Продукт диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. Продукт содержит заливаемую жидкостью для употребления смесь высушенных зерен пшеницы, овса, семян льна, расторопши и кедровых орешек, в виде растолченных частиц: зерна граната и кукурузы, гороха, виноградных косточек, тыквенных семян, плодов шиповника, боярышника, ядра грецкого ореха. При этом в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва паром; овес использован в виде толокна овсяного. Компоненты смеси находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерна твердой пшеницы - 55,9-56,5, толокно овсяное - 7,9-8,5, зерна гороха - 7,9-8,5, зерна кукурузы - 4,0-4,5, семена льна - 4,0-4,5, расторошпа - 4,0-4,5, кедровые орешки - 1,9-2,11, зерна граната - 1,9-2,11, плоды боярышника - 1,9-2,11, тыквенные семена - 1,9-2,11, плоды шиповника - 1,9-2,11, ядра грецкого ореха - 1,9-2,11, виноградная косточка - 1,9-2,11. Изобретение позволяет получить продукт для повышения активного долголетия. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия.

Известен пищевой продукт - каша №57 «КЕДРОВАЯ», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, кедровые орешки (информация получена в режиме он-лайн в Интернет по адресу: http://www.qp-dom.ni/zdorovyak/order.html, 2002 г.).

Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Но отсутствие структурированного процентного соотношения и наличия определенных компонентов не позволяет точно осуществлять качественное влияние такого продукта на организм. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм человека для продления срока его активной деятельности. Отсутствие таких качеств не позволяет влиять на активное долголетие.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении профилактического воздействия на организм человека за счет снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения, нормализации артериального давления для повышения активного долголетия.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического и профилактического питания для активного долголетия, содержащем смесь, заливаемую для употребления жидкостью, высушенных зерен пшеницы, овса, семян льна, расторошпи и кедровых орешков, дополнительно введены в виде растолченных частиц зерна граната, гороха и кукурузы, виноградные косточки, тыквенные семена, плоды шиповника, боярышника, ядра грецкого ореха, а в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта

зерна твердой пшеницы 55,9-56,5
толокно овсяное 7,9-8,5
зерна гороха 7,9-8,5
зерна кукурузы 4,0-4,5
семена льна 4,0-4,5
расторопша 4,0-4,5
кедровые орешки 1,9-2,11
зерна граната 1,9-2,11
плоды боярышника 1,9-2,11
тыквенные семена 1,9-2,11
плоды шиповника 1,9-2,11
ядра грецкого ореха 1,9-2,11
виноградная косточка 1,9-2,11

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта для профилактического, диетического и функционального питания.

Продукт по настоящему изобретению относится одновременно к категории продуктов функционального питания (ФПП) на основе зерновых (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения») - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Продукт диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы А, В, С, Е и др.; микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки).

В настоящее время установлено десять основных факторов преждевременного старения: 1. Нервно-эмоциональное напряжение. 2. Нерациональное питание. 3. Электромагнитное излучение. 4. Хронические заболевания. 5. Вредные привычки. 6. Отягощенная наследственность. 7. Интоксикации. 8. Лекарственные препараты. 9. Лучевые воздействия. 10. Гиподинамия.

Три типа определяют старение живой материи: 1) соматическое старение - определяет старение элементов организма (органических молекул); 2) сомато-генетическое старение (старение генома соматических клеток) - определяет старение индивида; 3) генетическое старение (старение генома половых клеток) - определяет старение биологического вида.

При дефиците фолиевой кислоты (ФК) в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм ФК, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК.

Кроме того, дефицит ФК вызывает серьезные нейропсихические расстройства - эмоциональные нарушения мышления и деменцию. Обеспечение суточной потребности организма в ФК уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16%, глубоких венозных тромбозов - на 25% и риск развития инсультов - на 24%.

Необходимые изофлавоноиды и куместаны в больших количествах содержатся в стручковых растениях (до 300 мг/100 г), зернах граната, семенах льна и подсолнечника и др. Изофлавоноиды, поступая в организм, активно включаются в обменные процессы, в результате чего оказываются вовлеченными в метаболизм многих веществ.

Необходимые фитоэстрогены - это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект. В настоящее время особый интерес вызывают некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие, как показали специальные исследования, гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства, и названные поэтому фитоэстрогенами. Биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, играет ведущую роль в физиологии и патологии репродуктивной системы человека. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека.

Фолиевая кислота вместе с цинком помогает стимулировать воспроизводство тестостерона. С позиции доказательной медицины установлена ведущая роль фолиевой кислоты, цинка и меди в решении проблемы мужского бесплодия. При дефиците ФК в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм ФК, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК.

Кроме того, дефицит ФК вызывает серьезные нейропсихические расстройства - эмоциональные нарушения мышления и деменцию. Обеспечение суточной потребности организма в ФК уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16%, глубоких венозных тромбозов - на 25% и риск развития инсультов - на 24%. Известно, что при тепловой обработке разрушается до 90% ФК, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери ФК достигают 70-90%, при поджаривании мяса - 95%, а при варке яиц - 50%.

Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции. Коферментами являются многие витамины, поэтому даже легкие гиповитаминозы, не говоря уже о тяжелых авитаминозах, вызывают нарушения в работе важных ферментных систем.

Антиокислительные ферменты, которые защищают кожу от свободных радикалов - каталаза, супероксиддисмутаза (СОД), глютатионпероксидаза. Тирозиназа, которая необходима для синтеза меланина. Ферменты, расщепляющие связи между роговыми чешуйками в роговом слое (от активности этих ферментов - скорость слущивания чешуек с поверхности кожи). Ферменты, разрушающие межклеточное вещество дермы (коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза и т.д.). 5-альфа-редуктаза - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и кофермента, который может участвовать в образовании активного центра. В качестве кофакторов в активный центр ряда ферментов входят ионы металлов - цинка, марганца, селена, железа, меди. Без кофакторов, входящих в активный центр, фермент работать не может.

Например:

- дефицит селена вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы;

- дефицит цинка вызывает нарушения в работе 5-альфа-редуктазы - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны составлять 13%, жиры - 33%, а углеводы - 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%.

Примерное соотношение углеводов в рационе: крахмал - 75-80%, легкоусвояемые углеводы - 15-20%, клетчатка и пектины - 5%. Соотношение основных витаминов из расчета на 1000 ккал (4,184 мДж) рациона: витамин С - 25 мг, B1 - 0,6 мг, В2 - 0,7 мг, В6 - 0,7 мг, РР - 6,6 мг. Соотношение кальция, фосфора и магния, которое обеспечивает наилучшее усвоение организмом, составляет 1:1,5:0,5.

Основываясь на данных сведениях, была разработана концепция создания нового продукта, обеспечивающего достижение рационального (сбалансированного) макробиотического и функционального питания для активного долголетия, при этом в рацион питания необходимо включить: зерна твердой пшеницы, толокно овсяное, зерна гороха, зерна кукурузы, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, зерна граната, тыквенные семена, ядра грецкого ореха, виноградная косточка, плоды боярышника, плоды шиповника.

При таком питании протеин обеспечивает около 12% общего потребления калорий, жиры - 15%, сложные углеводы - 73%. Цельные продукты употребляются в пищу в максимально натуральном виде.

Компонентный состав продукта приведен в таблице

№ п/п Наименование Состав (г/100 г)/оптимальное содержание Состав (%/100%)/оптимальное содержание Оптимальный состав (г/240 г)
1 Зерна пшеницы твердой 55,9-56,5/56,25 55,9-56,5/56,25 135
2 Толокно овсяное 7,9-8,5/8,34 7,9-8,5/8,34 20
3 Зерна гороха 7,9-8,5/8,34 7,9-8,5/8,34 20
4 Зерна кукурузы 4,0-4,5/4,17 4,0-4,5/4,17 10
5 Семена льна 4,0-4,5/4,17 4,0-4,5/4,17 10
6 Расторопша 4,0-4,5/4,17 4,0-4,5/4,17 10
7 Кедровые орешки 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5
8 Зерна граната 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5
9 Плоды боярышника 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5
10 Тыквенные семена 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5
11 Плоды шиповника 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5
12 Ядра грецкого ореха 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5
13 Виноградная косточка 1,9-2,11/2,08 1,9-2,11/2,08 5

Продукт включает в себя:

- Витамины: А, группы В, С, Е.

- Минералы: железо, магний, медь, селен, цинк.

- Комплекс: Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты,

витамины В1, В6, Е. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки). Зерно пшеницы твердых сортов содержит большое количество витаминов (Витамин РР, Бэта-каротин; Витамин А (РЭ), Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В3 (пантотеновая); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9 (фолиевая); Витамин Е (ТЭ); Витамин Н (биотин); Витамин РР (Ниациновый эквивалент); Холин), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. В его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Также в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до 20%, в зависимости от сорта. Также в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.

Толокно овсяное - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов. В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг %), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг %), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины B1, В2, В6, B12, С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты, в виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод, косточек или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом обычно длится 1-3,5 мес и при возможности может быть продолжен.

Льняное семя содержат жирное масло, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, проявляющие разнообразные лечебные эффекты. Семена льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Семена льна содержат большое количество изофлавоноидов и куместанов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Расторопша - это растение для лечения печени, желудка, кишечника. Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3-полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие расторопши.

Плод грецкого ореха содержит множество полезных веществ. В нем содержатся витамины В1 (тиамин) и витамин В2, которые отвечают за общую энергию и сексуальный подъем, цинк жизненно важный для развития половых желез, отвечает за нормальную деятельность простаты, регулирует уровень тестостерона в крови. Также в плодах много витамина А, витамина Е и витамина F. Кроме этого грецкий орех - чемпион по полноценным растительным белкам. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.

Ценность гороха как продукта питания прежде всего обусловлена высоким содержанием в нем белка. Именно благодаря этому диетическому свойству горох получил название «растительное мясо». В 100 граммах семян гороха содержится примерно 23 грамма белка (для сравнения: в 100 граммах говядины содержится около 19 граммов белка, а в такой же массе свинины - 15 граммов белка). Активно тренирующемуся человеку крайне необходимо наличие достаточного количества диетической белковой пищи в рационе, поскольку это является одним из обязательных условий для обеспечения высокой работоспособности и быстрого восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Кроме того, горох является важным компонентом питания, так как содержит достаточное количество углеводов (примерно 57 граммов на 100 граммов продукта). Эти вещества обладают очень важным для нас свойством - при расщеплении в организме они высвобождают энергию, используемую клетками нашего тела на поддержание разнообразных функций, в том числе и обеспечение двигательной активности. Содержание жиров в семенах гороха невысокое - примерно 1,5 грамма на 100 граммов продукта.

Издавна известны противодиабетические свойства семян тыквы. Особую славу семена тыквы приобрели благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в зеленой кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах. Семена тыквы обладают способностью «очищать тело и выносить болезни», содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

В плодах шиповника коричневого содержится 4-6% аскорбиновой кислоты, значительное количество каротина (до 18 мг %) и витамины В2, Р, K. Плоды также содержат сахар (до 18%), пектины (3,7%), лимонную и яблочную кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Среди минеральных веществ в плодах особенно много железа, по содержанию железа плоды шиповника намного превосходят другие растения. В семенах шиповника есть витамин Е. В листьях также имеются витамины, но в значительно меньших количествах, чем в плодах. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.

Результаты исследования по содержанию жизненно важных функциональных пищевых веществ в продукте диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия (протокол испытаний №320/933 от 17 ноября 2009 г. № РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005 г., г.Москва) следующие: В 100 г данного продукта ФПП содержится: 800 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты; суточная потребность для подростков от 13 лет и старше - 400 мкг в день, МР 2.3.1.2432-08); железа - 26,26 мг (суточная потребность - 18 мг), селена 50 мг (суточная потребность - 55 мг.

Кроме того, в продукте диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в 15 раз по сравнению с мукой ржаной обойной содержится больше ФК на 100 г продукта.

Содержание витамина В5 (пантогеновой кислоты) - 5 мг (потребность 5 мг), что соответствует суточной потребности; железа - 26,26 мг (потребность 18 мг), что значительно превышает суточную потребность; селена - 50 мг (потребность 55 мг), что приближается к суточной потребности; цинка - 6,3 мг (потребность 12,0 мг); магния - 140,6 мг (потребность 400,0 мг); фосфора - 490,0 мг (потребность 800,0 мг) и др.

Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека необходимого количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон для активного долголетия, а также исходя из вида и технологических свойств компонентов.

Продукт изготавливается по следующей технологии; из мытого, цельного зерна (пшеницы), термообработанного с использованием технологии взрыва, и внесении натуральных, не подвергнутых термической обработке растительных добавок: расторопши, семян льна, плодов шиповника, боярышника, кедровых орешков, тыквенных семян, виноградной косточки, зерен граната, гороха, кукурузы. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 с. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.

Способ производства зерен твердой пшеницы для каши быстрого приготовления включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе происходит в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержке, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующими резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление и добавление размельченных частиц растительного сырья в виде шротов.

Выбор величины давления при тепловой обработке порции зерна взрывом с прогревом в объеме рабочей камеры зависит от сорта, вида и технологических свойств зерна пшеницы, а также от размера зернового ломтика

Растительное сырье - зерна гороха, кукурузы, ядра грецкого орех, расторошпа, семена льна, плоды шиповника, боярышника, кедровые орехи, тыквенные семена, виноградная косточка, зерна граната, используются в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного.

Практический результат изобретения состоит в следующем. В посуду емкостью 200 мл засыпать 3-5 столовые ложки каши, добавить сахара или меда по вкусу. Залить 150-170 мл горячего молока, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Также можно приготовить на воде с добавлением соли, масла сливочного или растительного, грибного или кубика по вкусу. При использовании микроволновой печи залить холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°C. Продукт прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде.

Результаты исследований свидетельствуют, что:

- концентрации кортизола в организме во время стресса снижает активность теломеразы на 50% по сравнению с физиологичными условиями пребывания человека;

- в эксперименте доказано 3-х кратное снижение содержания в крови кортикостероидов (11-ОКС) при употреблении продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для активного долголетия по сравнению с контрольной группой;

- в 100 г продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для активного долголетия содержится суточная потребность в фолиевой кислоте и селене, микро- и макроэлементах, витаминах и клетчатке.

Основные диетические, лечебные, профилактические, восстановительные и оздоровительные эффекты продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для активного долголетия:

1) геропротекторный,

2) дезинтоксикационный,

3) пребиотический,

4) гепатопротекторный,

5) пробиотический,

6) антиоксидантный,

7) синтез ферментов и гормонов,

повышающие КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА в любом возрасте.

Применение заявленного состава каши позволяет контролировать количество свободных радикалов, способствует детоксикации тканей, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и артериального давления, восстановлению клеток печени, повышается противоинфекционная устойчивость организма, нормализуется микрофлора кишечника, происходит противоаллергическое воздействие. Большое количество микро-, макроэлементов и витаминов участвуют в синтезе ферментов и гормонов, что способствует повышению качества жизни человека в любом возрасте.

Состав обеспечивает антиоксидантную активность за счет достаточного содержания селена + цинка + вит. группы В + С + фолиевой кислоты.

Целесообразно включение заявленного состава каши в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве продукта быстрого приготовления - Каши «Самарский здоровяк».

В течение 2009 года в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава были проведены клинические испытания на тему: «Оценка эффективности диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» на основе изучения его дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротекторного действия на обмен веществ у пациентов, а также изучение нейрогенной регуляции кровообращения и вариабельнсти артериального давления у пациентов», полностью подтвердившие достижение технического результата.

Результаты проведенных исследований содержания пищевых веществ Центром анализа качества продукции биотехнологии и БАД ООО «БИТЕКС» (Протокол испытаний №320/933 от 17.11.2009 г.) показали высокую пищевую ценность продукта и сравнительно невысокую калорийность. Содержание некоторых пищевых веществ (белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, Е, В6, В9, железо, цинк, селен, магний и фосфор), обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от установленного уровня физиологической потребности, позволяет сделать заключение о значимости данного продукта как источника жизненно важных пищевых веществ и о его принадлежности к функциональным пищевым продуктам.

Лечебный и профилактический эффект применения каши «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтологического профиля и больных артериальной гипертонией, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.

Продукт диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую для употребления жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната, гороха и кукурузы, виноградных косточек, тыквенных семян, плодов шиповника и боярышника, ядер грецкого ореха, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерна твердой пшеницы 55,9-56,5
толокно овсяное 7,9-8,5
зерна гороха 7,9-8,5
зерна кукурузы 4,0-4,5
семена льна 4,0-4,5
расторопша 4,0-4,5
кедровые орешки 1,9-2,11
зерна граната 1,9-2,11
плоды боярышника 1,9-2,11
тыквенные семена 1,9-2,11
плоды шиповника 1,9-2,11
ядра грецкого ореха 1,9-2,11
виноградная косточка 1,9-2,11


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей. .
Изобретение относится к микроинкапсулированным полифенольным композициям, подходящим для применения в пищевых продуктах и напитках. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.

Изобретение относится к углеводному гелю для спортивного питания, содержащему, по меньшей мере, воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу в соотношении величин в диапазоне от 3:1 до 1:1.

Изобретение относится к углеводному гелю для спортивного питания, содержащему, по меньшей мере, воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу в соотношении величин в диапазоне от 3:1 до 1:1.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к медицине и касается лечения и превенции нарушений обмена веществ и пищеварения и превенции связанных с ними патологических состояний и использованных в нем продуктов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для расчета питания у доношенных новорожденных детей, находящихся на различных видах вскармливания.
Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе

Наверх