Уплотнение с противопожарной защитой

Авторы патента:


Уплотнение с противопожарной защитой
Уплотнение с противопожарной защитой

 


Владельцы патента RU 2453756:

Рокстек АБ (SE)

Изобретение относится к уплотнению для трубного сопряжения, сформированного из двух половин. Уплотнение предназначено для установки во втулке или в отверстии в стене, причем оно образует центральное отверстие для трубы или трубки, при соединении частей уплотнения вместе. Каждая часть уплотнения образована двумя корпусными деталями. Между корпусными деталями размещен слой вспучивающегося вещества. С внутренней стороны корпусных деталей сформированы отделяющиеся слои. Эти слои отделяют для подгонки внутреннего диаметра уплотнения к проходящей через него трубе или трубке. Изобретение при расширении вспучивающегося вещества деформирует и блокирует трубку или трубу, проходящую через уплотнение. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к уплотнению, образующему трубный ввод или трубное сопряжение и включающему противопожарную защиту. Оно специально разработано для пластмассовых труб.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Уплотнения такого типа, как правило, бывают установлены во втулке, размещенной в стене, или в отверстии в стене. Уплотнения могут использовать в различных модификациях, они могут служить уплотнениями от жидкости, пыли, грязи, газа, грызунов, термитов и так далее. Часто имеется большой по величине перепад давления с противоположных сторон стены. Таким образом, для работы по назначению уплотнение должно плотно прилегать к втулке, отверстию и т.п., в которой или в котором оно установлено, и должно отвечать фактическим установочным размерам. Установочные размеры заданы внутренним диаметром втулки или отверстия. Кроме того, трубы, которые должны прилегать к уплотнению, могут иметь различные размеры. Следовательно, преимуществом обладает то уплотнение, которое можно использовать с трубами различного внешнего диаметра.

Трубы, размещенные в уплотнениях данного типа, часто используют для различных типов жидкости или газа, таких как вода, сжатый воздух, гидравлическая жидкость и бытовой газ. При попадании огня на одну сторону стены с уплотнением возникает опасность распространения огня через стену по трубе или жидкости, находящейся внутри трубы. Известно использование вспучивающегося вещества, то есть вещества, которое расширяется при нагревании, в местах соединения с отверстием. Вспучивающееся вещество, которое обычно размещено в отдельном модуле, соединенном с отверстием, должно закрывать отверстие при пожаре.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применяемые в данном изобретении выражения «осевой» и «радиальный» и подобные им выражения относятся к трубам, размещенным в уплотнении. Одной целью данного изобретения является размещение средств противопожарной защиты непосредственно в уплотнении. Таким образом, избегают потребности установки противопожарной защиты как отдельного модуля. Кроме того, избегают необходимости приспосабливания противопожарной защиты к конкретной конструкции. Противопожарная защита должна быть такого типа, чтобы труба, находящаяся в уплотнении, закрывалась автоматически, предотвращая проход жидкости или газа через нее.

Еще одна цель настоящего изобретения состоит в обеспечении возможности приспособить одно уплотнение к различным установочным размерам, что сокращает количество различных уплотнений, необходимых для покрытия большого диапазона.

Согласно настоящему изобретению уплотнение образует трубный ввод или трубное сопряжение. Уплотнение состоит из двух половин, образующих по меньшей мере одно центральное отверстие для трубы при соединении вместе двух частей. Каждая половина уплотнения сформирована из двух основных частей, между которыми расположен слой вспучивающегося вещества. Уплотнение изготовлено из упругого материала с фитингами с обоих концов. Фитинги присоединены винтами, проходящими через уплотнение. С помощью винтов и фитингов уплотнение можно сжать в осевом направлении, при таком осевом сжатии уплотнение расширится в радиальном направлении. В результате радиального расширения уплотнение будет плотно посажено во втулке или в отверстии.

Прочие предметы и преимущества настоящего изобретения будут понятны специалисту из приведенного ниже подробного описания предпочтительных вариантов осуществления изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее изобретение описано более подробно на примере и со ссылками на прилагаемые чертежи. На чертежах:

на фиг.1 изображен вид уплотнения в перспективе согласно настоящему изобретению и

на фиг.2 изображен разрез уплотнения, приведенного на фиг.1.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА РЕАЛИЗАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно настоящему изобретению уплотнение предназначено для использования в трубном вводе или трубном сопряжении. Оно сформировано из двух одинаковых частей, которые при использовании соединяют для образования уплотнения. Две части данного уплотнения выполнены в виде полуцилиндров. Каждая половина уплотнения имеет две корпусные детали из упругого материала, переднюю корпусную деталь 1а и заднюю корпусную деталь 1b. На концах передней корпусной детали 1а и задней корпусной детали 1b имеются соответственно передний фитинг 2 и задний фитинг 3.

Между передней и задней корпусными деталями 1а и 1b размещен слой вспучивающегося вещества 5. На практике вспучивающееся вещество образует в уплотнении кольцо. Слой вспучивающегося вещества 5 имеет относительно небольшую протяженность в осевом направлении по сравнению с осевой протяженностью корпусных деталей 1а и 1b. В одном из вариантов осуществления изобретения осевая протяженность вспучивающегося вещества 5 около 10% от осевой протяженности корпусных деталей 1а и 1b. Таким образом, обе корпусные детали 1а и 1b размещены с обеих сторон кольца из вспучивающегося вещества 5 на каждой половине уплотнения. Вспучивающееся вещество 5 размещено на противоположном конце каждой из корпусных деталей 1а и 1b относительно соответствующих фитингов 2, 3. Слой вспучивающегося вещества 5 прикреплен к соответствующей корпусной детали механически посредством фиксаторов 9 между корпусными деталями 1а и 1b. Форма фиксаторов 9 соответствует форме переднего и заднего фитингов 2 и 3. Таким образом, каждый фиксатор 9 имеет форму полукольца.

Фитинги 2 и 3 удерживают корпусные детали 1а и 1b с помощью винтов 4. В фитингах 2 и 3, корпусных деталях 1а и 1b, фиксаторах 9 и вспучивающемся веществе 5 имеются отверстия для установки в них винтов 4. Винты 4 имеют на внешних концах резьбу для соединения с винтовыми отверстиями заднего фитинга. Винты 4, взаимодействующие с фитингами 2 и 3, предназначены для сжатия корпусных деталей 1а и 1b в осевом направлении, при этом благодаря фиксаторам 9 вспучивающееся вещество 5, размещенное между корпусными деталями 1а и 1b, остается несжатым. Сжатия вспучивающегося вещества 5 не происходит, так как фиксаторы 9 механически разделяют корпусные детали 1а и 1b при сжатии. Хотя в приведенном варианте осуществления изобретения каждая половина уплотнения имеет по два винта 4, можно использовать любое количество винтов. В приведенном варианте осуществления изобретения в качестве винтов 4 использованы винты с головкой под торцевой ключ. Для специалиста очевидно, что для перемещения фитингов 2 и 3 друг по направлению к другу можно использовать любой тип креплений. Таким образом, можно использовать винты и гайки. Предлагаемые винты должны иметь возможность затяжки с одной стороны.

Обычно внешний диаметр вспучивающегося вещества 5 и фиксаторов 9 несколько меньше диаметра остальной части уплотнения.

Согласно изображенному варианту осуществления изобретения передний фитинг 2, находится на той стороне корпусной детали 1, с которой обычно манипулируют винтами 4. Задний фитинг 3 расположен со стороны, противоположной переднему фитингу 2. Во многих вариантах осуществления изобретения внешний радиус переднего фитинга 2 превышает внутренний диаметр втулки или отверстия в стене. Это сделано для более точного размещения уплотнения, так как передний фитинг 2 будет упираться в конец втулки или в стену. Вместо того чтобы выполнять передний фитинг 2 с радиусом, превышающим внутренние размеры втулки или отверстия, прикрепленных и встроенных к фитингу 2, могут быть прикреплены или с фитингом 2 могут быть выполнены за одно целое несколько удлиненных деталей, выступающих за внутренний радиус втулки или отверстия. На внутренней стороне корпусных деталей 1а и 1b сформированы отделяющиеся слои 6. Материал и конструкция слоев обеспечивают возможность их склеивания друг с другом после изготовления каждой из частей уплотнения. Однако они склеены не настолько плотно, чтобы их нельзя было разделить вручную.

Корпусные детали 1 обычно имеют большую протяженность в осевом направлении, чем отделяющиеся слои 6, что позволяет сжимать корпусные детали 1 в осевом направлении без повреждения слоев 6. Внутри слоя вспучивающегося вещества 5 отделяющиеся слои отсутствуют. Вместо них внутри вспучивающегося вещества 5 сформирован зазор 7.

С внутренней стороны отделяющихся слоев 6 в каждой корпусной детали 1а и 1b имеется заглушка 8. Каждая заглушка 8 размещена в каждой из половин уплотнения. В приведенном варианте реализации изобретения для каждой корпусной детали 1а и 1b имеется одна заглушка. Однако в других вариантах осуществления изобретения использована только одна заглушка, проходящая через все уплотнение.

Две части уплотнения сформированы так, что при соединении вместе они образуют цилиндрическую открытую полость. Указанная полость предназначена для размещения в ней трубы. Обычно уплотнение устанавливают во втулке или аналогичной детали в какой-либо стене, причем втулка закреплена в стене. Уплотнение также может быть просто установлено в отверстии в стене.

При использовании вокруг трубы размещают две части уплотнения. При установке сначала удаляют заглушку 8. Для подгонки уплотнения к диаметру трубы удаляют один или несколько отделяющихся слоев 6. После снятия требуемого количества слоев 6 две половины уплотнения помещают вокруг трубы. Так как во вспучивающемся веществе имеется зазор 7, это вещество не затрудняет установку частей уплотнения вокруг трубы. Затем вращают винты 4, так что передний и задний фитинги 2 и 3 перемещаются навстречу друг другу. При перемещении фитингов 2 и 3 навстречу друг другу происходит сжатие корпусных деталей 1а и 1b в осевом направлении. Сжатия вспучивающегося вещества 5 не происходит благодаря фиксаторам 9. Осевое сжатие корпусных деталей 1а и 1b приводит к их расширению в радиальном направлении. Корпусные детали 1а и 1b расширяются в радиальном направлении как внутрь, так и наружу, таким образом, они осуществляют уплотнение наружу в доступное пространство и внутрь по направлению к трубе. Расширение наружу также означает, что уплотнение будет плотно прилегать к втулке или отверстию.

При пожаре вспучивающееся вещество расширяется по причине высокой температуры. При расширении вспучивающееся вещество деформирует трубу или трубку и блокирует перемещение по ней газа или жидкости. Таким образом, огонь не сможет распространяться по трубе.

Хотя показано уплотнение с круглым поперечным сечением, для специалиста очевидно, что уплотнение согласно данному изобретению может иметь любую форму. Таким образом, оно может иметь овальную, квадратную, прямоугольную, многоугольную и другие формы.

1. Уплотнение, образующее трубный ввод или трубное сопряжение, сформированное из двух половин, образующих при их соединении вместе по меньшей мере одно центральное отверстие для трубы или трубки, отличающееся тем, что каждая половина уплотнения сформирована из двух корпусных деталей (1а и 1b), между которыми размещен слой вспучивающегося вещества (5), причем между корпусными деталями (1а и 1b) расположены механические фиксаторы, которые при сжатии механически отделяют корпусные детали (1а и 1b) друг от друга.

2. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что вспучивающееся вещество (5) при нагревании расширяется в радиальном направлении и деформирует и блокирует трубу или трубку, причем слой вспучивающегося вещества прикреплен к соответствующим корпусным деталям (1а и 1b) путем механического расположения между корпусными деталями (1а и 1b) посредством фиксаторов.

3. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что протяженность вспучивающегося вещества (5) в осевом направлении меньше, чем осевая протяженность корпусных деталей (1а и 1b).

4. Уплотнение по п.3, отличающееся тем, что протяженность вспучивающегося вещества (5) в осевом направлении составляет около 10% от общего осевого удлинения корпусных деталей (1а и 1b).

5. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что корпусные детали имеют внутренние отделяющиеся слои (6), которые приклеены друг к другу достаточно непрочно, чтобы их можно было отделить вручную, причем эти слои (6) отделяют для изменения внутреннего диаметра центрального отверстия.

6. Уплотнение по п.5, отличающееся тем, что толщина вспучивающегося вещества (5) в радиальном направлении соответствует толщине в радиальном направлении корпусных деталей (1а и 1b) за исключением слоев (6).

7. Уплотнение по п.5, отличающееся тем, что протяженность слоев (6) в осевом направлении меньше, чем осевая протяженность корпусной детали (1а и 1b), внутри которой эти слои находятся.

8. Уплотнение по п.1, в котором внутри вспучивающего вещества (5) сформирован зазор (7).

9. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что корпусные детали (1а и 1b) изготовлены из упругого материала.

10. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что с противоположных сторон корпусных деталей (1а и 1b) соответственно установлен передний фитинг (2) и задний фитинг (3), причем фитинги (2, 3) соединены друг с другом винтами (4), проходящими через отверстия в корпусных деталях (1а и 1b) и слой вспучивающегося вещества (5).

11. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что уплотнение имеет, по существу, цилиндрическую конструкцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и строительству и может быть использовано при изготовлении проходки трубопровода через стенку укрытия, проходящего через стенку взрывопожароопасного помещения. Устройство состоит из набора охватывающих расположенный в проеме стенки укрытия трубопровод полуколец, жестко скрепленных со стенкой укрытия. Устройство также снабжено телескопически установленными относительно трубопровода жестко скрепленными между собой и повернутыми друг относительно друга с перекрытием зазора полукольцами. Телескопически установленные полукольца расположены с наружной и внутренней стороны жестко скрепленных со стенкой укрытия и соединенных между собой с образованием радиального кольцевого зазора по внутреннему диаметру полуколец. Таким образом, проходка трубопровода через стенку укрытия является компактным узлом с небольшими размерами, удобным для монтажа, позволяющим трубопроводу перемещаться в радиальном направлении и предохраняющим стык от попадания атмосферных осадков внутрь укрытия. 4 ил.
Наверх