Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти



Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти
Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти

 


Владельцы патента RU 2445939:

Ибрагим Эмиль Рустам оглы (AZ)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для увеличения объема атрофированного альвеолярного отростка во фронтальном отделе верхней челюсти при проведении дентальной имплантации в случае атрофии альвеолярного отростка. На первом этапе под инфильтрационной анестезией выполняют Y-образную френулопластику уздечки верхней губы, в результате которой образуется рана ромбовидной формы. На втором этапе формируют слепые подслизистые и поднадкостничные туннели. До формирования подслизистого туннеля подслизистые мышцы перемещают кверху и надкостницу разрезают горизонтально у основания перемещенных мышц. Поднадкостничный туннель формируют путем выполнения через ромбовидную рану срединного вертикального разреза в области альвеолярного отростка. На третьем этапе операции проводят декортикацию альвеолярного отростка с вестибулярной стороны и вводят костно-замещающий материал в поднадкостничный туннель. После этого проводят пластику преддверия полости рта путем фиксирования слизистой оболочки и надкостницы к кости на необходимой глубине с помощью винтов и зашивают надкостницу и ромбовидную рану в вертикальном направлении. Способ позволяет увеличить объем атрофированного альвеолярного отростка во фронтальном отделе верхней челюсти за счет выполнения одномоментной остеопластики и вестибулопластики в сочетании с френулопластикой с созданием большого поднадкостничного пространства для введения костно-замещающего материала. 9 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации в случае атрофии альвеолярного отростка для увеличения объема атрофированного альвеолярного отростка во фронтальном отделе верхней челюсти.

Атрофия альвеолярного отростка является основным препятствием к проведению дентальной имплантации, и ее устранение возможно только хирургическим путем. Потеря высоты альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти ведет к образованию мелкого преддверия полости рта, а также - к укороченной уздечке верхней губы. Мелкое преддверие и укороченная уздечка верхней губы могут стать причиной ишемии и хронической травмы тканей, формирующих десневую манжетку имплантатов, вызвать воспалительный процесс, резорбцию и ускоренную атрофию окружающей имплантаты костной ткани.

Существуют разные хирургические методы для возмещения утраченной костной ткани альвеолярного гребня. Однако некоторые операции усугубляют вышеуказанные патологии. Поэтому после остеопластики альвеолярного отростка в ряде случаев дополнительно осуществляют оперативное вмешательство на мягких тканях по пластике уздечек и тяжей слизистой оболочки, увеличению глубины преддверия полости рта. В связи с этой представляется целесообразным усовершенствовать реконструкцию альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти.

Известен способ туннельной реконструкции альвеолярного отростка во фронтальном отделе верхней челюсти (Kent J., Quinn J., Zide M. et al. Correction of alveolar ridge deficiencies with nonresorbable hydroxylapatite // The Journal of the American Dental Association. - 1982. - Vol.105, №6. - P.993-1002). Известный способ осуществляют следующим образом. После инфильтрационной анестезии проводят вертикальный разрез по центру альвеолярного гребня. При необходимости сохранения или углубления преддверия полости рта проводят вертикальный разрез через слизистую верхней губы. После создания подслизистого туннеля разрез продлевают до альвеолярного гребня. Затем через этот разрез создают поднадкостничный туннель, в который с помощью шприца вводят костно-замещающий материал. После введения костно-замещающего материала слизистую оболочку пришивают к надкостнице для создания необходимой глубины преддверия полости рта.

Недостатком известного способа является то, что он не предусматривает коррекции укороченной уздечки, являющейся актуальной задачей при образовании мелкого преддверия полости рта во фронтальном отделе верхней челюсти. Поэтому приходится делать в последствии вторую операцию по коррекции укороченной уздечки.

Также недостатком известного метода является невозможность создания большого поднадкостничного пространства для введения большего количества костно-замещающего материала, что важно для более успешной последующей дентальной имплантации.

Задачей изобретения является создание возможности выполнения одномоментной остеопластики и вестибулопластики в сочетании с френулопластикой при одновременном создании большого поднадкостничного пространства для введения большего количества костно-замещающего материала.

Для решения поставленной задачи в способе туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти, включающем создание подслизистого туннеля с перемещением подслизистых мышц и закреплением слизистой оболочки под основанием перемещенных мышц, создание поднадкостничного туннеля, декортикацию альвеолярного отростка с вестибулярной стороны, введение в поднадкостничный туннель костно-замещающего материала, первоначально выполняют Y-образную френулопластику уздечки верхней губы с образованием раны ромбовидной формы, а после перемещения подслизистых мышц кверху горизонтально разрезают надкостницу у основания перемещенных мышц, при этом после введения в поднадкостничный туннель костно-замещающего материала слизистую оболочку и надкостницу крепят к кости с помощью винтов и зашивают ромбовидную рану.

Проведение на первоначальном этапе Y-образной френулопластики создает благоприятные условия для выполнения вестибулопластики за счет удлинения слизистой оболочки в вертикальном направлении, а также снимает проблему необходимости коррекции укороченной уздечки. Кроме того, через образованную вертикальную ромбовидную рану удобнее проводить создание подслизистого и поднадкостничного туннелей. Горизонтальное разрезание надкостницы у основания перемещенных мышц позволяет создать большее поднадкостничное пространство для введения большего количество костно-замещающего материала. Использование винтов позволяет решить проблему фиксирования слизистой оболочки и надкостницы к кости в заданном положении, поскольку после разрезания надкостницы к ней невозможно пришить слизистую, как это делают в известном способе.

Предложенный способ поясняется более подробно со ссылкой на графические материалы, на которых

на фиг.1 показан дефективный альвеолярный гребень во фронтальном отделе верхней челюсти;

на фиг.2 показано направление разреза при Y-образной френулопластике;

на фиг.3 показана рана ромбовидной формы, образованная после Y-образной френулопластики;

на фиг.4 показано создание подслизистого и поднадкостничного туннеля;

на фиг.5 показано перемещение подслизистых мышц вверх при создании подслизистого туннеля;

на фиг.6 показано горизонтальное разрезание надкостницы у основания перемещенных вверх подслизистых мышц;

на фиг.7 показано введение костно-замещающего материала в поднадкостничный туннель;

на фиг.8 показано углубление преддверия полости рта с помощью фиксирования слизистой оболочки и надкостницы к кости мини-винтами;

на фиг.9 показано зашивание ромбовидной раны в вертикальном направлении. Операция условно состоит из трех этапов.

На первом этапе под инфильтрационной анестезией выполняют Y-образную френулопластику уздечки верхней губы (фиг.2), в результате которой образуется рана ромбовидной формы (фиг.3).

На втором этапе формируют слепые подслизистые туннели, поднимают мышцу кверху (фиг.5). После этого надкостницу разрезают горизонтально у основания перемещенных мышц (фиг.6) и дальше формируют поднадкостничные туннели по известной методике (фиг.4).

Указанный горизонтальный разрез помогает мобилизовать надкостницу книзу и создать большое пространство для введения достаточно большого количества костно-замещающего материала в поднадкостничный туннель. Поднадкостничный туннель формируют путем выполнения через ромбовидную рану срединного вертикального разреза в области альвеолярного отростка.

На третьем этапе операции проводят по известной методике декортикацию альвеолярного отростка с вестибулярной стороны с помощью аппарата «Piezosurgery» и введение костно-замещающего материала в поднадкостничный туннель (фиг.7). После этого проводят пластику преддверия полости рта (вестибулопластика) путем фиксирования слизистой оболочки и надкостницы к кости на необходимой глубине с помощью винтов (фиг.8) и зашивают надкостницу и ромбовидную рану в вертикальном направлении (фиг.9).

Таким образом, нами осуществлена туннельная реконструкция альвеолярного отростка с одномоментной френулопластикой, вестибулопластикой и перемещением подслизистых мыщц.

Способ туннельной остеопластики альвеолярного гребня во фронтальном отделе верхней челюсти, включающем создание подслизистого туннеля с перемещением подслизистых мышц кверху, создание поднадкостничного туннеля, декортикацию альвеолярного отростка с вестибулярной стороны, введение в поднадкостничный туннель костно-замещающего материала и закрепление слизистой оболочки под основанием перемещенных мышц, отличающийся тем, что первоначально выполняют Y-образную френулопластику уздечки верхней губы с образованием раны ромбовидной формы, а после создания подслизистого туннеля и перемещения подслизистых мышц кверху горизонтально разрезают надкостницу у основания перемещенных кверху подслизистых мышц, затем формируют поднадкостничный туннель путем выполнения через ромбовидную рану срединного вертикального разреза в области альвеолярного отростка, а после введения в поднадкостничный туннель костно-замещающего материала слизистую оболочку и надкостницу крепят к кости с помощью винтов и зашивают ромбовидную рану.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и предназначено для удаления полуретинированных зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для увеличения площади неподвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне преддверия полости рта. После проведения проводниковой анестезии, антисептической обработки полости рта смещают губу или щеку, чтобы была отчетливо видна мукогингивальная граница в преддверии полости рта на уровне оперативного вмешательства. Затем в подслизистый слой подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка вводится параллельно и отступя на 1-2 мм от переходной складки волосковый изолированный электрод молекулярно-резонансного генератора Vesalius LX80, создающий токи в диапазоне от 4 до 16 МГц. После включения в режим “коагуляция” электрод медленно извлекается. Манипуляцию повторяют 6-12 раз в зависимости от расположения переходной складки и толщины подслизистого слоя в области операции. При проведении вмешательства не производят разрезов и не иссекают мягкие ткани. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и сократить продолжительность операции за счет применения молекулярно-резонансной технологии, основанной на использовании высокочастотных токов, вызывающих образование в тканях явления молекулярного резонанса. 1 пр.
Наверх