Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата



Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата
Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата
Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата
Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата
Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата

 


Владельцы патента RU 2448866:

Открытое акционерное общество "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (RU)

Изобретение относится к области самолетостроения и касается соединения крыла с фюзеляжем в схеме «высокоплан». Устройство для соединения крыла (5) с фюзеляжем (10) летательного аппарата содержит соединенные подкосами кронштейны, установленные на крыле (5) и фюзеляже (10). Устройство снабжено двумя горизонтальными раскосами (13, 14), расположенными в плоскости заднего (4) и переднего (3) лонжерона крыла. Горизонтальный раскос (13), расположенный в плоскости переднего шпангоута (8), соединен с одной стороны с кронштейном (15) фюзеляжа и с другой - с кронштейном (17) крыла, прикрепленным к переднему лонжерону (3). Горизонтальный раскос (14), расположенный в плоскости заднего шпангоута (9), соединен с кронштейном (16) фюзеляжа и с кронштейном (18) крыла, прикрепленным к заднему лонжерону (4). Задний кронштейн (7) фюзеляжа соединен наклонной тягой (12) с передним кронштейном (1) крыла, причем в переднем (6) и заднем (7) кронштейнах фюзеляжа установлены эксцентриковые болты (19) с фиксирующими шайбами (20). На осях эксцентриковых болтов (19) установлены регулировочные шайбы (21). Достигается увеличение ресурса соединения при одновременном снижении трудоемкости операции стыковки крыла с фюзеляжем. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области самолетостроения и может быть использовано для соединения крыла с фюзеляжем в схеме «высокоплан».

Известно устройство для соединения крыла с фюзеляжем, например самолета А400 (Airbus), содержащее кронштейны на крыле и фюзеляже, соединенные болтами по принципу «ухо-вилка». Однако такое устройство соединения крыла с фюзеляжем требует повышенной точности изготовления агрегатов, так как при малейшей неточности необходимо переклепывать узлы стыковки или делать совместную разделку соединения «ухо-вилка» (см. журнал «Флайт» 9-15 ноября 2004 года).

Известно также устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата ATR-72 (см. журнал «Флайт» 3 сентября 1988 год), содержащее кронштейны на фюзеляже и кронштейны на крыле, соединенные подкосами. Имеется также элемент в виде штыря, который контактирует с кронштейном фюзеляжа и задним лонжероном.

Это устройство не обладает достаточной живучестью, так как при разрушении одного из элементов теряется работоспособность всего устройства.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является увеличение «живучести» и ресурса соединения при одновременном снижении трудоемкости операции стыковки крыла с фюзеляжем.

Данная задача решается тем, что устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата, содержащее соединенные подкосами кронштейны, установленные на крыле и фюзеляже, снабжено двумя горизонтальными раскосами, расположенными в плоскости заднего и переднего лонжерона крыла, один, расположенный в плоскости переднего шпангоута, соединен с одной стороны с кронштейном фюзеляжа и с другой - с кронштейном крыла, прикрепленным к переднему лонжерону, а другой горизонтальный раскос, расположенный в плоскости заднего шпангоута, соединен с кронштейном фюзеляжа и с кронштейном крыла, прикрепленным к заднему лонжерону, при этом задний кронштейн фюзеляжа соединен наклонной тягой с передним кронштейном крыла, причем в переднем и заднем кронштейнах фюзеляжа установлены эксцентриковые болты с фиксирующими шайбами, а регулировочные шайбы размещены на осях эксцентриковых болтов.

Установка регулировочных элементов способствует устранению технологических погрешностей, которые могут появиться при изготовлении крыла и фюзеляжа.

Установка двух горизонтальных раскосов обеспечивает передачу нагрузки вдоль крыла, не стесняя его деформацию от действия аэродинамических сил, что увеличивает ресурс соединения.

Установка подкосов передает вертикальную нагрузку с крыла на фюзеляж.

Наклонные тяги передают нагрузку двигателя вдоль к фюзеляжу.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 показан вид сбоку на фюзеляж и крыло;

на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1 по заднему лонжерону;

на фиг.3 - разрез по Б-Б фиг.1 по переднему лонжерону;

на фиг.4 - сечение В-В фиг.1;

на фиг.5 - вид Г фиг.4.

Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата (см. фиг.1-5) содержит передний и задний кронштейны 1, 2, соединенные с передним 3 и задним 4 лонжеронами крыла 5, и передний и задний кронштейны 6, 7, скрепленные с передним 8 и задним 9 силовыми шпангоутами фюзеляжа 10. Вертикальные подкосы 11 прикреплены к кронштейну 6 и 7 фюзеляжа с одной стороны и к кронштейнам 1, 2 крыла с другой стороны. Задний кронштейн 7 фюзеляжа соединен наклонной тягой 12 с передним 1 кронштейном крыла 5.

Два горизонтальных раскоса 13, 14 расположены в плоскости заднего и переднего лонжеронов крыла соответственно, и соединяют кронштейны 15, 16 фюзеляжа с кронштейнами 17, 18, размещенными на крыле.

Один горизонтальный раскос 13, расположенный в плоскости переднего шпангоута 8, соединяет кронштейн 15 фюзеляжа с кронштейном 17 крыла, прикрепленным к переднему лонжерону. Другой горизонтальный раскос 14, расположенный в плоскости заднего шпангоута 9, соединяет кронштейн 16 фюзеляжа с кронштейном 18 крыла, прикрепленным к заднему лонжерону.

В кронштейнах 6, 7 фюзеляжа установлены 6 эксцентриковых болтов 19 с фиксирующими шайбами 20 и регулировочные шайбы 21, установленные на осях эксцентриковых болтов. Аналогичные шайбы установлены на обычных болтах в кронштейнах 1, 2 крыла.

Соединение в кронштейнах 1, 2, 17, 18 крыла и фюзеляжа с раскосами 13, 14 подкосами 11 и тягами 12 выполнено по схеме «ухо-вилка». В кронштейнах 6, 7, 15, 16 фюзеляжа они соединены эксцентриковыми болтами 19 с установкой регулировочных шайб 21, а в кронштейнах 1, 2, 17, 18 крыла установлены обычные болты, также с использованием регулировочных шайб 21.

Работа.

На сборку поступает отдельно собранное крыло 5 с установленными кронштейнами 1, 2, 17, 18 и отдельно собранный фюзеляж 10 с кронштейнами 6, 7, 15, 16. Соединение крыла с фюзеляжем осуществляется путем установки подкосов 11, наклонных тяг 12 и раскосов 13, 14.

Регулировка относительно положения и необходимая подгонка происходит путем изменения длин соединительных элементов, подкосов 11, раскосов 13, 14 и тяг 12 вращением эксцентриковых болтов 19, расположенных на кронштейнах 6, 7, 15, 16 фюзеляжа.

Относительное перемещение крыла с фюзеляжем вдоль фюзеляжа компенсируется регулировочными шайбами 21, установленными на осях болтов крыла и фюзеляжа.

Относительное перемещение крыла с фюзеляжем вдоль крыла осуществляется регулировочными шайбами 21, установленными на кронштейнах 1, 2 крыла 5 и фюзеляжа 10, болтах 19, соединяющих наклонные тяги 12.

Устройство для соединения крыла с фюзеляжем летательного аппарата, содержащее соединенные подкосами кронштейны, установленные на крыле и фюзеляже, отличающееся тем, что снабжено двумя горизонтальными раскосами, расположенными в плоскости заднего и переднего лонжерона крыла, один расположенный в плоскости переднего шпангоута соединен с одной стороны с кронштейном фюзеляжа и с другой с кронштейном крыла, прикрепленным к переднему лонжерону, а другой горизонтальный раскос, расположенный в плоскости заднего шпангоута, соединен с кронштейном фюзеляжа и с кронштейном крыла, прикрепленным к заднему лонжерону, при этом задний кронштейн фюзеляжа соединен наклонной тягой с передним кронштейном крыла, причем в переднем и заднем кронштейнах фюзеляжа установлены эксцентриковые болты с фиксирующими шайбами, а регулировочные шайбы размещены на осях эксцентриковых болтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительному элементу для соединения конструктивных компонентов и касается центрального и бокового кессона крыла воздушного судна. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к области авиастроения, а именно к устройствам соединения панелей крыла и центроплана фюзеляжа самолета. .

Изобретение относится к области авиастроения, более конкретно к устройству крепления органа подъемной силы на фюзеляже самолета. .

Изобретение относится к системе (1) крепления хвостового оперения (2) к поверхности (3) крепления летательного аппарата. .

Самолет // 2407673
Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к соединению, обеспечивающему крепление лонжерона вертикального оперения к фюзеляжу летательного аппарата.

Изобретение относится к авиационной технике. .

Изобретение относится к устройству и способу асимметричного скрепления накладками, которые используются при создании конструкций, подвергаемых сильным нагрузкам, в частности, в авиационной промышленности.

Изобретение относится к области строительства летательных аппаратов

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к сборке конструкций и агрегатов самолета, и касается крепления стабилизатора к фюзеляжу самолета

Изобретение относится к конструктивным металлическим элементам, принадлежащим кессону центроплана самолета, в особенности к конструкции и способу изготовления и сборки такого элемента

Изобретение относится к авиационной технике и касается крыльев летательных аппаратов и узлов крепления их консолей

Изобретение относится к элементу конструкции крыло-фюзеляж для соединения двух крыльев и секции фюзеляжа на самолете

Изобретение относится к узлу уплотнения на воздушном судне и касается стыка между фюзеляжем и отсоединяемым крылом

Изобретение относится к поверхностям управления для летательного аппарата

Изобретение относится к области изготовления конструкций, содержащих стыковочные соединения панелей из полимерного композиционного материала (ПКМ), и касается стыковки габаритных деталей самолета из ПКМ (кессонов крыла, стабилизаторов). Стыковочное соединение панелей из ПКМ содержит две соединяемые панели, каждая из которых включает обшивку и элементы жесткости. Панели частично перекрывает композитная стыковая накладка, одна из сторон которой соединена с первой панелью, а другая сторона - со второй панелью. Композитная стыковая накладка частично перекрывает концы элементов жесткости панелей. Стыковочное соединение дополнительно содержит жестко пристыкованные к композитной стыковой накладке и двум панелям три металлические пластины. Площадь большей металлической пластины соответствует площади композитной стыковой накладки и равна сумме двух меньших металлических пластин. На одной из поверхностей металлических пластин расположены жестко закрепленные металлические иглы, внедренные в панели. В металлических пластинах установлены металлические втулки. Металлические пластины гладкими поверхностями прижаты друг к другу, состыкованы и стянуты с помощью болтов, проходящих через отверстия, выполненные в соединяемых панелях, и втулки, установленные в металлических пластинах. Достигается эффективная передача усилий через сопрягаемые элементы, высокая несущая способность, низкая масса, повышение прочности на смятие и сдвиг, простота изготовления, многократная сборка и разборка. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к конструктивному сопряжению переднего фитинга стабилизатора летательного аппарата (ЛА). Передний узел крепления стабилизатора, сопрягаемый с работающим на растяжение соединением двух боковых кессонов стабилизатора, содержит передний фитинг, переднюю работающую на сдвиг панель, верхнюю работающую на сдвиг панель, нижнюю работающую на сдвиг панель и соединительную деталь в виде стойки для присоединения нервюры к лонжерону. Передний фитинг содержит центральную часть и две боковые части, образующие цельную деталь из композиционного материала. Центральная часть содержит прямоугольное основание, две параллельные друг другу и симметричные боковые стенки, верхнюю и нижнюю стенки. Из боковых стенок выступают отдельные проушины, расположенные в одной плоскости с соответствующими боковыми стенками. Верхняя и нижняя стенки более короткие, чем боковые стенки, непараллельны друг другу и несимметричны. Нижняя стенка выгнута и обращена вогнутой поверхностью к верхней. Две боковые части имеют боковую сторону, симметричную каждой из снабженных проушиной боковых стенок центральной части. Каждая боковая сторона боковых стенок также имеет проушину с отверстием и выступающий край, проходящий вдоль почти всего ее наружного контура. Достигается обеспечение соединения, работающего на растяжение, минимальной передачи нагрузок, передаваемых боковым кессонам стабилизатора, снижение веса. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх