл. 20.09.2007), содержащий установленный в направляющей корпуса игольчатый клапан, образующий с ней прецизионную пару и имеющий на торце запорный конус, сопряженный с коническим седлом, выполненным на внутренней поверхности корпуса. В направляющей корпуса выполнены замкнутые канавки, расположенные перпендикулярно движению игольчатого клапана.

Наличие в распылителе форсунки прецизионной пары «направляющая корпуса-игольчатый клапан» требует высокой точности изготовления деталей распылителя. Величина зазора в прецизионной паре зависит от вязкости распыляемой жидкости, и при распылении жидкостей, не обладающих смазывающими свойствами, таких как вода, составляет небольшое значение, что потребует дальнейшего увеличения точности изготовления прецизионной пары. Наличие в направляющей корпуса замкнутых канавок, расположенных перпендикулярно движению игольчатого клапана, не решает задачу снижения точности из-за низкой вязкости воды, приводит к усложнению технологии и увеличению трудоемкости изготовления распылителя. Отсутствие антикоррозионных свойств жидкости, такой как вода, вызывает необходимость использования дорогих труднообрабатываемых нержавеющих сталей для изготовления форсунки.

Техническим результатом заявляемого технического решения является упрощение конструкции форсунки с одновременным повышением надежности ее работы при распылении жидкостей, не обладающих смазывающими и антикоррозионными свойствами, снижение трудоемкости изготовления и сборки форсунки и затрат на ее изготовление.

Указанный технический результат достигается тем, что в форсунке для распыления жидкостей, содержащей корпус с отверстиями для подачи воды и воздуха, распыляющую иглу, согласно изобретению в корпусе с выполненными в нем радиальными отверстиями для подвода жидкости и воздуха установлена втулка с радиальными отверстиями для подвода жидкости и пазами для подвода воздуха, в которой с возможностью осевого перемещения установлен плунжер с иглой, а все элементы форсунки выполнены из материалов не подверженных коррозии.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид форсунки для распыления жидкостей в разрезе.

Форсунка для распыления жидкостей состоит из корпуса 1 с двумя резьбовыми отверстиями: для подвода жидкости 2 и для подвода сжатого воздуха 3. В корпусе 1 установлена с зазором втулка 4 с двумя кольцевыми канавками: для подвода жидкости 5 и подвода сжатого воздуха 6. Кольцевая канавка для подвода жидкости 5 содержит сквозное радиальное отверстие 7, а кольцевая канавка подвода сжатого воздуха 6 соединена с торцом втулки 4 тремя пазами 8. Во втулке 4 расположен плунжер 9 с иглой 10, который выполнен с возможностью перемещения вращением по резьбовой поверхности 11, регулируя расход жидкости. Втулка 4 в корпусе 1 закреплена задней крышкой 12. Передняя крышка 13 корпуса 1 содержит отверстие небольшого диаметра - воздушный жиклер 14, через который сжатым воздухом выводится распыленная жидкость.

Поскольку форсунка не содержит перемещающихся в процессе ее работы деталей, от коррозионной стойкости которых зависело бы качество распыления, детали форсунки выполняются не из нержавеющей стали, а из медного сплава, например латуни, это позволяет снизить затраты на изготовление форсунки.

Форсунка работает следующим образом.

Жидкость под давлением поступает через отверстие для подвода жидкости 2 корпуса 1, кольцевую канавку для подвода жидкости 5 и радиальное отверстие 7 во втулке 4 в зазор 15 между внутренним отверстием втулки 4 и плунжером 9 и распыляется иглой 10 плунжера 9 в водяном жиклере 16 втулки 4.

Сжатый воздух поступает через отверстие для подвода сжатого воздуха 3 корпуса 1, кольцевую канавку подвода сжатого воздуха 6 и пазы 8 втулки 4 в полость между корпусом 1, втулкой 4 и передней крышкой 13, и через воздушный жиклер 14 передней крышки 13 выводит распыленную жидкость, формируя водяную завесу.

Уплотнения 17 служат для предотвращения утечек жидкости и воздуха при работе форсунки. Наличие уплотнений позволяет значительно снизить точность изготовления деталей форсунки, что позволяет снизить трудоемкость изготовления деталей и сборки форсунки.

Форсунка для распыления жидкостей, содержащая корпус с отверстиями для подачи воды и воздуха, распыляющую иглу, отличающаяся тем, что в корпусе с выполненными в нем радиальными отверстиями для подвода жидкости и воздуха установлена втулка с радиальными отверстиями для подвода жидкости и пазами для подвода воздуха, в которой установлен плунжер с иглой, причем плунжер установлен во втулке с возможностью осевого перемещения, а все элементы форсунки выполнены из материалов, не подверженных коррозии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливовпрыскивающей аппаратуре двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к системе управления подачей топлива в дизель на стационарных установках и мобильном транспорте для больших дизелей, в частности на тракторах при выполнении различных технологий в сельском хозяйстве и в дорожном строительстве при выполнении земляных работ.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности способам изготовления форсунок. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливной аппаратуре двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к топливной аппаратуре, и предназначено для устройств, осуществляющих впрыск топлива в цилиндр двигателя внутреннего сгорания, в том числе и дизельного двигателя.

Изобретение относится к машиностроению, к области производства и эксплуатации дизельных двигателей внутреннего сгорания, и направлено на повышение безотказности распылителей в условиях рядовой их эксплуатации.

Изобретение относится к машиностроению, к области производства и эксплуатации дизельных двигателей внутреннего сгорания, и направлено на повышение безотказности распылителей в условиях рядовой их эксплуатации.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к клапану-отсечке пневматического привода топливной форсунки двигателя внутреннего сгорания, служащему для обеспечения оптимального уровня зарядки пневмоаккумулятора.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способу и устройству для управления подачи топлива в дизель на стационарных установках и мобильном транспорте.

Изобретение относится к системе управления подачей топлива в дизель на стационарных установках и мобильном транспорте для больших дизелей, в частности на тракторах, при выполнении различных технологий в сельском хозяйстве и в дорожном строительстве при выполнении земляных работ.

Изобретение относится к системе распыления жидкости и может быть использовано для увеличения выходной мощности двигателя. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования в бытовых ваннах в присутствии водного иглотерапевтического эффекта.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования в бытовых ваннах в присутствии водного иглотерапевтического эффекта.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования преимущественно в авиационной промышленности при проведении наземных испытаний объектов авиационной техники, подвергающихся обледенению в естественных условиях.

Изобретение относится к установке для нанесения покрытий и портальной конструкции для серийного нанесения покрытий на изделия, например, для кузовов автомобилей. .

Изобретение относится к способу сооружения лакировальной установки в заданном месте, предназначенной для лакировки конструктивных элементов с помощью процесса лакировки.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к пенообразующему узлу и выдачному устройству для изготовления и выдачи пены, в частности к безнасосному сжимаемому пенообразователю
Наверх