Способ производства консервов "гуляш из свиных голов"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Гуляш из свиных голов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.201-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из свиных голов", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свиные головы 986,7
топленый жир 4,5
репчатый лук 160-162,1
чеснок 0,45-0,48
подсолнечная мука 50,7
соль 10,1
перец черный горький 0,25
перец красный сладкий 5,1
тмин 1,27
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Подготовленное мясо свиных голов варят на кости до готовности, отделяют от костей и нарезают.

Мясо свиных голов и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Гуляш из свиных голов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, варку и резку мяса свиных голов, фасовку мяса свиных голов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свиные головы 986,7
топленый жир 4,5
репчатый лук 160-162,1
чеснок 0,45-0,48
подсолнечная мука 50,7
соль 10,1
перец черный горький 0,25
перец красный сладкий 5,1
тмин 1,27
костный бульон до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве натуральной добавки к пище при производстве мясных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Наверх