Система управления аварией на аэс в условиях катаклизмов


 


Владельцы патента RU 2459291:

Мельников Борис Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано при строительстве и модернизации АЭС, а также при управлении авариями в условиях промышленных и природных катаклизмов. Задачей изобретения является повышение эффективности защиты окружающей среды. Система содержит противоаварийные оболочки, трубопроводы с задвижками, коллекторные трубопроводы с коллекторными задвижками 5, коллектор, вентиляционную трубу, выводные трубопроводы с выводными задвижками, выводные порты, внешние мобильные или/и стационарные хранилища газообразных продуктов аварии, портовые трубопроводы с задвижками, датчики давления, выходные задвижки и управляющую ЭВМ с терминалом. Технический результат состоит в повышении надежности конструкции и управляемости развивающейся множественной аварии на одном или более реакторах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано при строительстве и модернизации АЭС с несколькими реакторными установками, а также при управлении авариями в условиях промышленных или/и природных катаклизмов.

Известна система вентиляции защитной оболочки ядерного реактора (Патент JP №2809734, МПК6 G21C 9/004, 1998 г.; реферат ИСМ, вып. 99, 1999, №11, с.9), содержащая две ядерные энергетические установки А и В с индивидуальными защитными оболочками, причем сухая и мокрая шахты оболочки А соединены каждая посредством соответствующих трубопроводов через соответствующие клапаны с расположенным в оболочке В компенсатором давления в мокрой шахте, которая посредством соответствующего трубопровода через соответствующий клапан соединена с устройством выброса газов в атмосферу.

Известна система управления аварией для АЭС с несколькими реакторными установками (Патент JP №2915012, МПК6 G21C 9/004, 1999 г.; реферат ИСМ, вып. 99, 2000, №8, с.7), содержащая две ядерные энергетические установки, противоаварийные оболочки которых снабжены датчиками давления и соединены трубопроводом через задвижку, открываемую контроллером при возрастании давления выше заданного значения из-за отказа системы отвода остаточного тепла.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является система управления аварией для атомной электростанции с несколькими реакторными установками (Патент RU №2178210, МПК7 G21C 9/004, 2002 г.), содержащая противоаварийные оболочки, полости которых сообщены между собой по схеме "каждая с каждой" посредством трубопроводов с задвижками, а посредством коллектора с коллекторными задвижками сообщены с вентиляционной трубой и снабжены датчиками давления, выходы которых и управляющие входы задвижек соединены с соответствующими входами/выходами управляющей ЭВМ, соединенной с терминалом.

Задачей изобретения является повышение эффективности защиты окружающей среды на АЭС с несколькими реакторными установками при развивающейся множественной аварии на одном и более реакторах в условиях промышленных или/и природных катаклизмов.

Решение задачи достигается тем, что в системе управления аварией для атомной электростанции, содержащей несколько реакторных установок, каждая из которых заключена в противоаварийную оболочку, в полости которой размещен датчик давления, трубопроводы в количестве, соответствующем схеме сообщения полостей противоаварийных оболочек «каждая с каждой», задвижки, сообщающие одно из окончаний каждого трубопровода с полостью соответствующей противоаварийной оболочки, вентиляционную трубу, коллектор, сообщающийся с вентиляционной трубой, коллекторные задвижки, каждая из которых сообщается с полостью соответствующей противоаварийной оболочки, причем выходы датчиков давления и управляющие входы задвижек соединены с соответствующими входами/выходами управляющей ЭВМ, соединенной с терминалом, введены: между другим окончанием каждого трубопровода и полостью другой соответствующей противоаварийной оболочки - дополнительная задвижка; между каждой коллекторной задвижкой и коллектором - последовательно сообщенные дополнительный трубопровод и дополнительная коллекторная задвижка; для каждого реактора - выводные порты, сообщающиеся между собой по схеме «каждый с каждым» посредством введенных портовых трубопроводов с задвижками на окончаниях, сообщающие внешние мобильные или/и стационарные хранилища газообразных продуктов аварии, снабженные датчиками давления, через выходные задвижки и выводной трубопровод с задвижками на окончаниях с полостью соответствующей противоаварийной оболочки, причем выходы введенных датчиков давления и управляющие входы введенных задвижек соединены с соответствующими входами/выходами управляющей ЭВМ.

Дополнительно возможно применение в качестве ЭВМ распределенной вычислительной сети с повышенной отказоустойчивостью, использование в качестве канала передачи сигналов канала, устойчивого к помехам, образующимся в условиях катаклизмов.

Технический результат состоит в повышении надежности конструкции и управляемости развивающейся множественной аварией на одном или более реакторах.

На фиг.1 изображена структурная схема системы для АЭС с двумя реакторными установками.

Система содержит противоаварийные оболочки 1, трубопроводы 2 с задвижками 3, коллекторные трубопроводы 4 с коллекторными задвижками 5, коллектор 6, вентиляционную трубу 7, выводные трубопроводы 8 с выводными задвижками 9, выводные порты 10, внешние мобильные или/и стационарные хранилища 11 газообразных продуктов аварии, портовые трубопроводы 12 с задвижками 13, датчики 14 давления, выходные задвижки 15, управляющую ЭВМ 16 с терминалом 17.

Система работает следующим образом. В штатном режиме, при нормальном давлении в полостях противоаварийных оболочек 1, реализуется программное автоматическое управление, при котором сигналы, поступающие на ЭВМ 16 с выходов датчиков 14 давления соответствуют заданным значениям, а ЭВМ 16 отрабатывает программу общей или последовательно-параллельной вентиляции противоаварийных оболочек 1, подавая на все задвижки соответствующие команды управления; при этом задвижки 3, 9, 13, 15 трубопроводов закрыты, коллекторные задвижки 5 либо закрыты, либо открыты полностью или частично, обеспечивая соответствующую вентиляцию посредством трубопроводов 4, коллектора 6 и вентиляционной трубы 7. В аварийном режиме, в который система переходит при достижении давлением заданного значения внутри хотя бы одной противоаварийной оболочки 1, реализуется программное или/и ручное управление. При программном управлении поступающие на ЭВМ 16 с выходов датчиков 14 давления сигналы, не соответствующие заданным значениям, обрабатываются в ЭВМ 16 по стандартным алгоритмам сбора и обработки данных с идентификацией оптимальной программы (из пакета аварийных программ конкретной АЭС), которая автоматически реализуется в виде следующих команд на задвижки: в начале развития аварии все задвижки закрываются; по мере развития аварии и повышения давления в конкретной противоаварийной оболочке 1 до заданного значения последовательно открываются полностью или частично в зависимости от сигналов датчиков 14 давления задвижки 9 и 15 аварийного реактора и происходит перемещение газообразных продуктов аварии повышенного давления через трубопровод 8 и порт 10 во внешнее хранилище 11 до его заполнения, о чем сигнал с датчика 14 хранилища 11 поступает в ЭВМ 16, которая вырабатывает сигнал закрытия задвижки 15.

Если заполненное хранилище 11 является мобильным, оно отсоединяется от порта 10 и заменяется на свободное, задвижка 15 открывается и начинается заполнение свободного мобильного хранилища 11. Заполненные мобильные хранилища перемещаются в пункты обезвреживания продуктов аварии, освобождаются и возвращаются в исходное место и положение. Цикл продолжается до исчерпания запаса мобильных хранилищ.

При исчерпании запаса мобильных хранилищ или по заполнении стационарного хранилища открываются одна или несколько пар задвижек 13, перенаправляющих продукты аварии от порта 10 аварийного реактора через соответствующие трубопроводы 12 на другие порты 10 и далее через задвижки 15 на другие свободные мобильные или/и стационарные хранилища 11.

После полного заполнения всех внешних хранилищ при дальнейшем возрастании давления последовательно открываются полностью или частично в зависимости от сигналов датчиков 14 давления пары задвижек 3 для направления продуктов аварии через соответствующие трубопроводы 2 в противоаварийные оболочки других реакторов, по заполнении которых могут открываться пары коллекторных задвижек 5, обеспечивая выход продуктов аварии через соответствующие трубопроводы 4 и коллектор 6 в вентиляционную трубу 7.

Если оказывается, что в связи со сложностью аварии аварийная ситуация автоматически не идентифицируется, то автоматически происходит переход в ручной режим и дальнейшее управление аварией производится посредством терминала 17 дежурным персоналом, который (используя другие, например, экспертные возможности человека и ЭВМ) принимает личные решения о необходимых текущих командах управления на все задвижки, минимизирующие развитие и результаты аварии. Например, при разрыве трубопровода в процессе природных катаклизмов - землетрясения, цунами, оползни, пирокластические явления - в системе предусмотрена возможность его перекрытия путем установки задвижек на обоих его окончаниях и возможность его обхода продуктами аварии по альтернативным направлениям.

Система может быть выполнена из известных структурных элементов, например, совпадающих по конструкции с представленными в описаниях аналогов. В качестве мобильных хранилищ 11 могут применяться типовые мобильные газгольдеры. В качестве управляющей ЭВМ 16 с терминалом 17 может быть использована как типовая ЭВМ со стандартным программным обеспечением, так и ее многопроцессорный вариант, а также распределенная вычислительная сеть с повышенной отказоустойчивостью. В качестве канала передачи сигналов может быть применен как проводной канал, так и беспроводной, устойчивый к помехам, образующимся в условиях катаклизмов.

1. Система управления аварией для атомной электростанции, содержащей реакторные установки, каждая из которых заключена в противоаварийную оболочку, в полости которой размещен датчик давления, трубопроводы в количестве, соответствующем схеме сообщения полостей противоаварийных оболочек «каждая с каждой», задвижки, сообщающие одно из окончаний каждого трубопровода с полостью соответствующей противоаварийной оболочки, вентиляционную трубу, коллектор, сообщающийся с вентиляционной трубой, коллекторные задвижки, каждая из которых сообщается с полостью соответствующей противоаварийной оболочки, причем выходы датчиков давления и управляющие входы задвижек соединены посредством канала передачи сигналов с соответствующими входами/выходами управляющей ЭВМ, соединенной с терминалом, отличающаяся тем, что между другим окончанием каждого трубопровода и полостью другой соответствующей противоаварийной оболочки введена дополнительная задвижка, между каждой коллекторной задвижкой и коллектором введены последовательно сообщенные дополнительный трубопровод и дополнительная коллекторная задвижка, введены для каждого реактора выводные порты, сообщающиеся между собой по схеме «каждый с каждым» посредством введенных портовых трубопроводов с задвижками на окончаниях, сообщающие внешние мобильные или/и стационарные хранилища газообразных продуктов аварии, снабженные датчиками давления, через выходные задвижки и введенный выводной трубопровод с задвижками на окончаниях, с полостью соответствующей противоаварийной оболочки, причем выходы введенных датчиков давления и управляющие входы введенных задвижек соединены с соответствующими входами/выходами управляющей ЭВМ.

2. Система управления аварией по п.1, отличающаяся применением в качестве ЭВМ распределенной вычислительной сети с повышенной отказоустойчивостью.

3. Система управления аварией по п.1, отличающаяся использованием в качестве канала передачи сигналов канала, устойчивого к помехам, образующимся в условиях катаклизмов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к атомной энергетике и может использоваться в быстрых реакторах с жидкометаллическим теплоносителем. .

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к конструкции активной зоны (AЗ) быстрых U-Pu реакторов с различными видами топлива и теплоносителя и процессам, происходящим в ней.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лучевой терапии злокачественных опухолей быстрыми нейтронами. .

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при создании жидкосолевого ядерного реактора. .

Изобретение относится к технике эксплуатации ядерных канальных реакторов, касается, в частности, способов оценки остаточного ресурса телескопических соединений трактов и может быть использовано для контроля за состоянием телескопических соединений трактов в период проведения ремонта.

Изобретение относится к способам управления ядерными реакторами, работающими как на тепловых, так и на быстрых нейтронах. .

Изобретение относится к области ядерной энергетики, а именно к технологии и устройствам преобразования ядерной энергии в тепловую энергию, предназначенную для использования в энергетических установках.

Изобретение относится к морской авиации и может быть использовано при создании экраноплана. .

Изобретение относится к устройствам для воздухоплавания и может быть использовано при создании дирижабля. .

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано в атомной энергетике, преимущественно для энергетических или исследовательских установок. .

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к конструкции отражателей нейтронов ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Изобретение относится к ядерной энергетике в области обеспечения теплоснабжения и может быть использовано при создании атомных станций малой мощности для обслуживания трубопроводных транспортных систем нефтепродуктов

Изобретение относится к реакторостроению, в частности к конструкциям топливных пучков (14) активной зоны (10) ядерного реактора

Изобретение относится к эксплуатации главного циркуляционного насоса (ГЦН) в составе реакторной установки с интегральной компоновкой бассейнового типа, охлаждаемой тяжелым жидкометаллическим теплоносителем

Изобретение относится к области атомной энергетики и может быть использовано в реакторах типа ВВЭР с активной зоной на основе микротвэлов, включающих тепловыделяющие сборки с поперечным течением теплоносителя

Реактор // 2475870
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве моноблочных корабельных высоконапряженных ядерных энергетических устройств (ЯЭУ) большой единичной мощности

Изобретение относится к высокотемпературной ядерной энергетике и может быть использовано для реновации блоков с органическим топливом

Изобретение относится к ядерной энергетике, в частности к способу снаряжения фольгой оболочки тепловыделяющего элемента и устройству для его осуществления, и может быть использовано в процессе изготовления твэлов
Наверх