Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии



Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии
Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии
Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии
Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии
Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии
Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии

 


Владельцы патента RU 2452393:

Федеральное государственное учреждение "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для расчета питания у доношенных новорожденных детей, находящихся на различных видах вскармливания. Для этого, начиная с 5-х суток жизни, определяют процентное содержание жира в теле ребенка с помощью воздухозамещающей плетизмографии. При значении этого показателя более 20% энергообеспечение уменьшают на 10 ккал/кг веса. При его значении от 10 до 20% используют среднефизиологическое энергообеспечение - 120 ккал/кг. При значении показателя менее 10% энергообеспечение увеличивают на 10 ккал/кг веса по сравнению со среднефизиологическим. Способ обеспечивает возможность профилактики гипотрофии, паратрофии, метаболического синдрома, нарушений физического и психомоторного развития за счет возможности назначения оптимального соотношения пластических и энергетических субстратов для усвоения организмом ребенка. 2 ил., 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии.

Рациональное вскармливание играет первоочередную роль в снижении летальности и улучшении прогноза физического и нервно-психического развития новорожденных детей (1).

Как гипо-, так и гипералиментация в раннем возрасте могут иметь нежелательные последствия для здоровья ребенка и в дальнейшем взрослого человека. Недостаточное питание приводит к отставанию ребенка в физическом и нервно-психическом развитии. Избыточное поступление основных нутриентов приводит к увеличению риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, метаболический синдром (10).

Грудное молоко было и остается основным незаменимым продуктом в питании новорожденных, содержащим все эссенциальные для роста и развития ребенка компоненты в оптимальном соотношении. Тем не менее, последние десятилетия в развитых странах характеризуются увеличением распространенности искусственного вскармливания, повышением доступности и увеличением ассортимента продуктов-заменителей грудного молока. Современные питательные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку, вместе с тем проблема оптимизации содержания и соотношения в них основных макро- и микронутриентов остается актуальной. Искусственное вскармливание на первом году жизни является одним из факторов риска гипералиментации и паратрофии.

Помимо состава нутриентов энтерального субстрата, на состояние питания новорожденного влияют индивидуальные нутритивные потребности, которые неодинаковы как у детей различных групп, так и у одного ребенка в различные периоды его жизни. Например, потребность в обеспечении белком у глубоконедоношенных новорожденных существенно выше по сравнению с таковой у здоровых доношенных детей с нормотрофией и уменьшается по мере увеличения гестационного возраста (11). Дети с внутриутробной недостаточностью питания, пороками сердца, бронхолегочной дисплазией нуждаются в повышенном энергообеспечении. Исследования последних лет показывают, что индивидуальные особенности необходимо учитывать не только при вскармливании больных новорожденных, но и у детей из группы высокого риска по развитию метаболических нарушений.

Широко распространенные в современной клинической практике способы расчета энтерального питания новорожденным ориентированы на вычисление среднефизиологической потребности организма в жидкости (объемный способ) либо среднефизиологического энергообеспечения (калорийный метод) (1). При этом принимается во внимание, что состав нутриентов питательного субстрата приближен к составу грудного молока и соответствует общепринятым стандартам (рекомендации Европейского общества по педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии ESPGAN 2005 (2). Для расчета питания ребенку среднесуточная потребность в жидкости или калориях умножается на вес ребенка, выраженный в килограммах.

Оценка нутритивного статуса новорожденного традиционно проводится на основании анализа антропометрических показателей: массы тела, роста, окружностей головы, груди, толщины кожных складок.

Недостатком традиционных способов расчета питания и оценки нутритивного статуса является невозможность учета индивидуальных особенностей метаболизма ребенка. Динамика основных антропометрических показателей точно не отражает изменений в составе тела новорожденного (соотношения жировой и безжировой массы). У детей с одинаковой массой тела, но разным количеством жировой ткани при использовании общепринятого способа будет назначено одинаковое по объему и энергообеспечению питание. При этом ребенок с дефицитом жировой ткани может получить относительный избыток пластических субстратов, которые плохо усваиваются при недостатке калорий, а ребенок с избытком жировой ткани получит излишне калорийное питание. Вследствие этого диспропорции могут сформироваться либо усилиться, что может способствовать возникновению паратрофии и формированию метаболического синдрома в последующем.

Появление современных методов, позволяющих более точно анализировать состав тела (денситометрии и плетизмографии) открыло новые горизонты для исследований и их внедрения в клиническую практику (4-9). Так как прирост жировой и безжировой (тощей) составляющих массы тела определяется соотношением между поступающим в организм белком и калориями, по динамике этих показателей можно определять, насколько оптимальным является фактическое питание ребенка, и проводить своевременную коррекцию (9).

Задача изобретения - предложить способ расчета питания у доношенных новорожденных детей с учетом оценки состава тела при помощи анализатора PEA POD (LMi, США), позволяющего безопасно, быстро и точно оценить содержание жировой и безжировой составляющих тела младенца методом воздухозамещающей плетизмографии.

Предлагаемый способ заключается в расчете питания новорожденных детей традиционным калорийным способом с коррекцией на основе данных воздухозамещающей плетизмографии. Измерение проводится, начиная с 5-х суток жизни.

Последовательность расчета питания:

1. Определить удельный вес (%) жировой ткани в теле новорожденного ребенка на аппарате PEA POD.

2. При содержании жировой ткани в теле ребенка более 20% рассчитать объем питания по следующей формуле:

3. При содержании жировой ткани 10-20% рассчитать объем питания по следующей формуле:

Средняя суточная потребность в энергии (120 ккал на кг веса)

Энергетическая ценность субстрата в ккал в 100 мл

4. При содержании жировой ткани в теле ребенка менее 10% рассчитать объем питания по следующей формуле:

Преимуществом нового способа расчета питания является возможность назначения оптимального соотношения пластических и энергетических субстратов для усвоения организмом ребенка.

Результатом применения способа является профилактика нежелательных последствий в виде гипо- и паратрофии, метаболического синдрома, нарушений физического и психомоторного развития новорожденных.

Клинический пример №1

Новорожденный мальчик И., I из двойни, родился у женщины 40 лет от 6 беременности, протекавшей с угрозой прерывания в I и III триместре, вторых своевременных родов путем операции Кесарева сечения на 38-й неделе гестации. Масса тела при рождении 2205 г, длина 43 см. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов.

Клинический диагноз: Задержка внутриутробного развития по гипопластическому типу. Неонатальная желтуха. Церебральная депрессия. Врожденное гидроцеле справа.

Анализ состава тела на анализаторе PEA POD производился на 5-е и 11-е сутки жизни. Удельный вес жировой ткани тела новорожденного на 5-е сутки жизни составил 2,7%. Расчет долженствующего объема питания:

Заключение: Учитывая значительное снижение содержания жировой ткани у ребенка с задержкой внутриутробного развития по гипопластическому типу (содержание жировой ткани 2,7% при норме 10-15%), показана коррекция питания: увеличение калоража со 117 до 130 ккал/кг/сут. Расчетный объем питания - 440 мл/сут.

При исследовании в динамике на 11-е сутки жизни показатель содержания жировой массы составил 4,7% (прирост - 2% в неделю). Учитывая удовлетворительные темпы прироста жировой ткани при сохряняющемся ее абсолютном дефиците, рекомендовано продолжить вскармливание в прежнем режиме (130 ккал/кг/сут). Ребенок выписан домой на 12-е сутки жизни, масса тела при выписке 2305 г.

Клинический пример №2

Новорожденный мальчик, II из двойни у женщины 40 лет от 6 беременности, протекавшей с угрозой прерывания в I и III триместре, вторых своевременных родов путем операции Кесарева сечения на 38-й неделе гестации. Масса тела при рождении 2091 г, длина 42 см. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов.

Клинический диагноз: Задержка внутриутробного развития по гипопластическому типу. Неонатальная желтуха.

Анализ состава тела на анализаторе PEA POD производился на 5 и 11-е сутки жизни.

Удельный вес жировой ткани тела новорожденного при первом исследовании составил 4%, в динамике - 10,6% (нижняя граница нормы). Расчет долженствующего объема питания:

(

Заключение: Учитывая низкое содержание жировой ткани у ребенка с задержкой внутриутробного развития по гипопластическому типу (содержание жировой ткани 4%), рекомендованный суточный объем грудного молока составляет 420 мл.

При исследовании в динамике на 11-е сутки жизни показатель содержания жировой массы составил 10,6% (прирост - 5,4% в неделю). Учитывая высокие темпы прироста жировой ткани и достижение нижней границы нормы по абсолютному значению, рекомендовано продолжить вскармливание в режиме 120 ккал/кг/сут. Ребенок выписан домой на 12-е сутки жизни, масса тела при выписке 2216 г.

Список литературы

1. Неонатология: национальное руководство. Под ред. Н.Н.Володина. М.: ГЭОТАР - Медиа. 2007, с.146-164.

2. Berthold Koletzko, Susan Baker, Geoff Cleghorn, Ulysses Fagundes Neto et al. Standard for the Composition of Infant Formula: Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group.J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005; 41:58-599.

3. С.Agostoni, G. Buonocore, V.P. Carnielli, М. De Curtis, D. Darmaun et al. Enteral Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2010, 50:1-9

4. Carberry A., Colditz P., Lingwood B. Body Composition from Birth to 4.5 months in infants born to non-obese women. Pediatric Research, Jul; 68(1):84-8, 2010.

5. Eriksson В., LofM., Forsum E. Body Composition in full-term health infants measured with air displacement plethysmography. Acta Paediatrica. Apr; 99(4):563-8, 2010.

6. Roggero P., Gianni М., Orsi A., Piemontese P et al. Neonatal Period: Body Composition Changes in Breast-Fed Full-term Newborns. Neonatology, Sep 22;97(2): 139-143, 2009.

7. Roggero P., Gianni М., Amato O. et al. Measuring the Body Composition of Preterm and Term Neonates: From Research to Clinical Applications. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 45:S159-S162, 2007.

8. Ellis К., YaoM., Shypailo R., Uriando A. Body composition assessment in infancy: air displacement plethysmography compared with a reference 4 compartment model. American Journal of Clinical Nutrition, 85(1):90-95, 2007.

9. Rigo J. Body Composition during the First Year of Life. In: Protein and Energy Requirements in Infancy and Childhood. Rigo J, Ziegler ЕЕ (eds). Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program, vol 58, p.65-78, 2005.

10. Koletzko В. Long-Term Consequences of Early Feeding on Later Obesity Risk. In: Protein and Energy Requirements in Infancy and Childhood. Rigo J, Ziegler ЕЕ (eds). Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program, vol 58, p.1-18, 2005.

11. Paul B. Pencharz, Ronald 0. Ball. Amino Acid Requirements of Infants and Children Rigo J, Ziegler ЕЕ (eds): Protein and Energy Requirements in Infancy and Childhood. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program, vol 58, p.109-119, 2005.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен график, отражающий динамику изменения жировой массы тела ребенка Иветич I из двойни.

На фиг.2 изображен график, отражающий динамику изменения жировой массы тела ребенка Иветич II из двойни.

Способ расчета питания у доношенных новорожденных детей, находящихся на различных видах вскармливания, отличающийся тем, что с помощью воздухозамещающей плетизмографии начиная с 5-х суток жизни определяют процентное содержание жира в теле ребенка, после чего при значении этого показателя более 20% энергообеспечение уменьшают на 10 ккал/кг веса, при значении от 10 до 20% используют среднефизиологическое энергообеспечение - 120 ккал/кг, а при значении показателя менее 10% энергообеспечение увеличивают на 10 ккал/кг веса по сравнению со среднефизиологическим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики снижения чувствительности роговицы, в том числе на фоне различных стадий первичной глаукомы и уменьшения количества осложнений со стороны роговицы на фоне глаукомного процесса в глазу.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гинекологии, и может быть использовано при прогнозировании нарушений менструальной функции у девочек подросткового возраста.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования срока восстановления функции почек у больных с гидронефрозом при обструкции мочевых путей.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, клинической биохимии, медицины, ветеринарии, фармакологии, эндокринологии и онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для экспресс-диагностики ранней гипогалактии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, гепатологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к медицине и касается лечения и превенции нарушений обмена веществ и пищеварения и превенции связанных с ними патологических состояний и использованных в нем продуктов
Наверх