Устройство для получения электроэнергии



Устройство для получения электроэнергии
Устройство для получения электроэнергии

 


Владельцы патента RU 2448408:

Клюев Иван Константинович (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно - к средствам получения электроэнергии с использованием возобновляемых источников в условиях пустыни. В устройстве поверх солнечных батарей закреплено прозрачное покрытие из материала, на котором интенсивно проявляется эффект трибоэлектризации. Устройство также включает ветроэлектрогенератор, наружные поверхности которого электропроводны и выполняют функцию экрана, на котором разряжаются частицы после трибоэлектризации. Устройство позволяет при любой погоде бесперебойно обеспечивать электроэнергией потребителей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно - к средствам получения электроэнергии с использованием возобновляемых источников в условиях пустыни.

Известно устройство, обеспечивающее энергией марсоход, включающее солнечные батареи [1].

Недостатком этого устройства являются перерывы в работе во время пыльных бурь в связи с тем, что взвешеннные частицы пыльной бури перекрывают солнечное излучение, идущее к солнечным батареям.

Технический результат, достигаемый в изобретении, заключается в обеспечении бесперебойной работы устройства независимо от состояния погоды.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для получения электроэнергии, включающем основание, на котором установлены солнечные батареи, по изобретению поверх солнечных батарей помещено прозрачное покрытие из материала, на котором интенсивно проявляется эффект трибоэлектризации, и устройство снабжено ветроэлектрогенератором, наружные части которого выполнены из электропроводных материалов,что позволяет ему выполнять функции экрана, на котором разряжаются частицы песка и пыли после трибоэлектризации.

Кроме того, на поверхности прозрачного покрытия выполнены неровности, вызывающие турбулизацию проходящих воздушных потоков.

Кроме того, ветроэлектрогенератор установлен на основании с возможностью устанавливаться с подветренной стороны.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлено устройство на фиг.1 в виде вертикального осевого разреза, на фиг.2 - вид сверху.

Устройство включает куполообразное основание 1, установленное на фундаменте 2. На основании 1 закреплены солнечные батареи 3, поверх которых помещено покрытие 4 из прозрачного материала с выполненными на нем неровностями, интенсивно проявляющего эффект трибоэлектризации, например, из высокопрочного стекла. В нижней части основания 1 проходит кольцевой паз, в котором помещается с возможностью перемещения кольцевая опора 5. На кольцевой опоре 5 с помощью стойки 6 и растяжек 7 закреплен ветроэлектрогенератор 8. Наружные поверхности ветроэлектрогенератора 8 выполнены из электропроводных материалов и действуют в роли экрана. Все солнечные батареи и рабочие участки стеклянного покрытия 4, а также ветроэлектрогенератор 8 снабжены токосъемниками, сообщающимися с главным кабелем (не чертежах не показаны).

Устройство работает следующим образом в зависимости от погоды.

Солнечная погода: солнечные лучи свободно проходят через стеклянное покрытие 4 и, попадая в солнечные батареи, преобразуются в них в электроэнергию.

При слабом ветре: электроэнергия, поступающая от солнечных батарей, дополняется небольшой долей энергии, вырабатываемой ветроэлектрогенератором 8.

При сильном ветре: ветроэлектрогенератор 8 поворачивают на кольцевой опоре 5 в наветреную сторону так, чтобы плоскость вращения лопастей была перпендикулярна направлению ветра.

Во время пыльной бури: ветроэлектрогенератор 8 устанавливается и работает как при сильном ветре и соответственно вырабатывает электроэнергию. Неровности на стеклянной поверхности турбулизируют воздушный поток, что интенсифицирует процесс трибоэлектризации стеклянной поверхности частицами пыли и песка. Токосъемники воспринимают образующийся на стеклянной поверхности электрический заряд. Частицы пыли и песка полученный заряд отдают ветроэлектрогенератору, функционирующему как экран.

Таким образом, при любой погоде предлагаемое устройство бесперебойно вырабатывает электрический ток.

1. Устройство для получения электроэнергии, включающее основание, на котором установлены солнечные батареи, отличающееся тем, что поверх солнечных батарей на нем закреплено прозрачное покрытие из материала, на котором интенсивно проявляется эффект трибоэлектризации, и устройство снабжено ветроэлектрогенератором, наружные поверхности которого выполнены из электропроводных материалов и выполняют функции экрана, на котором разряжаются твердые частицы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ветроэлектрогенератор закреплен на основании с возможностью передвигаться и устанавливаться с подветренной стороны так, чтобы плоскость вращения лопастей была перпендикулярна направлению ветра.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на прозрачном покрытии выполнены неровности, вызывающие турбулизацию проходящих воздушных потоков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физике магнетизма, касается проверки положений закона об электромагнитной индукции и может быть использовано в области электротехники, электродинамики и в экспериментальной и теоретической физике при объяснении силового взаимодействия магнитных полей разных источников.

Изобретение относится к электростатическим двигателям, работающим в вакууме. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к емкостным электрическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к емкостным электрическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники и энергетики, в частности к устройствам для получения механической энергии и преобразования ее в различные другие виды, например в электрическую и тепловую.

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет генерировать электрическую энергию за счет модуляции теплового потока, проходящего через электрический конденсатор с температуро-зависимой емкостью.

Изобретение относится к экологически чистому методу получения электроэнергии. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для получения электроэнергии. .

Изобретение относится к области электротехники и физики магнетизма и может быть использовано при построении модулей стационарных или мобильных энергетических устройств, использующих прямое преобразование тепловой энергии окружающей среды

Изобретение относится к областям электротехники, энергетики и электромашиностроения и может быть использовано в качестве двигателя небольшой мощности и устройства для смешивания различных диэлектрических жидкостей, а также при исследованиях электростатических сил в области электростатики

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, а именно к технике создания и применения сильных импульсных магнитных полей, и может применяться для изоляции электродов при передаче электромагнитной энергии от мощного источника тока к плазменной или динамической нагрузке

Изобретение относится к области электротехники, в частности к генерации электроэнергии, и может быть использовано для промышленного получения электроэнергии

Изобретение относится к электротехнике, к электромеханическому преобразованию электрической энергии в механическую и может быть использовано в промышленности, транспорте, бытовой технике и других областях человеческой деятельности

Изобретение относится к электротехнике, к электромеханическому преобразованию электрической энергии в механическую и может быть использовано в промышленности, транспорте, бытовой технике и других областях человеческой деятельности

Изобретение относится к энергомашиностроению и может быть использовано для преобразования гравитационной энергии в электрическую

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для получения (генерации) мощных электрических импульсов высокого напряжения, и может быть использовано в различных плазменных импульсных установках и устройствах получения сильных магнитных полей

Изобретение относится к области электротехники и физики магнетизма и предназначено для исследования доменной структуры ферромагнитных материалов
Наверх