Коттеджный фильтр



Коттеджный фильтр
Коттеджный фильтр

 


Владельцы патента RU 2450845:

Хуснетдинов Фарит Мустафаевич (RU)

Изобретение относится к бытовым устройствам для фильтрации артезианской воды, воды колодцев, естественных водоемов, городского водопровода. Автоматический многоцелевой регенерируемый коттеджный фильтр содержит фильтрующий модуль, выполненный с возможностью удаления растворенных и механических примесей, гидроаккумулятор, ультразвуковой генератор со стриктором и электронный блок управления. Техническим результатом изобретения является создание малогабаритного коттеджного фильтра с фильтрующим модулем (один модуль на растворенные и механические примеси), регенерируемого без химических реагентов. 2 ил.

 

Изобретение относится к бытовым фильтрам для фильтрации механических и растворенных примесей воды артезианских скважин, других естественных водоемов, колодцев, водонапорной башни и для доочистки воды городского водопровода.

Известен комбинированный коттеджный фильтр тонкой очистки воды Honeywell HS10A, оснащенный системой обратной промывки сетки. Встроенный обратный клапан предохраняет от противотока и противодавления. Встроенный редукционный клапан защищает фильтр от избыточного давления, см. http://aqua.eliteman.ru/kottedzhnyie-filtrvi-dlya-ochistki-vodyi/130.

Известны многомодульные коттеджные фильтры АО «КОНВЕРСИЯ» различной производительности, см. http://noutes.basketfood.ru/drinks/a/2627, коттеджные фильтры АКВАФОР» производительностью до 16 л/час, см. http://teploarsenal.com.ua/akvafor.html, и др.

Как правило, в этих фильтрах один модуль удаляет одну примесь, концентрация которой превышает допустимую. В экологически неблагополучных регионах количество примесей с высокой концентрацией может превышать десяток единиц, и количество модулей должно соответственно превышать десять единиц. Такие фильтры занимают очень большие площади. Модули содержат химические реагенты, которые после исчерпания ресурса модуля необходимо регенерировать другими реагентами.

Коттеджные фильтры не контролируют попадание очищающих реагентов в трубопровод очищенной воды и, как следствие, реагенты, очищающие воду, и реагенты, регенерирующие очищающие реагенты, могут попасть в пищевой рацион хозяина коттеджного фильтра.

Наиболее близок к заявляемому коттеджному фильтру универсальный автоматический многоцелевой регенерируемый коттеджный фильтр ECOWATER ETF2100PF12 с электронным блоком управления, с различными наполнителями фильтрующего модуля, удаляющими растворенные и механические примеси, высотой 1588 мм, шириной 356 мм, глубиной 356 мм, с производительностью до 1,8 м3/ч (см. http://aqua.eliteman.ru/kottedzhnyie-filtryi-dlya-ochistki-vodyi/130).

К недостаткам фильтра относится громоздкая конструкция, низкая производительность, необходимость использования химических реагентов (наполнителей) для удаления примесей очищаемой воды, необходимость регенерации наполнителей другими химическими реагентами и отсутствие гарантии, что используемые в системе химические реагенты не попадут в пищевой рацион потребителя.

Задачей изобретения является создание малогабаритного коттеджного фильтра с универсальным фильтрующим модулем (один модуль на все примеси), регенерируемого без химических реагентов.

Поставленная задача решается тем, что фильтрующий модуль выполнен из любой трубы и оснащен съемным блоком керамических пластинных тангенциальных фильтров с продольными параллельными каналами, при этом коттеджный фильтр снабжен ультразвуковым генератором, стриктор которого установлен в струе очищаемой воды в трубопроводе перед фильтрующим модулем, и гидроаккумулятором на выходе чистой воды фильтрующего модуля.

Для обеззараживания очищенной воды коттеджный фильтр дополняется блоком генерации коллоидного серебра.

Блок керамических пластинных тангенциальных фильтров с продольными параллельными каналами задерживает взвеси, в том числе и коллоидные. Ультразвуковые колебания вызывают выпадение растворенных примесей в осадок, который задерживается в полости корпуса фильтрующего модуля блоком керамических пластинных тангенциальных фильтров и вытекает из полости непрерывно через дренажный кран в канализацию. Гидроаккумулятор накапливает под давлением очищенную воду и периодически по команде электронного блока выдавливает ее обратным током под давлением в каналы пластин блока керамических пластинных тангенциальных фильтров фильтрующего модуля. При этом вода просачивается в полость корпуса фильтрующего модуля по порам пластин и выводит осевшую в порах грязь в полость корпуса и через дренажный кран в канализацию. Блок генерации коллоидного серебра может подключаться как к входу в фильтрующий модуль, так и к его выходу.

На фиг.1 показан общий вид коттеджного фильтра. На фиг.2 показан фильтрующий модуль.

Коттеджный фильтр, фиг.1, оснащен с гидроаккумулятором 1, на котором закреплены управляющий электронный блок 2, фильтрующий модуль 3 с запорными кранами с электроприводом 4, 5, 9, с узлом вывода чистой воды 6, дренажным краном 7 и узлом ввода очищаемой воды 8; на раме гидроаккумулятора установлен ультразвуковой генератор 11, стриктор которого (на чертеже не показан) встроен в струю очищаемой воды в подводящем очищаемую воду трубопроводе 10, перед фильтрующим модулем. Блок генерации коллоидного серебра на чертеже не показан. Предельная производительность фильтрующего модуля 0,8 м3/час. Для увеличения выхода чистой воды, на гидроаккумулятор можно устанавливать несколько фильтрующих модулей. Габариты базового коттеджного фильтра с гидроаккумулятором емкостью 18 литров 630×350×350 мм. На гироаккумуляторе с емкостью больше 18 литров можно устанавливать большее количество фильтрующих модулей. Ресурс керамических пластинных тангенциальных фильтров с продольными параллельными каналами практически не ограничен.

Фильтрующий модуль, фиг.2, включает корпус 12 с узлом вывода чистой воды 6, дренажным краном 7 и узлом ввода очищаемой воды 8, содержащий съемный блок 13 керамических пластинных тангенциальных фильтров с продольными параллельными каналами 14.

Фильтр работает в следующих режимах.

1. Режим очистки. Запорный кран 9 на входе в фильтрующий модуль открыт, запорный кран 5 на выходе из фильтрующего модуля закрыт, запорный кран 4 на входе в гидроаккумулятор открыт. Очищаемая жидкость поступает по подводящему очищаемую воду трубопроводу 10, где под воздействием ультразвуковых колебаний стриктора растворенные примеси выпадают из воды в осадок. Вода с осадком через запорный кран 9 попадает в полость корпуса фильтрующего модуля. Отсюда чистая вода, просачиваясь по порам стенок пластин блока керамических пластинных тангенциальных фильтров, попадает в каналы пластин и через узел 6 отвода пермеата, запорный кран 5 и запорный кран 4 поступает к потребителю, а примеси вытекают непрерывно из полости корпуса фильтрующего модуля через дренажный кран 7 в канализацию. Одновременно очищенная вода поступает в гидроаккумулятор, который наполняется до создания в нем давления сети. Продолжительность фильтрации 30-60 минут и регенерации 30-40 сек.

1.1. Режим регенерации. Ультразвуковой генератор отключен. Запорные краны 4 на входе в гидроаккумулятор и 9 на входе в фильтрующий модуль закрыты. Запорный кран 5 на выходе фильтрующего модуля открыт. Накопившийся в гироаккумуляторе пермеат выбрасывается под давлением в фильтрующий модуль через запорный кран 5 на выходе фильтрующего модуля и узел вывода пермеата 6 в каналы пластин блока керамических пластинных тангенциальных фильтров с продольными параллельными каналами и проникает через поры стенок каналов в полость корпуса фильтрующего модуля, выдавливая накопившиеся в порах примеси и через дренажный кран 7 фильтрующего модуля выводится вместе с примесями в канализацию.

Таким образом, создан малогабаритный регенерируемый коттеджный фильтр, отделяющий растворенные примеси и взвеси, фильтрующий воду артезианскую, колодезную, естественных водоемов, городского водопровода механически без использования химических реагентов, с практически неограниченным ресурсом и высокой производительностью.

Механическая фильтрация гарантирует пищевой рацион владельца коттеджного фильтра от попадания химических реагентов.

1. Автоматический многоцелевой регенерируемый коттеджный фильтр, содержащий фильтрующий модуль, выполненный с возможностью удаления растворенных и механических примесей, и электронный блок управления, отличающийся тем, что он снабжен ультразвуковым генератором и гидроаккумулятором, при этом стриктор ультразвукового генератора установлен в трубопроводе перед фильтрующим модулем, фильтрующий модуль оснащен блоком керамических пластинных тангенциальных фильтров с продольными параллельными каналами, а гидроаккумулятор подключен к выходу для очищенной воды фильтрующего модуля.

2. Коттеджный фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий модуль дополнен блоком генерации коллоидного серебра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ультра- и микрофильтрации жидкостей и может быть использовано в медицине, фармацевтике, биотехнологии, химической, пищевой промышленности и машиностроении.

Изобретение относится к конструкции мембранных ультра-микрофильтрационных элементов (МФРЭ), предназначенных для очистки технических и природных жидкостей от взвешенных в них частиц, коллоидов и бактерий.

Изобретение относится к мембранным трубчатым элементам и способам их получения для осуществления микро-, ультра-, нано- и диафильтрации в перекрестно-точном режиме.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим тонкую очистку жидкости и/или газов от взвесей, бактерий, вирусов и растворенных в воде химических соединений, как для индивидуальных потребителей, так и для промышленных целей.

Изобретение относится к устройствам для очистки технологических жидкостей полупроницаемыми мембранными фильтрами. .

Изобретение относится к установкам для регенерации трансформаторного масла и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, электрических и трансформаторных станциях и объектах, использующих трансформаторное масло.

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности, в частности к устройствам сбережения материальных и энергических ресурсов в машинах для промывки текстильных материалов.

Изобретение относится к области химического машиностроения, в частности к фильтр-прессам для фильтрования суспензий, и может быть использовано в химической, горно-металлургической, пищевой и смежных отраслях промышленности, а также при обезвоживании осадков промышленных и коммунальных очистных сооружений.

Изобретение относится к фильтр-прессу для фильтрования суспензий, который состоит из станины, закрепленной на ней опорной платы, перемещаемой прижимной платы и пакета вертикальных фильтрующих плит, которые установлены между опорной и прижимной платами, причем каждая фильтровальная камера, находящаяся между двумя фильтрующими плитами, имеет, по меньшей мере, одну фильтровальную ткань, которая пропущена S-образно между двумя горизонтально расположенными направляющими телами, причем направляющие тела установлены с возможностью вертикального перемещения относительно соответствующей фильтровальной ткани с помощью двух подъемных элементов подъемного устройства, установленных на противолежащих продольных сторонах фильтр-пресса, которые выполнены с возможностью сцепления с поводками направляющих тел, выступающими с торцевых сторон.

Изобретение относится к устройству для отделения отфильтрованного осадка. .

Изобретение относится к фильтрампрессам с выгрузкой осадка путем встряхивания фильтровальных элементов и позволяет повысить единичную производительность и надежность работы за счет увеличения полезных площадей фильтровальных элементов и обеспечения автоматической выгрузки осадка.

Фильтр // 1258462

Изобретение относится к способам гидровыгрузки зернистого фильтрующего материала на насыпных фильтрах с плоской дренажной решеткой и может быть использовано в фильтрах для очистки вод тепловых и атомных электростанций, а также в химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций.
Наверх