Способ разделения зерен минералов в водной среде



Способ разделения зерен минералов в водной среде
Способ разделения зерен минералов в водной среде

 


Владельцы патента RU 2459666:

Токарев Аркадий Николаевич (RU)
Токарева Галина Кузьминична (RU)
Донченко Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче полезных ископаемых в проектно-изыскательских и научно-исследовательских работах. Способ разделения зерен минералов в водной среде с использованием гидроциклона включает механизм трансмиссии, при помощи которого происходит вращение конуса. Оптимальный режим работы гидроциклона устанавливают при помощи варьирования скоростью и направлением вращения конуса. Гидросмесь подают через входное тангенциальное отверстие питающего патрубка в цилиндрическую часть, где под действием напора она начинает совершать вращательно-винтовое движение с образованием внешнего и внутреннего потоков, вследствие чего твердые частицы подвергаются воздействию центробежной силы и отбрасываются к внутренней поверхности конической части гидроциклона, которую выполняют подвижно соединенной с одной стороны с цилиндрической частью, а с другой стороны с разгрузочной насадкой. В результате взаимодействия активных и реактивных сил в конусе гидроциклона происходит перераспределение скоростей и направлений движения гидросмеси. Внешний и внутренний потоки производят работу по разделению зерен минералов, зерна имеющие большую массу, остаются во внешнем потоке и, перемещаясь к вершине конуса, разгружаются через разгрузочную насадку, зерна с меньшей массой по внутреннему потоку выносятся через сливной патрубок. Технический результат - улучшение качества разделения зерен минералов с разными значениями массы. 2 ил.

 

Способ разделения зерен минералов в водной среде с использованием гидроциклона, включающий механизм трансмиссии, при помощи которого происходит вращение конуса, отличающийся тем, что с целью улучшения качества разделения зерен минералов с разными значениями массы, оптимальный режим работы гидроциклона устанавливается при помощи варьирования скоростью и направлением вращения конуса.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче полезных ископаемых и в изыскательских работах. Известны способы разделения зерен минералов в водной среде с использованием гидроциклонов - классификаторов, сепараторов и сгустителей.

Недостатками этих способов являются ограниченный диапазон выбора оптимального режима работы и низкое качество разделения зерен минералов. Цель изобретения - повышение эффективности работы гидроциклона за счет расширения диапазона регулирования качества разделения зерен минералов путем использования гидроциклона с вращающимся конусом.

На фиг.1 схематично изображен предлагаемый гидроциклон с вращающимся конусом; на фиг.2 показан график распределения скоростей движения гидросмеси в сечении А-А на фиг.1.

Поставленная цель достигается тем, что гидросмесь (пульпа) через входное отверстие питающего патрубка 1 поступает в цилиндрическую часть 2, при этом питающий патрубок 1 расположен так, что гидросмесь тангенциально вводится в цилиндрическую часть 2 и под действием напора начинает совершать вращательно-винтовое движение с образованием внешнего 3 и внутреннего 4 потоков, вследствие чего твердые частицы подвергаются воздействию центробежной силы и отбрасываются к внутренней стенке конической части гидроциклона 5, которая подвижно соединена с одной стороны с цилиндром 2, а с другой стороны с разгрузочной насадкой 6. При этом в результате взаимодействия активных, реактивных, гравитационных сил и конструктивных особенностей гидроциклона происходит перераспределение скоростей и направлений движения потоков гидросмеси, в результате чего внешний 3 и внутренний 4 потоки вращаются в противоположные стороны, производя работу по разделению зерен минералов. Чем больше масса зерен, тем дальше оно будет отброшено. Зерна, имеющие большую массу, чем граничные, по которым производится разделение, остаются во внешнем потоке 3 и, перемещаясь к вершине конуса 5, разгружаются через разгрузочную насадку 6. Зерна с меньшей массой попадают во внутренний поток 4 и выносятся через сливное отверстие 7 и сливной патрубок 8. Оптимальный режим работы гидроциклона выбирается путем изменения скорости и направления вращения конуса 5 при помощи механизма трансмиссии 9.

На фиг.2а представлена эпюра распределения скоростей в горизонтальной плоскости (сечение А-А, фиг.1) с использованием гидроциклона со скоростью вращения конуса, равной нулю, следовательно, и скорость движения потока на границе с внутренней поверхностью конуса тоже будет равна нулю. На фиг.2б направление потока 3 совпадает с направлением 13 вращения конуса, поэтому, увлекаемый конусом поток, будет иметь одинаковую с ним скорость. На фиг.2в направление 14 вращения конуса противоположно движению внешнего потока, поэтому, в связи с тем, что при вращении внутренняя поверхность конуса увлекает за собой частицы гидросмеси, внешний поток представляет собой два противоположных направления 10 и 11 с линией разделения 12. Сопоставление представленных эпюр позволяет сделать вывод о том, что эксплуатационные показатели разделения минералов в водной среде будут находиться в прямой зависимости от выбранных параметров работы гидроциклона с вращающимся конусом.

Предлагаемый способ позволит значительно расширить диапазон регулирования разделения зерен минералов в водной среде, повысить эффективность и качество работы гидроциклона.

Способ разделения зерен минералов в водной среде с использованием гидроциклона, включающий механизм трансмиссии, при помощи которого происходит вращение конуса, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества разделения зерен минералов с разными значениями массы, оптимальный режим работы гидроциклона устанавливается при помощи варьирования скоростью и направлением вращения конуса, при этом гидросмесь поступает через входное тангенциальное отверстие питающего патрубка в цилиндрическую часть и под действием напора начинает совершать вращательно-винтовое движение с образованием внешнего и внутреннего потоков, в следствии чего твердые частицы подвергаются воздействию центробежной силы и отбрасываются к внутренней поверхности конической части гидроциклона, которая с одной стороны подвижно соединена с цилиндрической частью, а с другой стороны - с разгрузочной насадкой, в результате взаимодействия активных и реактивных сил в конусе гидроциклона происходит перераспределение скоростей и направлений движения гидросмеси, при этом внешний и внутренний потоки производят работу по разделению зерен минералов, зерна, имеющие большую массу, остаются во внешнем потоке и, перемещаясь к вершине конуса, разгружаются через разгрузочную насадку, зерна с меньшей массой по внутреннему потоку выносятся через сливной патрубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке минеральных зерен, содержащихся в пульповых продуктах при обогащении руды, от нежелательных отложений, таких как флотационные реагенты и шламовые покрытия, и может быть применено для механической активации руд цветных и черных металлов, угля и других полезных ископаемых перед операцией десорбции, перед операциями селективного разделения концентратов, перед перечистными операциями получения готовых концентратов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам для промывки руд и труднопромывистых материалов, включающих глинистую составляющую.

Изобретение относится к кавитационным технологиям обработки суспензий - жидкотекучего сырья или материала, находящегося в жидкотекучей среде, и может быть использовано в нефтяной, горнодобывающей, гидрометаллургии и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки и обогащения песков в закрученном потоке, используемых, например, в стекольной промышленности, для производства строительных материалов, изготовления форм для стального литья, а также в горно-обогатительной промышленности для получения концентратов различных веществ из минерального сырья.

Изобретение относится к динамическим сепараторам плотной среды, используемым для отделения таких твердых частиц, как гранулы минералов (например, известняк, уголь или др.), и в частности, предназначается для применения в горной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области переработки продуктов полеводства, например картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов и овощей.

Изобретение относится к области мокрого разделения особо мелких и тонких частичек по плотности, которые из-за малой разницы по массе не могут быть разделены обычными гравитационными процессами, применяется для обогащения исходного сырья при переработке россыпных и рудных месторождений, содержащих особо мелкую и тонкую фракцию тяжелых ценных компонентов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для обогащения шламов цветных металлов

Изобретение относится к технике фракционного разделения суспензий руд

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд на горно-обогатительных и металлургических комбинатах и может быть использовано в горно-рудной, цветной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд на горно-обогатительных и металлургических комбинатах и может быть использовано в горно-рудной, цветной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд на горно-обогатительных и металлургических комбинатах и может быть использовано в горно-рудной, цветной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд, а именно к гидроциклонам, используемым в системах фракционного разделения суспензий руд тонкого помола, и может быть использовано в горнорудной отрасли, в черной и цветной металлургии, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд, а именно к гидроциклонам, используемым в системах фракционного разделения суспензий руд тонкого помола и может быть использовано в горно-рудной отрасли, в черной и цветной металлургии, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд на горно-обогатительных и металлургических комбинатах и может быть использовано в горнорудной, цветной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к классификации и дезинтеграции мелких и тонких частиц высокоглинистых песков россыпных и комплексных золотосодержащих месторождений природного и техногенного типов

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в которой осуществляются процессы разделения материала в жидкой среде по крупности и плотности
Наверх