Способ выращивания мицелия lentinula edodes berk.



Способ выращивания мицелия lentinula edodes berk.
Способ выращивания мицелия lentinula edodes berk.

 


Владельцы патента RU 2453590:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет" (ТГУ) (RU)

Способ выращивания мицелия гриба Lentinula edodes Berk. включает посев мицелия Lentinula edodes Berk. на питательную среду и отбор первичного мицелия. При этом в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 430-480 нм, интенсивностью 70-150 мкМоль/см2·с и временем освещения 1-60 минут. Выращивание мицелия гриба Lentinula edodes Berk осуществляют при температуре 24-26°С в течение 10-12 дней. Способ позволяет увеличить выход воздушно-сухой массы мицелия. При 30 мин экспозиции выход воздушно-сухой массы мицелия составляет 72 мг. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Известен способ выращивания мицелия Boletus edulis, предусматривающий высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия, отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°С до 30 дней с образованием на поверхности среды мицелия. Недостатком данного способа является длительность технологического процесса. Известен способ выращивания мицелия высших грибов, включающий высевание базидиоспор на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия. Предварительно пастеризованный или стерилизованный субстрат смешивают с мицелием и вносят в жесткую емкость для культивирования, выстланную изнутри гибкой прокладкой, обладающей водостойкими свойствами. Проращивание мицелия происходит внутри замкнутого гибкой прокладкой пространства в условиях повышенной влажности и микроаэрофильных условий, что является оптимальным для развития субстратного мицелия (RU, патент 2101913, кл. А01G 1/04, 1998 г.). Недостатком данного способа является его значительная трудоемкость и технологическая сложность прохождения этапов данного способа, что в значительной степени увеличивает продолжительность способа и увеличивает материальные затраты. Наиболее близким является способ выращивания гриба Lentinula edodes Berk., включающий приготовление мицелия на твердой агаризованной питательной среде (см. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms. Oxford. 1993). Недостатком данного способа является длительность технологического процесса и его высокая себестоимость.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа выращивания мицелия Lentinula edodes Berk., сокращение сроков выращивания первичного мицелия, а также увеличение воздушно-сухой массы мицелия без каких-либо химических добавок, что позволяет выращивать экологически чистый продукт с конкурентоспособными свойствами.

Объектом наших исследований стал гриб Шиитаке (Lentinula edodes Berk.) - традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время популярность шиитаке возросла в связи с его ценными лечебными свойствами. Шиитаке содержит уникальный набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатку, хитин, белки, полисахариды и витамины группы В, С, D, PP. Витамина D в этом грибе может содержаться в 4 раза больше, чем в печени трески.

Для современной медицины этот вид интересен сильным иммуномодулирующим действием, а полисахариды, такие как лентинан и эмитанин, проявляют сильнейшее противоопухолевое действие, и последний запатентован в Японии как средство против рака. Употребление этих грибов в пищу существенно снижает риск заболевания атеросклерозом за счет их способности снижать уровень холестерина в крови, замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему. Содержащиеся в них вещества, ко всему прочему, обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами (Medicinal Mushrooms, 1995).

Предлагаемый способ выращивания мицелия реализуется следующим образом: В заявленном изобретении используют стандартную, агаризованную питательную среду (Malt Extract Agar фирмы Mycomedia), которая готовится путем добавления в нее необходимого количества дистиллированной воды и автоклавирования 15-30 мин при 1-1,5 атм.

Для выращивания мицелия используют стеклянные чашки Петри, после предварительной стерилизации в сухожаровом шкафу 2 ч 20 мин при 160°С, остужают их и разливают питательную среду так, чтобы дно чашки было полностью покрыто на 1-2 мм, эту и все дальнейшие процедуры проводим в стерильных условиях (ламинарном боксе).

Чашки оставляют на некоторое время в ламинарном боксе (на 10-15 минут), для того, чтобы среда застыла. На застывшую питательную среду, в центр чашки Петри высаживают мицелий определенного штамма Lentinula edodes Berk. После посева чашки Петри закрывают парафилмом (пленкой для герметизации открытых сосудов), и экспанируют сутки в темноте при температуре 24-26°С. Следующим этапом является стимуляция роста селективным светом с длиной волны 430-480 нм, по 1-60 минут ежедневно, при температуре 24-26°С, чашки при этом выставляют на специальные световые установки (световая установка представляет собой стеллаж с полками, регулируемыми по высоте, каждая из которых имеет подсветку, лампы располагаются в горизонтальной плоскости, сверху, установка закрыта темной, не проницаемой тканью со всех сторон, исключая этим проникновение дневного или любого другого света во время проведения эксперимента), остальное время чашки находятся в темноте при той же температуре. Эта процедура продолжается до полного обрастания поверхности субстрата (10-12 дней). На рисунке 1 изображена разница показаний воздушно-сухой массы мицелия Lentinula edodes Berk., выращенного при 30 минутном освещении синим селективным светом. На рисунке 2 представлены данные 10-12 дневного эксперимента с мицелием Lentinula edodes Berk., выращенного при ежедневном освещении синим селективным светом, который отличается от данных контроля выросшего в темноте.

Ниже приведены примеры конкретного осуществления изобретения.

Пример 1. Культуру гриба Шиитаке (Lentinula edodes Berk.) выращивают в чашках Петри на агаризованной питательной среде (Malt Extract Agar фирмы Mycomedia), при температуре 24-26°С. В качестве инокулята используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 1 мин синим селективным светом (430 нм), интенсивностью 70 мкМоль/см2·с., при температуре 24-26°С до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 10-12 дней.

Пример 2. Культуру гриба Шиитаке (Lentinula edodes Berk.) выращивают в чашках Петри на агаризованной питательной среде (Malt Extract Agar фирмы Mycomedia), при температуре 24-26°С. В качестве инокулята используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 60 мин синим селективным светом (480 нм), интенсивностью 150 мкМоль/см2·с, при температуре 24-26°С до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 10-12 дней.

Использование данного способа выращивания позволяет существенно ускорить выход мицелия, без поражения его на этапе разрастания низшими грибами, за счет полной стерильности процесса, а также отсутствия химических добавок для культивирования позволяет обеспечить его экологическую чистоту, а также увеличить выход воздушно-сухой массы мицелия.

Способ выращивания мицелия гриба Lentinula edodes Berk., включающий посев мицелия Lentinula edodes Berk. на питательную среду и отбор первичного мицелия, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 430-480 нм, интенсивностью 70-150 мкМоль/см2·с и временем освещения 1-60 мин, при температуре 24-26°С в течение 10-12 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области анализа. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к приборам контроля содержания углеводородов в атмосфере. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для бесконтактного определения времени жизни неравновесных носителей заряда в тонких полупроводниковых пластинках.

Изобретение относится к контрольно-измерительной техники и предназначено для контроля токсичности выбросов автомобилей. .

Изобретение относится к полупроводниковой технике и может быть использовано для определения параметров полупроводниковых материалов, а именно для определения времени жизни неравновесных носителей заряда.

Изобретение относится к способу защиты узлов моторно-трансмиссионного блока транспортного средства с тепловым двигателем до или во время его пуска при ухудшении качества топлива в топливном баке и системе подачи топлива в двигатель.

Изобретение относится к области измерительной и испытательной техники и предназначено для сертификации порошковых систем пожаротушения на борту транспортного средства.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области ветеринарной микологии и касается получения вакцины против кожного кандидоза плотоядных животных. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для выращивания съедобных грибов. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к области борьбы с растением борщевика Сосновского. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной биохимии. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству антибиотика, эффективного при лечении инфекционных заболеваний, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений, устойчивых к возбудителям болезней растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для области культивирования плодовых тел грибов Ganoderma lucidum. .
Наверх