Способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин



Способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин
Способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин

 


Владельцы патента RU 2459945:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области завершения строительства многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин - МРГС с разнонаправленными горизонтальными стволами - ответвлениями по отношению к основному стволу и, в частности, к освоению при заканчивании этих скважин бурением и после проведения работ по обработке призабойной зоны. Обеспечивает возможность освоения ответвленных стволов раздельно по каждому ответвленному стволу без входа в этот, кислотной обработки перед освоением с исключением аварийных ситуаций в скважине. Сущность изобретения: способ включает освоение скважины с применением колонны насосно-компрессорных труб - НКТ и определение объемов притока каждого ответвленного ствола, пробуренного из основной горизонтальной части скважины. При этом НКТ оснащают свабным ограничителем. Освоение проводят циклами свабирования. Согласно изобретению НКТ перед спуском оснащают двумя центраторами и пакерами, между которыми располагают выходные каналы. Свабный ограничитель размещают в нижней части вертикального участка колонны НКТ. Освоение ответвленных стволов проводят раздельно по каждому ответвленному стволу, начиная от самого удаленного от устья скважины, отсекая в основной горизонтальной части скважины пакерами вход выбранного ответвленного ствола от сообщения с другими ответвленными стволами. После установки пакеров проводят сначала кислотную обработку выбранного ствола, закачивая 10-15% раствор ингибированной соляной кислоты из расчета 0,2-0,25 м3 на метр длины ответвленного ствола с последующей технологической выдержкой. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области завершения строительства многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин (МРГС) с разнонаправленными горизонтальными стволами (ответвлениями) по отношению к основному стволу и, в частности, к процессу освоения при заканчивании их бурением, а также применимо при освоении подобных МРГС после проведения работ по обработке призабойной зоны (ОПЗ).

Известна система завершения скважины для применения при разделении потоков текучих сред (патент РФ №2136856, МПК 8 E21B 43/14, E21B 7/04, E21B 7/0, опуб. в бюл №28 от 10.09.1999 г.), добываемых из боковых скважин, внутренние концы которых сообщены с главной скважиной, содержащая трубчатый кожух, имеющий множество разнесенных под углом друг к другу дренажных средств, расположенных на его стенках и предназначенных для приема добываемых текучих сред, поступающих из боковых скважин, отличающаяся тем, что она снабжена разделителем потока, расположенным в кожухе с выбранной ориентацией и содержащим множество размещенных в нем проходов для потока, разнесенных относительно друг друга, при этом каждый проход для потока содержит входное отверстие, совмещенное с соответствующим дренажным средством, а эти входные отверстия сообщены с продольными каналами, проходящими вверх в разделителе потока от каждого входного отверстия и выходящими через верхний конец разделителя потока.

Недостатками данной системы являются:

- система применима в нисходящих скважинах и не может быть использована в скважинах с направлением горизонтальной части стволов вверх по отношению к основному стволу;

- сложная технология выполнения работ и применение специального оборудования;

- возможность аварийных ситуаций при вхождении в стволы.

Также известен способ освоения «обычных» наклонно направленных скважин, в т.ч. и «обычных» горизонтальных скважин с одним стволом, который предполагает спуск НКТ со свабным ограничителем до нижних перфорационных отверстий в «обычных» скважинах, обсаженных эксплуатационной колонной, и до башмака эксплуатационной колонны - в «обычных» горизонтальных скважинах с одним горизонтальным стволом (РД 39-0147585-140-96, «Технология вызова притока свабированием при освоении скважин», Бугульма, 1996 г, стр.29).

Недостатком известного способа является то, что он применим лишь для одноствольных скважин с направлением стволов сверху вниз по разрезу.

Наиболее близким по технической сущности является способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин (патент РФ №2299981, МПК 8 E21B 43/25, опуб. в бюл №15 от 27.05.2007 г.), включающий собственно освоение скважины с применением насосно-компрессорных труб и определение объемов притока каждого ствола, при этом в горизонтальной части скважины с ответвлениями стволов, направленными вверх, освоение каждого ответвления производят без вхождения в стволы после замены бурового раствора на нефть, насосно-компрессорные трубы оснащают свабным ограничителем и устанавливают на нижних точках каждого ответвления, при этом освоение проводят циклами свабирования.

Недостатками данного способа являются:

- во-первых, ограниченность применения способа, так как с его помощью можно осваивать многозабойные разветвленно-горизонтальные скважины (МРГС) с направлением горизонтальной части стволов (ответвлений) вверх;

- во-вторых, освоение происходит путем замены бурового раствора на нефть с последующим освоением всех ответвлений циклами свабирования, при этом происходит щадящая депрессия на пласт, которая не позволяет эффективно освоить сильно загрязненный продуктивный пласт, в котором пробурены эти ответвления, более того, освоение проводят от устья к забою, что может привести к загрязнению уже освоенных ответвленных стволов;

- в-третьих, спуск сваба вниз ограничен свабным ограничителем, который устанавливают на нижних точках каждого ответвления, при этом из-за кривизны скважины в процессе свабирования возможно недохождение сваба до нижней точки каждого ответвления или заклинивание сваба на изогнутом участке скважины и, как следствие, обрыв каната и возникновение аварийной ситуации в скважине;

- в-четвертых, низкое качество освоения ответвленных стволов вследствие отсутствия эффективных обработок этих стволов, например кислотной обработки, перед их освоением циклами свабирования.

Технической задачей изобретения является создание способа, позволяющего проводить освоение многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин, в которых ответвленные стволы выполнены в разных направлениях из основой горизонтальной части скважины, и осваивать раздельно по каждому ответвленному стволу без входа в осваиваемый ответвленный ствол с возможностью эффективного и качественного освоения ответвленных стволов путем их кислотной обработки перед освоением, а также гарантированное исключение заклинивания сваба, обрыва каната и создания аварийных ситуаций в скважине.

Поставленная задача решается способом освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин, включающим освоение скважины с применением колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) и определение объемов притока каждого ответвленного ствола, пробуренного из основной горизонтальной части скважины, причем насосно-компрессорные трубы оснащают свабным ограничителем, а освоение проводят циклами свабирования.

Новым является то, что колонну НКТ перед спуском оснащают двумя центраторами и пакерами, между которыми располагают выходные каналы, а свабный ограничитель размещают в нижней части вертикального участка колонны НКТ, при этом освоение ответвленных стволов проводят раздельно по каждому ответвленному стволу, начиная от самого удаленного от устья скважины, отсекая в основной горизонтальной части скважины пакерами вход выбранного ответвленного ствола от сообщения с другими ответвленными стволами, причем после установки пакеров проводят сначала кислотную обработку выбранного ствола, закачивая 10-15% раствор ингибированной соляной кислоты из расчета 0,2-0,25 м3 на метр длины ответвленного ствола с последующей технологической выдержкой.

На фиг.1 и 2 изображены схемы осуществления способа в процессе освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин.

Предлагаемый способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин осуществляется следующим образом.

Способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин включает освоение скважины 1 (см. фиг.1) с применением колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) 2 и определение объемов притока каждого ответвленного ствола 3';…3n, пробуренного из основной горизонтальной части 4 скважины 1. Ответвления стволов 3';…3n выполнены из основной горизонтальной части 4 скважины 1 в разных направлениях, а освоение ответвленных стволов 3';…3n проводят раздельно по каждому ответвленному стволу 3';…3n.

Перед спуском колонны НКТ 2 в скважину 1 ее нижнюю часть оснащают следующей компоновкой, состоящей из входных отверстий, например, выполненных в виде фильтра 5 и размещенных перед и за ним двух пакеров 6 и 7 с центраторами, например жесткими центраторами 8 и 9 соответственно, при этом длина L между пакерами 6 и 7 должна быть на 5-6 м (по 2,5-3 м с каждой стороны) больше длины - В наибольшего участка зарезки любого из ответвленных стволов, например, ответвленного ствола 3'.

Также определяют пропускную способность фильтра 5 при освоении ответвленных стволов 3';…3n, при этом суммарная площадь перфорированных отверстий 10 фильтра 5 должна быть не меньше внутреннего сечения колонны НКТ 2.

Например, колонна НКТ 2 имеет типоразмер 73×5,5 мм, тогда внутренний диаметр колонны НКТ 2: d=73-(2×5,5)=62 мм=0,062 м.

Площадь поперечного сечения внутреннего диаметра колонны НКТ 2:

Sв=(π×d2)/4=3,14×(0,062 м)2/4=3×10-3 м2.

Тогда, например, если диаметр одного перфорированного отверстия d0=3 мм, то S0=(π×d20)/4=3,14×(0,003 м)2/4=7×10-6м2. Тогда n - количество перфорированных отверстий 10 будет:

n=Sв/S0=3×10-3 м2/7×10-6 м2=428,57≈429 отверстий.

Значит, если длина участка - а фильтра 10, на котором выполнены перфорированные отверстия, составляет 2 метра, то на этом участке длиной а необходимо выполнить не менее 429 перфорированных отверстий 10. Аналогично определяется пропускная способность фильтра 5 для другого типоразмера НКТ 2.

Пакеры 6 и 7 могут быть любой известной конструкции, применяемой для работы в открытом стволе. Например, пакер для работы в открытом стволе типа ПГЯ-215/230, выпускаемый научно-производственным предприятием «Инженерно-технологическая компания» ООО НПП «ИНТЕХКОМ» (Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Уфа) или якори механические типа ЯК с пакерами, предназначенные для создания опоры на стенке скважины в открытом стволе для установки пакера и удержания оборудования от перемещения ОАО научно-производственной фирмы «Геофизика» (Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Уфа).

Жесткий центратор 9, расположенный впереди компоновки, центрирует компоновку колонны НКТ относительно оси основной горизонтальной части 4 скважины 1 и не позволяет компоновке в процессе спуска попасть в любой из ответвленных стволов 3';…3n. Жесткий центратор 8, расположенный позади компоновки обеспечивает равномерную запакеровку пакеров 6 и 7 перед освоением любого из ответвленных стволов 3';…3n.

Нижний конец колонны НКТ 2 оснащают заглушкой 11, а свабный ограничитель 12 устанавливают на уровне кровли продуктивного пласта 13.

В основную горизонтальную часть 4 скважины 1 спускают колонну НКТ 2 с вышеуказанной компоновкой до тех пор, пока заглушка 11 не упрется в забой 14 основной горизонтальной части 4 скважины 1.

Убедившись в том, что колонна НКТ 2 достигла забоя 14 основной горизонтальной части 4 скважины 1, приподнимают колонну НКТ 2 вверх до тех пор, пока пакеры 6 и 7 в основной горизонтальной части скважины не разместятся так, чтобы они находились по разные стороны от участка зарезки ответвленного ствола, подлежащего освоению, например ответвленного ствола 3'.

После чего проводят посадку пакеров 6 и 7 и производят кислотную обработку, закачивая 10-15% раствор ингибированной соляной кислоты (ТУ 2458-017-12966038-2002) из расчета 0,2-0,25 м3 на метр длины ответвленного ствола с последующей технологической выдержкой.

Например, при длине ответвленного ствола 3' (см. фиг.1), равной 80 м, определяют объем (V) 10-15% раствора ингибированной соляной кислоты:

V=80×(0,2-0,25 м3)=16-20 м3.

Таким образом, по колонне НКТ 2 производят закачку и продавку технологической жидкостью, например пресной водой ρ=1000 кг/м3 в ответвленный ствол 3', например, 18 м3 10-15% раствора ингибированной соляной кислоты. После чего осуществляют технологическую выдержку в течение 8 ч.

Затем осваивают циклами свабирования посредством свабного агрегата, например ПКС-5 (на фиг.1 и 2 не показано), данный ответвленный ствол 3', при этом ход сваба (на фиг.1 и 2 не показано) по колонне НКТ 2 ограничен свабным ограничителем 5, установленным в колонне НКТ 2 на уровне кровли продуктивного пласта 9. Пакеры 6 и 7 герметично отсекают ответвленный ствол 3' от других ответвленных стволов 3''…3n и основной горизонтальной части 4 скважины 1 в процессе освоения.

В процессе освоения ответвленного ствола 3' извлекают продукты реакции кислоты с породой и снижают уровень до величины, создающей возможную и допустимую для данной скважины 1 депрессию на пласт 13. Прослеживают восстановление уровня в скважине 1 до величины, рассчитанной геологической службой. После чего свабированием вновь снижают уровень и прослеживают восстановление уровня. Циклы свабирования и контроль изменения уровня снятием КВУ с отбором проб повторяют до стабилизации притока продукции из пласта (т.е. до получения нефти с плотностью, характерной для данного пласта). По окончании освоения ответвленного ствола 3' распакеровывают пакеры 6 и 7, перемещают компоновку от забоя 14 к устью (на фиг.1, 2 не показано) по основной горизонтальной части 4 скважины 1 до ее размещения напротив участка зарезки следующего ответвленного ствола 3'' (на фиг.1 и 2 не показано), близлежащего к ранее освоенному ответвленному стволу 3' скважины 1, а пакеры 6 и 7 в основной горизонтальной части 4 скважины 1 размещались так, чтобы они находились по разные стороны от участка зарезки ответвленного ствола 3'', подлежащего освоению. В дальнейшем вышеуказанные операции по освоению ответвленного ствола 3'' повторяют.

Таким образом проводят освоение всех ответвленных стволов 3'' (см. фиг.2). пробуренных из основной горизонтальной части 4 скважины 1.

Предложенный способ позволяет проводить освоение многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин, в которых ответвленные стволы выполнены в разных направлениях из основой горизонтальной части скважины и осваиваются раздельно по каждому ответвленному стволу без входа в осваиваемый ответвленный ствол благодаря герметичной посадке пакеров напротив участка зарезки каждого ответвленного ствола. Кроме того, наличие пакеров позволяет эффективно и качественно освоить сильно загрязненный продуктивный пласт путем кислотной обработки ответвленного ствола и за счет более резкой депрессии, создаваемой в каждом ответвленном стволе, а размещение свабного ограничителя в колонне НКТ на уровне кровли продуктивного пласта гарантированно исключает заклинивание сваба, обрыв каната и создание аварийных ситуаций в скважине.

Способ освоения многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин, включающий освоение скважины с применением колонны насосно-компрессорных труб - НКТ и определение объемов притока каждого ответвленного ствола, пробуренного из основной горизонтальной части скважины, причем колонну НКТ оснащают свабным ограничителем, а освоение проводят циклами свабирования, отличающийся тем, что колонну НКТ перед спуском оснащают двумя центраторами и пакерами, между которыми располагают выходные каналы, а свабный ограничитель размещают в нижней части вертикального участка колонны НКТ, при этом освоение ответвленных стволов проводят раздельно по каждому ответвленному стволу, начиная от самого удаленного от устья скважины, отсекая в основной горизонтальной части скважины пакерами вход выбранного ответвленного ствола от сообщения с другими ответвленными стволами, причем после установки пакеров проводят сначала кислотную обработку выбранного ствола, закачивая 10-15%-ный раствор ингибированной соляной кислоты из расчета 0,2-0,25 м3 на метр длины ответвленного ствола с последующей технологической выдержкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для освоения и увеличения дебита нагнетательных и эксплуатационных скважин путем улучшения фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к волновым методам повышения нефтеотдачи пластов скважинными генераторами механических волн на поздних стадиях разработки нефтяного месторождения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области завершения строительства многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин с разнонаправленными горизонтальными стволами - ответвлениями по отношению к основному стволу и, в частности, к процессу освоения при заканчивании их бурением, а также применимо при освоении подобных скважин после проведения работ по обработке призабойной зоны.

Изобретение относится к работам в нефтяных скважинах, а именно к способам и устройствам для интенсификации добычи нефти с помощью акустического воздействия на добывающий нефтяной пласт.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к освоению газовых скважин в условиях аномально низких пластовых давлений - АНПД, особенно в условиях пониженных пластовых давлений с коэффициентом аномальности ниже 0,2.

Изобретение относится к устройствам для акустического воздействия на продуктивные пласты при добыче нефти через нагнетательные и эксплуатационные скважины с использованием заводнения.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для волнового воздействия на залежь с целью увеличения притока полезного ископаемого, например нефти к скважине.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и, в частности, к способам освоения скважины путем создания депрессии на пласт. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны скважины путем подачи реагентов с наложением на поток импульсных колебаний.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения производительности призабойной зоны пластов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам создания депрессии на пласт с помощью закачиваемых в скважину систем раздельных фаз

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении и исследовании скважин
Изобретение относится к области добычи природного газа и может быть использовано в процессе освоения метаноугольных скважин

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к интенсификации скважинной добычи нефти и увеличению приемистости нагнетательных скважин

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении скважин с пластовым давлением в пределах от 0,8 до 1 от гидростатического давления столба жидкости в скважине

Изобретение относится к области нефтяной и нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технике интенсификации притока пластового флюида из пласта добывающих нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, и может быть использовано при освоении и интенсификации притока

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам для освоения и эксплуатации нефтедобывающих скважин
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин

Изобретение относится к операциям по возбуждению подземных пластов и, в частности, к способам выполнения многократных обрабатывающих операций по возбуждению
Наверх