Стиральная машина



Стиральная машина
Стиральная машина
Стиральная машина
Стиральная машина
Стиральная машина

 


Владельцы патента RU 2460833:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)
Ефимочкина Юлия Васильевна (RU)
Ткаченко Дарья Анатольевна (RU)

Изобретение относится к бытовой технике и, в частности, может быть использовано для стирки, полоскания белья в полевых условиях, где отсутствует или временно отключена электроэнергия. Стиральная машина содержит корпус с верхней откидной крышкой, совмещенной с конусным или сферическим по форме активатором. В корпусе установлен бак для белья. По краям поверхности верхней окружности активатора установлены ограничители его вращения, один из которых выше других. Между крышкой и активатором размещена пружина, один конец которой прикреплен к оси вращения активатора, другой конец прикреплен на том же горизонтальном уровне, что и первый конец, к высокому ограничителю. Ось вращения активатора связана со съемной рукояткой вращения, при этом на боковой стороне крышки выполнен закрываемый паз, в который вставлен пластинчатый фиксатор. На оси вращения активатора под пружиной установлен коннектор, состоящий из двух, перпендикулярных к оси, подпружиненных сверху, контактирующих друг с другом шайб, встречные поверхности которых имеют зубцы. 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к коммунальному хозяйству, бытовой технике и, в частности, может быть использовано для стирки, полоскания белья в полевых условиях, для геологов, археологов, лесозаготовителей, в регионах, где отсутствует электроэнергия и при временном ее отключении.

Известна стиральная машина, содержащая рабочую емкость, установленную в герметичном корпусе, и крышку, см. патент РФ №2241084, D08F 18/8, от 09.01.2003.

Однако известное изобретение может работать только при наличии электроэнергии для подачи воды в рабочую емкость.

Но часто по различным причинам случается, особенно в сельской местности, отключение электроэнергии, и жители этих регионов лишаются даже возможности простирать свои вещи.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по обеспечению возможности работы стиральной машины без использования электроэнергии.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известной стиральной машине, содержащей рабочую емкость (бак), и крышку, установленную в корпусе, предлагается верхнюю крышку совместить с конусным или сферическим по форме активатором, имеющим овальные выступы на рабочей поверхности, по краям поверхности верхней окружности активатора установить вертикальные ограничители его вращения, один из которых выше других, между крышкой и активатором разместить пружину, один конец которой прикреплен к оси вращения активатора, исходящей из центра его верхней поверхности, другой конец прикреплен на том же горизонтальном уровне, что и первый конец, к высокому ограничителю вращения, ось вращения активатора предлагается вывести через центр крышки стиральной машины и создать на конце фигурное сочленение, например, в виде внешнего треугольника, которому соответствует ответное фигурное сочленение съемной рукоятки вращения, также выполненного в виде внутреннего треугольника, при этом на боковой стороне крышки выполнить закрываемый паз, в который может быть вставлен пластинчатый фиксатор, крышку стиральной машины соединить с ее корпусом посредством петли, кроме того, на оси вращения активатора под пружиной установить коннектор, состоящий из двух, перпендикулярных к оси, подпружиненных сверху, контактирующих друг с другом шайб, встречные поверхности которых имеют зубцы, с профилем в виде, например, прямоугольного треугольника, высота которого снисходит к центрам шайб, а вертикальные стороны прямоугольных треугольников одной шайбы прижимаются к сторонам прямоугольных треугольников другой.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг.1 оказан общий вид стиральной машины, на Фиг.2 показан фрагмент активатора с откинутой крышкой стиральной машины, на Фиг.3 показан механизм вращения активатора, на Фиг.4 показана конструкция коннектора, на Фиг.5 показана аксонометрия фрагмента внутренней, контактной поверхности нижней шайбы коннектора.

Стиральная машина состоит из корпуса 1 с внутренним баком 2. Сверху корпус 1 закрыт крышкой 3, совмещенной с конусным или сферическим по форме активатором 4, с овальными выступами 5 на рабочей поверхности. По краям окружности верхней поверхности активатора 4 установлены вертикальные ограничители 6 его вращения, один из которых выше остальных.

Над активатором 4 размещен привод его вращения, состоящий из пружины 7, один конец которой посредством разъемного соединения (на рисунке не показан) прикреплен к оси вращения 8 активатора 4, исходящей из центра его верхней поверхности, а другой ее конец посредством разъемного соединения (на рисунке не показан) прикреплен к высокому ограничителю 6, на том же горизонтальном уровне, что и первый конец.

Ось вращения 8 активатора 4 через центр крышки 3 выходит наружу и имеет на конце фигурное сочленение 9, которому соответствует ответное фигурное сочленение 10 автономной рукоятки вращения 11.

На боковой поверхности крышки 3 выполнен закрываемый паз 12, в который может быть вставлен пластинчатый фиксатор 13. Крышка 3 стиральной машины соединена с ее корпусом 1 посредством петли 14.

Фигурные сочленения 9 и 10 выполнены, например, в виде внешнего треугольника на конце оси вращения 8 и внутреннего треугольника в торце рукоятки вращения 11.

На оси вращения 8 активатора 4 под пружиной 7 установлен коннектор 16, выполненный в виде двух перпендикулярных к оси 8, подпружиненных, контактирующих друг с другом шайб 17, 18, встречные поверхности которых имеют зубцы 19, профиль которых имеет вид, например, прямоугольного треугольника, высота которого снисходит к центрам шайб 17, 18, а вертикальные стороны профилей прямоугольных треугольников одной 17 (18) шайбы прижимаются к сторонам профилей прямоугольных треугольников другой шайбы 18 (17), см. Фиг.5.

Стиральная машина работает следующим образом.

Крышку 3 с активатором 4 откидывают в сторону, заливают во внутренний бак 2 воду, загружают белье и засыпают стиральный порошок.

Крышку 3 закрывают. При этом активатор 4 входит в воду на глубину не менее 2/3 своей высоты, см. Фиг.1, 2.

Рукоятку вращения 11 сочленяют с наружным концом оси вращения 8, а в открытый паз 12 на боковой поверхности крышки 3 вставляется фиксатор 13, что позволяет исключить вращение активатора 4 вслед за поворотом оси 8.

Рукоятку вращения 11 начинают поворачивать по указанной на крышке 3, стрелке для закручивания пружины 7. При этом к фиксатору 13 подъезжает ближайший ограничитель 6, установленный на внешней поверхности окружности активатора 4, и упирается в него. Активатор 4 останавливается, а пружину 7 продолжают закручивать дальше.

В коннекторе 16 верхняя шайба 17 скользит по гипотенузам прямоугольных зубцов 19 нижней 18 шайбы. Пружину 7 закручивают до упора, окончательно подготавливая активатор 4 к работе.

Затем рукоятку вращения 11 снимают с оси вращения 8, фиксатор 13 вынимают из паза 12, а его закрывают скользящей по боковой поверхности пластиной (на рисунке не показана). Теперь пружина 7 освобождена, и она начинает раскручиваться в сторону, обратную направлению закручивания.

В коннекторе 16 перпендикулярные к плоскостям шайб 17, 18, стороны зубцов 19 верхней шайбы 17 прижимаются к аналогичным сторонам нижней шайбы 18, давят на них и приводят во вращение активатор 4.

Поверхность активатора 4 с овальными выступами 5 на поверхности при вращении увлекает прилегающие слои воды, постепенно приводя во вращение весь объем воды в баке 2 с его содержимым, осуществляя таким образом стирку.

После полного раскручивания пружины 7 активатор 4 останавливается, и процедура приведения его вращения повторяется снова. И так до получения требуемого качества стирки.

При стирке большое значение имеет время вращения воды в баке 2. Оно определяется длиной пружины 8, ее упругостью, объемом бака 2, степенью его загрузки и другими параметрами.

Усилие, необходимое для закрутки пружины 8, определяется длиной рукоятки вращения 11, которая выполнена такой, чтобы обеспечить работу со стиральной машиной подростку.

Крепление пружины 8 выполнено посредством разъемных соединений, например, с помощью винтов, что позволяет легко и быстро проводить техническое обслуживание стиральной машины.

Заявленная стиральная машина может быть использована в городских и сельских условиях, в периоды отсутствия или отключения электроэнергии, в различных полевых экспедициях, группах геологов, нефтяников, лесозаготовителей и др. потребителей.

Конструкция стиральной машины является новой, ранее неизвестной, что говорит о ее соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленная стиральная машина может быть изготовлена в любой механической мастерской, что говорит о ее соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Стиральная машина, содержащая корпус с верхней крышкой и внутренний бак, установленный в корпусе, отличающаяся тем, что верхняя крышка совмещена с конусным или сферическим по форме активатором, имеющим овальные выступы на рабочей поверхности, по краям поверхности верхней окружности активатора установлены вертикальные ограничители его вращения, один из которых выше других, между крышкой и активатором размещена пружина, один конец которой прикреплен к оси вращения активатора, исходящей из центра его верхней поверхности, другой конец прикреплен на том же горизонтальном уровне, что и первый конец, к высокому ограничителю вращения, ось вращения активатора через центр крышки стиральной машины выведена наружу и имеет на конце фигурное сочленение, например, в виде внешнего треугольника, которому соответствует ответное фигурное сочленение съемной рукоятки вращения, также выполненного в виде внутреннего треугольника, при этом на боковой стороне крышки выполнен закрываемый паз, в который может быть вставлен пластинчатый фиксатор, крышка стиральной машины соединена с ее корпусом посредством петли, кроме того, на оси вращения активатора под пружиной установлен коннектор, состоящий из двух, перпендикулярных к оси, подпружиненных сверху, контактирующих друг с другом шайб, встречные поверхности которых имеют зубцы с профилем в виде, например, прямоугольного треугольника, высота которого снисходит к центрам шайб, а вертикальные стороны прямоугольных треугольников одной шайбы прижимаются к сторонам прямоугольных треугольников другой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу управления бытовым электроприбором, в частности бытовой сушильной или стиральной машиной, и к бытовому электроприбору (1), который содержит рабочий режим обработки текстильных изделий паром.

Изобретение относится к усовершенствованному типу стиральной машины как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой, снабженной стиральным баком и связанным с ним барабаном, вращающимся в этом баке, и средством нагрева жидкости в упомянутом баке и барабане.

Изобретение относится к нагревательному устройству прибора с водоводом для работы на водопроводной и/или загрязненной воде, в частности для электробытовых приборов, таких как стиральная или посудомоечная машина, причем это нагревательное устройство имеет, по меньшей мере, один нагревательный элемент и этот нагревательный элемент расположен на или в водоводе, при этом стенка водовода имеет отверстие в зоне нагревателя и предусмотрен также измеритель проводимости, установленный таким образом, что он в зоне этого отверстия или через отверстие выступает внутрь водовода.

Изобретение относится к устройству для стирки белья, имеющему парогенератор. .

Изобретение относится к стиральным машинам барабанного типа и парогенератору для стиральной машины, который способствует быстрой и эффективной стирке и сушке белья и может обеспечивать регенерацию, заключающуюся в удалении морщин в белье, и стерилизацию белья.

Изобретение относится к области управления стиральной машиной. .

Изобретение относится к стиральным машинам, которые осуществляют нагрев воды. Заявленное изобретение направлено на решение задачи снижения энергопотребления во время стирки, повышения безопасности окружающих людей и продления срока службы канализации. Поставленная задача возникает при разработке и создании экономичных и безопасных стиральных машин. Стиральная машина состоит из баков 1i, i=1,…,3, электромагнитных клапанов 2i, i=1,…,6, насосов 3i, i=1,…,2. 1 ил.

Изобретение относится к бытовому прибору, выполненному, предпочтительно, в виде стиральной машины, стирально-сушильной машины и т.п. и содержащему стиральный барабан 2, установленный с возможностью вращения вокруг, по существу, горизонтальной оси 1 и помещенный в бак 3 для стирального раствора, окружающий стиральный барабан 2, по существу, со всех сторон, причем в область между обечайкой 4 барабана 2, расположенной по его периметру, и нижней стенкой бака 3 для стирального раствора, которая представляет собой дно 5, помещен трубчатый нагревательный элемент с нагревательными трубками 7, 7′, причем, по меньшей мере, при работе бытового прибора трубчатый нагревательный элемент окружен жидкостью 8, в частности, стиральным раствором, причем указанная жидкость 8, предпочтительно, может быть нагрета трубчатым нагревательным элементом на предварительно заданных этапах выполнения программы, а в жидкости 8 сформирован поток 9, причем в отдельных случаях между трубчатым нагревательным элементом и дном бака для стирального раствора может быть установлена экранирующая пластина 10, причем экранирующая пластина 10 выполнена таким образом, чтобы обеспечивать задержку части потока жидкости 8 в области 13, 13′ под нагревательными трубками 7, 7′ и направление ее в область, в которой находятся нагревательные трубки 7, 7′. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх