Способ и устройство для энергосберегающей эксплуатации оконечного устройства связи

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2447606:

СИМЕНС ЭНТЕРПРАЙЗ КОММЬЮНИКЕЙШНЗ ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Изобретение относится к способу энергосберегающей эксплуатации оконечного устройства связи. Техническим результатом является снижение потребления электрической энергии для оконечных устройств, в которых отключение не предусмотрено, при одновременном сохранении их характера как «постоянно включенных устройств». Указанный технический результат достигается тем, что предусматривается режим ожидания, при котором при наступлении состояний технической коммутации или появлении рабочих функций оконечное устройство связи временно или постоянно недостижимо. Под режимом ожидания понимаются обычные технические методы, которые имеют следствием уменьшение потребления электрической энергии в оконечном устройстве связи, в котором не предусмотрено отключение («постоянно включенное устройство»). Использование соответствующего изобретению способа, в частности, может приниматься во внимание в широко распространенных в настоящее время VoIP («речь через Интернет») - телефонах. 2 н. и 10 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу энергосберегающей эксплуатации оконечного устройства связи, а также к соответственно выполненному устройству связи, в частности к настольному телефону.

В уровне техники известны беспроводные оконечные устройства связи, которые по причинам экономии энергии выполнены с возможностью выключения. Примером подобных беспроводных оконечных устройств связи являются сотовые телефоны. Энергосбережение означает для таких беспроводных оконечных устройств связи, в частности, повышение срока службы аккумуляторов, встроенных в эти приборы.

В уровне техники также известны оконечные устройства связи, для которых такое отключение не предусмотрено. При этом имеются различные причины того, почему отключение подобных оконечных устройств связи не является необходимым или допустимым:

- И без того низкое энергопотребление обычных аналоговых настольных телефонов.

- Настольные телефоны, которые через подводящую линию питаются электрической энергией и по этой причине не используют аккумулятор, срок службы которого мог бы быть увеличен за счет отключения.

- Возможность отключения проводных оконечных устройств связи или настольных телефонов для применения на фирмах в некоторых странах недопустимо по закону, в частности в США, в которых сценарии чрезвычайных ситуаций - Е911-Регулирование - регулируются законодательно.

В публикации WO 01/15416 А1 описан способ реализации и обновления протокола маршрутизации в сети связи. Когда оконечное устройство входит в состояние ожидания, устанавливается соединение оконечного устройства с блоком управления для управления протоколом маршрутизации. Затем упомянутый протокол маршрутизации обновляется в блоке управления таким образом, что входящий вызов, адресованный оконечному устройству, находящемуся в состоянии ожидания, перенаправляется к другому оконечному устройству.

Названные оконечные устройства связи, которые не располагают функцией отключения или необходимым образом должны постоянно поддерживаться в работоспособном состоянии, зачастую также упоминаются как так называемое «постоянно включенное устройство».

Задача изобретения состоит в снижении потребления электрической энергии для оконечных устройств, в которых отключение не предусмотрено, при одновременном сохранении их характера как «постоянно включенных устройств».

Решение этой задачи обеспечивается способом с признаками пункта 1 формулы изобретения, оконечным устройством связи с признаками пункта 7 формулы изобретения, а также настольным телефоном с признаками пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение основывается на идее, заключающейся в том, что предусматривается состояние ожидания или режим ожидания, при котором при наступлении состояний технической коммутации или появлении рабочих функций таким образом, что оконечное устройство связи временно или постоянно не достижимо.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В предпочтительном варианте осуществления предусмотрено активизировать состояние ожидания или режим ожидания в следующих ситуациях:

- при снятии трубки телефонного аппарата;

- при воздействии на любую клавишу на оконечном устройстве связи;

- при активировании оконечного устройства связи. Подобное активирование осуществляется устройством связи, например, посредством специального сообщения. Если сообщение передается через пакетно-ориентированную сеть, к которой подключено устройство связи, например оконечное устройство связи протокола VoIP («речь через Интернет»), то это определяется как «активирование по LAN» или «активирование по локальной сети».

Другой предпочтительный вариант осуществления предусматривает, что при переходе от состояния ожидания в активный режим ожидаемое время ожидания индицируется на блоке вывода оконечного устройства. Это может осуществляться, например, с помощью текстового сообщения: «Пожалуйста, подождите».

Переход в активный режим осуществляется, например, после снятия трубки оконечного устройства связи.

Следующий предпочтительный вариант осуществления предусматривает, что после снятия трубки выдается тональный сигнал, который акустически соответствует сигналу «свободно». При этом тональный сигнал не соответствует функционально сигналу «свободно», но дает пользователю ощущение, что оконечное устройство связи, которое в данный момент еще находится в состоянии ожидания и только переходит к активному режиму, уже способно функционировать.

Особенно предпочтительное выполнение изобретения касается дополнительного соотнесения с состоянием ожидания при активировании рабочих функций, которые приводят к тому, что входящий для пользователя вызов не доставляется прямо на его оконечное устройство связи.

Далее более подробно рассматривается пример выполнения с дополнительными преимуществами и осуществлением изобретения.

Под состоянием покоя или состоянием ожидания в последующем описании будут пониматься обычные технические методы, которые имеют следствием уменьшение потребления электрической энергии в оконечном устройстве связи. Примерами этого являются, в том числе, затемнение или полное отключение устройств вывода, например дисплея, сохранение данных, имеющихся в текущий момент в оперативной памяти, в энергонезависимом ЗУ, связанное с возвратом или отключением внутреннего для устройства процессора, а также другие известные в технике обработки данных методы ввода состояния ожидания.

Пример выполнения с применением соответствующих изобретению признаков касается так называемой функции «речевой почты». При переадресации на речевую почту или автоответчик оконечное устройство связи переводится в состояние ожидания.

Еще один случай относится к переадресации. Под переадресацией понимается, что пользователь устанавливает альтернативный номер получателя вызова, на который переводятся входящие вызовы. При этом речь идет еще об одной рабочей функции, которая имеет следствием то, что входящий вызов не переключается непосредственно на предусмотренное для пользователя оконечное устройство связи. И в этом случае предпочтительным образом может быть предусмотрено состояние ожидания, которое приводит к значительному снижению электрического потребления энергии.

Другой пример подобной рабочей функции является функцией «защиты вызова». Под защитой вызова понимается то, что хотя пользователь может позвонить вызванному второму пользователю, но сам не получает входящие вызовы.

Вышеназванные признаки или рабочие функции, а также другие неперечисленные функции, которые приводят к тому, что входящий вызов не коммутируется непосредственно на оконечное устройство связи пользователя, при их активировании применяются в качестве инициаторов для ввода состояния ожидания. Состояние ожидания вводится на оконечном устройстве связи и инициируется самим оконечным устройством связи или, в качестве альтернативы, устройством связи, управляющим данным оконечным устройством связи.

Для предоставления характеристики «постоянно включенного устройства», то есть для обеспечения готовности оконечного устройства связи, состояние ожидания завершается по возможности незамедлительно, как только наступает одна из следующих ситуаций:

- снятие трубки телефонного аппарата;

- при воздействии на любую клавишу на оконечном устройстве связи;

- при активизации посредством устройства связи. Подобная активизация посредством устройства связи осуществляется, например, посредством специального сообщения. Если сообщение передается через пакетно-ориентированную сеть, к которой подключено оконечное устройство связи, например оконечное устройство связи протокола VoIP («речь через Интернет»), то это определяется как «активирование по LAN» или «активирование по локальной сети».

Ниже поясняются другие примеры осуществления соответствующего изобретению способа.

Функциональная клавиша жестко связана с функцией «активировать ожидание». В идеальном случае в устройстве связи конфигурируется так называемый «получатель при отказе». Эта конфигурация «получателя при отказе» или «CFSS-цели» приводит к тому, что при неоповещенном или недостижимом оконечном устройстве связи входящий вызов на это оконечное устройство связи переадресуется на «получателя при отказе». Получатель при отказе представляет собой, например, предусмотренную в оконечном устройстве связи речевую почту. При снятии трубки или при воздействии на любую функциональную клавишу оконечное устройство связи переходит из текущего состояния ожидания в активный режим. В случае так называемого оконечного устройства связи протокола VoIP вводится активный режим или состояние ожидания также посредством соответствующего сообщения, пересланного через пакетно-ориентированную сеть.

В случае связывания функциональных клавиш с рабочими функциями, как, например, речевой почты, переадресации, защиты вызова, в устройстве связи или в самом оконечном устройстве связи может предусматриваться привязка ввода названной рабочей функции с активированием состояния ожидания.

В случае свободной программируемости функциональных клавиш программируемое «значение» соответствующей функциональной клавиши часто сохраняется в энергонезависимом ЗУ в оконечном устройстве связи. При конфигурировании функциональных клавиш пользователем или администратором устройство связи сигнализирует на оконечное устройство связи, что с этими функциональными клавишами связано активирование состояния ожидания. В случае энергонезависимого сохранения программирования клавиш или «значения» функциональных клавиш дополнительная связь выбранной функциональной клавиши с состоянием ожидания может также сохраняться в энергозависимом ЗУ оконечного устройства связи. При переходе в активный режим оконечное устройство связи загружает снова предусмотренное программирование функциональных клавиш и тем самым связь предусмотренных функциональных клавиш с состоянием ожидания.

Если предусмотрено не постоянное соотнесение рабочих функций с постоянными функциональными клавишами, а свободное программирование, то устройство связи сигнализирует на оконечное устройство связи, что с активированной функциональной клавишей связано активирование состояния ожидания. При энергонезависимом сохранении программирования клавиш в оконечном устройстве связи эта связь функциональной клавиши с состоянием ожидания вновь предоставляется в распоряжение после перехода в активный режим.

Альтернативно или дополнительно, переход в состояние ожидания автоматически вводится к конфигурируемым моментам времени и вновь отменяется для возврата к другому программируемому состоянию. Такая функция может использоваться, например, в качестве функции переключения в ночное время.

Кроме того, состояние ожидания может вводиться посредством сообщения через пакетно-ориентированную сеть, с которой связано оконечное устройство связи. Соответствующим способом осуществляется завершение состояния ожидания или переход в активный режим посредством аналогового сообщения.

Соответствующий способ для ввода состояния ожидания может быть реализован в самом оконечном устройстве связи или в устройстве связи, управляющем оконечным устройством связи. Также возможной формой осуществления изобретения является распределенная или смешанная реализация в форме оконечного устройства связи, управляемого устройством связи.

Использование соответствующего изобретению способа, в частности, может приниматься во внимание в широко распространенных в настоящее время VoIP-телефонах. Подобные оконечные устройства связи чаще всего имеют в качестве устройства вывода цветной дисплей большой площади и в ближайшем будущем достигнут электрического потребления энергии порядка 10 Ватт.

Непрерывная работа подобных оконечных устройств связи потребовала бы, особенно при большом количестве оконечных устройств связи, используемых на фирмах, значительного потребления электрической энергии.

Наряду с непосредственно очевидным финансовым воздействием, а также экологическими проблемами собственно энергопотребления, которого можно избежать, в подобных оконечных устройствах связи возникает проблема, что питание электрической энергией чаще всего осуществляется через соединительный телефонный кабель, например кабель настольного телефона. И в случае оконечных устройств связи протокола VoIP снабжение электрической энергией осуществляется через сетевой кабель, соединяющий оконечное устройство связи с пакетно-ориентированной сетью. Питание электроэнергией через сетевой кабель часто определяется как «питание через LAN» или PoL. Растущее потребление энергии означает при этом, при определенных ситуациях, также повышенные инвестиции или реинвестиции в инфраструктуру.

С использованием средств, соответствующих изобретению, вышеназванные проблемы уменьшаются или решаются.

1. Способ эксплуатации оконечного устройства связи со следующим этапом:
a) обнаружение активирования рабочей функции, которая приводит к тому, что направленное на оконечное устройство связи коммуникационное соединение по меньшей мере временно не устанавливается непосредственно с оконечным устройством связи, отличающийся этапом:
b) инициируемого рабочей функцией перехода в состояние ожидания при активировании рабочей функции.

2. Способ по п.1, в котором оконечное устройство связи представляет собой проводной настольный телефон.

3. Способ по п.1 или 2, в котором упомянутые в (а) рабочие функции включают в себя переадресацию и/или защиту вызова.

4. Способ по п.3, в котором в ходе проводимого на оконечном устройстве связи действия обслуживания осуществляется переход от состояния ожидания в активный режим.

5. Способ по п.1, в котором в ходе запроса, переданного через устройство связи, управляющее оконечным устройством связи, осуществляется переход от состояния ожидания в активный режим.

6. Способ по п.4 или 5, в котором выход из состояния ожидания инициируется одним из следующих действий:
- при снятии трубки телефонного аппарата и/или
- при воздействии на любую клавишу на оконечном устройстве связи и/или
- при активизации посредством устройства связи, управляющего оконечным устройством связи.

7. Оконечное устройство связи со средством для обнаружения активирования рабочей функции, которое приводит к тому, что направленное на оконечное устройство связи коммуникационное соединение по меньшей мере временно не направляется непосредственно на оконечное устройство связи, отличающееся средством для инициируемого рабочей функцией перехода в состояние ожидания при активировании рабочей функции.

8. Оконечное устройство связи по п.7, выполненное в виде проводного настольного телефона.

9. Оконечное устройство связи по п.7 или 8, которое имеет соединение на основе пакетной передачи.

10. Оконечное устройство связи по п.7, выполненное в виде настольного телефона со средством для перехода состояния ожидания, в котором средство для перехода в состояние ожидания является активируемым в зависимости от активированной рабочей функции.

11. Оконечное устройство связи по п.10, в котором средство для перехода в состояние ожидания является активируемым устройством связи.

12. Оконечное устройство связи по п.10 или 11, в котором средство для перехода в состояние ожидания является активируемым в зависимости от времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам передачи телефонного вызова для мобильных станций сотовой радиотелефонной системы. .

Изобретение относится к электросвязи. .

Изобретение относится к автоматической электросвязи и может использоваться как приставка к обычному работаяяцему по одной абонентской линии телефонному аппарату.

Изобретение относится к области мобильных устройств связи, а именно к мобильному устройству связи, способному предоставлять перечень возможных телефонных номеров, и способу управления мобильным устройством связи.

Изобретение относится к области мобильных устройств связи, а именно к мобильному устройству связи, способному предоставлять перечень возможных телефонных номеров, и способу управления мобильным устройством связи.

Изобретение относится к области портативных электронных устройств. .

Изобретение относится к области портативных электронных устройств. .

Изобретение относится к области телефонной связи и используемого для нее оборудования, а именно к эксплуатации мобильного радиопередающего/радиоприемного устройства, действующего в соответствии со стандартом беспроводной дальней связи на стационарном радиопередающем/радиоприемном устройстве, действующем в соответствии со стандартом беспроводной дальней связи.

Изобретение относится к области терминалов мобильной связи. .

Изобретение относится к области терминалов мобильной связи, имеющих устройство ввода для ввода различной информации. .

Изобретение относится к мобильной связи. .

Изобретение относится к модульным радиостанциям, более конкретно к модульным многосторонним радиостанциям. .

Изобретение относится к технике мобильной связи. .

Изобретение относится к области мобильных устройств связи, и способу работы такого устройства

Изобретение относится к области мультимедиа и связи

Изобретение относится к устройству мобильной связи, имеющему сенсорный экран

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам и способам разнесенного приема/передачи радиосигналов, и может применяться в мобильных устройствах беспроводной связи
Наверх