Способ для зависящей от места и/или зависящей от удаленности тарификации коммуникационных услуг в мобильной коммуникационной сети


 


Владельцы патента RU 2458480:

ДОЙЧЕ ТЕЛЕКОМ АГ (DE)
Т-МОБИЛЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ АГ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к мобильной связи. Технический результат заключается в обеспечении зависящей от места тарификации телекоммуникационных услуг в мобильной коммуникационной сети. Каждая радиоячейка сети покрывает определенную область обслуживания. Абоненту мобильной коммуникационной сети назначается индивидуальная, гарантированная абонентская зона, которая описывает область вокруг заданной точки на местности. В соответствии с изобретением образуется фактическая абонентская зона, включающая все радиоячейки, область обслуживания которых имеет пересечение с гарантированной абонентской зоной, причём при нахождении абонента в этой фактической абонентской зоне производится специальная тарификация учтённых телекоммуникационных услуг. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу для зависящей от места и/или зависящей от удаленности тарификации коммуникационных услуг в мобильной коммуникационной сети в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Предпосылкой для такого рода тарификации в мобильной коммуникационной сети является то, что стандарт звонящего абонента при зависящей от удаленности тарификации, а также стандарт вызываемого абонента, достаточно точно известен.

Известно и, к примеру, описано в DE 19911938 А1 о возможности произведения в мобильных радиосетях зависящей от места или же зависящей от удаленности тарификации на базе так называемых абонентских зон, к примеру на базе так называемой внутренней зоны (Homezone). Внутренняя зона является областью определенного размера вокруг внутреннего адреса абонента и определяется географической координатой внутренней зоны и радиусом внутренней зоны. Эта внутренняя зона приписана к определенным радиоячейкам. Если расстояние от координаты внутренней зоны до используемой в данный момент стационарной радиостанции радиоячейки меньше, чем указанный радиус внутренней зоны, то используемая в данный момент радиоячейка рассматривается как внутренняя зона. Так как физическое распространение радиосигналов и тем самым размер радиоячейки не учитывается, радиус внутренней зоны должен быть выбран большим для гарантии того, что все радиоячейки во внутренней зоне также будут рассматриваться в качестве «относящихся к внутренней зоне». Далее, во внутренней зоне учитываются дополнительно также и те ячейки, которые излучают во вне от расположенной во внутренней зоне стационарной радиостанции, то есть совсем не покрывают собственную область внутренней зоны. Это является недостатком особенно в сельской местности, так как внутренняя зона вследствие этого становится излишне большой.

Публикация WO 02/062091 А1 раскрывает также установление области определенного размера вокруг внутреннего адреса абонента, которая определяется посредством географической координаты и радиуса. Эта область определяется независимо от областей обслуживания радиоячеек и имеет размер, отличающийся от размера радиоячеек. Проверку того, находится ли абонент в данной области, можно поэтому произвести лишь посредством дополнительных затрат на базу географических данных.

Техническая спецификация 3GPP TS 22.071 V7.2.0 (2005-06): „3rd Generation Partnership Project; Technical Specification Group Services and System Aspects; Location Services (LCS); Service Description; Stage 1 (Release 7) имеет дело с зависящими от места услугами в мобильных радиосистемах, причем в главе В2 описывается зависящая от области пребывания абонента система расчетов, причем размер области пребывания определяется независимо от радиоячеек и, к примеру, может показывать форму полигона.

Поэтому задачей предложенного на рассмотрение изобретения является предоставление сведений о способе для зависящей от места тарификации коммуникационных услуг в мобильной радиосистеме, который позволяет осуществлять более точное прикомандирование абонентской зоны к радиоячейкам мобильной радиосети и тем самым более точную тарификацию.

Эта задача решается в соответствии с изобретением посредством способа согласно пункту 1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения и предпочтительные варианты усовершенствования изобретения выявляются из зависимых пунктов формулы изобретения.

Мобильная коммуникационная сеть включает в себя несколько радиоячеек, причем каждая радиоячейка покрывает определенную область обслуживания и, по меньшей мере, от одной прикомандированной стационарной радиостанции снабжается радиосигналами. Абоненту мобильной коммуникационной сети прикомандировывается индивидуальная, гарантированная абонентская зона, которая описывает область вокруг заданной точки на местности. В соответствии с изобретением образуется фактическая абонентская зона, к которой прикомандировываются все радиоячейки или части радиоячеек, область обслуживания которых имеет пересечение с гарантированной абонентской зоной, причем при нахождении абонента в этой фактической абонентской зоне производится специальная тарификация учтенных телекоммуникационных услуг.

Посредством простого включения области распространения ячеек достигается то, что лишь минимальное число радиоячеек рассматривается в качестве принадлежащих к абонентской зоне радиоячеек, и, таким образом, фактическая область абонентской зоны наиболее хорошо согласуется с областью желаемой (гарантированной) абонентской зоны.

Перед каждым инициированным абонентом вызовом посредством запроса банка данных радиосети проверяется тот факт, осуществляется ли желаемое соединение из прикомандированной к фактической абонентской зоне радиоячейки. В соответствующем случае используется прикомандированная к абонентской зоне тарификация.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения гарантированная абонентская зона определяется как окружающий точку на местности полигон, и область обслуживания радиоячейки упрощенно аппроксимируется посредством покрывающего область обслуживания полигона, причем для определения покрывающего полигона радиоячейки используются результаты прогнозирования радиополя. Для упрощения расчетов в качестве полигона предпочтительным образом используется прямоугольник.

В соответствии с изобретением возможно также, что для каждого абонента определяется несколько абонентских зон, которые также могут перекрываться. Тогда к абонентским зонам могут быть прикомандированы различные тарифы.

Информация по определению абонентской зоны абонента сохраняется в банке данных радиосети мобильной радиосистемы, а также в абонентском идентификационном модуле абонента.

Изобретение может быть предпочтительным образом реализовано в элементе сети мобильной коммуникационной сети, к примеру в коммутационной станции, в качестве программы обработки данных с программным кодом в соответствии со способом.

Пример осуществления изобретения разъясняется более подробно на основании чертежа.

Фиг.1 схематично показывает несколько радиоячеек мобильной радиосети для определения в соответствии с изобретением фактической абонентской зоны, базирующейся на заданной гарантированной абонентской зоне абонента.

Представленная в качестве примера мобильная радиосеть включает в себя несколько радиоячеек 1, 2, 3, которые соответственно, по меньшей мере, от одной прикомандированной стационарной радиостанции 4, 5, 6 снабжаются радиосигналами. Стационарные радиостанции управляются, к примеру, от общей системы управления 9 базовой станции, с которой они связаны посредством соответствующих соединительных линий. Система управления базовой станции, в свою очередь, соединена с мобильной коммутационной станцией 10, которая соответственно устанавливает соединение с другими коммутационными станциями и коммуникационными сетями. Мобильная коммутационная станция 10 имеет доступ к банку данных 11 радиосети, в котором сохранены, к примеру, данные абонентов и данные о структуре радиосети.

В примере осуществления способ в соответствии с изобретением описывается на основании определения обозначенной в качестве внутренней зоны абонентской зоны. В соответствии с изобретение возможны, однако, также и другие индивидуальные абонентские зоны, такие, к примеру, как офисная зона, зона на местности и проч.

Расчет внутренней зоны 8 для абонента производится посредством обработки банка данных оператора радиосети. На основании адреса внутренней зоны абонента (улица, номер дома, почтовый индекс, населенный пункт), представленного как точка 7 на местности, определяется приблизительно прямоугольная область внутренней зоны 8 вокруг данной точки 7 на местности. Эта область обозначается как гарантированная внутренняя зона 8 и имеет, к примеру, размер 500×500 метров. Центр области 8 образует географическая координата адреса внутренней зоны. При помощи банка данных 11 радиосети размер радиоячеек 1, 2, 3 оценивается и проверяется на предмет того, имеются ли пересечения с гарантированной внутренней зоной 8. При этом область обслуживания каждой радиоячейки 1, 2, 3 упрощенно изображается посредством прикомандированного покрывающего полигона 1*, 2*, 3*, предпочтительно прямоугольника, который охватывает полный размер ячейки. Для расчета покрывающих полигонов 1*, 2*, 3* используются результаты прогнозирования радиополя индивидуально для каждой ячейки внутри геоинформационной системы с применением фильтровых алгоритмов. С учетом различных моделей распространения это может производиться как для GSM 900/1800, так и для UMTS-сетей.

Каждая радиоячейка 1, 2, 3 сети - представленная посредством соответствующего покрывающего полигона 1*, 2*, 3*, который имеет пересечение с гарантированной внутренней зоной 8, причисляется к фактической внутренней зоне. Фактическая внутренняя зона покрывает, таким образом, по меньшей мере, всю поверхность гарантированной внутренней зоны 8, однако значительно больше нее, так как дополнительно покрываются и другие области вне гарантированной внутренней зоны 8.

Перед каждым вызовом «умная сеть» проверяет, к примеру, коммутационную станцию 10 или прикомандированный к коммутационной станции элемент сети, к примеру узел управления услугами, посредством запроса банка данных 11 радиосети о том, производится ли желаемое соединение из одной из прикомандированных к фактической внутренней зоне 8 абонента ячеек 1, 2, 3. Если это так, то IN-система записывает эту информацию в платежный документ, который в системах последующей обработки снабжается затем специальным (более выгодным) тарифом внутренней зоны и записывается на счет абонента.

Дополнительно может быть предусмотрено, что устанавливается не только тот факт, находится ли звонящий абонент в своей внутренней зоне, но и положение вызываемого абонента и его удаленность от звонящего. К примеру, может быть определена радиоячейка, в которой в настоящий момент находится вызываемый абонент или же код населенного пункта вызываемого абонента. В итоге затем может быть произведена зависящая от удаленности тарификация.

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 радиоячейка

1 * покрывающий полигон

2 радиоячейка

2* покрывающий полигон

3 радиоячейка

3* покрывающий полигон

4 стационарная радиостанция

5 стационарная радиостанция

6 стационарная радиостанция

7 адрес абонентской зоны (точка на местности)

8 гарантированная абонентская зона

9 система управления базовой станции (BSC)

10 мобильная коммутационная станция (MSС)

11 банк данных радиосети (FDB)

1. Способ тарификации телекоммуникационных услуг в зависимости от местоположения абонента в мобильной коммуникационной сети, которая включает в себя несколько радиоячеек (1,2,3), причем каждая радиоячейка покрывает определенную область обслуживания и снабжается радиосигналами, по меньшей мере, от одной назначенной базовой станции, при этом способ содержит:
- назначение абоненту мобильной коммуникационной сети индивидуальной гарантированной абонентской зоны (8), которая определяет область вокруг заданной точки (7) на местности, при этом расчет абонентской зоны (8) для абонента осуществляется за счет обработки базы данных (11) оператора радиосети, причем, исходя из адреса (7) абонента в абонентской зоне (8), последняя определяется как полигон, включающий точку (7) на местности, причем центр абонентской зоны (8) образует географичекую координату ее адреса (7);
- расчет для каждой радиоячейки (1, 2, 3) покрывающего полигона (1*, 2*, 3*), который охватывает полную область обслуживания радиоячейки, при этом для расчета покрывающих полигонов (1*, 2*, 3*) используются результаты прогнозирования радиополя индивидуально для каждой радиоячейки в пределах геоинформационной системы с использованием фильтрующих алгоритмов;
- проверка, существуют ли пересечения покрывающих полигонов (1*, 2*, 3*) с гарантированной абонентской зоной (8);
- формирование фактической абонентской зоны путем причисления к ней каждой радиоячейки (1,2,3), представленной соответствующим покрывающим полигоном (1*, 2*, 3*), имеющим пересечение с гарантированной абонентской зоной (8);
- проверка перед каждым инициированным абонентом вызовом посредством запроса базы данных (11) радиосети, производится ли желаемое соединение из фактической абонентской зоны, причем в соответствующем случае применяется назначенная абонентской зоне тарификация.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве полигона (1*,2*,3*,8) используется прямоугольник.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для каждого абонента определяется несколько абонентских зон (8).

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что несколько абонентских зон абонента перекрываются.

5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что к каждой абонентской зоне (8) назначается индивидуальный тариф.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что информация для определения абонентской зоны (8) абонента сохранена в абонентском идентификационном модуле абонента.

7. Машиночитаемый носитель информации, содержащий программный продукт, который содержит в себе выполняемый на устройстве обработки данных программный код для осуществления способа по одному из пп.1-6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии мобильного мультимедийного вещания, а конкретнее к способу передачи электронного справочника услуг (ESG) мобильного мультимедийного вещания.

Изобретение относится к способу и устройству для транслирования и приема данных событий, в частности к способу и устройству для транслирования и приема данных событий для снижения потребления энергии в портативных карманных электронных устройствах, таких как мобильные телевизоры.

Изобретение относится к радиосвязи и предназначено для оценки уровня уменьшения мощности передатчика, выполненного с возможностью передачи сигналов, модулированных согласно одной из нескольких конфигураций модуляции, посредством радиоканалов в цифровой системе радиосвязи.

Изобретение относится к системам связи. .

Изобретение относится к мобильной станции. .

Изобретение относится к динамическому формированию и управлению пользовательскими группами контактов в устройствах связи. .

Изобретение относится к области беспроводных сетей связи, а именно к конфигурированию устройств связи с некорректной конфигурацией GPRS. .

Изобретение относится к радиосвязи, а именно к способу и системе двусторонней аутентификации объектов на основе доверенной третьей стороны

Изобретение относится к системе мобильной связи, конкретно к области коммуникации, и предназначено для управления мощностью передачи физического распределенного транспортного канала линии «вверх», когда на нем отправляются только информации управления линии «вверх», не отправляются данные распределенного транспортного канала линии «вверх», обеспечивая общую производительность системы

Изобретение относится к устройству обработки сигналов, способу обработки сигналов и приемной системе

Изобретение относится к способам и системам рассылки рекламных сообщений
Наверх