Устройство для растяжения пружин



Устройство для растяжения пружин
Устройство для растяжения пружин
Устройство для растяжения пружин
Устройство для растяжения пружин
Устройство для растяжения пружин
Устройство для растяжения пружин

 


Владельцы патента RU 2447963:

Тебенко Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к устройствам для восстановления пружин в машиностроении и может быть применено на предприятиях по ремонту техники. Устройство содержит основание и размещенное на нем средство для растяжения пружин, резьбовую оправку для размещения на ней пружины, в которую вставлен прижим с резьбой для защемления посредством болтов первого и последнего витков растянутой пружины. Устройство содержит люнет со встроенными опорными роликами для поддержки резьбовой оправки, головку со встроенным роликом, по наружному диаметру которого выполнена проточка, соответствующая радиусу витка растягиваемой пружины. К основанию прикреплена стойка, выполненная с резьбой для размещения нажимного винта. Нажимной винт предназначен для передачи вращения упомянутому ролику головки. Резьбовая оправка с навинченной на нее гайкой размещена в другой стойке, выполнена с проточкой на конце, соответствующей внутреннему диаметру растянутой пружины, и с резьбой, равной ее шагу, и расположена с возможностью вращения в резьбе упомянутой гайки для перемещения относительно неподвижного ролика совместно с насаженной пружиной с обеспечением ее растяжения. Расширяются технологические возможности, снижается себестоимость восстановленных пружин. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для восстановления пружин, и может быть применено на предприятиях по ремонту различной техники, в том числе грузоподъемной, военной, транспорта, сельхозмашин.

Известно «Устройство для растяжения пружины» [1], содержащее основание, средство для зажима и растяжения с неподвижным и подвижным от привода звеньями, зажимные элементы, средство для раскрытия зажимных элементов с подпружиненными толкателями и ограничитель растяжения, снабженное закрепленной на основании вертикальной трубой для размещения пружины, смонтированным в нижней части трубы шарнирным двуплечим упором, средством для перемещения двуплечего упора, выполненным в виде шарнирно смонтированного на основании полого цилиндра с прорезью на одном конце и свободно размещенного в цилиндре шара, имеющего возможность взаимодействия с одним из плечей шарнирного упора через прорезь в цилиндре, привод подвижного звена выполнен в виде вертикально закрепленного силового цилиндра, имеющего два штока, на нижнем из которых закреплены зажимной элемент в виде цанги и введенные в устройство траверса и подпружиненная к корпусу цилиндра планка с конусным отверстием под цангу и тягой для взаимодействия с полым цилиндром, а ограничитель растяжения выполнен в виде двух смонтированных на основании симметричных рычагов, установленных с возможностью взаимодействия одними плечами с верхним штоком силового цилиндра, а другими - через подпружиненные толкатели с упомянутой траверсой.

Недостатком названного устройства является то, что устройство предназначено для растягивания части пружины, а не всех витков. Следует отметить, что большинству ремонтных предприятий не представляется возможным его изготовить из-за сложной конструкции по технологическим причинам, что также является недостатком.

Тем более, что для каждого типоразмера пружин требуется столько же типоразмеров устройств, что в условиях ремонтных предприятий с единичным производством из-за большой стоимости устройств и связанной с этим большой стоимостью восстанавливаемых пружин изготовление устройства представляется экономически нецелесообразным, что также является недостатком.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в усовершенствовании и расширении технологических возможностей устройства для растяжения пружин.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где представлены: на фиг.1 - вид спереди на устройство; на фиг.2 - вид в плане на устройство; на фиг.3 - вид сбоку на устройство; на фиг.4 - сечение А-А; на фиг.5 - сечение Б-Б; на фиг.6 - сечение В-В, поясняющие связь между собой элементов, изображенных на фиг.2.

Технический результат достигается за счет наличия в устройстве новых элементов и их новой последовательности, а именно: сущность изобретения заключается в том, что устройство, содержащее размещенное на основании средство для растяжения пружины, снабжено резьбовой оправкой для размещения на ней пружины, в которую вставлен прижим с резьбой для защемления посредством болтов первого и последнего витков растянутой пружины и закрепленное штифтом кольцо, люнетом со встроенными опорными роликами для поддержки резьбовой оправки, головкой со встроенным роликом, по наружному диаметру которого выполнена проточка, соответствующая радиусу витка растягиваемой пружины, прикрепленной к основанию стойкой с резьбой для размещения нажимного винта, предназначенного для передачи движения упомянутому ролику, и стойкой для размещения в ней резьбовой оправки с навинченной на нее гайкой, при этом резьбовая оправка выполнена с проточкой на конце, соответствующей внутреннему диаметру растянутой пружины, и с резьбой, равной ее шагу, и расположена с возможностью вращения в резьбе упомянутой гайки для перемещения относительно неподвижного ролика совместно с насаженной пружиной с обеспечением ее растяжения, а упомянутая гайка и резьбовая оправка с размещенной на ней пружиной расположены с возможностью снятия с устройства для их замены, термообработки пружины или для установки в стойке другой гайки и резьбовой оправки для размещения пружин с другим шагом и диаметром, причем люнет выполнен с овальными отверстиями, расположенными в его основании, для перемещения и закрепления люнета после упора упорных роликов в резьбовую оправку, а головка выполнена с отверстием для размещения и перемещения посредством нажимного винта вилки, предназначенной для установки с возможностью свободного вращения ролика головки и выполненной с пазом, длина и угол наклона которого определяют ход и наклон ролика, соответствующие диаметру и наклону витка пружины и обеспечивающие плотность контакта ролика с витком пружины. Причем длина хода и наклон ролика вилки ограничены расположенным в упомянутом пазе цилиндрическим концом встроенного в головку болта, а вилка и нажимной винт связаны штифтами с возможностью его вращения.

Работает устройство следующим образом. Нагретую в печи до температуры отпуска или закалки или не нагретую пружину насаживают на вынутую из устройства оправку 11 с навинченной на нее до упора в кольцо 13 гайкой 12, и защемляют на оправке 11 первый рабочий виток пружины прижимом 21, затягивая болт 22. Затем вставляют гайку 12 с резьбовой оправкой 11 в отверстие стойки 6, затягивают винт 7, осуществляя, таким образом, правильное расположение начала первого витка пружины относительно ролика 5. При этом конец оправки 11 опирается на опорные ролики 9 люнета 3, обеспечивая ее жесткость, а ролик 5 отведен от нее. После этого вращением нажимного винта 15 съемной рукояткой 8 прижимают через вилку 10 роликом 5 первый рабочий виток пружины к оправке 11, чем достигается плотный контакт ролика 5 с витком пружины. Затем вращают резьбовую оправку 11 в резьбе гайки 12 съемной рукояткой 8 по ходу навивки пружины, осуществляя таким образом перемещение оправки 11 совместно с насаженной на нее пружиной относительно неподвижного ролика 5 вилки 10. При этом ролик 5, вращаясь по каждому рабочему витку перемещаемой с оправкой 11 пружины и оставаясь неподвижным, осуществляет растяжение пружины. Закрепляют последний виток пружины торцом головки болта 19, ввинчивая его в оправку 11. Затем обратным вращением нажимного винта 15 воздействуют тянущим усилием на запрессованные в вилку 10 штифты 17 и отводят вилку 10 с роликом 5 от пружины, выкручивают винт 7 из стойки 6 и вынимают гайку 12 в сборе с кольцом 13 и резьбовой оправкой 11 с закрепленной на ней растянутой пружиной. После этого растянутую горячую или не нагретую пружину или снимают с оправки 11, откручивая болты 19 и 22, или закрепленную на оправке 11 отправляют на термообработку. Нагрев пружины и термообработку (отпуск или закаливание и отпуск) производят в среде защитного газа. При необходимости до термообработки производят правку пружины. После термообработки снятую с оправки 11 пружину отправляют на дробеструйную обработку, нанесение защитного покрытия, испытание и установку в изделие или на консервацию.

При этом положение начала первого витка пружины относительно ролика 5 определяют при изготовлении устройства местом расположения кольца 13 на оправке 11 и местом расположения фаски под конический конец винта 7 на прижатой к кольцу 13 гайке 12, а стойки 3 и 6, головка 4 и люнет 3 закреплены болтами 2 к основанию 1.

Таким образом, исключаются необходимость в компрессоре и пневматической разводке, пневмоцилиндре, кране, шаре, цангах, направляющей втулке, двуплечих упорах и других сложных деталях, упрощается конструкция устройства, что снижает стоимость восстановленных пружин и позволяет использовать методы и технологии высокотемпературной термомеханической обработки [2] при растяжении и при термообработке пружин, что расширяет технологические возможности устройства и повышает ресурс восстановленных пружин.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №1447502 А1, МПК В 21 F 35/02. Устройство для растяжения пружины / Кейльман В.А., Замыслов А.К. - 4259305/25-12; заявлено 09.06.87; опубл. 30.12.88. Бюл. №48. -4 с.

2. Рахштадт А.Г. Пружинные стали и сплавы. М.: Металлургия, 1982, 400 с.

1. Устройство для растяжения пружин, содержащее основание и размещенное на нем средство для растяжения пружин, отличающееся тем, что оно снабжено резьбовой оправкой для размещения на ней пружины, в которую вставлен прижим с резьбой для защемления посредством болтов первого и последнего витков растянутой пружины, люнетом со встроенными опорными роликами для поддержки резьбовой оправки, головкой со встроенным роликом, по наружному диаметру которого выполнена проточка, соответствующая радиусу витка растягиваемой пружины, стойкой, прикрепленной к основанию и выполненной с резьбой для размещения нажимного винта, предназначенного для передачи вращения упомянутому ролику головки, и стойкой для размещения в ней резьбовой оправки с навинченной на нее гайкой, при этом резьбовая оправка выполнена с проточкой на конце, соответствующей внутреннему диаметру растянутой пружины, и с резьбой, равной ее шагу, и расположена с возможностью вращения в резьбе упомянутой гайки для перемещения относительно неподвижного ролика совместно с насаженной пружиной с обеспечением ее растяжения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутая гайка и резьбовая оправка с размещенной на ней пружиной расположены с возможностью снятия с устройства для их замены, термообработки пружины или для установки в стойке другой гайки и резьбовой оправки для размещения пружин с другим шагом и диаметром.

3. Устройство по п.1 и 2, отличающееся тем, что люнет выполнен с овальными отверстиями, расположенными в его основании, для перемещения и закрепления люнета после упора упорных роликов в резьбовую оправку.

4. Устройство по п.1 и 2, отличающееся тем, что головка выполнена с отверстием для размещения и перемещения посредством нажимного винта вилки, предназначенной для установки с возможностью свободного вращения ролика головки и выполненной с пазом, длина и угол наклона которого определяют наклон и ход ролика, соответствующие наклону и диаметру витка пружины, и обеспечивают плотность контакта ролика с витком пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для повышения несущей способности и рабочих характеристик пружин. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при ремонте сельхозмашин, транспорта, грузоподъемной или иной техники. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для повышения несущей способности и рабочих характеристик пружин. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности восстановлению упругих свойств пружин. .

Изобретение относится к области изготовления и испытания пружин, а именно к устройствам для повышения ресурса пружин методом заневоливания, и может быть применено в отраслях промышленности, изготавливающих и применяющих пружины.
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при восстановлении упругих свойств пружин на различных предприятиях. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве стальных пружин, изготавливаемых горячей навивкой. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при восстановлении упругих свойств пружин на различных предприятиях. .

Изобретение относится к области изготовления и испытания пружин. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении витых изгибных пружин. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для повышения ресурса пружин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при восстановлении пружин на предприятиях по ремонту техники
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для восстановления пружин на предприятиях по ремонту транспорта, сельхозмашин или другой техники

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в производстве пружин из стали
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении пружин сжатия

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для повышения несущей способности и рабочих характеристик пружин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении винтовых пружин на пружинонавивочных машинах с ЧПУ

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве пружин, применяемых, в частности, в подвесках легковых автомобилей и тележках железнодорожных вагонов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве высоконагруженных цилиндрических винтовых пружин, подвергающихся воздействию одновременно осевой и поперечной силы

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении и применении пружин на предприятиях
Наверх