Способ изготовления гидроусилителя



Способ изготовления гидроусилителя
Способ изготовления гидроусилителя

 


Владельцы патента RU 2446320:

Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (RU)

Способ предназначен для изготовления устройств управления высокой точности. Способ включает установку электромеханического преобразователя (ЭМП) в корпус, ориентацию заслонки ЭМП лысками к соплам, подвод сопел до контакта с лысками заслонки, доворот заслонки ЭМП относительно корпуса перемещением сопел до положения, при котором лыски заслонки параллельны торцам сопел, поджатие заслонки соплами в указанном положении, крепление и фиксацию положения ЭМП на корпусе при поджатой соплами заслонке, а также последующую регулировку параметров гидроусилителя путем отвода сопел относительно заслонки ЭМП на требуемое расстояние. Перед установкой ЭМП в корпус в последнем выполняют два технологических отверстия под установку манометров, каждое из которых гидравлически связано каналами с соответствующим торцем управляющего золотника и соответствующим осевым отверстием сопла, после крепления ЭМП на корпусе подсоединяют к указанным технологическим отверстиям манометры и контролируют заданное давление рабочей жидкости на торцах управляющего золотника при регулировке параметров гидроусилителя, после отвода сопел от заслонки на требуемое расстояние манометры демонтируют, а технологические отверстия заглушают. Технический результат - повышение технологичности и точности регулировки быстродействия гидроусилителя. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для сборки устройств управления высокой точности, работающих в условиях повышенных вибрационных нагрузок, преимущественно для авиационной и ракетной техники.

Известен способ изготовления гидроусилителя [1], включающий установку электромеханического преобразователя (ЭМП) в корпус и его крепление на последнем, а также регулировку быстродействия путем отвода и изменения положения сопел относительно заслонки ЭМП.

Недостатком указанного способа является пониженная точность и наличие непроизводительных утечек рабочей жидкости из-за неперпендикулярности оси размещения сопел и плоскости лысок заслонки ЭМП, обусловленной технологическими погрешностями изготовления корпуса и выполнения лысок заслонки относительно оси симметрии ЭМП.

Наиболее близким к предложенному способу - прототипом является способ изготовления гидроусилителя [2], включающий установку ЭМП в корпус, ориентацию заслонки ЭМП лысками к соплам, подвод сопел до контакта с лысками заслонки, доворот заслонки ЭМП относительно корпуса перемещением сопел до положения, при котором лыски заслонки параллельны торцам сопел, поджатие заслонки соплами в указанном положении, крепление и фиксацию положения ЭМП на корпусе при поджатой соплами заслонке, а также последующую регулировку параметров гидроусилителя путем отвода сопел относительно заслонки ЭМП на требуемое расстояние.

Недостатком указанного способа является трудность регулировки параметров (в т.ч. быстродействия) гидроусилителя, обусловленная многочисленными замерами, с подключением гидропитания, после каждого перемещения сопел.

Задачей способа является обеспечение требуемого быстродействия гидроусилителя.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение технологичности и точности регулировки быстродействия гидроусилителя.

Технический результат достигается тем, что в известном способе изготовления гидроусилителя, включающем установку ЭМП в корпус, ориентацию заслонки ЭМП лысками к соплам, подвод сопел до контакта с лысками заслонки, доворот заслонки ЭМП относительно корпуса перемещением сопел до положения, при котором лыски заслонки параллельны торцам сопел, поджатие заслонки соплами в указанном положении, крепление и фиксацию положения ЭМП на корпусе при поджатой соплами заслонке, а также последующую регулировку параметров гидроусилителя путем отвода сопел относительно заслонки ЭМП на требуемое расстояние, в отличие от прототипа в нем перед установкой ЭМП в корпус в последнем выполняют два технологических отверстия под установку манометров, каждое из которых гидравлически связано каналами с соответствующим торцем управляющего золотника и с соответствующим осевым отверстием сопла, после крепления ЭМП на корпусе подсоединяют к указанным технологическим отверстиям манометры и контролируют заданное давление рабочей жидкости на торцах управляющего золотника при регулировке параметров гидроусилителя, после отвода сопел от заслонки на требуемое расстояние манометры демонтируют, а технологические отверстия заглушают.

Осуществление заявляемого способа поясняется с помощью графических материалов. На фиг.1 представлена конструктивная схема гидроусилителя при регулировке параметров. На фиг.2 представлена конструктивная схема гидроусилителя после регулировки параметров.

Гидроусилитель, приведенный на фиг.1-2, включает ЭМП 1 с заслонкой 2, на которой выполнены лыски 3, корпус 4, в котором размещены два сопла 5 с осевыми отверстиями 6, установленные по одной прямой. На торце сопла 5, противоположном заслонке 2, выполнены шлицы 7. ЭМП 1 закреплен на корпусе 4 винтами 8 и штифтами 9. В корпусе 4 выполнены технологические отверстия 11, каждое из которых гидравлически связано с соответствующим осевым отверстием 6 и с соответствующим торцем управляющего золотника 10. В технологические отверстия 11 могут быть установлены манометры 12. Заглушки 13 с уплотнениями 14 закрывают технологические отверстия 11.

Гидроусилитель работает следующим образом: при подаче электрического сигнала на ЭМП 1 его заслонка 2 отклоняется на определенный угол. Лыска 3 приближается к одному соплу 5, уменьшая дросселирующую щель для осевого отверстия 6, и удаляется от другого сопла, увеличивая дросселирующую щель для противоположного осевого отверстия 6. При этом параметры дросселирующих щелей (переменных дросселей), образуемых заслонкой 2 и соплами 5 регулируются перемещением сопел 5 относительно корпуса 4 за шлицы 7. Перепадом давлений, образуемых в осевых отверстиях 6, сдвигается управляющий золотник 10 и осуществляется подача давления в силовой механизм, от перепада давлений зависит быстродействие гидроусилителя. Винты 8 и штифты 9 служат для фиксации и крепления ЭМП 1 на корпусе.

Способ изготовления гидроусилителя осуществляется следующим образом. Перед установкой ЭМП 1 в корпус 4 в последнем выполняют два технологических отверстия 11 под установку манометров 12, каждое из которых гидравлически связано каналами с соответствующим торцем управляющего золотника 10 и соответствующим осевым отверстием 6 сопла 5, ЭМП 1 с заслонкой 2 устанавливают в корпус 4. Заслонку 2 ориентируют лысками 3 по направлению к соплам 5. Затем вращением за шлиц 7 подводят сопла 5 до касания лысок 3 заслонки 2, после чего осуществляют доворот заслонки 2 ЭМП 1 относительно корпуса 4 перемещением сопел 5 до положения, при котором лыски 3 заслонки 2 параллельны торцам сопел 5, и обеспечивают поджатие заслонки 2 соплами 5 в указанном положении. При поджатой соплами 5 заслонке 2 производят крепление ЭМП 1 к корпусу 4 винтами 8, при этом положение ЭМП относительно корпуса фиксируется штифтами 9. После крепления ЭМП 1 на корпусе 4 подсоединяют к технологическим отверстиям 11 манометры 12. Регулируют параметры - быстродействие или время чистого запаздывания гидроусилителя путем отвода сопел 5 относительно заслонки ЭМП 1 на требуемое расстояние, для чего контролируют по манометрам 12 заданное давление рабочей жидкости на торцах управляющего золотника 10, соответствующее установленному быстродействию. После отвода сопел 5 от заслонки 2 на требуемое расстояние манометры 12 демонтируют, а технологические отверстия 11 заглушают заглушками 13 с уплотнениями 14.

Выполнение указанных технологических отверстий и возможность контроля по манометрам заданного давления рабочей жидкости на торцах управляющего золотника, соответствующего установленному быстродействию, вместо многократного отвода и подвода сопел после подачи давления, контроля быстродействия и сравнения его с установленным значением, повышает технологичность и точность регулировки быстродействия гидроусилителя.

Литература

1. Я.А.Бекиров. Технология производства следящего гидропривода. М., Машиностроение, 1977 г., стр.179-180.

2. Патент RU №2293889, кл. F15B 3/00, 2005 г.

Способ изготовления гидроусилителя, включающий установку электромеханического преобразователя в корпус, ориентацию заслонки электромеханического преобразователя лысками к соплам, подвод сопел до контакта с лысками заслонки, доворот заслонки электромеханического преобразователя относительно корпуса перемещением сопел до положения, при котором лыски заслонки параллельны торцам сопел, поджатие заслонки соплами в указанном положении, крепление и фиксацию положения электромеханического преобразователя на корпусе при поджатой соплами заслонке, а также последующую регулировку параметров гидроусилителя путем отвода сопел относительно заслонки электромеханического преобразователя на требуемое расстояние, отличающийся тем, что перед установкой электромеханического преобразователя в корпус в последнем выполняют два технологических отверстия под установку манометров, каждое из которых гидравлически связано каналами с соответствующим торцем управляющего золотника и соответствующим осевым отверстием сопла, после крепления электромеханического преобразователя на корпусе подсоединяют к указанным технологическим отверстиям манометры и контролируют заданное давление рабочей жидкости на торцах управляющего золотника при регулировке параметров гидроусилителя, после отвода сопел от заслонки на требуемое расстояние манометры демонтируют, а технологические отверстия заглушают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроавтоматики, в частности к системам управления различных, преимущественно, летательных, аппаратов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидроприводным установкам водоструйной резки. .

Изобретение относится к области машиностроительной электрогидравлической автоматики. .

Изобретение относится к гидромашиностроению и предназначено для перекачивания текучих сред с широко изменяющимися физико-механическими свойствами, например газа, газожидкостных субстанций, буровых растворов, нефти.

Изобретение относится к гидромашиностроению и предназначено для перекачивания текучих сред с широко изменяющимися физико-механическими свойствами, например газа, газожидкостных субстанций, буровых растворов, нефти и т.д.

Изобретение относится к устройствам управления высокой точности, работающим в условиях повышенных вибрационных нагрузок, преимущественно для авиационной и ракетной техники.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для сборки устройств управления высокой точности, работающих в условиях повышенных вибрационных нагрузок, преимущественно для авиационной и ракетной техники.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к электрогидравлическим автоматическим системам (Electro hydraulic control systems), широко применяемым в различных отраслях техники, где используются быстродействующие электрогидравлические усилители (ЭГУ) большой мощности (расходы рабочей жидкости от 300 л/мин и рабочие давления до 35 МПа).

Изобретение относится к области гидравлического оборудования, а именно к мультипликаторам давления, и может быть использовано в любом гидрофицированном оборудовании для передачи энергии рабочей жидкости с преобразованием ее давления, в частности, в гидроприводах прессов (ковочных, штамповочных и др.) и испытательного оборудования (например, машин для гидравлических испытаний труб)

Изобретение относится к области объемных гидравлических приводов, а именно к автоколебательным гидравлическим приводам поступательного движения, - и может быть использовано в вибрационных машинах и механизмах всевозможного назначения для преобразования энергии постоянного потока рабочей жидкости в энергию механических колебаний, в частности, в качестве привода гидромультипликаторов давления двойного действия, привода диафрагменных (мембранных) насосов для добычи битума (высоковязких нефтей) из глубоких скважин и т.п

Изобретение относится к насосам, а именно к плунжерным гидравлическим мультипликаторным насосным установкам сверхвысокого давления, которые используются в качестве силового агрегата высокопроизводительных гидрорезных комплексов, применяемых при резке, раскрое и изготовлении деталей различной конфигурации, в том числе со сложными, объемными поверхностями, а также для очистки и доводки поверхностей изделий, карьерной разработки и добычи полезных ископаемых

Изобретение относится к устройству для гидравлического приведения в действие обрабатывающих машин, подобных машинам (72-77) для обработки металлов давлением, к способу и системе управления устройством для приведения в действие указанных машин для обработки металлов давлением

Изобретение относится к области создания высоких и сверхвысоких статических давлений в больших объемах и может быть использовано для испытания различных узлов и агрегатов перспективных авиационных гидросистем высокого давления, а также для исследования свойств новых конструкционных материалов и создания устойчивых кристаллических структур. Способ создания высоких и сверхвысоких давлений включает заполнение водой компрессионной камеры и охлаждение ее ниже температуры фазового перехода, при этом охлаждение компрессионной камеры производится участками, начиная с крайнего, причем охлаждение каждого последующего участка производится после заморозки предыдущего. Устройство для создания высоких и сверхвысоких давлений состоит из корпуса, рабочей камеры и каналов для циркуляции хладагента. Корпус выполнен в виде двух или более коаксиальных цилиндров, вставленных друг в друга с зазорами, заполненными водой и закрытыми с торцов заглушками, при этом каналы для циркуляции хладагента выполнены кольцевыми и установлены на корпусе с возможностью термического контакта. Технический результат - упрощение конструкции устройства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Усилитель предназначен для повышения давления воздуха или газа в магистрали, имеющей на входе стандартное давление менее 10 бар. Усилитель содержит корпус 1, закрепленный на монтажной плите 2, комплект из нескольких силовых камер 3, присоединенных по периметру к корпусу 1 и состоящих из цилиндров 4 и поршней 5 с роликами 6, установленными с возможностью вращения на противоположных концах поршней 5, создающих высокое давление, впускных 7 и выпускных 8 клапанов, кулачка в виде подшипника-эксцентрика 9, расположенного в одной плоскости с силовыми камерами 3, на который опираются ролики 6. К монтажной плите 2 перпендикулярно плоскости силовых камер 3 прикреплен электродвигатель 10 с редуктором 11, на валу 12 которого с помощью шпонки 13 закреплен вал 14 со смещенной осью вращения и запрессованным на нем подшипником-эксцентриком 9. Все впускные клапаны 7 соединены между собой трубопроводом 15 и имеют трубопровод 16 для подвода в силовые камеры 3 давления питания. Все выпускные клапаны 8 соединены между собой трубопроводом 17 и имеют трубопровод 18 для отвода сжатого газа высокого давления. Корпус 1 снабжен съемной крышкой 19. Технический результат - повышение производительности усилителя при обеспечении высокого выходного давления и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

Гидромультипликатор предназначен для подачи рабочей жидкости под высоким давлением как в технологических установках, так и в приводах рабочих органов. Гидромультипликатор включает корпус, золотник дифференциального типа, управляющий перемещением поршня привода насоса повышенного давления, бустерные плунжеры, закрепленные на обоих торцах поршня, направляющие аппараты, управляющие перемещением золотника, при этом бустерные плунжеры, являющиеся деталями насоса, выполняют функцию нагнетателя рабочей жидкости в качающем узле, а также функцию распределительного золотника направляющего аппарата, обеспечивающего перемещение управляющего дифференциального золотника в автоматическом режиме, плунжеры выполнены одинаковыми по диаметру, а нагнетательные каналы, соединенные с общим выходом к потребителю, имеют общую демфирующую полость. Технический результат - обеспечение непрерывного потока рабочей жидкости нагнетаемого к потребителю. 3 ил.

Изобретение относится к гидравлическому приводу и может быть использовано в системах гидроавтоматики, а в ракетной технике в качестве гидрораспределительного устройства - в рулевых машинах. Гидравлический усилитель мощности струйного типа содержит корпус, сопло, установленное в корпусе, струйную трубку, закрепленную на валу двигателя соосно с соплом и возможностью возвратно-вращательного перемещения относительно оси двигателя, плату с двумя приемными каналами. Струйная трубка установлена на двух опорах в корпусе соосно с соплом, между соплом и платой с двумя приемными отверстиями, выходной вал от струйной трубки выведен на внешнюю сторону корпуса, на котором установлен зубчатый сектор с рычагом, при этом рычаг с двух сторон опирается на подпружиненные упоры, закрепленные на внешней стороне корпуса, а двигатель закреплен на корпусе и разрезная шестерня, установленная на валу двигателя, входит в зацепление с зубчатым сектором. Изобретение направлено на увеличение гидравлической мощности распределяемого потока, рабочей жидкости с помощью гидравлического усилителя мощности струйного типа, а также улучшение его выходных характеристик за счет более точной настройки. 3 ил.
Наверх