Способ механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы



Способ механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы
Способ механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы
Способ механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы

 


Владельцы патента RU 2457081:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДЕФОРТ" (RU)

Способ включает рассверливание внутреннего диаметра трубы на токарном станке, содержащем полый шпиндель, патрон и суппорт с резцедержателем. Для расширения технологических возможностей и повышения качества обработанной поверхности сначала на конце длинномерной трубы нарезают резьбу и делают в ней расточку под сверло с твердосплавной пластинкой, прикрепленное к стеблю из серебрянки, далее трубу свинчивают с приспособлением, содержащим корпус, соединенный с баком маслостанции, который связан с маслоприемником, накидную гайку, распорные конусы, уплотнительную набивку. В упомянутом корпусе размещают конец упомянутого стебля с прикрепленным к нему сверлом, после чего сверло вводят в расточку трубы, свободный конец стебля проводят сквозь патрон и полый шпиндель токарного станка. Затем приспособление вместе с рассверливаемой трубой закрепляют в резцедержателе токарного станка, который отводят на некоторое расстояние от патрона токарного станка, зажимают накидную гайку приспособления, далее стебель зажимают в патроне, а свободный конец растачиваемой трубы соединяют с маслоприемником. После включения маслостанции подают суппорт токарного станка в направлении патрона и рассверливают внутренний диаметр трубы. При достижении суппортом патрона осуществляют отключение его подачи, отвод суппорта на исходную позицию, отключение работающих механизмов станка и маслостанции, разжимают патрон, перемещают сверло до упора в сторону трубы и зажимают его в патроне. Затем повторно включают механизмы маслостанции и станка и повторяют цикл до полного рассверливания всего внутреннего диаметра трубы. 3 ил.

 

Способ механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы.

Известен способ сверления глубоких отверстий малого диаметра, включающий выполнение пилотного заходного отверстия обычным сверлом с последующим сверлением лопаточным сверлом одностороннего резания (см., например: Троицкий Н.Д. Глубокое сверление. 1971, стр.142, 143). При этом глубокими считаются отверстия, у которых l/d0>5, где l - длина отверстия, a d0 - диаметр отверстия.

Известно специализированное оборудование и приспособления для операций глубокого сверления и растачивания, отличительной особенностью которых является наличие у них системы подвода-отвода СОЖ для принудительного отвода стружки (см., например: Н.Ф.Уткин и др. Обработка глубоких отверстий. 1988, стр.13-23, 89-93).

Известно, что при изготовлении длинномерных труб малого диметра, используемых, например, в установках высокого давления для получения полипропилена, необходимо осуществлять механическую обработку внутренней поверхности, при этом применение известной схемы сверления глубоких отверстий с отношением l/d0>100 с оптимальным вылетом стебля l (см., например: Н.Ф.Уткин и др. Обработка глубоких отверстий. 1988, стр.155, рис.7.9) не позволяет получить требуемых глубины расточки и качества обрабатываемой внутренней поверхности длинномерной трубы.

Технический результат настоящего изобретения заключается в осуществлении процесса глубокого рассверливания длинномерной трубы, у которой l/d0>100, с использованием при этом универсального токарного станка с некоторой его модернизацией и с обеспечением одновременно требуемого качества внутренней поверхности длинномерной трубы.

Указанный технический результат достигают тем, что механическую обработку внутренней поверхности длинномерной трубы осуществляют путем рассверливания ее внутреннего диаметра на токарном станке, который включает полый шпиндель, патрон и суппорт с резцедержателем, и при этом сначала на конце длинномерной трубы нарезают резьбу и делают в ней расточку под сверло с твердосплавной пластинкой, которое прикреплено к стеблю из серебрянки, далее трубу свинчивают с приспособлением, содержащим корпус, соединенный с баком маслостанции, накидную гайку, распорные конусы, уплотнительную набивку, в котором размещен стебель с прикрепленной к нему твердосплавной пластинкой, после чего сверло с твердосплавной пластинкой вводят в расточку трубы, свободный конец стебля проводят сквозь патрон и полый шпиндель токарного станка, затем приспособление вместе с рассверливаемой трубой закрепляют в резцедержателе токарного станка, который отводят на некоторое расстояние от патрона токарного станка, зажимают накидную гайку приспособления, далее стебель зажимают в патроне, а свободный конец рассверливаемой трубы соединяют с маслоприемником, связанным с баком маслостанции, затем после включения маслостанции, токарного станка, подачи суппорта в направлении патрона и последующего процесса рассверливания внутреннего диаметра трубы при достижении суппортом патрона осуществляют отключение его подачи, отвод суппорта в исходную позицию, отключение работающих механизмов станка и маслосистемы, разжимание патрона, перемещение до упора сверла в сторону трубы и последующее зажатие патрона, а также повторное включение механизмов маслостанции и станка до полного рассверливания всего внутреннего диаметра трубы.

Благодаря наличию приведенных признаков обеспечивается возможность процесса глубокого рассверливания длинномерной трубы на универсальном токарном станке с обеспечением требуемого качества обрабатываемой внутренней поверхности.

На фиг.1 изображена общая схема токарного станка для обработки внутренней поверхности глубокого отверстия в длинномерной трубе; на фиг.2 - приспособление, используемое на токарном станке при обработке внутренней поверхности глубокого отверстия в длинномерной трубе; на фиг.3 - месторасположение сверла с твердосплавной пластиной при обработке внутренней поверхности глубокого отверстия в длинномерной трубе.

При заявляемом способе механической обработки внутренней поверхности 1 длинномерной трубы 2 путем рассверливания ее внутреннего диаметра d0 на универсальном токарном станке 3, который включает полый шпиндель 4, патрон 5 и суппорт 6 с резцедержателем 7, а также стойку с люнетом 8, осуществляют следующие операции: сначала на конце длинномерной трубы 2 нарезают резьбу и делают в ней расточку (не показана) под сверло 9 с твердосплавной пластинкой 10, которое прикреплено к стеблю 11 из стального калиброванного прутка со специальной отделкой поверхности - серебрянкой, далее трубу 2 свинчивают с приспособлением 12, содержащим корпус 13, соединенный с баком 14 маслостанции 15, накидную гайку 16, распорные конусы 17, уплотнительную набивку 18 и стебель 11 с прикрепленным к нему сверлом 9 с твердосплавной пластинкой 10, после чего сверло 9 с твердосплавной пластинкой 10 вводят в расточку трубы 2, свободный конец стебля 11 проводят сквозь патрон 5 и полый шпиндель 4 токарного станка 3, затем приспособление 12 вместе с рассверливаемой трубой 2 закрепляют в резцедержателе 7 токарного станка 3, который отводят на некоторое расстояние от патрона 5 токарного станка 3, зажимают накидную гайку 16 приспособления 12, далее стебель 11 в патроне 5, а свободный конец рассверливаемой трубы 2 соединяют с маслоприемником 29, связанным с баком 14 маслостанции 15. Затем после включения маслостанции 15, токарного станка 3, подачи суппорта 6 в направлении патрона 5 и последующего процесса рассверливания внутреннего диаметра d0 трубы 2 при достижении суппортом 6 патрона 5 осуществляют отключение его подачи, отвод суппорта 6 в исходную позицию, отключение работающих механизмов токарного станка 3 и всей маслосистемы, разжимание патрона 5, перемещение до упора сверла 9 в сторону трубы 2 и последующее зажатие патрона 5, а также повторное включение механизмов маслостанции 15 и токарного станка 3 до полного рассверливания всего внутреннего диаметра d0 трубы 2, для поддержания которой предназначена подставка 20. На фиг.1 и фиг.2 также показаны стружкоотделительная сетка 21 в маслоприемнике 19, прокладка 22 в приспособлении 12. Таким образом, благодаря последовательным проходам сверла 9 с твердосплавной пластинкой 10 удается расточить длинномерную трубу 2 и достичь оптимального качества ее внутренней поверхности 1.

Способ механической обработки внутренней поверхности длинномерной трубы, включающий рассверливание ее внутреннего диаметра на токарном станке, содержащем полый шпиндель, патрон и суппорт с резцедержателем, отличающийся тем, что сначала на конце длинномерной трубы нарезают резьбу и делают в ней расточку под сверло с твердосплавной пластинкой, прикрепленное к стеблю из серебрянки, далее трубу свинчивают с приспособлением, содержащим корпус, соединенный с баком маслостанции, который связан с маслоприемником, накидную гайку, распорные конусы, уплотнительную набивку, в упомянутом корпусе размещают конец упомянутого стебля с прикрепленным к нему сверлом, после чего сверло вводят в расточку трубы, свободный конец стебля проводят сквозь патрон и полый шпиндель токарного станка, затем приспособление вместе с рассверливаемой трубой закрепляют в резцедержателе токарного станка, который отводят на некоторое расстояние от патрона токарного станка, зажимают накидную гайку приспособления, далее стебель зажимают в патроне, а свободный конец растачиваемой трубы соединяют с маслоприемником, после включения маслостанции подают суппорт токарного станка в направлении патрона и рассверливают внутренний диаметр трубы, при достижении суппортом патрона осуществляют отключение его подачи, отвод суппорта на исходную позицию, отключение работающих механизмов станка и маслостанции, разжимают патрон, перемещают сверло до упора в сторону трубы и зажимают его в патроне, затем повторно включают механизмы маслостанции и станка до полного рассверливания всего внутреннего диаметра трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению в части механической обработки и может использоваться для повышения стойкости токопроводящего режущего инструмента при обработке резанием металлов и токопроводящих материалов.

Изобретение относится к технологии сборки фюзеляжей летательных аппаратов. .

Изобретение относится к обработке металлов и предназначено для охлаждения и смазки режущих инструментов и обрабатываемых изделий при сверлении или расточке глубоких отверстий.

Изобретение относится к обработке резанием металлов и полупроводников и может быть использовано в процессах строгания, токарной и фрезерной обработки, сверления, распиливания и др.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к обработке металлов резанием, в частности к способам сверления глубокого отверстия в детали вдоль ее геометрической оси, при этом глубокими считаются отверстия, у которых l/d 0>5, где l - длина отверстия, a d0 - диаметр отверстия.
Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при сверлении глубоких отверстий малого диаметра в деталях из мягкого (вязкого) материала, например меди, свинца, используемых в мундштуках для сварочных полуавтоматов и небольших деталях, имеющих небольшую толщину стенок.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности способам изготовления форсунок. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к способам обработки глубоких отверстий с глубиной обработки более 5d, где d - диаметр обработки.

Изобретение относится к машиностроению в части механической обработки и может использоваться для повышения стойкости токопроводящего режущего инструмента при обработке резанием металлов и токопроводящих материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть преимущественно использовано при обработке на станке с ЧПУ сложных по форме поверхностей деталей, например поверхностей лопаток компрессоров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных машинах, в частности электропилах. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в рамках реализации Государственной программы модернизации и технологического развития ведущих отраслей народного хозяйства посредством внедрения современного уровня достижений науки и техники в сфере комплексной механической обработки резанием сложнопрофильных изделий в ведущих отраслях техники, определяющих уровень экономического развития государства в целом.

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в рамках реализации Государственной программы модернизации и технологического развития ведущих отраслей народного хозяйства посредством внедрения современного уровня достижений науки и техники в сфере комплексной механической обработки резанием сложнопрофильных изделий пониженной жесткости в ведущих отраслях промышленности, определяющих уровень экономического развития государства в целом.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам механической обработки сложных поверхностей, и может быть использовано для обработки изделий с криволинейными поверхностями по программе или по жесткой кинематической связи системы СПИД станка, при этом в качестве механической обработки может быть применено фрезерование, точение, шлифование и т.д.

Изобретение относится к режущей пластине призматической формы, причем режущая пластина имеет верхнюю и нижнюю поверхности, расположенные параллельно друг другу и связанные с помощью четырех перпендикулярно расположенных к ним боковых поверхностей, из которых две противоположные боковые поверхности имеют выступы и впадины, которые вместе с верхней и нижней поверхностями образуют режущие кромки, а две остальные противоположные боковые поверхности являются плоскими и расположены параллельно друг другу.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при измерении температуры на контактных участках режущего инструмента в процессе обработки заготовок различных марок сталей и сплавов.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к элементам металлообрабатывающих станков
Наверх