Способ лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Способ заключается в том, что на пораженные участки наносят многократно с интервалом 3-5 дней мазь с повышенным проникающим и восстанавливающим эффектом, основой которой является кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(С3Н8O3)4·xСзН8O3·уН2O, где 5≤x≤6; 28≤у≤30, а в качестве действующих веществ включены антимикробные препараты пефлоксацин, метронидазол и хлоргексидина биглюконат при следующем соотношении, масс.%: пефлоксацин - 1,0÷1,5 метронидазол - 1,0÷1,5, хлоргексидина биглюконат - 0,005÷0,01, кремнийорганический глицерогидрогель - до 100. При лечении тяжелых поражений копытного рога, а также при отслоении роговой подошвы копытец лекарственное средство вводят в полость под роговую подошву копытец при помощи шприца до заполнения полости. Способ позволяет сократить сроки лечения животных, обеспечивает заживление глубоких язв и прирастание отслаивающейся роговой подошвы копытец с восстановлением и отрастанием копытного рога. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средствам и способам лечения гнойно-некротических заболеваний пальцев крупного рогатого скота, а также копыт и травм конечностей и у других животных.

Лечение крупного рогатого скота с такого рода поражениями сопряжено со значительными трудностями и, как правило, заканчивается выбраковкой (выбытием) большинства животных. Прогноз, в зависимости от тяжести поражений и вовлечения в воспалительный процесс глубоколежащих тканей, неблагоприятный или осторожный. Курс лечения обычно занимает продолжительное время и сопровождается большим расходом лекарственных средств. Трудоемкость проведения лечебных процедур и требуемый индивидуальный подход к каждому животному также затрудняет лечение животных.

Известен способ лечения гнойно-некротических заболеваний пальцев крупного рогатого скота путем наложения повязки с препаратом в виде комплексного порошка, содержащего, масс.%: сульфацил натрия 3,0-5,0, окись цинка 40-50, тальк 47-55 и с последующим пропитыванием повязки березовым дегтем. Перевязки меняют через 3-5 дней (см. Патент РФ №2081633, А61К 31/63, опубл. 20.06.97, Бюл. №17).

Недостаток этого способа в том, что используемое средство недостаточно эффективно, срок лечения длителен, а используемый для пропитки повязки деготь, трудно смывается, имеет специфический запах, на который отрицательно реагируют некоторые животные и люди.

Известен также «Бактерицидный препарат «Дезигрин»» для лечения гнилостных, споровых заболеваний кожи и копыт животных, содержащий окись цинка, серу и вазелин, который дополнительно содержит тетраметилендиэтилентетрамин, натрия бензоат и нитрат серебра (см. Патент РФ №2211028, А61К 31/00, опубл. 27.08.2003, Бюл. №24).

Мазь «Дезигрин» представляет собой состав пастообразной консистенции беловато-желтоватого цвета без запаха.

Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожи и на 2-4 см вокруг него.

Мазь «Дезигрин» применяли для лечения лошадей против гниения рога пальцевого мякиша (гниение стрелок), лечения венчика, колотых ран в области путового сустава.

При хороших результатах использования такой мазевой состав лечит в основном поверхностные поражения тканей, но недостаточно способствует заживлению глубоких ран, что ограничивает его применение.

Задачей изобретения является разработка способа лечения гнойно-некротических поражений копытец инфекционной формы различной степени тяжести у крупного рогатого скота, позволяющего в условиях фермы или фермерского хозяйства с минимальными затратами сил и средств эффективно вылечивать животных с восстановлением поражений копытного рога (роговой подошвы копытец), используя состав (композицию), включающую компоненты и препараты отечественного производства, не вызывающие аллергии у обслуживающего персонала и не имеющие неприятных раздражающих запахов для людей и животных, способствующего ускорению процесса выздоровления животных, не влияющего на качество молока, при приготовлении которого не требовалось бы сложного лабораторного оборудования и специалистов высокой квалификации, расширяющего ассортимент препаратов и средств для эффективного лечения заболеваний копытец, в частности у высокопродуктивных коров в период лактации, не изменяя при этом технологический процесс содержания животных и машинного доения.

Задача решается тем, что предложен и клинически апробирован в лабораторных и производственных условиях способ лечения с использованием для осуществления этого способа местного антимикробного заживляющего средства (композиции) в виде мази (геля), содержащей пефлоксацин, метронидазол и хлоргекседина биглюконат, причем в качестве активной основы композиции использован кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(C3H8O3)4·xС3Н8O3·уН2O (где 5≤x≤6; 28≤у≤30), при соотношении компонентов, масс.%:

пефлоксацин - 1,0÷1,5

метронидазол - 1,0÷1,5

хлоргексидина биглюконат - 0,005÷0,01

кремнийорганический глицерогидрогель - до 100

По предложенному способу введение или нанесение средства в виде мази проводят 1 раз в 3-5 дней до выздоровления из расчета от 10 до 2-х г на дефект с последующим наложением повязки курсом до 10 процедур.

Основа предлагаемого средства обладает самостоятельным антимикробным действием и способностью стимулировать регенерацию пораженных тканей.

Наличие в формуле эссенциального микроэлемента кремния оказывает активное стимулирующее и восстанавливающее влияние на эпителиальную и соединительную ткани, что способствует более быстрому течению репаративных процессов, улучшает трофику, усиливает кровообращение и ускоряет рост роговой подошвы копытец. Высокая транскутанная активность основы позволяет усилить эффект действия фармацевтических композиций, снизить их дозу и токсичность.

Глицерогидрогель кремния состава Si(C3H8O3)4·xС3Н8O3·уН2, где 3≤x≤10; 20≤у≤40 (2,3-диоксипропил)-орто-силикат глицерогидрогель), с динамической вязкостью 4,6-28,5 Па·с (20-0,5°С) разработан в «Институте органического синтеза» УрОРАН. Его изготовляют в соответствии с патентом РФ №2255939, C07F 7/04, опубл. 10.07.05, Бюл. №19.

В ветеринарной медицине наружное (без повязок) применение препаратов и средств на основе такого глицерогеля известно как крем для смягчения кожи при лечении сосков вымени у коров (см. Патенты РФ №2356556 и №2370259).

Концентрация действующих веществ в предложенном средстве была определена опытным путем, с учетом получения лекарственной формы в виде нерасслаивающейся гелевой мази, легко вводимой в полости и в глубокие очаги поражения, а также с учетом его лечебной эффективности по результатам исследований и испытаний.

Приготовление опытных партий средства осуществляли в лаборатории ИОС УрОРАН. Полученные мази распределяли в подготовительные стерильные банки объемом 50 мл с винтовыми крышками и использовались по назначению, в частности при лечении опытных групп животных с гнойно-некротическими поражениями копытец.

Способ осуществляется следующим образом. Лечение проводится в обычной общепринятой последовательности - животное фиксируют в положении стоя, привязывая больную конечность к боковым стойкам станка или стойл. Дистальный отдел конечностей обмывают теплой водой, удаляя грязь, навоз копытным ножом. Производят тщательную механическую и хирургическую обработку гнойно-некротических поражений в области пораженных пальцев. Удаляют некротизированные ткани, гной; путем тампонирования останавливают кровотечение, высушивают поверхность дефекта, а затем применяют предложенный состав путем введения шприцом с катетером в полость под подошву или нанесением на раневую поверхность. После этого накладывают ватно-марлевую повязку. Перевязки и нанесение состава повторяют через 3-5 дней курсом до 10 процедур.

В период с 15 августа 2010 г. по 28 сентября 2010 года в ООО Агрофирма «Восточная» Байкаловского района, Свердловской области на Еланской молочно-товарной ферме при лечении тяжелых и сложных гнойно-некротических поражений копытец у коров в соответствии с предложенным способом применялась фармацевтическая композиция (пефлоксацин 1%, метронидазол 1%, хлоргексидин биглюконат 0,05%, основа кремнийорганический глицерогель состава Si(C3H8O3)4 ·xС3Н2О3·уН2О (IT-II-5) - остальное).

Для производственного опыта было отобрано три группы коров с тяжелыми гнойно-некротическими поражениями копытец, по клинической оценке практически с одинаковой тяжестью воспалительного процесса и локализацией: опытная (предложенная фармацевтическая композиция) - 3 головы, 1-я контрольная (АСД 3 фракция) - 3 головы, 2-я контрольная (порошок Кузнецовой) - 1 корова.

У всех коров при клиническом осмотре визуально наблюдались: хромота, изменение постановки конечностей. Локализация гнойно-некротических поражений в дистальном отделе конечностей, в области подошвы, мякишей и венчика. В воспалительный процесс были вовлечены ткани, лежащие под роговой капсулой (основа кожи копытец). Наблюдался широкий воспалительный отек в области мякишей, венчика, свода межкопытцевой щели. Температура у животных колебалась в пределах физиологической нормы.

Во всех группах лекарственные средства применяли после предварительной хирургической обработки (расчистка копытец, орошение 3% раствором перекиси водорода). В опытной группе предложенный препарат вводили в полости дефектов (поражений) с помощью шприца с катетером или покрывали слоем всю площадь поражения с окружающей тканью. Закрывали дефект марлевой салфеткой под бинтовую повязку. Периодичность процедур 3-5 дней. Процесс лечения одного животного по предложенному способу фиксировали с помощью цифрового фотоаппарата.

В опыте использовали мазь, приготовленную в институте органического синтеза УрОРАН, содержащую 1,0% пефлоксацина, 1,0% метронидазола и 0,01% хлоргексидина биглюконат, основой которой является кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(С3Н8О3)4·xС3Н8О3·уН2О, где x=6, у=28, соответствующую формуле изобретения и предложенному способу лечения.

На Фиг.1 представлена фотография животного (вид сбоку) из опытной группы (первотелок Голштинофризкой породы кличка «Закалка». Поза животного неестественная - согнутая. Грудные конечности (передние ноги) перекрещенные - четкий признак серьезного заболевания копытец.

Фиг.2 - снимок копытец животного (с фиг.1) до лечения, с тяжелым гнойно-некротическим поражением в области подошвы и мякиша. Частичное отслоение роговой подошвы копытец. Животное может подлежать выбраковке.

На фиг.3; 4; 5; 6 представлена динамика клинических признаков при лечении животного с фиг.1 по предложенному способу.

Фиг.3 - первый сеанс лечения - введение препарата (фармацевтической композиции) шприцом с катетером под частично отслоившуюся роговую подошву копытца (в полость дефекта).

Фиг.4 - через 6 дней лечения (третья процедура).

Фиг.5 - через 16 дней (шестая процедура).

Фиг.6 - расчистка и обрезка копытец после курса лечения (дефект залечен, результаты лечения положительные, животное восстановлено).

После проведения 1-2 процедур (фиг.4) воспалительный процесс имел явный экссудативный характер, с обильным отделением гноя (очищение). Общее состояние животного оставалось неизменным (наблюдалась хромота и неестественная постановка конечностей). После проведения последующих процедур (фиг.5) количество отделяемого значительно сокращалось, уменьшался отек окружающих тканей. Начиналась грануляция тканей и регенерация дефектов вторичным натяжением. Объем применяемого препарата снизился с 9 до 4 г (Таблица 1). Применение фармацевтической композиции прекращали (фиг.6) после исчезновения экссудации из пораженных участков, завершения процесса первичной тканевой организации (первичной репарации), нормализации естественной постановки конечностей и при отсутствии постоянной хромоты.

Получены следующие результаты - Таблица 1:

1. Курс лечения в опытной группе составил в среднем 9,3 процедуры (28,7 дней),

2. Расход фармацевтической композиции в среднем на курс лечения составил 49,3 грамма,

3. Расход фармацевтической композиции в среднем на одну процедуру составил 5,53 грамма,

4. Стоимостные затраты (на фармацевтическую композицию) на курс лечения, при стоимости препарата 2500 рублей/кг, составляют 123,5 рубля,

5. Стоимостные затраты (на фармацевтическую композицию) на одну процедуру, при стоимости препарата 2500 рублей/кг, составляют 13,83 рубля.

В процессе лечения расход фармацевтической композиции на одну процедуру уменьшался относительно первого применения, что косвенно может свидетельствовать об уменьшении объема полостей и площади дефектов (поражений) Таблица 1. Курс лечения по предложенному способу и количество проведенных процедур сократились относительно других применяемых лекарственных средств в контрольных вариантах Таблица 2.

Новизной предложенного способа и средства является то, что препарат - композицию применяют впервые по новому назначению - не поверхностно в виде смягчающего крема, а путем введения в полость и под повязку объемно в виде гелевой мази на основе глицерогеля при хорошем эффекте и пониженном расходе препарата. При лечении сложных и тяжелых гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота. При разовом введении на очаг поражения от 10 до 2-х г средства, сеансами через 3-5 дней при курсе лечения до 10 процедур.

Таблица 1
Расход предложенной композиции на лечение гнойно-некротических поражений копытец у коров в опытной группе
Кличка коровы Расход фармацевтической композиции, г. Расход на курс лечения, г
15.08.2010 18.08.2010 21.08.2010 25.08.
2010
28.08.2010 31.08.2010 03.09.
2010
07.98.
2010
11.09.
2010
14.09.
2010
17.09.2010 21.09.2010
Лента 7 7 5 3 3 3 3 3 3 3 3 2 45
Закалка 9 9 6 8 8 6 5 4 4 59
Кутерьма 10 9 6 5 5 4 5 44
Итого: 26 25 17 16 16 13 13 7 7 3 3 2 148
Таблица 2
Расход лекарственных средств на лечение гнойно-некротических поражений копытец у коров контрольных групп
Кличка коровы Расход АСД 3 фракции, мл (1-й контроль) Расход на курс лечения, мл
21.08.2010 25.08.2010 28.08.2010 31.08.2010 03.09.2010 07.09.
2010
11.09.
2010
14.09.
2010
17.09.
2010
21.09.2010 25.09.2010
Находка 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 110
Чарка 10 10 10 10 10 10 10 70
Акватория 10 10 25 25 70
Итого: 10 10 10 10 20 30 30 45 45 20 20 250
Кличка коровы Расход порошка Кузнецовой, г (2-й контроль Расход на
21.08.2010 25.08.2010 28.08.
2010
31.08.2010 03.08.2010 07.08.
2010
11.08.
2010
14.08.
2010
17.08.
2010
21.08.2010 25.08.2010 курс лечения, г
Фабрика 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 22
Итого: 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 22

Неочевидным эффектом предложенного способа лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота является довольно быстрое излечение животных от 9 до 35 дней (Таблица 1) с заживлением глубоких язв и прирастание отслаивающейся роговой подошвы копытец (Фиг.2-6) с восстановлением и отрастанием копытного рога, что зрительно просматривается на фиг.6 (белые очаги подошвы после обрезки), что показывает практически полное излечение животных при ускорении отрастания роговой подошвы копытец.

Использование предложенной фармацевтической композиции (пефлоксацин 1%, метронидазол 1%, хлоргексидин биглюконат 0,05%, кремнийорганический глицерогель состава Si(C3H8O3)4·6С3Н8O3·24Н2O (IT-II-5) - остальное) при лечении гнойно-некротических поражений копытец у всех коров, по предварительной оценке дало стойкие положительные результаты и может быть рекомендовано для широкого применения.

Таким образом, на основании проведенных производственных исследований сделано заключение, что применение предложенного способа с использованием противомикробного средства на основе водорастворимого кремнийорганического производного при лечении коров с гнойно-некротическими поражениями копытец может быть рекомендовано для широкого использования в ветеринарной медицине.

1. Способ лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота, включающий удаление некротизированных тканей, высушивание поверхности дефекта, нанесение лекарственного средства, наложение повязки, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют мазь с повышенным проникающим и восстанавливающим эффектом, основой которой является кремнийорганический глицерогель состава Si(C3H8O3)4·xC3H8O3·yH2O, где 5≤x≤6, 28≤у≤30, при этом в качестве действующих веществ включены антимикробные препараты пефлоксацин, метронидазол и хлоргиксидина биглюконата, причем средство наносят на пораженные участки многократно с интервалом 3-5 дней.

2. Способ лечения гнойно-некротических поражений копытец по п.1, отличающийся тем, что используют мазь состава, мас.%:

пефлоксацин 1,0÷1,5
метронидазол 1,0÷1,5
хлоргексидина биглюконат 0,005÷0,01
основа - кремнийорганический глицерогидрогель до 100

3. Способ лечения гнойно-некротических поражений копытец по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при лечении глубоких поражений копытного рога и при отслоении подошвы копытец первоначально лекарственное средство вводят в полость под подошву при помощи шприца с катетером до заполнения полости, при этом полный курс лечения составляет до 10 процедур, при снижении количества наносимого средства в процессе лечения от 10 до 2 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных ран различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения энтеропатий, развивающихся на фоне интенсивной цитостатической полихимиотерапии.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака печени. .
Изобретение относится к способам и композициям, в которых используются низкие концентрации комбинаций солей цинка и противомикробных агентов, для покрытия медицинских изделий.

Изобретение относится к новым биологически активным химическим соединениям - водорастворимым кремнийорганическим производным полиолов (глицерина, 1,2-пропандиола, полиэтиленгликоля), а также гидрогелям на их основе.

Изобретение относится к косметологии и дерматологии, а именно к созданию средства для ухода за ногами при хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к новому противотуберкулезному лекарственному средству, которое содержит в качестве активного вещества гептагидрат дикальциевой соли пара-аминосалициловой кислоты в терапевтически эффективном и безопасном количестве, а также фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .
Изобретение относится к применению 10-[(3R)-1-азабицикло[2.2.2]окт-3-илметил]-10Н-фенотиазина, а также его фармацевтически приемлемых солей для изготовления лекарства, позволяющего, в частности, предотвращать или лечить недержание мочи при местном и/или оральном введении.

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии, а именно к способам терапевтического ангиогенеза, направленным на усиление роста новых сосудов в ишемизированных тканях с целью лечения таких заболеваний, как критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) и ишемическая болезнь сердца (ИБС), а также препаратам для его осуществления

Изобретение относится к ветеринарной медицине

Наверх