Способ электромеханического преобразования энергии



Способ электромеханического преобразования энергии

 


Владельцы патента RU 2458451:

Степанец Владимир Андреевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике, к электромеханическому преобразованию электрической энергии в механическую и может быть использовано в промышленности, транспорте, бытовой технике и других областях человеческой деятельности. Технический результат состоит в повышении к.п.д. Согласно изобретению преобразуют энергию электрического поля, действующего между неподвижным заряженным телом и двумя механически связанными между собой одноименно заряженными подвижными телами, в механическую энергию возвратно-поступательного движения подвижных тел. Для этого подвижные заряженные тела поочередно экранируют от неподвижного тела механически связанными с ним электростатическими экранами, обеспечивая возможность линейного возвратно-поступательного хода экранируемых тел внутри электростатических экранов, которые при экранировании перемещают поперек направления действующего между неподвижным и экранируемым подвижным телом электрического поля. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к способам и устройствам электромеханического преобразования электрической энергии в механическую, и может найти широкое применение в промышленности, транспорте, бытовой технике и других областях человеческой деятельности взамен существующих неэкономичных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и электрических машин электромагнитной индукции.

Наиболее широкое применение в качестве средств производства механической энергии в современной технике приобрели ДВС, использующие сжигание углеводородного топлива, и индукционные машины, т.е. машины, в которых электродвижущая сила возникает в результате процесса электромагнитной индукции, занявшие практически монопольное положение в электромашиностроении (см. Ландсберг Г.С. (ред.). Элементарный учебник физики. Т2. 13-е изд. - М.: Физматлит, 2008. С.361, 410).

Основные недостатки ДВС - низкий КПД, менее 60% у лучших образцов, и загрязнение окружающей среды при сжигании топлива. Недостатки индукционных машин (способа и устройств) состоят в технологической сложности способа, в значительной материалоемкости и дороговизне устройств для его реализации, ограничениях допустимого рабочего напряжения (не выше 6 кВ) по условию электрического пробоя изоляции обмоток машин, критичности магнитных свойств материалов к температуре и вибрациям. Кроме того, индукционный электромагнитный способ энергозатратен, поскольку для создания электромагнитных полей по обмоткам индуктивных электрических машин и преобразователей пропускают значительные токи. Вследствие высоких омических потерь энергии в индуктивных обмотках таких машин, а также вследствие потерь электрической энергии на создание электромагнитного поля и потребления ими значительной реактивной мощности (до 20-30% от полной мощности машины), эффективность электромеханического преобразования энергии в индуктивных электрических машинах недостаточно высока. Так, у наиболее распространенных индуктивных электрических машин средней мощности КПД не превышает 70-75%.

Поэтому остается по-прежнему актуальным поиск экологически чистых способов построения двигателей с более высоким КПД.

Известен способ обратимого электромеханического преобразования электрической энергии в механическую энергию, основанный на явлениях электростатической индукции, и емкостные генераторы и электрические машины на их основе (см. Тэнэсеску Ф., Крамарюк Р. Электростатика в технике. - М.: Энергия, 1980. С.174-184; Губкин А.Н. Электреты. - М.: Наука, 1978. С.177-179).

Недостатками способа являются несовершенство известных устройств и низкая выходная мощность, поэтому способ, в основном, применяется в качестве генераторов высокого напряжения, например, в копировальной технике.

Наиболее близким к предлагаемому способу является выбранный в качестве прототипа способ преобразования энергии путем перемещения тела, являющегося источником электрического поля, относительно обкладок конденсатора, в котором преобразуют энергию электрического поля тела, являющегося моноэлектретом, для чего размещают его между незаряженными обкладками электрического конденсатора, затем заряжают этот конденсатор и задают частоту качания тела изменением частоты перезарядки обкладок конденсатора. Развитие способа состоит в том, что силу взаимодействия заряженных обкладок конденсатора с подвижным телом регулируют изменением величины заряда обкладок (см. «Способ электромеханического преобразования энергии (варианты)», патент РФ №2182398, МПК7 H04N 1/10, 1998 г.).

В связи с тем что в устройствах, реализующих предложенный способ, практически отсутствуют тепловые потери, а удельная сила взаимодействия электрических зарядов на несколько порядков выше отнесенной к массе устройства силы электромагнитного взаимодействия, используемой в индуктивных электрических машинах, то и эффективность их значительно выше.

Недостатком способа является потеря энергии на перезарядку задающего конденсатора и на организацию соответствующих коммутационных операций. Поэтому коэффициент полезного действия этого способа недостаточно высок.

Задачей изобретения является повышение коэффициента полезного действия и упрощение процесса преобразования энергии электрического поля в механическую энергию.

Поставленная задача достигается тем, что, поместив в электрическое поле неподвижного (закрепленного на корпусе устройства) заряда два механически связанных между собой одноименно заряженных подвижных тела и поочередно экранируя их от действия поля неподвижного заряда, преобразуют энергию электрического поля системы зарядов в механическую энергию возвратно-поступательного движения подвижных тел, которая может быть использована для выполнения полезной работы. При этом обеспечивается возможность линейного возвратно-поступательного хода экранируемых тел внутри электростатических экранов, механически связанных с неподвижным телом, которые при экранировании перемещают поперек направления действующего между неподвижным и экранируемым подвижным телом электрического поля.

Сущность изобретения состоит в том, что для преобразования энергии совместно используют два известных с давних времен электрических эффекта (приема). Первый - явление электростатического (кулоновского) взаимодействия электрических зарядов и электростатической индукции. Второй - экран (клетка, цилиндр) Фарадея, позволяющий создавать (экранировать) в потоке электрического поля зону, свободную от действия поля (см. Ландсберг Г.С. (ред.). Элементарный учебник физики. Т2. 13-е изд. - М.: Физматлит, 2008. С.24-31, 40-41, 44-48, 71-74, 462; Тэнэсеску Ф., Крамарюк Р. Электростатика в технике. - М.: Энергия, 1980. С.13-15, Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. - М.: Высшая школа, 1967. С.578.).

Согласно эффекту электростатической индукции заряд, помещенный внутри замкнутой проводящей оболочки, вызывает образование индуцированных зарядов, противоположного знака на внутренней и одноименного на внешней поверхности оболочки-экрана. При этом внешнее поле не проникает внутрь тела экрана и поэтому взаимодействует не с зарядом, размещенным внутри пространства экрана, и не с зарядом, индуцированным на внутренней поверхности, а с поверхностным зарядом, находящимся на внешней стороне оболочки-экрана.

Заметим также, что само по себе перемещение экрана перпендикулярно силовым линиям электростатического поля никак не влияет на величину заряда, образующего это поле, и не требует выполнения работы (см. Ландсберг Г.С. (ред.). Элементарный учебник физики. Т2. 13-е изд. - М.: Физматлит, 2008. С.48-58).

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ получения механической энергии отличается иной, более простой и более экономичной технологией преобразования энергии электрического поля в механическую энергию, осуществляемого путем периодического экранирования элементов-источников электрического поля двигателя, без более сложной и затратной операции перезарядки конденсатора и применения соответствующей коммутационной аппаратуры.

Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

На рисунке показан пример работы устройства, реализующего предлагаемый способ преобразования энергии, которая заключается в следующем.

Электрическое поле, энергию которого преобразуют в механическую, действует между неподвижным заряженным телом 1 и двумя механически связанными одноименно заряженными подвижными телами 2. Подвижные заряженные тела 2 поочередно экранируют от неподвижного тела электростатическими экранами 3, при этом обеспечивается возможность линейного возвратно-поступательного хода экранируемых тел внутри экранов 3, которые при экранировании перемещают по неподвижным направляющим 4 поперек направления действующего между неподвижным телом 1 и экранируемым подвижным телом 2 электрического поля.

В приведенном варианте подвижные заряженные тела 2 жестко связаны тягой 5, перемещающейся в неподвижных направляющих 6, которые также являются ограничителями рабочего хода связанных тягой 5 подвижных заряженных тел 2.

Экраны 3, являющиеся проводящей поверхностью, достаточной для практически полного экранирования каждого из подвижных заряженных тел 2 от создаваемого неподвижным заряженным телом 1 поля, перемещают перпендикулярно силовым линиям поля, то полностью открывая подвижные тела 2 для силовых линий поля, то полностью экранируя их действие. Экран 3 имеет соответствующий вырез 7, минимально достаточный для свободного (без трения) линейного возвратно-поступательного перемещения в нем тяги 5 и подвижного заряженного тела 2.

В положении полностью открытого подвижного заряженного тела между ним и неподвижным заряженным телом действует кулоновская сила притяжения (отталкивания, при противоположных зарядах), под действием которой подвижное заряженное тело перемещается из дальнего положения в ближнее (или наоборот), одновременно притягивая другое подвижное заряженное тело, движущееся оппозитно внутри своего экрана. При этом поле неподвижного заряженного тела внутрь экрана не проникает и взаимодействует только с индуцированными зарядами, находящимися на внешней проводящей поверхности экрана, а сила этого взаимодействия с одной стороны прикладывается к корпусу экрана и соответствующим неподвижным направляющим, с другой - к опоре неподвижного заряженного тела и таким образом парируется корпусом устройства. Рабочий ход подвижных заряженных тел ограничивается неподвижными направляющими, в которых перемещается тяга связанных подвижных заряженных тел.

В следующем цикле открывается закрытое и закрывается открытое подвижное заряженное тело с зеркальным повторением процесса противоположного направления.

Необходимую силу взаимодействия заряженных тел регулируют изменением величины их заряда любым известным методом, например от источника регулируемого высокого напряжения (на рисунке не показан). При этом все или некоторые заряженные тела могут изготавливаться из моноэлектретов.

Все заряженные тела изолированы друг от друга и других элементов устройства. Для увеличения силы взаимодействия этих тел путем наращивания их заряда необходимо исключать возможность пробоя в пространстве между ними, например, удаляя из него воздух (вакуумируя) или заполняя иной газообразной или жидкостной диэлектрической средой с высокой диэлектрической прочностью.

Рассмотрим численный пример работы устройства. Пусть заряженные тела представляют собой плоские круглые электроды диаметром 1 м и имеют рабочий ход значительно меньшей длины. В этом случае при оценке действующих сил можно использовать соотношения для плоского конденсатора (см. Ландсберг Г.С. (ред.). Элементарный учебник физики. Т2. 13-е изд. - М.: Физматлит, 2008. С.91-92):

где:

F - сила, действующая между электродами,

q - заряд каждого электрода,

σ - поверхностная плотность заряда электрода,

εo - электрическая постоянная,

Е - напряженность поля между электродами, Е=σ/εo,

S - площадь каждого электрода.

Подставляя заданные значения, приняв Е=30 кВ/см (напряжение пробоя воздуха 33 кВ/см - см. Губкин А.Н. Электреты. - М.: Наука, 1978. С.79), получим F=3,2 кГ.

Вакуумируя устройство, получаем возможность значительно увеличить напряженность поля, примерно в 100 раз, и, соответственно, рабочее усилие до величины порядка 32 Т.

Использование предлагаемого способа преобразования электрической энергии в механическую дает по сравнению с существующими способами следующий технический результат:

позволяет упростить конструкцию электрических двигателей;

экономичнее по сравнению с существующими способами, обладает более высоким коэффициентом полезного действия;

является экологически чистым способом производства механической энергии.

Перспективы промышленного применения изобретения не вызывают трудностей, поскольку предлагаемый способ состоит из совместного действия давно известных и широко применяемых в электротехнике и радиоэлектронике приемов кулоновского взаимодействия зарядов, электростатической индукции и экранирования проводника от действия внешнего поля, а также не требует использования каких-либо неизвестных современной промышленности средств, материалов или элементов. В том числе упомянутые электреты промышленно выпускаются уже более 50 лет (см. Губкин А.Н. Электреты. - М.: Наука, 1978. - 192 с.).

1. Способ электромеханического преобразования энергии путем взаимного перемещения тел, являющихся источником электрического поля, отличающийся тем, что преобразуют энергию электрического поля, действующего между неподвижным заряженным телом и двумя механически связанными между собой одноименно заряженными подвижными телами, в механическую энергию возвратно-поступательного движения указанных подвижных тел, для чего их поочередно экранируют от неподвижного заряженного тела механически связанными с ним электростатическими экранами, обеспечивая при этом возможность линейного возвратно-поступательного хода экранируемых тел внутри электростатических экранов, которые при экранировании перемещают поперек направления действующего между неподвижным и экранируемым подвижным заряженными телами электрического поля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что силу взаимодействия заряженных тел регулируют изменением величины их заряда.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что все или некоторые заряженные тела являются моноэлектретами.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что пространство между заряженными телами вакуумируют или заполняют иной газообразной или жидкостной диэлектрической средой с высокой диэлектрической прочностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, а именно к технике создания и применения сильных импульсных магнитных полей, и может применяться для изоляции электродов при передаче электромагнитной энергии от мощного источника тока к плазменной или динамической нагрузке.

Изобретение относится к физике магнетизма, касается проверки положений закона об электромагнитной индукции и может быть использовано в области электротехники, электродинамики и в экспериментальной и теоретической физике при объяснении силового взаимодействия магнитных полей разных источников.

Изобретение относится к области электротехники и энергетики, в частности к устройствам для получения механической энергии и преобразования ее в различные другие виды, например в электрическую и тепловую.

Изобретение относится к экологически чистому методу получения электроэнергии. .

Изобретение относится к области теоретической и экспериментальной физики и предназначено для получения энергии при вращении деталей в магнитном поле, в частности при индукционном нагреве вращающихся деталей в электротермии, и может быть использовано в энергетике и при термообработке и прочностных испытаниях деталей в отраслях машиностроения.

Изобретение относится к области альтернативной энергетики и может быть использовано при построении мобильных и стационарных источников механической энергии, использующих тепловую энергию окружающей среды, например потока воды.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к области преобразования одного вида энергии в другой вид энергии, и может быть использовано как в системах, предназначенных для совершения механической работы, так и в системах преобразования энергии.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к генерации электроэнергии, и может быть использовано для промышленного получения электроэнергии. .

Изобретение относится к областям электротехники, энергетики и электромашиностроения и может быть использовано в качестве двигателя небольшой мощности и устройства для смешивания различных диэлектрических жидкостей, а также при исследованиях электростатических сил в области электростатики.

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно - к средствам получения электроэнергии с использованием возобновляемых источников в условиях пустыни. .

Изобретение относится к электростатическим двигателям, работающим в вакууме. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к емкостным электрическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к емкостным электрическим машинам. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для получения электроэнергии. .

Изобретение относится к средствам энергоснабжения космических аппаратов, а более конкретно - к системе энергообеспечения марсохода. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к емкостным электрическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к емкостным электрическим машинам. .

Изобретение относится к микро- и нанодвигателям и может быть использовано для построения микро- и нанодвигателей систем передвижения и транспортировки различного назначения
Наверх