Способ разработки газоконденсатной залежи



Способ разработки газоконденсатной залежи
Способ разработки газоконденсатной залежи
Способ разработки газоконденсатной залежи
Способ разработки газоконденсатной залежи
Способ разработки газоконденсатной залежи

 


Владельцы патента RU 2449115:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам разработки газоконденсатных залежей. Обеспечивает повышение конденсатоотдачи и снижение энергозатрат на реализацию способа. Сущность изобретения: способ включает разбуривание залежи скважинами, закачку в залежь рабочего агента - сухого углеводородного газа и отбор пластовых флюидов. Согласно изобретению насосно-компрессорные трубы, эксплуатирующие залежь, снабжают излучателями переменного магнитного поля, а скважины снабжают двойным завершением с двумя интервалами вскрытия - верхним и нижним. При этом разработку залежи осуществляют в два этапа. На первом этапе в пласте создают переменное магнитное поле за счет привода в действие излучателей на насосно-компрессорных трубах и производят отбор пластовых флюидов через оба интервала вскрытия скважин с разработкой залежи в режиме истощения пластовой энергии. При этом закачку сухого углеводородного газа производят на втором этапе разработки, после достижения давления максимальной конденсации, в верхние интервалы вскрытия скважин. Отбор пластовых флюидов - выпавшего в жидкую фазу конденсата производят из нижних интервалов вскрытия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам разработки газоконденсатных залежей.

Известен способ разработки газоконденсатной залежи, включающий ее разбуривание скважинами и отбор пластовых флюидов [1].

Недостатком способа являются значительные потери конденсата, который выпадает в пласте в жидкую фазу при снижении давления в процессе разработки в режиме истощения пластовой энергии, а мер к вовлечению в разработку выпавшего в пласте конденсата способ не предусматривает.

Известен способ разработки газоконденсатных залежей, включающий разбуривание залежи скважинами, закачку в залежь сухого углеводородного газа и отбор пластовых флюидов [2].

Недостатком способа является низкая конденсатоотдача и значительные затраты на его реализацию, поскольку как строительство компрессорных станций, так и сам процесс компримирования газа требует значительных расходов.

Целью изобретения является повышение конденсатоотдачи и снижение энергозатрат на реализацию способа, за счет воздействия на залежь физическими полями.

Поставленная цель достигается тем, что в способе разработки газоконденсатных залежей, включающем разбуривание залежи скважинами, закачку в залежь сухого углеводородного газа и отбор пластовых флюидов, насосно-компрессорные трубы добывающих скважин снабжаются излучателями переменного магнитного поля, а сами скважины - двойным завершением с верхними и нижними интервалами вскрытия, при этом разработку залежи осуществляют в два этапа, причем на первом этапе в пласте создают переменное магнитное поле за счет привода в действие излучателей переменного магнитного поля, установленных на насосно-компрессорных трубах, и производят отбор пластовых флюидов через оба интервала вскрытия скважин с разработкой залежи в режиме истощения пластовой энергии, а закачку сухого углеводородного газа производят на втором этапе разработки в верхние интервалы вскрытия скважин после достижения в залежи давления максимальной конденсации с одновременным отбором выпавшего в жидкую фазу конденсата через нижние интервалы вскрытия, при этом в процессе вытеснения выпавшего конденсата сухим газом давление поддерживают на уровне давления максимальной конденсации, причем давление максимальной конденсации определяют по изотермам конденсации, построенным по отобранным из данной конкретной залежи пробам пластовых флюидов.

В основе заявляемого технического решения лежат известные из теории положения о том, что обработка газоконденсатных систем магнитным полем и особенно переменным магнитным полем позволяет интенсифицировать процессы гравитационного расслоения этих систем на газ и жидкий конденсат [3].

Разработка залежи в режиме истощения пластовой энергии со снижением давления в залежи до давления максимальной конденсации на первом этапе и последующее вытеснение нефти сухим газом при давлениях, равных давлению максимальной конденсации, - на втором, позволяет предотвратить испарение выпавшего в пласте конденсата и обеспечить повышение конденсатоотдачи пласта. На основе этих представлений и предлагается способ разработки углеводородной залежи, в котором обеспечивается повышение конденсатоотдачи за счет интенсификации выхода и выпадения конденсата в самом пласте.

В известных по теме технических решениях (включая аналог и прототип) не содержатся сведения о возможности повышения конденсатоотдачи за счет обработки пласта магнитным полем и интенсификации выпадения конденсата в пористой среде, напротив, технология «сайклинг-процесс», которая реализуется в прототипе, направлена на предотвращение ретроградных явлений. В заявляемом же техническом решении, в отличие от прототипа, предлагается интенсифицировать эти ретроградные явления в целях повышения конденсатоотдачи.

В литературном источнике [3] содержится информация о увеличении выхода конденсата при обработке газоконденсатных систем переменными магнитными полями, но никак об усилении этого процесса в пластовых условиях.

Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «существенные отличия».

На фиг.1 представлена схема создания в газоконденсатной залежи магнитного поля, на фиг.2 - приведены изотермы конденсации из работы [3].

Способ реализуют следующим образом. Газоконденсатную залежь 1 разбуривают скважинами 2, в которые спускают колонны насосно-компрессорных труб 3 с излучателями 4 переменного магнитного поля в нижней части и пакерами 5. Скважины 2 оборудуют двойным завершением с верхним интервалом вскрытия - 7 и нижним - 9.

Разработку залежи 1 осуществляют в два этапа. На первом этапе разработки из залежи через оба интервала вскрытия скважины производят отбор пластовых флюидов в режиме истощения пластовой энергии. Пластовое давление при этом снижается. Дренирование залежи осуществляют до снижения давления до величины давления максимальной конденсации (фиг.2-5). При этом в залежи выпадет в жидкую фазу и накапливается конденсат 6. Одновременно с пуском в работу скважин инициируют с устья излучатели 4. При этом в залежи формируется переменное магнитное поле, которое интенсифицирует процесс накопления конденсата 6.

С достижением давления максимальной конденсации отбор пластовых флюидов со снижением пластового давления прекращают, поскольку в противном случае будет происходить испарение выпавшего конденсата (фиг.2-5).

Далее переходят ко второму этапу, на котором в верхние интервалы вскрытия 7 скважин производят закачку сухого углеводородного газа, а через нижние 9 - производят отбор ранее выпавшего в пласте конденсата 6. Закачиваемый газ образует в купольной части залежи газовую шапку 8, которая в дальнейшем, расширяясь, проталкивает конденсат к интервалам вскрытия 9 добывающих скважин. Давление в процессе вытеснения конденсата газом поддерживают на уровне давления максимальной конденсации. В противном случае, как видно из изотерм конденсации на фиг.2-5, может происходить переход жидкой фазы в газообразную при прямом испарении - в случае снижения давления ниже давления максимальной конденсации или при ретроградном испарении в случае превышения создаваемым давлением давления максимальной конденсации. Поэтому давление в процессе вытеснения конденсата сухим газом поддерживают на уровне давления максимальной конденсации. После полной выработки конденсатонасыщенной части залежь разрабатывают как чисто газовую. Для этого через все интервалы вскрытия добывающих скважин производят отбор из залежи ранее закачанного газа.

Список использованной литературы

1. Мирзаджанзаде А.Х. Теория и практика разработки газоконденсатных месторождений. М., Гостоптехиздат, 1962, с.143.

2. Мирзаджанзаде А.Х. Теория и практика разработки газоконденсатных месторождений. М., Гостоптехиздат, 1962, с.193-201.

3. Мирзаджанзаде А.Х. Основы технологии добычи газа. М., Недра, 2003.

1. Способ разработки газоконденсатной залежи, включающий ее разбуривание скважинами, закачку в залежь рабочего агента - сухого углеводородного газа и отбор пластовых флюидов, отличающийся тем, что насосно-компрессорные трубы, эксплуатирующие залежь, снабжают излучателями переменного магнитного поля, а скважины снабжают двойным завершением с двумя интервалами вскрытия - верхним и нижним, при этом разработку залежи осуществляют в два этапа, причем на первом этапе в пласте создают переменное магнитное поле за счет привода в действие излучателей на насосно-компрессорных трубах и производят отбор пластовых флюидов через оба интервала вскрытия скважин с разработкой залежи в режиме истощения пластовой энергии, при этом закачку сухого углеводородного газа производят на втором этапе разработки, после достижения давления максимальной конденсации, в верхние интервалы вскрытия скважин, а отбор пластовых флюидов - выпавшего в жидкую фазу конденсата производят из нижних интервалов вскрытия.

2. Способ разработки газоконденсатной залежи по п.1, отличающийся тем, что давление максимальной конденсации определяют по изотермам конденсации, построенным по отобранным из данной конкретной залежи пробам пластовых флюидов.

3. Способ разработки газоконденсатной залежи по п.1, отличающийся тем, что пластовое давление поддерживают на уровне давления максимальной конденсации в процессе вытеснения выпавшего конденсата сухим газом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи как с заведением, так и без него. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано на завершающей стадии разработки массивных и пластово-массивных залежей в условиях аномально низких пластовых давлений, имеющих покрышку большой толщины и подстилаемых активно внедряющейся в продуктивную часть пласта подошвенной водой.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежей нефти массивного типа с послойной неоднородностью. .

Изобретение относится к области разработки газогидратных месторождений углеводородов. .

Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и предназначено для эксплуатации подземных газохранилищ (ПХГ) на базе истощенных нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, может быть использовано при разработке нефтяной залежи с поддержанием пластового давления, а также в системах промыслового сбора добываемой продукции.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, может быть использовано при разработке нефтяной залежи с поддержанием пластового давления, а также в системах промыслового сбора добываемой продукции.

Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано на завершающей стадии разработки массивных и пластово-массивных залежей, имеющих покрышку большой толщины и подстилаемых активно внедряющейся в продуктивную часть пласта подошвенной водой, в частности для увеличения дренируемой площади призабойной зоны пласта - ПЗП

Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных месторождений, а именно, к способам добычи нефти, направленным на интенсивную эксплуатацию нефтяных пластов, имеющих зональную и/или послойную неоднородность

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к волновой технологии совмещенного воздействия на продуктивные пласты для повышения извлечения углеводородов
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче продукции из скважины, в частности нефти, при осложнениях, связанных с повышенным газовым фактором - высоким содержанием попутного газа в добываемой продукции
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны пласта для интенсификации притока пластового флюида к скважине

Изобретение относится к нефтегазод сбывающей промышленности, к области разработки нефтяных месторождений, приуроченных к куполообразным поднятиям, и может быть использовано в заключительной стадии эксплуатации месторождений

Изобретение относится к области добычи нефти, в частности к способам интенсификации вытеснения пластовой жидкости из слоисто-неоднородных пластов при осуществлении газовой репрессии в указанные пласты, и может быть использовано при подземном хранении газа в пористых пластах
Наверх