Рабочий элемент измельчителя кормов


 


Владельцы патента RU 2457665:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий элемент измельчителя кормов выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных плоскостей. Каждая плоскость имеет дугообразную зубчатую режущую кромку. В вертикальной плоскости режущая кромка выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости выполнена дугой внутрь. Наличие такой кривизны у режущих кромок обеспечивает захват массы корма, постепенное ее уплотнение и плавное перерезание, что снижает энергоемкость процесса измельчения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности устройства для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах.

Известен рабочий орган измельчителя-смесителя грубых кормов, включающий режущий элемент в виде прямоугольной пластины с режущей кромкой и расположенным на конце пластины шарнирным креплением, снабженный размещенными на боковой стороне пластины дополнительными режущими элементами, имеющими в поперечном сечении форму швеллера, полки которого в плане выполнены в форме трапеции, расположены перпендикулярно плоскости пластины и имеют одностороннюю заточку, при этом дополнительные режущие элементы установлены шарнирно с возможностью их поворота в плоскости пластины и фиксирования положений [см. Авт. св. SU 1604241, кл. А01F 29/02].

Недостатками данных устройств являются высокие затраты энергии на измельчение, за счет резания-рубки, низкая эксплуатационная надежность машины, обусловленная ударными нагрузками.

Известны измельчающие битера, выполненные в виде вала с дисками. Продольные режущие элементы закреплены на диске радиально. Каждый из поперечных режущих элементов закреплен на диске и расположен в плоскости, перпендикулярной плоскости диска. Плоскости вращения поперечных режущих элементов одного битера расположены в плоскости вращения продольных режущих элементов другого битера. Поперечные режущие элементы установлены на диске по обе его стороны и в шахматном порядке относительно друг друга. Измельчение осуществляется по всему фронту подачи кормов в двух перпендикулярных плоскостях при отрыве кормов от монолита и при прохождении их через битера. Продольные и поперечные режущие элементы прилегающих битеров являются противорезами и улучшают процесс дозирования путем предварительного измельчения [см. Авт. св. SU 1824118 А1, кл. А01К 5/00].

Недостатками данного рабочего органа являются высокая энергоемкость, низкая эксплуатационная надежность, обусловленная ударными воздействиями на измельчаемый материал.

В качестве прототипа принят наиболее близкий по технической сущности режущий элемент рабочего органа к измельчителям-смесителям грубых кормов с бесподпорным резанием, содержащий режущую кромку, поперечные выступы, снабженные клинообразным ножом, лезвие которого образует с режущей кромкой уступ, обращенный к свободному концу упомянутого элемента [см. А.с. СССР №1034652, кл. А01F 29/02].

Недостатком данного режущего элемента рабочего органа является воздействие рабочей кромки на материал только в одной плоскости.

Недостатком известных конструкций является то, что в большинстве схем измельчающих аппаратов не учитывается хаотическое расположение стеблей в подаваемом слое кормовой массы.

Сопоставительный анализ с аналогами показывает, что заявляемый рабочий элемент осуществляет измельчение материала в продольно-поперечных плоскостях, за счет скользящего резания.

Технический результат, который может быть достигнут, сводится к снижению энергоемкости рабочего процесса и улучшению качества измельчения кормов за счет конструктивного исполнения, повышению эксплуатационной надежности и срока службы машины путем снижения ударных нагрузок и вибраций.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что рабочий элемент измельчителя кормов, содержащий режущую кромку, согласно изобретению выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных плоскостей, имеющих дугообразную зубчатую режущую кромку, при этом в вертикальной плоскости режущая кромка выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости - выполнена дугой внутрь.

Сопоставимый анализ отличительных признаков технического решения показал, что они присутствуют в известных технических решениях, но проявляют новые свойства, что приводит к повышению качества измельчения кормового материала и уменьшению энергоемкости процесса.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рис.1 изображен рабочий элемент измельчителя кормов.

Рабочий элемент измельчителя кормов выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных вертикальной плоскости 1 и горизонтальной плоскости 2, имеющих дугообразную зубчатую режущую кромку 3, при этом в вертикальной плоскости 1 зубчатая режущая кромка 3 выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости 2 - выполнена дугой внутрь. Рабочий элемент посредством отверстий 4 соединяется по периметру дисков или шнековой навивки вала рабочего органа измельчителя кормов.

Рабочий элемент воздействует на кормовой материал следующим образом. Корм, подлежащий измельчению, попадая на зубчатую режущую кромку 3 горизонтальной плоскости 2, вначале уплотняется до определенного предела, а затем перерезается. При уплотнении корма возникает боковая сила, которая совпадает по направлению с боковым усилием, возникающим при резании, в результате чего возрастает доля скользящего резания и как следствие этого снижение расхода энергии на измельчение корма. Зубчатая режущая кромка 3 вертикальной плоскости 1 захватывает кормовой материал, уплотняет до определенного предела и, за счет скольжения по зубчатой кромке, перерезает его. Ввиду неориентированного поступления кормового материала происходит воздействие на материал рабочего элемента в различных направлениях (многоплоскостное резание, в частности продольно-поперечное).

Кроме того, учитывая, что часть передаваемого усилия на входе рабочего элемента в кормовую массу гасится дуговым профилем его лопасти, то при работе измельчителя значительно снижаются ударные нагрузки и вибрация, следовательно, повышается срок его службы.

Предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- воздействие на материал в различных направлениях (многоплоскостное резание, в частности продольно-поперечное);

- снижение энергоемкости на 10…15%;

- улучшение качества измельчения;

- повышение эксплуатационной надежности и срок службы машины.

Рабочий элемент измельчителя кормов, содержащий режущую кромку, отличающийся тем, что выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных плоскостей, имеющих дугообразную зубчатую режущую кромку, при этом в вертикальной плоскости режущая кромка выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости выполнена дугой внутрь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств для подготовки глинистого сырья. .

Изобретение относится к области переработки продуктов сельского хозяйства и может применяться для измельчения зерна, травы и корнеплодов. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки продуктов. .

Изобретение относится к переработке полимерных армированных композиционных материалов, например резинотехнических изделий, в частности изношенных и бракованных автомобильных шин.

Изобретение относится к области дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано при пластическом получении керамзита различной фракционности путем резанья ножами полупродукта повышенной степени влажности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть применено в сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для переработки отходов тонколистовых и пленочных термопластичных полимерных материалов и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих пластмассовые отходы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчающих устройствах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах и комплексах для измельчения и раздачи рассыпных и прессованных в тюки и рулоны стебельчатых материалов (сено, солома) с целью использования измельченного материала для разбрасывания в качестве подстилки или для раздачи в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства в частности, к машинам для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам-измельчителям преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в тюки и рулоны.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения листостебельных кормовых материалов и может быть использовано в кормопроизводстве в линиях приготовления кормов, а также и как самостоятельная машина на животноводческих фермах
Наверх